강습은 필수라고 말들 많으신데요?

저는 몸으로 배우면서 차츰 나의 문제점을 파악해가면서 고치는 것이 좋다고 생각합니다.

초보는 아무리 알려줘도 안 넘어지는 것을 목적으로 타게 됩니다.

굳이 전문 강사에게 가르침 받는 것보다 아는 지인에게 기본적인 낙엽 자세 정도만 알려주면

그 후는 혼자서 내려오면서 터득하는 게 가장 좋은 강습 아닐까 생각 드네요

낙엽이 익숙해지면 슬라이딩 턴이 되고 그러다 뒷발 차기도 되는데 이것도 하나의 과정이라고 봅니다.

그리고 동호회도 스키장마다 있으니까 동호회 가입하면 그중에 잘 타시는 분도 계실 거고

그분들한테 자세만 봐달라고 한다면 내가 어느 정도 기본기가 갖춰진 상태에서는

자세 교정하는 건 어렵지 않다고 봐요..

굳이 돈 주고 강습 받지 말고 어느 정도 혼자서 기본기를 익히고

동호회 들어서 자세 지적만 받고 어떻게 고쳐라 말만 들으면

자세 고치는건 어렵지 않다고 봅니다.

비싼 돈 주고 강습 받을 필요가 없다고 생각하는데 다들 어떤 의견이세요?

엮인글 :

리베라

*.169.129.40

논지에서 벗어날 수 있겠지만...프로와 아마추어에는 극명한 차이가 있다고 생각합니다^^;;

나를막만졌잖아..

*.151.246.107

혼자타고 혼자 독학하고 열심히 탔죠..........

그리고 강사질하면서 느낀건데...........아...처음에 좀 배웠더라면..........이라는 생각 간절하더군요....

혼자터득해도 되지만..........강습받으면 좋습니다. 훨씬 빨리 늘고 ...

자세고치는거 어렵지 않다뇨......잘못된거에 익숙해져버림 몇시즌 걸립니다.....고치는데....

샵돌이 꼬맹이들 한시즌만 같이 타면서 찝어주고 갈켜보니 저 혼자 탄거 3년치 한시즌에 배우더군요...

그냥 일년에 한두번정도 탈거면 구지 강습안받아도 되지만........오래 계속 탈거라면 꼭 추천합니다....

15만원정도강습비..........절대 안아깝다고 생각하는 1인입니다. 

시퍼런고양이

*.111.1.189

혼자 동영상보고 독학하는것보다 처음 기초를 탄탄히하고 자세 교정후에 다른 기술들을 독학하는게 좋다고 봅니다. 세살버릇 여든까지 간다는말이 맞습니다. 제가 지금 처음 강습없이 깡으로 독학했는데 실력이 왜 안느나 보아하니 폼도 개판이고 이해는 못하고 몸으로만 따라할려니 실력은 개나 줘버리게 됐구요. 후회하고 이번시즌은 BBP부터 차근차근 서서히 연마하려 합니다.

leeho730

*.62.204.77

음... 전 독학으로 익힌 경우인데... 주말보더...

첫번째 시즌을 거의 허비해서 중급에서 낙엽을 땠고...

3시즌이 지날 쯤에야 뒷발차는 것이 없어졌죠...

자격증을 딴 후... 제 동생을 가르쳤는데...

한번에 2~3시간씩 3번을 개인지도 했죠...

그러더니... 처음에는 초급 슬로프에서도 낙엽 또는 2~3번 턴하고 넘어지던 것이...

3번째 개인지도가 끝날 때 쯤에는 턴 잘하고 뒷발차는 버릇도 없고 

경사가 비교적 낮은 중급에서 슬라이딩턴 잘하고 내려오고 

설질에 대한 감도 오는 듯하더군요... 

제가 한 시즌을 허비해서 만들어낸 결과를... 제 동생은 3일만에...

그리고... 나쁜 버릇은 잘 사라지지 않아요...

다른 중급 한명은... 도대체 뒷발차는 버릇이 사라지지 않네요... ㅠ.ㅜ

.... 추천은 합니다만...

