재 기준으로 일단 보드탄 경력을 말씀드릴께요

10년은 낙엽으로 보냈구요

11년되서야 S자 및 렌탈데크 알리정도 하였어요 ㅎ

본격적으로 보드를 탄건 12년에 쉬는날마다 가서 40번 간듯해요!~

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=24684326&mid=Qna

묻고 답하기 댓글 달아주신분들이 여러가지 의견이 있었는대 애매모호해서 여기서도 남깁니다.

토론에 참여 하실 회원님들 의견 부탁드립니다.

10년 렌탈데크 3회 (낙엽)

11년 렌탈데크 7회 (S자, 알리)

12년 시즌권(약45회 출격) 및 중고 데크구매 (트릭입문)

13년 시즌권 구매 보내는 중 (진행중)

이렇게 따지면 4년차가 되는건가요??

출격년도로 경력을 따지는건가요?? 아니면

12년 13년 포함해서 2년 차라고 해야 되나요.??

엮인글 :

GTP

*.62.180.38

저랑거의같으시내요 ㅎㅎ 저는는 3년차라고해요 

pigu's

*.118.182.136

년수보다는 출격 횟수가 맞는거 같아요.

1년에 2~3번 갔는데... 3년이면 10번정도 인데.. 이 건 명함도 못 내밀죠.. ㅠㅜ..

경력은 출격 횟수로 따지는게 맞는것 같아요. 몇 년동안 몇 번 출격했다..

용평헝그리알바

*.104.172.231

2002년 부터 지금까지 2013년
11년정도 보드만 타서요

회수로는 7~8년차 됩니다 라고

말합니다.
풀 상주는 4회정도

그간 퇴근 라이딩 가정 라이딩 ^^

수술보더

*.158.1.107

99년도에 스위스에서 처음타보고 다음해 여름에 풀셋사서
대명으로 시작해서 중간에 다리 수술도 해보고
상주도 해보고 원정도 한번 다녀왔는데
경력이라고 하진 않고 시작은 한지 좀 되었지만 남들 피해 안주고
따라다니기 정도라고 이야기는 합니다만.
강사라면 경력을 챙기지만 취미라 "그냥 탑니다^^" 라고 하네요?

Stimulus.

*.7.194.192

시즌권 년수로 칠때도 있고 시즌방 년수로 칠때도 있고 입문 년수로 칠때도 있고 그때그때 마다 틀려요 ㅎㅎ

무학77

*.243.40.58

12/13년 1월 곰마을 렌탈 부터 타기 시작 하여 전 1년차 입니다.

13년 4월부터 13년 11월 중순까지 웅플 시즌권 끊어서 평일은 야간(3시간) 2일정도 주말은 풀 보딩

이렇게 타고 나니  주위 1년차 보딩 분들과 많이 차이 나더군요. --;

보드 경력을 년차수로 하기엔 무리가 있습니다. 그런데 년차수 말고는 뽀족한 방법이 없다는게 함정이네요. ㅋㅋ

몇 시간 탔다, 몇일 탔다, 몇개월 탔다, 개산 하다  머리 쥐 날듯...

루엣D.s

*.108.60.194

의미없을수도있어요 ㅋ애매한경우가많죠/
전 고딩때 처음탔는데 그러면 경력상
10년차됩니다.

하지만 실력은 관광보더죠ㅋㅋㅋ

착한사기꾼

*.198.23.41

제가 맨날 말하는건데요...

지극히 일반적인 직장인 주말보더를 기준으로 봤을때...

12월 ~ 2월까지...

3개월간,

한달은 넉넉잡고 5주로 잡고 토, 일 탄다고 하면...

3 * 5 * 2 = 30번 (+- 5~10 : 휴가라던가 명절휴일이라던가) 정도 된다고 생각합니다...

저것도 많이 가는거라고 생각합니다...

저게 1년차라고 했을때..

풀상주 하시는 분이라면...

3개월간 매일 탄다면..90회 정도 타는거죠...

그럼..이론상으론 주말보더의 3배가 됩니다...

하지만...실상으로는 3배 이상이죠...

어차피 몸에 익숙해 지는 것이기 때문에...

