헝그리보더 사이트 변화에 대한 생각

점점 라이딩,카빙 쪽으로 집중되는 성향

한때는 킥커,그라운드,하프파이프 등등 여러 다양한 커뮤니티 공간이 되었는데

점점 라이딩 라이딩자세 카빙 으로만 편향되는것 같은 느낌

점점 헝그리보더 사이트가 일부 사람들에게 돈벌이만으로 변경되는듯한

일부 고렙 아이디 사용자가 여론을 몰고 가는 느낌

점점 왜 다양성이 상실되는지??

사진첩 또한 라이딩 카빙 만 도배 되는지

정착 이제는 라딩 헤머데크만이 데세인지??

궁금 합니다.

엮인글 :

무소유벤투스

*.62.190.77

그냥 유행아닌가요?
저도 2011년도에 가입하면서 눈팅은 쭉 해왔지만
어느시대나 유행은 있으니깐요

Brembo

*.170.174.48

킥커, 그라운드, 하프파이프 등등을...접할곳이 많지 않아서 그런게 아닌가 합니다.

슬로프에 인구밀도도 높고.. 강설이라 넘어지면 많이 아프다보니 그트하기도 만만치않고..

파크를 잘 조성해 둔 스키장도 많지않고...

파크를 잘 가르쳐주는 경우도 많지않고..

웰팍에서 만드는 펀파크 같은게 좀 늘어나야 하는데,

그렇게 펀라이딩을 할 수 있는 슬로프를 설계하기도 귀찮고..

설계는 한다쳐도, 정설차로 슥슥 밀면 끝나는 슬로프에 비해, 펀파크는 잔손이 가야 하니..

그리고 그고생을 해서 펀라이딩 슬로프를 만들어 봐야 고정고객층인 스키어들이 그닥 좋아할 것 같지도 않고..

거기서 다치면 또 스키장 과실을 따질테고...

뭐 그런거 아닐라나요..

독타케이

*.62.162.55

프리스타일은 말 그대로 프리스타일인겁니다. 본인들 취향따라 하고싶은거 하는건데, 다양성이 없어진다고 폄하할 논쟁거리 자체가 아닌듯 합니다. 프리스타일은 프리스타일이니까요.
누군 라이딩하고, 누군 지빙하고, 누군 그트하고. 본인 성향따라 가는것을 논쟁할 가치가 있나요?

신장로

*.39.139.10

프리하게 후리하게 탄다고 프리스타일 아니라고 진짜 병맛이네

독타케이

*.62.173.201

너같은 저능아, 저급, 못배워처먹은 댓글 다는 놈들은.. 안봐도 뻔하지. 안쓰러운 새끼

AlexC

*.70.51.242

자기 하고싶은거 하면됩니다 논쟁할 가치가 없네요 파커 트리커를 차별대우하거나 몰아세우는것도 아니고 누가 욕하는것도 아니고 열심히 잘 즐기시고 활동하면 됩니다. 동영상이나 사진첩이나 보드만타고있으면 뭘 올리고 활동해도 누가 뭐라는사람 아무도 없습니다 모든사람들이 내가생각하는대로 즐겨야하나요 다들 하고싶은거 하는것일뿐

덜 잊혀진

*.138.120.194

"한때는 킥커,그라운드,하프파이프 등등" --->

헝글 초창기에는 라이딩 얘기가 거의 없었죠.

KOUOO™

*.36.143.182

다양성이 면에서는 인정 합니다
추세때문 인지 헝그리보더가 테크니컬 라이딩 쪽으로 가는거 아닌가 하네요
파크 혹은 그트 쪽은 엄두가 안나고 하니 그중 내가 할수있는 쪽에서 잘할수 있는곳에 집중 하는듯 하네요
파커들 그트하시는분들이 광고성 제외 하면 활동을 않하는 이유이기도 하고요
광고 때문에 헝글을 포기 할수 없으니 그냥 저냥 간간히 영상 사진 올라 오는듯한 느낌이고요
획일화된 라이딩 자세 기술만을 파고있는 모습도 그냥 모 ....
프리스타일 이니 내가 하고 싶은 라이딩 하겠다?
프리스타일이니 파크 지빙 그트 하겠다
해석 하기 아니 말하기 나름 이네요 ^^

이클립스♠

*.178.4.236

스타일에 대해서는 이또한 유행이며 또 다른 스타일이 유행을 이끌거나 다시 다양한 스타일들이 생길 것이라고 생각합니다. 3년전만 해도 전향각 이야기만 나와도 "그럴려면 알파인 타라"는 의견이 다수였던 시절이 있었습니다. 지금 해머 열풍도 이제 제일 최고점을 찍는 추세가 아닌가 싶기도 합니다. 해머에서 프리덱으로 다시 전향하시는 분들이 증가하고 있슴이 실제로 체감이 되긴 하거든요.

