개인적으로 겨울에 쏘다니는 것을 너무 좋아해서 늘상 4륜 구동차를 타고 있었지만 이번에는 2륜 전륜으로 뽑았습니다.

제 경험으로는 요새 스노우 타이어가 너무 좋아 바퀴 4개가 다 스노우 타이어라면 굳이 4륜을 안해도 되지 않나 하는 생각이 들기 시작 했죠.  물론 10여 센티 넘는 신 적설에 울퉁 불퉁하다면 4륜 low 가 엄청 위력을 발휘하고 특히 4륜 high 로도 헛바퀴 돌때 유일한 탈출 수법이라는 것을 알지만 고속도로나 리조트 들락날락 하는데는 스노우타이어도 충분하다 판단 됩니다 여러분들도 그러십니까?

어떨때는 4륜에 허접한 타이어 보다는 2륜에 빵빵한 스노우 타이어가 더 낳다는 느낌도 듭니다.

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

2륜에 4계절타이어 < 4륜에 사계절타이어 < 2륜에 윈터타이어 < 4륜에 윈터타이어

이렇겠지요.

예전에 어디서 주워들은 이야기는..

눈길에서 4륜구동이 2륜구동보다 조금 더 버텨주긴 하지만 미끄러지기 시작하면 똑같다고..

AllForU

*.118.117.127

갑은 아니고 조금 더 유리한위치 정도라고 생각해요...
4륜에 윈터라고 눈오는날 쏘다가 또랑(?)으로 나가떨어지는 차들 많이봤구요
안전운전이 제일입니다. 마지막으로 4륜에 허접한 타이어래도 2륜 특히 전륜보단 낫겠네요

그게사람이할짓이야

*.167.12.8

어떤상황이든 4륜에 스노우타이어가 갑이겟죠

더 좋은상황은 없겟죠 그냥 체인을 달거나 아님 궤도를 끼는 상황 말고는..

전륜에 스노우만 껴놔도 우리나라 앵간한 도로에선 문제 없습니다 정말 조지고 다니실경우가 아니면..

저같은 경우 제차량은 전륜이고 회사차가 4륜이라 눈길에서 다 몰아봣는데

느낌 자체가 틀리네요

경험해 보시면 그냥 4륜 선택되실껍니다.. 굉장히 안정적인 느낌이 들거든요

키토린스

*.245.165.142

4륜에 사계절타이어 끼워놓은거보다 후륜에 윈터타이어 끼우는게 훨씬 안전합니다. 실제 실험해보면 미끄러지는 거리가 달라요. 

쿠마키치군

*.183.220.86

얼어있거나 살짝덮힌눈이면 2륜에 윈터타이어면 거뜬한데 푹푹빠질정도되면 4륜이 확차이 나구요 그리고 2륜이던 4륜이던 브레이크 밟아서 미끄러질땐 차이가없죠 그래서 윈터타이어가 필요하죠 

편보딩

*.45.10.23

폭설와서 도로제설이 안되어있음 4륜이 큰 힘을 발휘하지만 요즘은 제설이 아주 빨라서 2륜도 괜찮다 생각합니다.

전 2륜 4계절타이어로 스키장다니면서 미끄러져 위험한적을 경험하지 못했습니다.

그냥 운전습관이 1이고 그다음이 차량인듯 합니다. 안전운전이 1빠일듯요.

6500rpm

*.235.123.198

4륜에 순정타이어도 좋습니다. 눈길에서 40-50은 그냥 달려도 잘 멈추더군요...

볼아도리

*.62.215.73

소유하고 있는 SUV와 쿠페 둘다 4륜구동입니다. 아마 차를 바꿔도 4륜구동을 살 거 같습니다.

겨울에 폭설오는날 아무 걱정없이 집까지 옵니다.

오늘도난참는다

*.205.56.111

2륜이나 4륜이나 제통력은 거기서 거깁니다 ..... 다만 주행 능력은 탁월했습니다 

제가 느낀바로는 그렇습니다 

지금 2륜 타지만 4륜이 그렇게 필요한적은 거의 없긴했습니다 

가끔씩 아쉬울때가 있긴하지요

지구별정복중

*.214.211.114

매번 겨울시즌에 자차로 운행해보면...

후륜 2륜 < 전륜 2륜 < 4륜 이었던것 같습니다.

후륜은... 운전스킬이 후달려서 그런지ㅡ.ㅡㅋㅋ

영 불안불안하더라구요

노뚱이

*.135.158.26

2륜보단 아무래도 4륜이 더 안심되더라고여

목표는처제다

*.108.13.52

스파이더 타이어 끼우면 어디든 안빠지지안나요?
그리고 눈길엔 경차가 갑입니다.