일주일 쉬었다가 타는 거랑,

매일 타는 것과는 엄청난 차이가 있습니다...

따라서 풀상주 1년차는 주말보더 4-5년차와 맞먹는다고 생각합니다...

얘기가 조금 어긋났는데요...

말할때...

입문은 몇년이고...

대략적인 라이딩 횟수를 말하면...

받아들이는 입장에서 더 쉽게 실력을 가늠하지 않을까 합니다...

YanGil

*.194.22.146

년수로는 현재...15년되었죠... 15년간 간것 다합쳐서 일수로는 50일이 안됩니다....흑!!

년수가 아니라 일수가 경력의 기본이 될 것 같고...강습유무도 하나의 경력의 기준이 될수 있을것 같아요!!!!

강습으로 50일받은 것과 독학으로 50일 탄 것은 당연히 다를수밖에 없잖아요.

^^

저렴한보딩자세

*.216.188.187

슥히장에 가서 보드에 바인딩에 부츠를 장착해서 슬로프를 한 번 내려와봤다.. 그러면 보드 타기 시작한걸로 칩니다. 저는 ;;;

몇 번 넘어졌는지 그런건 기준에 없습니다. 리프트 타고 올라가서, 슬로프 하단까지 내려와봤으면.. 탄겁니다..

아. 그러고 보니...10년이 되어가는구나 ;;;

부자가될꺼야

*.206.152.198

경력보다는

카빙을 할줄 아느냐 모르느냐가 중요한거 같아요

동호회같은곳에서 카빙을 기준으로

못하는사람끼리 할줄아는사람끼리 라이딩하면 속도가 비슷하게 맞더라고요

뭐 굳이 경력을 따져야한다면

저는 시즌권 경력으로 따지고 싶어요

시즌권으로 몇시즌 보냈다 이렇게요

비비안♥

*.194.65.139

흠.....난 10년간 몰한거지;;;;;

긴여정

*.213.191.134

글만 보고 10년차 이신줄;;;;

써니거거

*.5.84.196

9년차 캐나다에서 학교대표햇엇어욤

은메달땃구욤...ㅜ

라이딩으로만 승부 ㅋㅋ

지상최강홍스

*.55.184.9

첨탄것은98년도지만 매년 관광만다니다가

작년에 첨으로 시즌권끊고 장비도사고 열라게 연습해서 어느정도 타게되면서

올해 2년차라고 합니다 ^^

나비날아라

*.223.36.212

시즌권으로  따지느게 가장 나을듯 싶습니다.

들어오는 횟수나 숙달정도는 본인의 의지또는 개인차로 보입니다.

니르

*.220.54.182

년차 따지는건 옛말이죠. 

그냥 카빙정도한다... 베이직 그랩정도 잡아요...가 지금은 적당할꺼 같군요.

예고없는감정

*.168.171.118

저도 동감해요~ 그냥 자기 실력수준으로 풀어서 말해야 할듯~ 

상주하는 사람이랑, 일년에 두세번 가는 관광이랑 같은 연차라고 말할수 없고.

그렇다고 출격 횟수 몇번이면 1년으로 쳐주자 이런 기준도 없으니까요~ ㅎㅎ  

뱅뱅™

*.209.220.143

전 보드 처음 신던날부터 7년 됐습니다.  시즌권은 올해가 4번째지만 7년차라고 해요..

연차가 뭐이 중요한가요. 계속 타다보면 남보다 빨리가도 결국 다 만나요.

제대로 된 길을 걷지 못하면....

레봉최고

*.243.216.38

갠적으로 그냥 시즌권 년차로 생각합니다. 그래서 전 4년차(?) 진행중... 하지만!  번개나 그럴때 누구만나면 좀 낮춰야겠다고 생각합니다. 4년이나 된 사람이 실력이 요모양이니... ㅠㅠ

보드는asus

*.156.99.71

예전에 어떤분이 마일리지 개념으로 하면 어떨까 하는 글을 본기억이 납니다만.....