문제는 역시 총알...

Ricky!

*.129.242.117

저는 22년전에 시작할때 아무도 가르쳐주지 않았습니다.

가르쳐줄 사람이 없었으니까요... 

그저 사이드슬립을 해야하고.. 로테이션으로 데크를 돌려야한다는 사실 두가지만 가지고 시작했었습니다.

그러나 저에게는  스케이트보더라는 배경과 스키를 5년간 즐겨온 이른바 눈밥이 있는 상황이었습니다.

이런 상황이라면 누구나 스노우보드를 빨리배울겁니다.  이미 보드를 위한 발란스가 몸에 있으니까요.

하지만 대부분 스노우보드를 시작하시는 분들은 이런 조건을 가지고 시작하시지는 않습니다.

그래서 너무나 낯설고 무서운 상황에서 시작하는거죠.. 

98년 미국에서 강사자격증을 딸때... 약간은 문화적인 충격을 받았습니다.

이렇게 스노우보드를 쉽게 배울수있는데... 왜 나는 그렇게 힘들게 고생했을까.... 하는 것입니다.

자격증을 따기전에 가르쳐온 사람이 150여명이었는데.. 이 요령으로 가르치면 정말 쉽게 가르쳤을텐데...

하는 생각이 끊이질 않았습니다.

지금 저는 WSF레벨1 과 레벨2 인스트럭터들을 가르치는 헤드인스트럭터입니다.

그리고 그 강사들에게 가장 힘들고 어렵게 가르치는 점은 바로 "안전"에 관한 사항들입니다.

아무리 재미를 위주로 가르친다해도 "안전"이 더 중요하다고 생각하게 만드는것이 강사의 필수조건이라고 가르칩니다.

그래서 강사들은 일반적인 라이더들이 생각하지 못하는 부분까지 교육을 받고.. 그것을 토대로 강습을 진행합니다.

넘어지는것에 대한 공포를 줄이는법, 넘어지지 않는법, 넘어졌을때 쉽게 일어나는법, 몸이 뒤로 빠질때 대처하는법,

스케이팅하는법, 바인딩 묶는법, 사이드슬리핑의 요령, 폴라인으로 내려가는 공포를 극복하는법, 보드를 들고다니는법,

보드를 경사면에 내려놓는법, 바인딩 셋팅하는법, 리프트 타는법, 리프트에서 안넘어지고 내리는법,

로테이션을 효율적으로 하는법, 프레스를 주는 방법.... 등등.... 처음으로 스노우보드를 접하면서 필요한 걸음마들을

여러 강사들이 오랜 시간 축적해온 경험으로 만든 스탠다드한 방법으로 배우는것은

그냥 혼자 슬로프에 올라가 배우는것보다 빨리, 제대로, 다치지않고 스노우보드를 배울수있지 않을까요??

초기에 안전에 관한, 그리고 스노우보드의 기본적인 움직임에 대한 점들을 강습받은 사람들은 

그렇지 않은 사람들에 비해 부상발생의 확율도 낮은편이며, 습득의 시간도 현저히 짧습니다.

감히 말씀드리지만...  좋은 선생님의 가르침이면....

10년동안 삽질?!하면서 배운거... 강습 2년 받으면 다 합니다.;;;

강습 5년정도면 혼자고생하며 배운 15년은 그냥 따라 잡습니다.

지산옘

*.40.120.223

돈이 아까우시면 안받아도 되죠....굳이 받을 필요 없다고 생각합니다....

요즘 촬영장비가 많아서, 동영상으로 지인끼리 공유하고, 교정하면 됩니다....

그러나 남들보다 스킬업이 빨리 되고 싶으면 받아야죠....돈은 돈값을 하니까요...

주위에 아무도 없다....라면 받는것을 추천합니다.

근데 스승을 잘 만나야죠...볼불복.

그런데 솔직이 강사보다 더 잘타고, 이론 지식이 많은 평범한 고수들도 많습니다...

