요즘 슬로프를 가면 과거와는 다르게 그라운드트릭(이하 '그트' 로 쓰겠습니다) 하시는 분들을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. ^^

몇년 전 킥에 입문 했을때 저에겐 꿈의 기술이었던 프론파이브를 그라운드에서 가볍게 널리로 하시는 분들도 많아지고,

요즘은 헝글동영상에서나 혹은 가끔 슬로프에서 그라운드 세븐, 프론플립과 같은 아크로바틱한 기술들이 아무렇지 않게 자주

등장해서 입을 벌리며 잘 감상하고 있는 1人 입니다. 

개인적으론 베어스에서 한다리 건넌 지인분이 눈앞에서 깔끔한 그라운드 세븐을 돌리는데 (07-08시즌 이었던거 같네요.)

그때받았던 충격과 경악과 공포(?)는 아직도 잊혀지지가 않네요.

이야기가 잠시 다른곳으로 새어나갔네요.

요즘 헝글 동영상에 그트 영상이 많이 올라오고 있습니다. 그런데 작년과는 사뭇 다른 분위기가 연출되고 있는거 같아 아쉽습니다.

얼마전 헬멧 안쓴 영상엔 무조건 비추를 먹여야 한다는 분위기가 조성되었던 적도 있었고,

최근엔 그라운드에서 착지 후 슬립이 나는, 일명 빠다로 돌아가면 무조건 비추를 먹이는 분위기가 조성되고 있는거 같습니다.

작년엔 비슷한 스타일의 기술과 비슷한 영상이 올라왔을 때 이런 분위기는 아닌걸로 기억합니다.

예를 들면

'그라운드에서 파이브 돌고 떨어질때 나는 슬립을 죽이지 않고 그대로 기술로 연결시키고 다시 떨어지고 빠다로 쓰리나 파이브 아웃'

이런 영상이 올라왔을때, 지금처럼 비추나 스타일에 관한 지적은 별로 찾아볼 수 없고 추천 하는 글이 많았었던거 같습니다.

더 쓰면 정리도 안되고 글이 길어질거 같아 간단하게 요점으로만 나눠서 질문을 드리고 생각을 나누고자 합니다.

1. 그트에서 나오는 슬립을 이용한 콤보기술이나 일명 '빠다'가 나는 기술은 별로라서 추천하고 싶지 않다.

2. 아니다, 엄연히 그것도 그트 스타일 중에 하나이므로 충분히 괜찮다.

3. 그런 스타일에 관하여 위의 1,2를 제외한 다른 의견이 있다.

요즘 동영상을 보다가 문득 이런 생각이 들고 헝글분들과 함께 나눠보고 싶어서 몇자 적어보았네요.

답변 미리 감사드립니다.

엮인글 :

Kimsuzi

*.113.22.57

빠다라는게 비비기를 말씀하시는 거죠?

빠다은 말그대로 회전력이 감당못하는거 같고 꼼수로 스핀력 만드는거같아 별로고요.

(이런경우는 슬립으로 한바퀴정도 돌아가고 다음기술 나오는듯.)

개인적으로는 슬립없이 딱 필요한 기술만 하는게 이쁘고 좋습니다.

그래서 1번.

근데 이게 취향이라 뭐가 옳다 하기도 애매 하네요.

잃어버린카빙

*.165.171.98

의견 감사합니다^^ 개인적으로는 저도 깔끔히 떨어지는 트릭이 좋은데 무조건 슬립나는 영상에 대해서는 비추하는 문화가 생긴게 아닐까... 하는 생각이 들어서 글을 써보았습니다.

말씀대로 역시 뭐가 옳은지는 판단할 수 없는 개인취향이겠지요~

아픈녀석

*.33.186.26

잃어버린카빙

확실히 1번이 많네요^^

꼬부랑털_후리스켜

*.118.86.70

그만큼 그트씬이 넓어진 결과겠죠~

전에는 군계일학같은 그트였지만 요즘에는 많은 분들이 돌리고 있고 또 그걸 눈으로 자주 보게 되고 정보도 많아지다보니 여라기지 의견이 늘어나는게 아닐까요?