다만... 사이트내의 상업적인 부분들이 과거보다 "노골적"으로 많이 보여지고 있는 점은 아쉽습니다. 이또한 현재 관리를 하시던 서포터님들이 다수 없어지면서 발생 되는 것 같습니다만... 이것도 헝글의 자정작용을 통해서 잘 여과가 될 것이라 믿습니다.

그래도... "보드장 소식"만큼은 언제나 그 자리에 한결같은 모습으로 있어서 좋습니다. ^^

노슴오킹

*.240.238.38

저도 생각나네요 전향각이면 알파인 타라고ㅋㅋ 다운이 많이 되는 라이딩 얌생이라고 했었는데

그땐 라이딩만 해도 프리덱은 덕 스탠스가 진리인 줄 알았었네요

순규하앍~♡

*.141.83.10

말 그대로 "유행" 이죠.

사진첩 및 동영상 게시판에 그트로만 도배되던 시절도 있었고 

라이딩은 그냥 내려올 수 만 있으면 되는거 아니냐 라는 의견이 절대 다수이던 시절도 있었습니다.

그리고 헝글은... 예전부터 여론몰이 및 마케팅에 매우 취약한 커뮤니티 였습니다.ㅎㅎ

스스로에게 좋은 정보만 받아들이고 적당히 거를 수 있는 필터가 필요하죠.ㅎㅎㅎ 

울트라슈퍼최

*.122.242.65

헝글의 노화죠.

헝글에서의 유행은 보드1세대의 성장과도 같습니다.

~2000년 - 턴만해도 고수소리 듣던시절 카빙을 꿈꾸던20대초반이 주류였고

~2005년 - 그20대 초반이 이젠 20대 중반으로 가면서 그트와 킥커를 즐기다가

~2010년 - 30대로 접어들면서 점점 그트를 끊고

~현재 - 40대후반~40대로 접어들며 이젠 트릭이나 점프할 체력도, 유연성도, 깡도없이 뭔가는 새로운 시도를 해보곤싶고...

전향으로 전향? 중으로 보입니다 ㅎㅎ

라쇼몽

*.193.203.63

하고싶은거 하는듯합니다.. 하라고 시킨것도 아니고.

쿠키:

*.239.190.117

잠시 돌고도는 유행이라 생각해요 앞으로 계속 겨울이 짧아지고 따뜻해지면 카빙위주 라이딩보단 아무래도 슬턴 팍팍 치며 좀 더 프리하게 즐기는 펀보딩이나 파크 위주로 유행이 올것 같아요

짱쥐

*.36.151.127

라이딩하라고 시킨거도 아니고 편향이라니

러블리실

*.70.145.78

흠 이런것도 논란이군요
저처럼 헤머도 타고 역캠도 타면 중립이되는건가요?ㅋㅋ

늅이

*.39.139.107

테크니컬 카빙,해머덱 유행아무리해도 트릭하고 킥하고 하실분들은 다 하십니다. 언젠가는 해머의시대도지고 다른유행이오겠져?? 유행은 돌고도니까요

Fly_982139

*.127.28.99

생각해보니 예전엔 라이딩보단 알리 에어턴 등등 글이 많았던것처럼 흐름이 아닐런지..

양파군

*.134.234.254

유행은 돌고도는건데 신경쓸필요있나요 하고싶은거 하면됨

열정충만

*.33.180.175

요즘 해머타는사람들이 많고 대세가 카빙, 해머 이기떼문에 이런 글이 많이 올라오는건 당연한게 아닐까요,?

Hiponipo

*.222.219.243

저는 이러저러한 신체적 이유도 있고, 걍 헝글 모르던 시절에 바가지쓰고 산 데크들고 혼자 다니기 시작할때부터 카빙에 꽃혀서 프리라이딩으로 진로 정했지만 지금도 키커 파이프 그트 잘하는 분들 보면 멋있던대요. 아무래도 라이딩이 저중에 가장 입문이 쉽고 부상위험도 적은대다가 대한민국 보드장 환경까지 고려하면 카빙위주의 프리라이딩이 대세가 되는건 어쩔수 없었다고 봅니다. 유행은 돌고 돈다고 이슈나 메타 선도하시는 고수들이 또 프리스타일 유행 이끌수도 있겠죠?

영통호빵

*.207.157.146

모든 스포츠/레포츠가 항상 트렌드라는게 있기 마련입니다. 그리고 그 트렌드는 돌고 도는 법이죠

천상여우

*.222.52.130

토론꺼리가 되나요? 

KKamLeg

*.67.115.43

트렌드는 언제나 변화 한다고 생각하시는게...

요미~★

*.31.102.249

트렌드라 해도 트릭보더들이 활동을 잘 안하시는것도 있겠죠

아스카76

*.84.110.28

전향각에 죽어라 땅에서 턴만하는 라이딩.. 이건 프리스타일보드나 프라라이딩이 아니라 모두들 전향각에 같은 자세로 땅에서 턴만하며 틀에 박히고 판박이 처럼 변한 획일화된 보딩이네요.