그래서 저는 시간으로 계산중입니다. 9시간 2회,  9시간 × 5회, 3시간 30분×4회 대략 100시간 안되네요 ㅋ

밴틀리

*.143.156.91

년차는 그냥 년차일뿐이더라고요~~ㅎㅎ 

차라리 누구나 아는 자격증 취득이나 대회 참여나 입성한거 말하는게 깔끔하고 임펙트가 있더라고요~ㅎ

호요보더

*.63.108.2

1년차쯤 될꺼에요  한 380회 정도 간거 같습니다 13년동안 ㅋㅋㅋㅋㅋ

dolse

*.168.82.125

보통 매니아들은 시즌권으로 년차 계산 많이 하시고 ..기냥 관광보더들은 진짜 간 년수로 계산 많이 하시지요..

년차보단 차라리 리프트 탄 횟수로 하면 좋을 거 같네요..ㅎㅎ

그게 무슨 의미가 있나요? 2년차에도 대회 나가고 키커 뛰는 사람들도 많은데..^^

아픈녀석

*.62.180.122

제 기준은 급사카빙가능하면 고수

못하면 중수 

트릭과 파이프는 못하기에 패스

a.k.a_은유

*.11.238.190

전 몇 시즌 단위로.. 친구들따라 하하호호 다녔던 그런 여행 시즌 말고

보드에 마음 붙이고 본격적으로 다니던 시즌들을 세어서 이야기하네요 ㅎㅎ

지금 따지면 2시즌 했고 이제 3시즌째 준비?

소리조각

*.90.74.125

년차가 뭐 중요한가요...... 6년차이지만, 아직도 허접한 1인...ㅠㅠ

Rogy

*.215.146.251

그냥 년수에 상관없이 일반적인 주말보더는 초보라 생각합니다.

SFZxRMK

*.33.176.148

저도 결혼하고 시작해서 7년차지만 제대로 탄건 3년이네요 ㅋ

파랭이최고다

*.6.166.146

대충 5년동안 350번 출격한듯 하내요. 그중2/3 정도는 8시간 이상 1/3 정도는 3-5 시간정도 탄듯해요. 누가 제 실력을 물어본다면 그냥 어디서든 잘 내려올수 있다합니다.

jjcool

*.90.121.250

전 구력만 오래됬고...늘 시즌마다 초보라 합니다. ㅋㅋㅋ...그게 편한거 같아요...다들 보드탄다하면....오래되서 날라다니는줄 알아요..ㅜㅜ....암튼 ..다들 안보하세요...

독거보더

*.55.129.22

저도 혼자 보드장 다닌지 십년인데... 낙엽합니다.

최상급이건-초보슬롭이건 코스안가리고요... 낙엽합니다.

다들 카빙카빙 그러시는데... 낙엽이면 다 됩니다.

보드타고싶다여름에

*.131.198.194

데크사면 입문...근데 경력이 중요한가요 ㅜㅡㅜ 재밌게 타기만하면될거같은데...

봉길

*.53.223.138

5년 이상 상주하면 실력이나 뭐 이런건 거기서 거기죠..

NEØ✖LØGIC

*.204.160.74

사람마다 다르겠지만 한시즌 풀상주가 시즌권 5년차보다 더 잘탑니다.

orangemoony

*.217.123.59

저라면 3년차라고 말하겠어요~~~

부산백상어

*.185.81.156

연차는 중요하지 않은듯합니다

실력자체가 중요하지요

예로...납엽할줄압니다, 카빙할줄압니다, 키커 5돌릴줄압니다 등등...

연차개념과 실력은 비례적인 관계가 아니지용~~^^

파쓰

*.70.53.171

저도 이분말에 동감요 프로가 아닌이상 아마추어에게 연차는 딱히 필요한 커리어가 안되는듯 하네요. 외국처럼 마일리지 개념이 도입되거나 아니면 자신이 할수 있는 레벨정도로만 얘기하는게 맞는듯 하네요

프리라이더_913460

*.75.206.125

타는 수준으로 이야기 하는게 맞는거 같다는.

"10년 탔어요" 가 아니라..

"베이직 카빙 단계입니다." 가 맞는거 같습니다.

덧 붙인다면 "입문은 2003년도에 했고 가끔씩 들렀습니다."