아니면 슬로프에서 열심히 영상을 찍고 편집하고 업로드까지 하신 노고를 치하하는 의미로 올라오는 영상마다  영혼없이 멋지네요+추천누르기도 서로에게 발전이 없지 않을까요~

말씀하신 빠다에 대해서는..버터링이  들어갈때 데크에 프레스가 들어가서 부드럽게 돌아가면 멋지네요지만 데크의 탄성없이 힘으로만 돌리는 그트나 빠다(버터링이 아니라 슬립)는..개인적으로 별로에요~^^  취향이니 존중해주세요

잃어버린카빙

'전에는 군계일학같은 그트' 멘트에 완전 공감합니다.

말씀하신대로 요즘은 그트씬이 넓어진 만큼 접할수 있는 그트문화의 폭도 넓어지고 접하기도 쉬워진거 같아 참 좋은거 같습니다.^^

사장님ㅋ

*.148.16.151

'빠다' 라는 단어를 보니까 빠다코코넛이 땡기네네요;;;

뻘댓글이였네요 ㅋ

잃어버린카빙

저는 '버터링'쿠키도 좋아요~ ㅎㅎ

불꽃탱이

*.241.147.40

것도 좀 개인차가 있더라구요.

같은 빠다 비비기도.. 스타일이나서  스무스하게 넘어가시는 분들은 괜찮아 보이긴합니다..

뭐 어쨌든 비비기 라는게 오버슬립나서 돌아가는거니..

버터링 활용 연속기와 조금 차이가 있다고 생각하기 때문에..

1번!

잃어버린카빙

제가 물어보고 싶은게 딱 이거였던거 같습니다. 분명히 오버스핀을 일부러 내서 알리나 널리로 가져가시는 분들이 있거든요.^^

스무스하게 넘어가시는 분들은 헬리곱터처럼 팽팽 돌아도 왠지 불안해 보이지가 않더라구요.

호요보더

*.63.109.32

일단 저도. 1

이건 예전이나 지금이나  정말 개인취향이죠  예전에0203때 "박성준프로 노즈블런트270" 영상나올때도 그당시 말들이 많았던걸로 기억

나네요   그당시 720까지 돌리는  영상에도 테클이 꽤많았죠(요건 한바퀴 먹고 들어가서 그 회전력으로 720하고 슬립..)

근데 비추까지 누르는건 좀 아닌거 같네요^^;;    

잃어버린카빙

'안녕하세요~ 박성준 입니다.' 로 시작하는 그 영상 말씀하시는군요~ 맞습니다 그때까지만 해도 참 그트라는게 생소했었죠.

무조건 비추는 아니라는 말씀에 저도 공감합니다^^

이건 상관없는 이야기지만 성준이형을 처음 알게된건 슬로프가 아닌 길거리 농구코트였는데 그리 큰 키가 아님에도 불구하고 덩크를 쾅쾅 때리는 참 놀라운 운동능력의 소유자였습니다. ㅠㅠ

leeho730

*.62.204.77

개인취향이겠지요... 그래서 2.

개인적으로 전 제가 할 수 없는 일에 비추를 먹이는 일은 하지 않습니다.

... 근데 비추를 한 적이 없다는... -_-ㅋ (실수 제외)

잃어버린카빙

2번이신분들도 분명히 있을거 같았어요^^

무작정 비추하시는 분들이 있는거 같아 찍으신 라이더분들이나 고생하시며 편집하고 올려주시는 필르머분들의 마음이 얼마나 씁슬할까... 하는 생각도 해보았습니다~

김두장

*.244.227.117

전 1번. 저도 불꽃탱이 님 말처럼 회전 + 프레스 트릭이랑 회전 + 슬립 트릭은 확실히 차이가 있는것 같습니다.