꼭 강습을 받야야만  잘타라는 법은 없습니다...

hyeonjun

*.62.162.100

강습을 받는 것이 더 좋다는 것에 한표입니다.

안전에 대한 것도 그렇고 시간도 많이 줄어드니까요.

혼자서 하는건 개인의 느낌만 가지고 하는 것이기 때문에 옆에서 누군가가 봐주는 것과 다르다고 생각해요.

다람쥐씨

*.176.245.218

강습을 받아서 좋은부분은 시작이 반이라고

좋은 자세로 시작을 하겟죠.

그리고 배움에 있어 시간을 단축시키는거죠.

그러나 그것도 자신이 터득하기에 따른부분이지 아무리 좋은 강사가 있다고 하더라도

알아듣지못하면 소용없죠.

샤오사랑

*.7.49.188

독학을 수학에 비유하면
방정식에 아무값이나 입력하며 정답을 내는거라고 들었는데 정말 공감가는 글이었죠

강습은 저 값을 정확히 알려주는거고요 ㅎㅎ
독학은 긴 시간 아무 값이나 입력하며 때려 맞춰가는거라죠 ㄷㄷㄷ

이찌방~

*.239.21.90

첫 배움만큼 중요한게 없죠

어릴적 오른손만 쓰라는 어른들 말씀에 오른손잡이가 되버린 나..ㅋ

처음에 습득한걸 나중에 바꾸는 건 정말 힘든 일입니다.

바꿀 필요성을 못느끼면 괜찮지만 윗분들이 말씀하신 것처럼 나중에 바꿀 필요성을 느끼게 되면ㅠㅠ

안다치고 재밌게 타면 그만이지만 좀 더 나은 실력과 다른 재미를 위해서는 강습은 필요하다고 생각합니다~

모둠치킨

*.54.142.182

학생에게 과외가 필요한가?

서울의 학부모들이 왜 학원을 보낼까요?
학원 다닌 다고 다 좋은 학교 가는 거 아닌데

매년 수능 1등 한 학생 인터뷰 중 가장 많은 대답
교과서에 충실 했어요 ^^

저도 보드 신고 두시간 만에 롱턴을 한 신동입니다만
이후 10년이 지나도 별 진전 없더군요

2년전 알파인 입문하면서 강습 받았습니다

그때는 금전적 여유가 있었지만 그때 강습 안 받았으면 지금도 프리 타고 있겠죠 ㅠㅠ

처음 시작을 귀동냥과 동영상으로 시작 사람과
체계적인 교육을 받은 사람의 차이는 확연합니다

전 강습에 찬성 ^^

막쌍

*.103.187.71

꼭 돈주고 강습받는게 중요한게 아니라 제대로 배우는게 중요하겠죠. 초보가 초보를 가르치는 경우가 허다하잖아요. 잘못 배우신 분들은 기본 예절부터 안전까지 아는게 없고 타는것도 위험하죠. 제대로 가르쳐줄 분이 없다면 강습을 받는게 좋은데 누구나 다 받기에는 돈이 문제니까요. 저도 강습받기에 한표던집니다.

탁구

*.46.237.149

설렁설렁 타면서 관광라이더 가끔하면 필요없을거 같고 마음먹고 배워보려는 사람들은 필요한것 같습니다. 눈밥 먹을땐 먹더라도 제대로 먹어야 빨리빨리 늘거같습니다. 

내꿈은 조각가

*.52.231.81

강습은 롱카빙할때까지 돈있으면 필수, 그후는 원포인트 강습으로 족함.

_리얼뛰케

*.142.145.51

골프를 배운다고 가정해봅시다.

독학으로 배우고 초심자를 필드에 내던지시진 않을 거잖아요.

스노보드도 같습니다.

홍이죠

*.194.144.195

강습 받는것이 좋을것 같다는 것에 한표!!

처음 보드를 배울때.. 낙엽 자세만 알려주고. 알아서 해라. 이렇게 배웠지만.. 당시 많이 힘도 들었지만.

