피클? 비클?

조회 수 3352 추천 수 4 2019.02.25 23:20:44

슬로프 정설 후 땡보딩의 맛은

뭐라 형용하기 힘든 재미가 있죠....ㅎㅎ

어떤때는 완벽한 온도에서 완벽하게 정설된 완벽한 설질에서의 라이딩이 좋을때도 있지만

또 가끔은 비정설 사면이 좋을때도 있더라구요....

주간에서 야간으로 넘어가는 사이에 정설차가 정설을 맞친 후

완벽하고 깨끗하며 매끄럽게 정설차의 자국이 남은 모양을 

우리는 '비클'이라고 부릅니다.....

'비클' 은  'Vehicle'의 외래어 입니다.

사전적 의미는 '차량, 탈것, 운송 수단' 이구요

'눈차' 정설차량이 지나간 자국을 의미하는 것이죠

'비클자국'을 '비클'로 줄여 부르게 된것 같습니다.

그런데 

이상하게 잘못인식되거나....

그 모양으로부터의 착각 때문인지....'피클'이라고 부르더라구요

뭐 굳이 고쳐야겠다는 생각은 없습니다만....

남들이 '피클'이라고 할때마다.....

혼자 속으로 '비클'이 맞는데.....라며 생각을 하다보니....

이왕 쓸꺼면 제대로된 단어를 쓰는게 맞는것 같아 

적어 봅니다....

먼 훗날 모두들 피클이라고 쓰니까

유래도 없는 '피클'이 당연시 되는것 보다는

'비클'로 정착되는게 낫지 않을까 하는데

여러분들 생각은 어떠세요?

그냥 다수가 쓰는게 자연스럽게 통용되는거다......

아니다 올바른 단어를 써야하는거다......

엮인글 :

Ellumi

*.86.126.29

예전에 제가 글쓴게 있는데 외국인들은 groomed slope 정도로 부르더군요.

말 그대로 정설된 슬로프, 우리나라에서 굳이 정식 명칭을 찾자면 정설면 정도가 되려나요?

본문에서도 비클자국이 비클이 된 것 같다라고 하셨는데 정확한 유래가 아닌 통상적인 추측이라고 볼 수 있겠죠?

저도 그렇게 알고 있기도 하구요.

그런 면에서 보자면 비클도 정식 명칭이 아닌 은어라고 볼 수 있을거 같고 피클도 마찬가지로 이해하면 될거 같습니다.

제 개인적으로는 둘 다 정식 명칭이 아니므로 어느 것을 쓰던 둘 중에 뭐가 맞고 뭐가 틀린 것이 아니라고 봅니다.

나도눕고싶다

*.151.247.239

저는 빨래판이라 부릅니다 ㅎㅎ

세허니

*.209.107.41

히히 ㅋㅋ 빨래판 귀엽다 ㅋㅋ 

rahe

*.239.34.151

엄밀히 따지면 비클도 제대된 명칭이 아닌데요

쭌!

*.70.15.242

피자시키면 나오는 오이 피클 닮아서 피클이라고 부르는것도 있습니다...

보둥

*.214.76.27

사버(세이버를 일본식)

180 (원에리 ... ?)

첨에는 좀 이상했는데 그런가보다~ 하고 알아듣고 있어여 ㅋ

요즘 한글은 트렌드 따라 새로 생기고 죽는 게 많아서 

저는 오히려 찬란하다고 생각합니다 ㅎ

송낙엽

*.75.17.196

뭐 별로 중요한건 아니지만 외국에서는
보통 groomed slope 라고 부르구요.
비클 이라고 부르는 사람은 못봤어요.
피클드 슬로프라고 하는 사람은 봤어요.
정설차는 Snow groomer
라고 부르는 분위기인 것 같아요.
한국에서 굳이 따지자면
정설사면 정설 슬로프 정도로 써야될것 같은데
모르겠네요 ㄷ ㄷ

MASQUE

*.62.22.247

통상적으로 쓰고있는 용어를 굳이 바로잡을 필요가 있을까요 편한데로 쓰면되죠.
비클>피클로 바뀌었다는것도 작성자님 추측같은데..

꼬꼬배사랑해

*.109.115.229

저는 골판지 라고 부릅니다.ㅎㅎㅎ

정무니

*.41.89.224

ㅎㅎ 저희는 정설차라고 안부르고 삐클 이라고 부릅니다

망고쉑

*.118.153.81

피자먹을때 주는 피클 써는 모양이라서 피클이라고 부르는거 아니었어요??????