짙은눈썹

*.33.164.196

눈 이던 비가 오던 대중교통이 제일 좋습니다

스노우타이어를 장착할것이몀 4개다 해야지

이도저도 아니게 2개만 한다는 의미는 돈이 아깝다는

의미라고 생각이 듭니다

안전장비는 돈을 아끼시면 안됩니다

구동축이 앞이던 뒤던 스노우타이어 장착하셔야합니다

나중에 후회 마시고 장착하세요

guycool

*.226.128.193

저도 4개 다 스노우 타이어를 장착 합니다.

대중 교통의 문제는 대중 교통이 폭설로 두절 됐을때 들어가고 싶음이 용솟음 친다는..

음란구리

*.192.69.163

4륜가지고 5년넘게 다녀봤지만 4wd 작동램프 들어오는걸 보지 못했습니다.
그만큼 운전을 조심해서 한겄도 있어ㅓㅆ지만 우리나라 여건에선 별로 필요없ㅅ는듯 합니다. 오프로드 매니아가 아닌이상요.

그리고 4륜 2륜 구분은 동력배분구분이라 제동능력하고는 상관 없습니다.
따라서 눈길에서 브레이크잡아서 미끄러지는덴 별 도움이 안되죠. 눈길에서 드래프트할 실력자가 아닌이상요.

그런데요 작년에 타고가던 차가 눈이 1센티깔린 경사 5도정도 될듯한 진입로를 못올라가고 앞바퀴만 헛돌때 , 아무일 없다는듯 고요히 멈춰있는 뒷바퀴한테 "넌 왜 가만히있니?"라고 중얼거리며 차를 손으로 민적이 있었지요.ㅋㅋㅋ

himal

*.79.59.225

눈 엄청 오는 강원도에서 유년시절을 보냈지만 2륜 4륜이 문제가 아니라 운전실력이 문제인거죠

90년대 폭설올떄도 눈 많이 오는 지역사시는 분들 운전 아주 잘하고 다녔거든요 체인도 없이.

모든 마일리지 아닌가 싶네요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

진짜 눈많이오면 2륜이고 4륜이고 답 없습니다.

4바퀴 다 헛도는 경우 많아요~

그냥 체인이 갑~

우하하™

*.1.62.194

상시 사륜 타고 있는데 사륜과 이륜 차이 많이 난답니다.

처음 5년은 승용차로 다녔고 차 바꾸고 10년 정도는 사륜 타고 있습니다.

또 눈길 운전 기술도 생각보다 많이 중요해요.

요즘은 용평만 다니는데 체인없이도 다닌 답니다.

(가끔 보드타기 지겨워질때면 왕산면쪽 위험 구간 눈 헤치며 낑낑거리며 다니기것도 좋아합니다.)

글구 짧은 구간 탈출때는 체인보다는 스노우스프레이가 효과가 더 좋은 경우가 많습니다.

전 사륜에 스노우스프레이 한통 넣어두고 다니면 별 걱정 안합니다.

글구 만에 하나에 대비해서 분리형 삽하나 있으면 걱정 끝이죠.

폭풍세수

*.218.38.190

지난 겨울에 상시사륜 + 블리작 4짝 (브리지스톤 윈터타이러) 끼우거 다녔는데 심적으로 아주 든든했습니다. 고속도로에서 폭설 내리는 중에도 60~80으로 주행했고 앞에 있는 차 다 추월했습니다. 제 차 추월하는 차 한대도 없었습니다. 눈이 쌓이고 난뒤 얼어서 빙판되면 답없긴 마찬가지겠죠.. 항상 노면의 상태를 염두하고 운전하는 습관이 중요한 것 같습니다.

폭풍세수

*.218.38.190

윈터 타이어 끼울거면 2륜구동 이라도 4개다 끼우셔야 합니다.. 바퀴의 마찰계수가 달라도 조향이나 제동이 마음대로 안되는 경우가 생기니까요.

그리고 스노우 타이어는 북유럽에서 쓰는 찡밖힌 타이어를 스노우 터이어라 그러지 않나요??

터이어도 노르딕계열과 알파인계열이 있더라구요.

guycool

*.112.105.245

징박힌 타이어는 studded tire  아닌가요?

울나라에선 금지죠.. 징박힌 자전거 타이어는 단속은 안하는듯 합니다.