돌리고 랜딩하면서 딱 정확하게 프레스 먹이다가 180이나 360으로 아웃하는것 같은 콤보는 멋있게 보이는데

처음에 돌리고 슬립으로 눈 벅벅 긁으면서 두세바퀴 돌리다가 빠저나오는건 보는 입장에서 정확히 뭘 한건지도 잘 모르겠고

의도한 트릭을 했다기 보다는 보드가 돌아가는데로 사람이 끌려 돌아간다는 느낌이 들어서 좀 별로인것 같습니다.

라리라

*.71.24.29

특정해서 빠다가 문제라기 보담

일단 뭘 하더라도 스무스하지 않고 힘들게 하는 거 같고 억지로 하는 것 같으면 멋지지 않은 건 맞는 것 같습니다.

프리스타일 스노우보딩은 "스타일"이라고 배웠기 때문에요.

쉽게 말해 멋져 보이자고 하는 건데, 안 멋진 걸 멋지다고 자랑하면 어느 정도 반발심이 생기는 것도 인지상정이겠지요.

그렇다고 비추를 누를 일은 아니라고 생각합니다만

누르시는 분들도 발전을 위한 건전한 비평 정도로 이해하고 있습니다.

qwerty.

*.244.220.254

역켐이 나오면서 스핀이 쉬워지고 역엣지가 적어지면서 
몇년전이라면 말도 안되는 스핀을 자유자제로 구사하는 분들이 늘었습니다.

그때문인지 전부터 보드를 타던 분들이 정캠 스럽지 않은 스핀들에대한 

(너무 쉽게 얻어가는 듯한 느낌 때문일까요?)

거부감이 있는것 같다는게 저의 의견 입니다.

까미야공

*.146.173.184

전 2번입니다~

슬림나거나 많이돌린다고 비추하거나 욕먹을건 아니라고봅니다

데크컨트롤이 되지 않아 보이는데 무리한 트릭을 시도하는것은 좋지 않아 보이지만..

컨트롤이 된다면 괜찮은 스타일이 될수 있다고 생각합니다~

타인에게 피해를 주거나 위험하게만 타지 않는다면 슬롭에서 문제될건 없을거 같습니다..

요구르트

*.47.149.60

게인적으로는 자잘한것이나 큰것이나  슬립없이 딱 딱 떨어지는게 좋더라구요,,

Solopain

*.30.111.138

빠다. 라는게 정확히 뭔진 모르겟지만 댓글들을 읽어보니 [착지후 비비기] 인거같은데요

양지에서 쓰리돌리고 깔끔하게 착지하는 분이나 쓰리돌리면서 비비는분들이나 멋잇기는 매한가지인거같습니다.

그래서 전 2번인듯하네요.

1.2번은 그냥 취향차이인거같아요 ㅎㅎ 라이딩에도 한국스타일 일본스타일 이라고 부르는거같던데

뭐 어떤스타일이 중요한가요 ㅎㅎ 재밋게 뛰고 돌리면 그만인것을 허허

루키로컬

*.162.180.169

1번 그트에서 나오는 슬립을 이용한 콤보기술이나 일명 '빠다'가 나는 기술은 별로라서 추천하고 싶지 않다.

전 슬립을 주체못해서 억지로 비비면서 콤보로 이어나가는 기술을 하시는 분들 이해가 되질 않습니다.

꼴보기도 싫어요. 4~5바퀴를 도대체 왜 비비시는건지 이해할수가 없네요. 정신없어보입니다.

어지럽지 않으신가요? 스타일이라고 보기엔, 좀 애매해 보입니다.

이렇게 콤보로 잘하시는분들중에도 깔끔하게 타시면 더욱 멋있을거 같다. 충분히 실력 좋은사람같은데...라는 생각 드시는 분들도 계십니다. 문제는, 이러한 부류의 스타일로 타는사람들이 초보자들에게는 엄청 멋있어보이고 잘탄다. 저렇게 타고싶다라는 생각을 들게 만들기 때문이라고 생각해요. 보통보면 초보들은 돌리는거에 열광하죠. 이러다보면 같은 부류의 사람이 늘게 되는거죠.