실버린느

*.158.203.89

작성자님께서 알고 계시는 어원이 맞다면 사실은 비히클이라고 불러야 맞지 않을까요
근데 제가 영어에 대해서 그렇게 잘 알지는 못하지만 비히클 슬로프(차량사면) 이라고 부르는것보다는 피클드 슬로프(피클처럼 생긴 사면)이 오히려 더 영어권 네이밍일것 같긴 합니다

터보라이타

*.7.55.100

비클에서 피클이 유래됐다는건 저는 처음 듣습니다.
피클의 썰린 모양과 비슷해서 피클이라 부른다고 주워 들었구요. 영어로는 그룸드 슬롭이라 부릅니당.

라리라

*.33.208.188

참 웃기네요. 비클도 콩글리시이긴 마찬가진데.. 비클은 맞고 피클은 틀리다니... 출처가 어디인지요? 외국선 위 어느분 말씀처럼 그냥 groomed run/slope/piste 라고 하거나 Corduroy/cord (소위 골댄) 이라고 한다고 위키피디아에 나와 있죠. https://youtu.be/IYYq-DjToeQ 참고하시구요 차라리 피클이야 한국에서 피클 하면 오이피클로 인식되고 그 단면이 모양이 같으니 한국에서 그리 불리는 게 비클로 불리는 것보다 훨씬 이상하지 않다고 생각되는군요. 빨래판이라고 불리는 것도 마찬가지로 이상하니 않구요.

youns

*.52.141.252

저도 피자먹을때 주는 피클 오톨톨 하게 자국난거랑 비슷하게 생겨서 피클인줄 알았다는..;;;

수용성

*.246.69.95

옛날 어르신들은 골덴(고르뎅) 이라고 불렀다 합니다. 정설 is 먼들..

화사

*.39.139.218

저도 비클로 말하긴하나 우스개소리로 피클시식하러왔다 이런표현도 간혹씁니다 큰문제없이 사용되고있는 단어들을 고착화시킬필요가있을까요ㅎㅎ

인간제설기

*.211.1.30

비클도 들었고 피클도 들었지만,

피클은 당연히 피자피클 닮아서 하는 말인줄 알았는데요 -_-;

업다운맨

*.70.53.116

비클은 어디서 유례된건지 궁금하네용

기광

*.62.179.191

Vehicle 이지 않을까 싶네요~

타이밍벨트

*.202.135.114

순 우리말로 바꿔서 씁니다~  "눈정리" ㅋㅋ 

눈정리 개판이네~ 

눈정리 잘됐네~ 

지구백

*.180.115.5

'비클자국'을 '비클'로 줄여 부르게 된것 같습니다. (추정)

에서 갑자기

혼자 속으로 '비클'이 맞는데.....라며 생각을 하다보니....(뇌피셜)

으로 바뀌더니

유래도 없는 '피클'이 당연시 되는것 보다는 (확신)

으로 굳어진것 같습니다. 

79호

*.32.244.142

피클로 불린 유래는

정설면이 잘린 피클 단면과 비슷해 보인다고 해서 피클이라고 부르기 시작했습니다.

칼자국 → 칼이라고 부를수 없듯이 비클자국이 비클로 바뀔수가 없습니다.

발자국 → 발이라고 부르진 않잖아요?

피클질과 비클질이란 단어가 유행하던시기 2000년~2010년

의미가 교차, 오용되면서 피클 = 비클이란 공식이 성립된 거라고 생각됩니다.

지오반

*.167.114.4

어차피 신조어 천지인 세상에서 피클이 더 공감이 가네요..

EISE-김재현

*.45.152.229

피클은 반찬이니 그냥 피자라고 합시다

GATSBY

*.149.242.189

Pickle 이 맞을 것입니다.

미국인들이 즐겨먹는 피클은 오이에 향신료 풀뿌리, 식초, 그리고 설탕을 넣어서 절인것인데요.

통으로 넣기도 하지만 이렇게 슬로프 정설된 상태처럼 썰은것이 많거든요.

1995~1997년 미국에서 한창 보드탈때, Pickled Slope도 들어본적도 있구요.

Vehicle은 미국에선 "비헤클"이라고 발음 합니다.