재미가 없었다면. 아마도 지쳐서 데크를 집어 던지지 않았을가... 라고 생각 됩니다.

다시 배운다면. 정말로 강습을 받아서. 좀더 자세와 스킬에 많이 투자를 할것 같네요.

문제는 한번에 나가는 총알ㅇㅣ... 좀쎄죠.

여러명이 같이 한다면. 강습 . 당연히 받는게 훨씬 좋죠 

티오피이

*.247.149.244

뭐 표짱님말도 일리가 있고,

강습으로 배우는 사람들은 좀 더 빠른시간에 배우기 위해서 또는 나보다 잘타는 사람에게 노하우를 배우다는게 맞지 않을까요??ㅎㅎ

마늘쫑~

*.111.12.243

잘못 된 자세 버릇이 된 자세는 강습 받아도 고쳐지기 어렵습니다

강습 해보시면 아실지 모르겠지만 초보보다 독학보더 가르치는게 훨씬 힘듭니다

뱅뱅™

*.36.142.224

돌아가도 괜찮으면 강습 필요없죠 머~ 잘못된길 가다 다시 고생하면서 돌아오거나 운좋게 올은 길을 순탄하게 가거나 다 재밌는 일일수도 있으니까요~

착한사기꾼

*.215.58.148

당장 눈앞만 생각해서 비싸다고 생각하지 마시고요...

독학하게 되면 느끼게될 스트레스와 불필요한 시간낭비를 산다고 생각하세요...

누군가의 가르침도 없이 먼길을 돌아돌아 온 사람의 입장에서는...

강습은 추천입니다...

지금이라도 내가 제대로 타고 있는지, 나쁜 버릇은 없는지..

검사받고 싶어요...ㅜ.ㅜ

i솔연청풍i

*.98.145.105

음....저도 표짱님의 말에 어느정도는 공감합니다....

하지만 운동이라는게.....강습없이 본인이 부족하다고 느끼는걸 보완한다고 했을때....상당한 노력과...시간이 필요로 하겠지요...

기초를 배워두면 그 원리를 깨우치는건 본인의 몫이기 때문에...조금 더 빨리 상급으로 올라갈 수 있다고 생각합니다...

그래서 운동선수들도 코치라는게 필요한 거구요~~

야구같은 경우 투수코치..타격코치..등등....축구 역시도 코치진들이 있잖아요?

어찌보면 강습을 받는것도 맞는것이고....강습을 받지 않고...본인이 스스로 터득해 나가는것도 맞는것 같습니다...

다만....보다 더 짧은기간에......좀 더 안정적이고 잘타고 싶은 욕심....그리고...제대로 배워서 해보겠다는..의지..같은게 맞물려서...

강습을 받는게 아닐까요? 뭐 그런게 아니라면 몇년이 걸리건 본인 스스로 해결해야 하겠죠....

Rider.BMK

*.44.71.114

저도 03/04 시즌을 시작할때 혼자서 독학 아닌 독학으로 배웠네요

친구가 가르쳐준다고 하여 따라갔다 사이드 슬리핑과 팬줄럼만 알려주고 지혼자 씽씽...ㅡㅡ

다행히 재밌어서 죽어라 다녔죠 비기너턴은 하루 이틀 열심히 타면 턴은 되죠...일단은....

턴이 되니 이젠 고속라이딩이 하고싶어져 너비스턴이라는걸 배우죠...일단은...

첫시즌 출격회수 70회정도 되는거 같네요...

나름 재밌게 탔습니다.

두번째시즌...

동호회 형님께서 촬영을 해주시네? 아싸~ 나의 라이딩 모습을 영상에 닮을수 있겠구나...

영상확인.............

빌어먹을..............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

충격도 그런 충격은 없었을거에요...

이건 뭐 카빙이라고 했는데 업다운은 업구...그냥 뻣뻣...ㅡㅡ

그전까지 라이딩시 넘어지지는 않아서 잘타는구나 했는데 안넘어지는게 문제가 아니라 자세가 저따구(?)로 타고 있더라구요

그래서 그날부터 틈틈히 영상찍어 확인하고 그나마 실력이 나은 지인분들한테 물어보구...