이게 문제인것 같습니다. 이상한 부류들이 계속해서 생산되는 거죠. 그게 긍정적인 방향이었다면, 이런분들을 디스하는 글들이 올라오지는 않았을 것 같습니다.

일전에 BK님께서 영상에서 한마디 하시면서 이러한 스타일로 타시는분들 디스 했었는데요. 정말 개공감했습니다.

스타일. 아주 작은 차이에서부터 나오는거 아닌가요? 비비는게 많으면 일본스타일? 전 공감못하겠네요.

똑같은 기술을 두사람에게 시키면 상당히 다른 느낌을 볼 수 있을겁니다. 같은 기술중에 이 기술을 아주 잘한다고 표현하기 보다는 멋있게 탄다 라는 간지의 느낌이 있는 사람이 있죠. 그게 스타일입니다. 왜 그렇게 보이는지 영상보면서 생각해보셨나요? 그게 중요한겁니다. 꼭 생각하고 보세요. 궁금하시다면요.

뛰는 높이, 본을 뽑느냐, 팔의 동작과 시선처리는 어떠한가, 노즈를 많이 드냐, 테일을 많이 드냐, 레이트를 섞냐, 약간의 몸움직임의 차이와 타이밍에 따라서 자신만의 스타일을 만들고 간지가 만들어지는거 아닐까요? 

기술을 제대로 연마하셨으면 그다음엔 스타일을 만들어보세요. 아마도 BK 님이 의도한건 좀 더 멋지게 타시는분들이 많아졌으면 좋겠다라는 방향성을 제시한게 아닌가 생각해봅니다.

질풍랑

*.226.199.253

깔끔하게 하고싶지만 아직 실력 부족이라 빠다? 가많이납니다만 지향하는건 1번스타일 ^^

KUMI

*.223.37.124

개인적으로는 딱떨어지는 원에리나 쓰리를 선호합니다 다만 연속기를 써서 빠다나 버터링 걸며 고스핀을 슬립낼줄은 모릅니다.
누가누굴 뭐라하기전에 그기술을 할줄알고 뭐라하는것과 그기술을 할줄모르는상태에서 어떤기술이 더보기좋다란 이유로 다른기술을 낮게볼수 있는것인지가 궁금합니다.
비비기도 스타일이고 칼랜딩도 스타일입니다.
이런스타일 저런스타일이 있는거아닐까요?^^
두가지 기술을 자유자재로 구사하는분이라면 어느하나를 낮게평가할수도 있겠지만 한가지기술스타일만 할줄아는분이 자신이 할줄모르는 다른스타일을 평가한다는건 아닌듯합니다~^^

KIMTS

*.9.52.189

공감. 완전공감. 개공감. 무조건 공감. 그냥 공감

daniel107

*.168.204.173

프리스타일이죠...2번

사과하나

*.196.191.161

1,2번 다 좋은거 같아요 윈에리 할땐 딱 착지 하고 나가는게 멋있고 돌리다 보면 회전이 더 들어가니 그거 이용해서 더 돌리는것도 기술이죠..그것또한 노력해야 되는거지 그냥 되는건 아니죠..

발딱이

*.112.251.6

좋은 정보 많이 보고갑니다 도움 많이 되었어요 감사합니다

Tj_jin

*.187.124.220

전 변증법적 논리로 둘 다 필요하다고 생각합니다.

개인적으로는 킥위주로 타는 스타일이라 그라운드에서도 슬립이 전혀나지 않는 스타일로 연습을 합니다.

킥 랜딩은 시선처리가 중요함으로 시선처리와 역로테이션을 통하여 슬립을 잡지요.

그리고 매뉴얼, 탭, 프레스 등이 가미된 콤보형식의 그라운드 스타일은 그 나름의 영역을 가지고 있지요.

요즘 특히 니뽄의 보더들의 영상에 많이 등장하고 있지요. 또한 이러한 스타일을 위하여 특정 데크를 구하는

사람들도 많고요.

전 그트는 스타일이 있는 것 임으로 둘 다 를 인정해야 한다는 것 입니다.