첨부

GATSBY

*.149.242.189

미국에서 통상적으로 정설된눈은  Groomed snow라고 하고,

피클차로 정설을 거의 안하여 슬로프의 언듈레이션 심하고 감자눈 혹은

아이스반과 얼어버린 자연설과 얕은 파우더도 간간히 발견되는 슬로프를 Uneven Snow라고 합니다.

파우더는 말 그대로 Powder가 맞구요.

외국에서 한국 슬로프는 모두 Groom이 잘 되었다고 합니다.

아마 국내에서 Uneven 스노우는 벽타기? 정도밖에 없을 것입니다. 

thegoodride.com 에 가면 스노보드를 리뷰할때 파우더에선 어떤지, 슬로프에선 어떤지, 언이븐 스노우에서는 어떤지,

킥커에서는 어떤지, 파이프에서는 어떤지 다방면으로 리뷰를 합니다.

또한 우리나라 같은 정설된 눈에서 카빙하기 좋은 데크를 Groomer 라고 합니다.

냥구리

*.62.162.144

뭔들요 ㅎㅎ 제설만해도 많은 의미가 있으니까요
차라리 예쁜 한글로 만들어보는건 어떨까요?
주름바닥 주름눈 ?;;;ㅋㅋ지그재그눈 다진눈ㅋㅋ

세허니

지그재그 come from Zigzag!   

세허니

여기의 모든 영단어를...http://http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Move&document_srl=44544917 이렇게 읽으려고 노오력하는 ... 학습의 귀재. 뭐라하면 읽으면 어때요~

비ㅎ클이든 피클이든... 에어콘, 리모콘, SNS, 스킨십..... 우리식으로 쓰는 외래어가 얼마나 많은데... !!

전일권

*.214.58.72

그 오이피클 그걸 닮아서 피클 된거 아니었어요?

비클은 비ㅎ클이라고 읽는게 맞고...

오히려 비클이라고 읽는 경우가 더 적은것같기도 한데...

앗뜨거고구마

*.115.103.138

포테이토라고도 부릅니다. 비클이 뭔지 알고 있었지만 모양을 보고 말하는거라 피클이라 불러도 문제는 없어보이네요.

의미만 알면 되는거 아닌가 싶습니다.

빨간단무지

*.193.138.39

호치키스.포클레인.밥캣.봉고차.찝차
뭐 이런식인거죠 굳이 나쁜의미가아니라치고 통용되는 단어라면 상관없을것같다고 생각합니다
어줍잖게 바꾼답시고 닭볶음탕 같은 단어생기는거보다야
비클이던 피클이던 상관있나요

하이원광식이형

*.131.159.86

비클인줄 알지만

그래도 피클이라고 부르는데 정감도 있고

입에 촥 달라 붙어서요

아픈녀석

*.49.102.145

우와 쫌 있으면 부츠 부트 따지겠네요
숀 화이트 션 와이트 숀 와이트
숀 화잍 숀 와잍 션 와잍
션 화잍 션 와잍

Nieve5552

*.74.146.95

다른 영어권 나라에선 corduroy 리고 부르기도 해요.. 짧게는 cord. 정설차가 Snow groomer, snowcat 이라 불려 groomed slope, groomer 이나 cattrack 이라고 부르기도 하구요. 뉴질랜드 미국등등 포럼하고 사이트 여러군데 보딩관련 자료 많이 읽어봤는데 피클이나 비클이라고 부르는건 한번도 본적이 없네요.

흡다

*.36.146.118

스윙칩아잉교?

79호

*.32.244.142

피클 : 정설된 슬로프의 모양이 자른 피클 단면과 비슷해서 피클이라고 부르기 시작

비클질 : 정설차로 정설하는 행위 ex) 비클질된 슬롭 = 피클 = groomed slope

피클질 or 피클자르러 간다: 피클에서 파생된 단어로 땡보딩을 의미

비클 : 정설차를 의미하나 '피클질'과  '비클질' 두단어에서 헷갈린 사람들이 발생 → 비클이 정설된 슬롭이라고 생각하기 시작

비클은 영단어 Vehicle 을 뜻합니다.

비클질 피클질 피클 등의 단어가 혼용되면서 비클과 피클이 오용되기 시작한 덕분에

비클 = Groomed slope 가 된 듯합니다.

무차

*.201.171.111

오오..여러 기원설이 있네요.
저는 앞으로 묵칼 자국으로 불러보겠습니다 ㅎㅎ