우선 고해성사부터!!
전 들고탑니다. 스케이팅이 적응되지않아서~~ 조심해서 들고탑니다..

일단, 스케이팅이 가장 안전한 방법임에는 이견이 없습니다. 유령데크 100% 차단되겠죠!!

그런데, 스케이팅 때문에 생기는 문제도 많습니다.

우선 초보자들의 부상위험 상승이나 , 잦은 리프트정지, 발등 압박으로 인한 피로가중 등...
사소하다면 사소하지만 크다면 클수있는 문제입니다.

그렇기에, 전 다른 해결책을 찾아보는것도 필요하다 봅니다.

제가 쓰는 방법은
데크를 들고타되 바인딩을 몸쪽으로 두고 데크바닥을 안전바쪽으로 놓고타는겁니다.

이럴경우 바인딩의 하이백이 무릎과 몸에 걸려서 빠질일이 없습니다. 좀 불편하긴 아지만~~

보통 데크를 들고타는경우 바빈딩을 안전바에 걸어눃거나 좌석에 눃는데 이럴경우 잠깐만 방심하면 떨어뜨릴수도 있습니다만, 제 방식은 무릎이 바인딩을 걸어줘서 거의 떨어질 가능성이 없습니다.

그리고, 바인딩체결시 보드이탈은 초보때부터 주의를 주도록 교육하면 되지않을까요??

물론, 제가 주장한 내용이 스케이팅보다는 보드이탈확률이 높을겁니다.
그러나, 스케이팅으로 유발되는 다른문제 감안시 전체적인 문제는 더 줄어들거라 봅니다.

또한, 스키장에서도 부담이 덜해서 협조를 구하기 쉬울것이구요..!

요약하면, 스케이팅만이 정답이 아닐수도 있으니 다른 대안도 생각해 보자~~ 입니다!!!
제 대안은 바인딩쪽을 내 몸쪽으로 돌려서타자. 이구요~~

글로쓰니 설명이 많이 부족합니다. 이해를..
엮인글 :

틱온

*.6.192.181

위에 '바인딩체결시 보드이탈은 초보때부터 주의를 주도록 교육하면 되지않을까요??' 라고 언급을 하셨는데

당연히 교육해야 하는겁니다...그리고 스케이팅도 보드 처음배울때 배워야 하는 기초이구요..

문제는 위에 기초적인 것들을 다 뛰어넘고 무작정 슬로프 올라가서 떠내려 보내면서 가르키는

무작정 친구강습&애인강습등에 있는거죠..

'슬로프 위를 지나는 리프트'같은 경우는 무조건 체결 후 탑승이 맞는것 같습니다.

그외 들고 탑승 가능한 경우는 그물망이나 펜스쳐져 있는 '슬로프 옆 산으로'만 다니는 리프트 라면 모를까...

드래곤라이더1

*.155.200.212

음!!  틱온님.  말씀처럼 처음부터 교육해야 맞는겁니다만..   현실은 전혀 그렇지 않죠.

그러니 그 부분에 대한 홍보를 강화해서 해결하자는 것이구요.

둘째, 슬로프 위를 지나더라도 체결은 불필요하다는 겁니다.

바인딩을 자기몸쪽에 두고 탄다면 거의 스케이팅이랑 같은 효과가 있으니까요.

스케이닝으로 인한 장점도 있지만 단점도 생각보다 큽니다.

그러니, 대안을 찾아보자는 겁니다.   무조건 스케이팅만 강요할 일이 아니라는 거죠...

제 대안이 만족스럽지 않을수도 있습니다만...   그건 제가 부족해서이니 양해를...   ^^

크앙

*.221.150.163

만약 슬로프 위를 지나는 리프트가 무조건 바인딩 체결이 아니고..
예를들어 양지 옐로우 슬로프처럼 안전펜스도 없다면
전 그 슬로프 근처도 안갈것 같아요.

길고긴 슬로프 위에서 잠깐 딴짓하다 장갑하나, 고글하나 툭툭 떨어뜨리는건 일도 아닌데
언제 어디서 재수없게 데크가 머리위로 떨어질지 장담할수 없는거라서..