(하지만 의도하지 않은 슬립이 나면서 무의미하게 빙빙도는 스핀은 역시나 스타일이 떨어집니다.

매뉴얼, 탭, 프레스가 들어간 콤보 트릭과 랜딩 못 잡아서 오버스핀나는 트릭은 비교의 대상은 아니거든요.)

※ 저 오버스핀 나는 트릭들에 비추 댓글 다는 사람 아님을 분명히 밝히는 바 입니다.

요즘 헝글에 이야기 잘 못 했다가 까이는 경우가 너무 많은 거 같아서.. ^-^ 이런 글 올리는 것도 조심스럽네요. 냠냠.

촬쓰

*.235.215.101

말그대로 그라운드입니다. 

비비기던 깔끔하던 그건 다 스타일이구요

저도 깔끔하게 랜딩되는 스타일을 추구하긴하지만 비비기도 그나름의 스타일이라고 생각합니다.

서로의 스타일을 보면서 자신의 실력을 업글할수있는 기회도 될듯싶습니다.

빠방

*.182.107.111

갠적으로 스핀기술이후 프레스를 주고 버터스타일은 당연한 콤보기술로 보이지만 과다한 스핀으로 인해 의도치않게 돌아가는

스타일을 그대로 잡아돌리는건 별로 보기 안좋더라구요

그래서 1.

파랭이최고다

*.85.90.254

전 개인적으로 일정한 속도이상에 커다란 스케일 깔끔랜딩후 라이딩을 지속해주는게 가징 맛깔난거 같아요.

(ᵔᴥᵔ)NEØLØGIC

*.159.252.139

아사다마오보단 김연아죠.

김설탕

*.108.116.236

어느 쪽이든 개인의 취향이고 스타일이라고 얘기할 수 있겠지만...

제 개인의 취향으로 얘기하자면 전 '오버스핀'이 되는 트릭은 별로 좋아하지 않습니다. '스타일'의 관점으로 봐도 오버스핀이 되는 트릭들은 아무리 봐도 멋지다는 생각이 전혀 들지 않더라구요. 결국 본인의 '의도'와 상관 없는 스핀이 일어나는 동작은 멋지지 않다고 생각합니다. 

lee창민이

*.32.91.91

트릭이라하면..

카빙으로 가다 원이든 쓰리든 파이브든 돌리고 바로 카빙으로 이어갈수 있는..

그런게 트릭이라 생각함..

슬립으로 속도 다 줄이고 돌리고 슬립내고..그냥 애교 정도 라고 생각하는 1인 입니다.

C_POP

*.38.168.20

정답은 없습니다. 다만  비추보단 몸을 던지는 열정을 가진 보더와 필르머를 위한 추천한방과 어떻게하셨으면 좋을듯싶네요라는 따뜻한 댓글한번이 더 낫지 않을까란 생각이 드네요..

새처럼 훨훨

*.50.43.196

나중에 파크에서의 더 큰 기술을 구사하고 싶다면 빠다 스타일은 미리 버리시는게 좋을듯요~~

도움이 전혀 되지 않는다는..............

둔턱에서의 한 방 스타일을 많이 연습하시면 추후에 파크에서 기술 구사하실때 많은 도움이 될거에요~~

뭐 " 나는 파크에서는 놀지않을거다"라는 분은 상관 없지만요^^

안쑤

*.62.163.70

1번이죠

우선 그트의 생명은 속도와 떡랜딩 아닐까요 ㅎㅎ
슬립나면 왠지 멋없어요
이상입니다

ChoiGun.

*.223.16.97

1번입니다^^

트릭시전후 랜딩하였을때 억지로비비는영상이냐
랜딩하였을때 스핀력에사용에대한 서툴함으로 어쩔수없이 비비느냐에 따라틀리다고 생각합니다ㅎ

샵돌이....

*.5.35.115

전 2번이요~!

저도 한번씩 하고 가지만 슬립을 이용한 기술도 스타일이라 생각합니다~

모든사람 만족시키기는 어렵죠~