이나중보드부

*.59.143.76

저도 요 부분 하고 싶은 말 많은데 늦게 보게 됬네요ㅎ

울나라사람들의 특징?성향중 하나가 집단의 흐름이나 선택의 영향을 많이 받는 부분이라고 생각 합니다. 예을 들어 팀 분위기가 야근 많이하고 연차 잘 못쓰면 본인의 의지와 상관없이 따라가게 되고, 혹은 무언가를 선택할때 많은 사람들이 선택하는걸 따라 가는거죠.

아시다 시피 지금 헝글의 대세는 라이딩(특히 전향각 + 헤머헤드)이죠. 헝글내 분위기도 라이딩 위주구요.
직설적으로 이야기는 안하더라고"보드는 띄우는거아냐~그냥 라이딩이나 해~" , "파크 들어갈꺼라고? 그럼 라이딩은 좀 하나보내?? 라이딩 보니 아직 멀었구만 무슨 파크야~라이딩 좀 더 해야겠다~", "어이쿠 박스위도 많이 넘어지던데 시즌 아웃 안당하려면 라이딩이나 해~" 뭐 이런 느낌 말입니다(물론 약간의 과장은 했지만 은근 많이 느껴집니다)
이런 분위기 속에서, 특히 대세 따라가기 좋아하는 사람들은 라이딩으로 흘러가겠죠. 간간히 파크 도전했다는 글은 결국 부상소식 or 시즌아웃. 그 분위기는 계속 굳어지고 반대로 파크나 트릭쪽은 줄어들테고 특히 파크는 사람이 줄어든다면 관리도 어렵겠다 사람도 많이 없으니 투자는 더 없을 테구요.
그리고 이러한 분위기 속에서 당연히 파크나 트릭 즐기는 사람은 헝글 떠날테고 이 분위기는 더욱 고착화 될꺼라 봅니다.
헝글이 잘못됫다는 아닙니다. 라이딩 좋아하는 사람이 라이딩 이야기 하고 남에게 재밋으니 해보라고 추천하는게 절대 잘못은 아니죠. 특히 유저나이가 올라가는 것도 이해 됩니다. 하지만 분명 고민도 필요한 부분이라 봅니다. 전에 어느 영상을 봤는데 마크맥모리스였나? 잭해일 이었나? 어느 프로의 아버지가 파크런 하는 거였는데 백발의 어르신이 배이직 점프하고 박스 피프티 하면서 즐기시더라구요. 국내 유저들도 저런 자세는 배우는게 어떨까 싶네요.

많은 사람들이 이야기하죠 '프리스탈'이라고. 내가 하고싶은데로 타는게 ' 프리스탈' 이고 그래서 내가 라이딩 하는건데 무슨 상관 이냐고. 개인적으로는 항상 여기에 의문을 품는 사람입니다. 처음 스노우보드라는 스포츠가 정립이 되면서 나온 프리스타일이라는 말이 국내 유저가 말하는 "(테크니컬)라이딩"을 의미하는가?
오히려 국내에서는 저 프리스타일이란 말이 지금의 이 분위기를 합리화 시키는 도구가 되어 버린건 아닌가 하구요. 아직도 답을 모르겠네요.

분명 유행도 있고 지금 이 분위기도 유행일테지만...금세 식을꺼 같지는 않고 오히려 더 굳어지는건 아닌진..여러 스타일을 아우르는 다양성이 없고 획일적인 스노우보딩만 남는건 아닌지 걱정도 됩니다.

난꽈당

*.32.185.132

추세라곤 하기엔 파크가 너무 죽은거 같은데 저만의 생각인가요? 예전에 크트 대세일때도 라이딩 편향이 지금처럼 심하진 않았던거 같던데..

그물친구

*.151.73.147

1번!!! 가르쳐줄 사람이 없다 아마도 보드를 접할때 처음같이 간 친구분들이 라이딩은 잘가르쳐줄겁니다 트릭을 하는 친구들은 많이 없죠 ㅎㅎ 그러다보니 배운게 라이딩이고 여기서 발전시키다보면 라이딩으로 가는 케이스가 많은거 같고 

2번!! 다른 댓글에도 많이 보이는데 두려움 그리고 슬로프 특성 우리나라 눈이 안옵니다 점점 안옵니다 바닥이 딴딴 합니다 넘어지면 죽도록 아픕니다 그러니 넘어져도 덜아픈(?) 라이딩으로 가는 경우가 많은거 같네요

3번!! 이질감??? 파크나 파이프에 사람이 많지가 않아요 왠지 그들은 달라보이고 뭔가 그들만의 세상같고 저기 들어가서 넘어 지면 창피하겠지 우리나라 사람들은 뭔가 체면?? 그런거 있자나요 내 주제에 저기가서 기어다니면 창피할거 같은 느낌에 주변에 같은 초보자가 많아서 넘어져도 응 저사람도 넘어져 할수있는 라이딩 슬로프에 짱짱하게 박혀서 타게되죠 ㅎㅎ