영도놈팽이

*.82.215.57

리쉬코드를 하시면 해결될거 같은데요...

노출광

*.156.92.49

해결방법은 많죠.

1. 떨어뜨리는건 대부분 아무것도 모르는 초보들 - 스키장에서 초보들 대상으로 '안전교육'을 실시한다.

(현실적으로 어렵죠....누가 귀찮게 나 초보에요 하면서 교육 받으려 하겠어요?, ... 대신, 스키강습 1시간권도 준다면? 효과는 있을거 같아요...) 

2. 슬로프위에 리프트 지나가는  길목 밑에 '안전그물망'을 다 친다.

(효과 100% ... 그러나 스키장에서 그 비용을 씰데없다고 생각하면 소용없다.) 

3. 리쉬코드 의무화

(효과는 확실하지만 현실성은 없다.) 

이 중 ...그나마 가장 쉽고 현실적인건...

슬로프 위에 지나가는 리프트 밑에 '안전그물망' 치면...  괜찮을라나?       

드래곤라이더1

*.70.52.195

리쉬코드에 저 역시 동의하지만, 보더들이 받아들일지 의문입니다.

특히, 초보들이나 년중 한두번 오는보더들에겐 잘 안먹힐듯!!

많은 토론이 필요하겠지만, 스케이팅만이 답이라는 얘기에는 반대한다는 겁니다...

쉽지않은 문제 같습니다~~~ 쩝!!

별과물

*.54.137.243

2번은 그물망에 고드름 생성시 더 위험한 결과가 초래됩니다.

막캥이

*.36.146.160

음 잘아시는분께 패쓰

夢[몽냥]

*.36.151.250

리쉬코드 의무화가 가장 현실적일것 같지만...

헬멧부터 해결해야할 문제가..........

이거 어렵네요;;;;

jrkfdncsrkd

*.199.247.150

묶고타라고 !!

드래곤라이더1

*.155.200.212

그 묵는 방법에 스케이팅 말고 리쉬코드도 있죠!!

그런데, 스케이팅만 옳다는. 주장에 반대란거죠!!

뭘로 묶을까요??

오렌지칸타타

*.226.206.166

고수분들이야 괜찮으시겠지만 빙판같아보이는 하차지점 초보에게는 너무 무섭습니다ㅠㅠ 스케이팅 하고싶은 초보의 변명이였습니다ㅠㅠ

돌둘

*.210.49.189

데크를 들고 리쉬코드를 팔에 착용한다!!!

사주전...

*.243.5.20

초급 리프트는 리프트가 슬롭위를 자나가지 않게...

중상급은 다들 스케이팅 잘 하시니까.... 

욜라빠른토끼

*.231.165.19

바인딩이 무릎에 걸리나 안전바에 걸리나
떨어지고 안떨어지고는 들고 타시는분의 마음가짐 아닐까요?
보통 이런 토론 참여하시는분이라면 데크를 떨어뜨리는 참사는 없겠죠ㅠ
대부분 스키장자체에 경험이 없으신분들의 실수인데ᆢ
교육말고는 뚜렷한 해답이 없을거 같습니다ㅠ

룰루랄라보딩

*.167.78.27

100%라고 볼순없지만, 어차피 100%충족시켜줄수있는 방법이 없다면, 스케이팅만이 정답인거 같은데요..

바인딩을 무릅쪽으로 놓든, 안전바에걸든, 실수로 떨어뜨리는 일이 발생하면, 다른사람을 다치게 하지만

스케이팅을 함에있어서 부작용은 위에 글쓰신데로 미숙한본인만이 타치는거죠. 그럼 연습 더 하고 타야죠 안다치게 ㅡ.ㅡ

물론 리프트정지로 인해서 다른사람에게 약간의 시간적인 피해를 줄순있지만, 리프트위에서 데크 떨어뜨렸을때의 피해와

비교도 안되구요.. 리프트 타다 한두번씩 넘어지고 그러다 익숙해지고 그래야 스케이팅 더 연습하죠 ㅋ

아무튼 글쓴이님에의 의도는 알겠으나, 그래도 그나마 스케이팅이 정답입니다. 적어도 들고타는것과의 비교라면말이죠.

leeho730

*.180.45.119

리프트로 가는 도중 떨어지거나 리프트에서 하차시 장착하다가 놓치는 건 이미 많이 토론이 된 주제고...