실력이 좀 나은 지인보다 제 실력이 업그레이드 되면 더 잘타는 지인에게 물어보구 해서 배웠어요

지금도 뭐 남들이 봤을땐 부족하겠지만 저 나름대로 어느정도(?)는 만족하며 타고있어요...

주저리주저리 길었는데 요점은 독학도 가능해요 단지 강습보다 시간이 오래걸린다는 점...

그리고 어느정도 실력을 갖춘 지인분들이 있어야 가능하다는거죠 그래야 발전하니까요...

성격이 급하신분이면 강습~ 아니고 느긋하시면 독학~~...............

Just민용

*.201.192.2

게임할때 쩔 받는 캐릭과 안 받는 캐릭의 차이로도 보일 정도로

초반 강습은 중요한 것 같아요

Donnas

*.162.61.161

초보때 보호대도 안하고 독학으로 배웠습니다만;;

보호대는 필수고!! 여성이면 솔찍히 강습 받는게 나쁘지 않타고 봅니다.

남성들도 자세교정이라도 확실히 강습 받아도 좋타고 봅니다. 

솔찍히 강습보다 매너교육이 절실 합니다 초보한텐. 진짜 매너없는 보더들 보면 답 안나옴.

슬로프에 앉아서 놀고있는거 보면 싸대기 날리고 싶음.

방송으로 슬로프에 앉아있지말라고 떠들어도 소 귀의 경읽기.

리프트에서 담배 피는 슬로프에서 담배 피는 아주 가관

달려라붕붕이

*.249.191.10

보드뿐만아니라 보든 스포츠에 대한 저의 강습에 대한 생각 두가지

1. 무조건 원포인트라도 받아야 이익. 좋은스승을 만나는 것이 관건.

2. 이론:실습 = 40:60

젊고 시간많다면 독학도 알아가는 재미는 있음. .

스마트폰 없던시절 헝글 누구나컬럼에서 주옥같은 글들 메모장에 종합해서 프린트한거 셔틀버스에서 오갈때 읽어가며 독학한 1ㅅ...

널판지Border

*.212.0.29

전 동영상 보고 독한한 경우인데 나름 뒷발차기 하는것도 1주일 안에 뒷발차기 라는걸 알아서 고쳤고..

다행이라고 생각합니다. 자세나 잘못된 버릇이 몸에 익으면 그거 교정하기 쉽지않죠..

1시즌 보내고 겨우 카빙하는거 같긴한데 아직 제가 잘하고 있는건지 아닌지는 모르겠습니다. 

하나 하나 알아가면서 스스로 안되는점 파악해서 고쳐나가는 재미도 크긴하죠.

첨에 시작할땐 강습비가 아까웠지만.. 결국 리프트비용이나 시즌권 사서 시간+돈낭비 하느니 제대로된 교육받고 헛된시간 줄여서 더욱더 재미 있게 타는게 좋은거 같습니다. 장비구입한다면 대충 장비에 대한 조언도 들을수 있겠지요..

SFZxRMK

*.33.160.137

초보가 강습을 받는건 당연하다 여겨집니다
안전상의 문제도 있을뿐더러 안좋은 자세가 습관이 되버리면 그게 나중엔 발목을 잡더라구요
비싼강습비라 하셨는데 동호회에 가입해서 가르쳐달라고 하면 앵간하면 다해주시드라구요
뭐 당연히 밥을 산다던지 이런것도 있구요

여튼 아무것도 모르는 상태에서 혼자 독학으로 탄다는건 아주위험한 부분입니다

참고로 친구중에 독학으로 타다 어깨 아작낸 사람도 있습니다ㅠㅠ

베리온리조트

*.91.43.11

당연하죠...

운전면허 시험장에서 운전 연습하고 통과하고

운전하는거나 비슷하지 않을까요....