제 또다른 생각은...

스노보드나 스키는 엣지라는 날카로운 날이 있는 커다란 칼이죠...

그런 걸 자신 혹은 옆에 타는 사람들의 얼굴 근처에 두는 것 자체가

상당한 민폐가 아닐까 생각해 봅니다...

간튜닝

*.203.69.173

스케이팅 못한다고 리프트 승차시 들고 탈 궁색한 이유를 만드시지 마시고 스케이팅 연습하세요..리프트나 곤도라에서 떨어지는 보드 직,간접적으로 보질 못하셔서 하는 소리 같아요..

sunder

*.135.11.75

ㅋㅋㅋㅋ 곤도라 탈때도 스케이팅 하시나요;;

간튜닝

*.203.69.173

리프트나 곤도라에서 떨어지는 보드를 직,간접적으로 보셨으면..리프트탈때 보드 들고 타도 되지 않겠냔 소리 못할꺼란 말입니다..곤도라탈때 스케이팅 한다는 게 아니구요...

The One 0.5

*.13.248.117

동감!궁색한 이유라고 생각함
무슨운동이든 기본이라는것이 있는데
힘들고 귀찮다고 안하려는것으로 밖에 안보임
시간 조금만 투자하면 걷는것보다 훨씬편하고 빠른데

수아지

*.92.57.21

저도 스케이팅을 잘 못하는 초보지만....작년엔..립트 내리다가 올킬도 여러번 했습니다 ㅋㅋ

초보때는 힘들고 불편하긴 하지만, 좀 연습하다보면 괜찬은거 같더군요..발등 통증도 요령이 생기면 괜찬던데요.

그리고, 보드를 가랑이사이에 껴서 리프트 타면요.....엣지에 ....바지가 쓸려서.....

다소 불편하긴 하지만...전 안전과 ...편의를 위해서....스케이팅을 모두 했음 좋겠어요.

굿카빙

*.51.229.18

굳이 스케이팅 할 필요는 없습니다.

서있지도 못하는 초보들에게 스케이팅 하라는 거는 오버 이구요.

들고 타면 됩니다.

몸쪽으로 바인딩 하는것보다 안전바에 걸치고 발판 거치대에 밀어서 고정 하는게 더 안전 합니다.

쏘쿨이

*.240.233.186

참...이게 토론거리인가요?

밴틀리

*.159.116.129

참 생각하는 꼬락서니하고 이런글 보면 참 좋은 말을 할 수 없게 만드는 것 같네요!!!!!!!!

굿카빙

*.51.229.18

댓글다는 꼬라지가 니 수준이다

돌둘

*.210.49.189

리쉬코드 없이 들고 타시는분들을 위해서..계단을 만들어 줬으면 좋겠네요.

아~ 이것도 위험하군.걸어올라가다가 보드 떨구면 뒷사람 죽겠네...

실수 안하시고 잘 들고 다니시는분들만 있겠지만.....

*날아라*

*.6.1.2

참 어려운 숙제이네요. 돈많이 버는 스키장에서 데크걸이 리프트를 만드는게 쉽겠네요.

하지만 과연 스키장에서 손해보는짓을....;;

dolse

*.168.82.125

여기서 우리가 아무리 토론을 해도 답이 안나오는 문제인듯합니다.

기본적으로 낙엽 배우기전에 스케이팅을 배워야 하는 겁니다.그러나 현실은 그렇지 않으니 각설..

묶고 타든 들고 타든 개념 탑재 하시고 남에게 피해주는 일 없이 행동하시길 바라겠습니다.

Solopain

*.254.98.7

막말로... 곤도라처럼 옆에 주머니하나만 용접해서 붙이면 끝나는 문제를 스키장에선 해결을 안해주죠.

그럼어떻게하느냐...

안전교육으로 리프트위에서는 데크만 꼭 붙들고 있으라고 가르치는겁니다.

데크가 떨어져서 사람이 맞으면 어떻게 되는지 시뮬레이션으로 보여주면 어느정도의 경각심은 생기게 되죠.

실제로 제가 본 초보보더들중에서... 혹은 보드를 모르는 분들중에... 

데크에 붙어있는 엣지 부분이 겁나 위험해보인다. 이거 잘못하면 베이냐? 라는 분들이 계셧습니다.

그럼 데크를 들고 타더라도 꼭 안고 타면 되겟죠.

리프트 위에서 헬멧 고쳐쓰고 고글 고쳐쓴다고 데크 놓고 타는거보다야 200%는 안전하다고 생각합니다.

그리고 이런거 알려줘야합니다.

리프트에서 헬멧 고쳐쓰고 고글 고쳐써봐야 니실력에는 사람들이 너한테 눈길한번 안준다 라는 사실을...

멍뭉아눈온당

*.36.129.78

대부분의 사고는 예상 된 결과

우리가 지금 예상하는 범위내에서 크게 벗어나지 않는 사고가 분명히 발생하죠..

특히 이런 걱정거리의 해결책을 논의하는 사람들의 부류 보다는...

이런 주제 자체를 인식하지 못하는 부류의 사람들한테서 발생할 가능성이 더 크죠...

더 안전한 방법의 문제가 아니라

스키장을 이용하는 모든이에게 실수로 인해 초래 되는 결과를 알리고

모든이에게 철저한 안전의식을 심어주는것이 선행되어야 한다고 생각합니다.

멧돼지깡깡

*.115.104.11

이건 좀 실현이 어려울것같지만....이런방법도 있을꺼같아요..

지금 리프트는 아무래도 보더..보다는 스키어 중심으로 설계된거같아요..

리프트를 곤돌라탈때 보드나 스키 걸어놓는것 처럼 그런 장치가 달린 리프트가 있다면 참 편할텐데 말이죠~

아..

쓰고보니..

이걸 개발하면 사업해도 되겠네요~ㅋ

The One 0.5

*.13.248.117

스케이팅해야된다고 생각합니다
평지에서 한시간만 투자하면 되는건데
들고타시는 분들때메 헬멧이나 고글이 기스몇번 갔었습니다 만약 헬멧과 고글이 없었다면
그런분들때문에 다쳤겠죠
무릎이 아프다 이런분들은 리프트에 앉을때 무릎이 뒤틀린채 앉아서 그런겁니다
바인딩 각도만큼만 살짝 틀어앉아서 무릎과 바인딩 각도를 맞추면 무릎안아픕니다

앉으나서나 보드생각

*.216.190.220

1월 19일 주간타임 휘닉스파크 스패로우 리프트 중간지점쯤 제앞에 타신 4명의 여자중에 한명이 데크를 떨어트렸는데 밑에있는 스키어 50센티 뒤에 딱 떨어졌습니다..그여자는 쪼개듯이 죄송합니다..말한마디뿐 밑에 계신스키어분은 벙쩌계시고..리프트 내리고서도 그 여성들 노가리 풀면서 하차...
이런 어이 없는 xxxxxx 사고란 예상치 못한곳에서 아무도 모르게 일어나는 일이다보니 확률을 대폭줄일수있는 스케이팅이 필수로 생각이 드네요..스키장에서 누구하나 테러 당해 메스컴에 떠들어야 주의할련지요...

아이지지

*.128.217.247

정답이랄 꺼 까지는 없지만 슬로프 위를 지나가는 리프트가 있는 강촌, 오크 등을 보면 바인딩 채결 안하면 리프트 못타게 하는것 보면 타인의 안전에 관한 사항이 우선인거죠. 

안보란 내 안전 과 동시에 타인의 안전도 들어가 있는 거고요.   제 주위에 들고 타는 친구들한테는 이렇게 이해시켜줍니다. 

추가적으로 개인적인 생각은 평지 스케이팅은 턴보다. 낙엽 보다 우선이라는 생각이 드네요. 관절에 무리가 간다면 휴식을 취하란 몸의 신호라 생각 되고요.

이리니스

*.223.10.117

스케이팅을 배웁시다