루엣D.s

*.108.60.194

분명 기본적인 가르침이있어야 한다고 생각.
단순한 펀보딩이고 남에게 피해만안준다면 강습없이도 가능하다고 생각하고,
좀 더 심도있는 취미생활을 즐길 분들
이나 뭘배워도 확실하게 하는분들, 욕심많은분들은 강습 추천하곤합니다.

뇽뇽가리

*.87.63.236

논지에 조금 벗어납니다만 초보의 입장에서 궁금해서 질문하나 드릴께요.

다들 총알이 충분하면 강습받는거에 찬성 입장이신데 그럼 초보의 경우 강습을 어떤 방식으로 받아야 하죠??

1. 시즌강습

2. 1회 받고 연습후 또 다시 강습

보리매니아

*.187.237.18

2번이 더 괜찮은거 같습니다

1회 강습 받으신후에 혼자 연습하셔서 어느정도 배운걸 몸에 익히셧다면

그 다음에 다시 1회 받는게 더 좋다고 봅니다

하루종일 강습받는다고 강습진행을 모두 습득할수 없기때문이죠

보리매니아

*.187.237.18

처음탈땐 배우는게 좋다고 생각합니다  간단한 이론과 연습방법등을 배운다는 목적으로요

나중에 않좋은 습관생기면 고치기 더 힘들어 지는거 같더라고요

섹시카이

*.128.35.145

추가?적인 부분을 개인적인 견해로 몇자 적자면

먼저 이 글에 대한 저의 생각은 당연히 강습이 필요하다 입니다.

하지만 

강습=비용발생은 아닌거 같아요 위에 여러분들께서도 말씀하신 것 처럼 동호회에서 수년 혹은 십년 이상 보드를 타면서 많은 사람들은 강습해준 경험이 있는 분들도 계시까요 만약 금전적인 부분이 문제라면 친분을 무기로 동호회 분들에게 배우는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다~  

프로폴리스

*.63.52.228

저두 알쏭달쏭하네요 ㅋ

아메리카노coffee

*.70.235.87

흥미로운 주제의 토론이네요.

한번씩 생각해봤을법한....

토론제시글의 마지막에 "비싼 돈 주고 강습 받을 필요가 없다고 생각하는데 다들 어떤 의견이세요?" 라는 부분이

눈에 들어오는데요. 

비싼돈 주고라도 강습받을 필요가 있는 사람에게는 유용한것이고...

그럴필요가 없는사람에게는 그렇지 않다고 생각합니다.

너무 뻔한 이야기인가요~

완전 쌩초보같은 경우 주변에 가르쳐줄 사람있으면  그냥 돈안들이고 배우는것도 나쁘지 않은것 같아요. 한두번까지만요.

물론 안전에 대해 반드시 경각심을 갖고 요령을 알고 있는 사람이어야 하죠.

그리고 나서 보드를 꾸준히 계속적으로 취미로 삼고 즐기실분이라면 레슨 받는게 훨씬 돈절약 시간절약 재미의 증폭 등 여

러가지 면에서 효용이 더 크다고 봅니다. 일년에 한두번 타는 정도라면 굳이 .....ㅠㅠ 돈있으면 배우면 좋고..아니면 말고.

정도..

그런데.. 사람에 따라서 강습받으면 훨씬 재밌게 보드를 앞으로 즐길수 있는 사람들이 있는것 같습니다.

일례로 제 친구 맨날 뒷발차기(뒷발차기 나쁘다는것 절대아님)만 하면서 보드에 더 나은 재미를 못느끼는 사람이 있

던데요. 좀 실력있는 사람이 슬라이딩턴 프레스주면서 일정한 호를 그리면서 하는법과 정확한 자세를 그리는 법을

알려주니 재밌어 하는 경우 있었습니다. 만약 이친구 ..이런 실력있는 사람 못만났으면 그냥 거기서 흥미를 잃었을

수도 있었겠죠.

돌아라돌아

*.1.214.106

초보때는 받는걸 추천합니다. 가끔 슬로프에서 혼자 턴을 못 해서 넘어지는 분들보면 안타깝습니다.적어도 턴을 배운다면 보드의 재미를 제대로 느끼기 시작할텐데 다들 턴이 안되서 많이 힘들어하더라고요.짜증도 많이 내고. 카빙까지면 좋겟지만 적어도 비기너 턴까지는 강습을 추천합니다

MACHO-EOM

*.149.12.254

운동은 기초, 기본기가 중요한것 같아요 물론 안받고 잘하는사람도 있고 받아도 안되는 분이 있겠죠 사람 마다 다른부분이라...

받아야 한다...아니다 받을필요없다~ 요로코롬 두 가지만 노코 본다면 받아야 한다고 생각 되는데요..음...

되도록이면 새하얀 초보자일때가 좋은 것 같습니다..

뭐든 기본기가 탄탄해야~저도 혼자 타는 글보더라 항상 느낌니다 이번 시즌에는 강습 받아야지...하고 하지만 잘 안받아지기는 하더라구요..아마 돈 때문이겠죠^^;;;하지만 받는걸 추천 하고 싶네요~

william.J

*.62.162.47

수영을 예로 들면....

강습을 안배우신 분은 그냥 물 많이 먹습니다.

강습을 배우신분은 실력과 함께 물 많이 먹습니다.

.

이후 비강습은 물장구 까딱입니다....물론 계속물먹습니다.

강습은 앞으로 나갑니다. 물은 조금 먹죠...

.

.

본인이 스스로 새로운 자세를 만들수 있는 분이 아니라면....

아주 오래된...기초에 의한 자세는 강습이 필수라는게 제 견해입니다.

.

게다가 옆사람에게 피해를 줄수 있는 상황이 훨씬 많아지는게 굳이 설명하지 않아도 다 아는 사실이니까요.

ManiaClub

*.232.21.22

예절 강습부터 제발 슬로프 한가운데 않자서 노닥거리지 말라고,  리프트나 곤도라에서는 금연이라고, 충돌시에는 서로 사과부터 하라고, 머 이런 교육부터 시키는게 순서라 생각합니다.

나나씨

*.231.47.35

돈이많다=  강습하면된다

돈이없다= 강습받을돈으로 한번이라도 더 보드타러 가는데 도움될듯

강습한번 받고 그해 보드 못타면 ㅋㅋ

알쿤

*.241.169.96

저도 강습에 한표.

몇 시즌을 그냥 허비하고나서 강습을 받은적이있었는데

아아...그때 느껴지는 그 안타까움이란....

전 기회되면 한번 더 받고싶어요.

제 자세나 라이딩의 문제점을 저 스스로는 볼수가 없으니까 ㅠㅠ

레봉최고

*.243.216.38

이런거 아닐까요. 혼자 공부해서 익히는데 열흘걸리는거면, 누가 옆에서 도와주면 닷새에 가능한거... 

있으면 당연히 좋으나, 필수는 아니다.   근데 폼이나 일정단계를 넘어가려면 확실히 누가 봐줘야 좋지 않나 생각합니다.

표정훈_931660

*.224.112.14

필요하다고 생각합니다.

플루티

*.236.237.43

강습받는게 당연히 최상이지만 개개인에 따라서 강습비아깝다고 생각될수도 있습니다 그런분들은 기본자세만 배우고 턴만 제대로 배우면 (웬만큼 타는분들은 저정도는 다 가르치죠 돈안들이고) 자세위주로 가끔씩 원포인트 조언들으면서 타셔도 될것같아요 저는 첫날에 섯다갔다 산보고 아래보고 그거만하고 둘째날에 트레버스만 하고 셋째날에 비기너턴완성했습니다 기본기가 가장 중요하니까 초반에는 어찌됐든 조언이든 강습이든 필요할것같아요

orangemoony

*.217.123.59

빠른길로 가나.. 돌아가나에 관한 논제네요..

혼자 독학하셔도 물론 상관없지만... 자세가 안좋으면 처음부터 다시 시작해야한다는게 함정!

제가 그런 일인입니다^^