낭만최군

*.52.136.70

4륜에 겨울에는 꼭 윈터타이어 쓰는데 포장도로는 모르겠고... 2년전에 용평에 눈이 많이 왔을때 원정 갔는데 오직 제차만 팬션앞에 주차를 했습니다. 같이 간 일행들은 죄다 승용에 사계절이었거든요. 눈쌓인 공터에서 장난친다고 급브레끼 밟고 스핀하고 해봤는데 60키로까진 브레끼 밟아도 안밀리고 잘 서더라구요

무주릿보

*.221.166.238

요즘 차들은 AWD 형태로 많이 나오지 않나요?.. 하지만 제 생각도 운전 습관이 제일인거 같습니다

왕초보가족보더

*.247.188.102

이륜은... 예전에 야 FF 타입이 좋았겠지만... 요즘 차량은 무게밸런스를 거릐 5:5로 잡아주니 후륜이나 전륜이나 차이는 없는것 같습니다. 물론 전륜과 후륜은 운전 방법이 조금은 다르기에... 적응이 필요하겠죠... 그리고 2륜과 4륜은 출발시와 주행중 슬립 억제력은 4륜이 좋지만... 제동력과 미끄러지기 시작하면 그놈이 그놈이죠... 노면 그립과 제동력은 스놉타야가 갑이구여... 4륜과 스노탸야... 서로 다른 특성이라 둘을 동시 비교하는것은 어렵네요~

그러나 국내 엥간한 도로는 제설이 잘되어... 2륜도 큰 무리 없다고 생각합니다. 물론 눈길은 무조건 안전최우선으로 슬슬 기어야지만...

낙엽만프로

*.62.234.36

평시 후륜 이지만 필요시 4륜걸리는 파트타임 4륜을 10년넘께 타고다닙니다.
후륜은 미끄러운길에서 전륜보다 취약한것은 사실입니다.
전,후륜 차량을 모두 타기에 잘 알고 있습니다.

몇해전 지방에서 출발해서 스키장 도착하니 8시 조금 넘었더군요. 밤새내리고 있는 눈때문에 도로들이 엉망이었죠.
단골 랜탈샵에 들렷더니 사장님 깜짝놀람... 어제 이근처에서 주무셨냐고 ㅎㅎㅎ. 계속 예약 연기 (오전에서 오후로...) 전화가 오더군요. 리프트 움직이기 시작하자마자 올라갔더니 스키장이 텅비어 있더군요. ㅎㅎ 조금 지나자 콘도인원 몇명 나오고 오전내 한가하게 전세낸기분으로 타본적이 있습니다. 이 모든 공 (?) 이 4륜 덕이었습니다.
제설안된 국도 고속도로 마구 달린덕에... 누릴수 있는 호사였습니다. 단 4륜도 빙판에서는 어쩔수 없습니다. ^^;
예전에 스노우타이어 끼고 다닌적도 있는데 경함상 그냥 4계절 끼우고 4륜 놓고 달리면 눈길에서는 갑 입니다.

우하하™

*.1.62.194

저도 이래저래 재보고 풀타임 사륜 뽑았습니다.

의외로 파트타임4륜 차량들이 사고가 많습니다.(2륜보다는 적겠지만...)

4륜 거는 순간 기름게이지 보면 한숨 나오거든요...

쫌만 더 쫌만 더 하다가 사고나죠...

그나마 눈길 경험이 많거나 조심성이 많으신 분들은 그렇지 않은데 기름 아까워 하시다가 사고 나시는 분들이 많더군요.

스노우타이어 정말 짱이죠!!!

의문의 여지가 없습니다.

저도 스노타야 2륜차량이 잘 닦인 고속도로, 국도에서는 사륜보다 낫다고 봅니다.

다만 처박힌경우는 4륜이 훨 좋겠지만요...

근데 문제는 요즘 동네에 타야 보관 해주는데가 많다고는 하지만 저처럼 타야 갈아끼우는거 귀찮은 사람은... -_-;;;

몇년전인가 용평에서 눈이 매일 30정도 내렸고 2~3일에 걸쳐 제 차앞에 거의 전조등을 가릴만큼 쌓여 있었을때...

사륜이 아닌 SUV 차량들 열심히 삽질할때 운전석 까지만 길 뚫고 혹시나 하고 그냥 냅다 밟아서 제설된 구역까지

빠져나온적이 있는데 그럴때는 짜릿하기는 하죠... (마침 그때 있던 SUV중에 제차만 4륜이라...)

ㅋㅋㅋ

신상만타

*.178.35.53

전 여름타이어에 4륜인데 스키장다니는데..ㅋ
대신 스프레이는 필수욤

축구쟁이보더

*.101.20.157

2륜 후륜 타고 있습니다.

올해는 타이어교체가 늦어져서 여름타이어 끼우고 지난 금요일 휘팍갔다가

첫눈이 오는 바람에 계속 미끄덩대서 주차장에서 5분거리 숙소까지도 힘들게 갔네요.^^;

요새는 제설 잘해주니 후륜이지만 윈터끼우고 원정다니는데 몇년간 무리없었습니다~!

살살다니면서도 몇번을 미끄덩 경험하다보니, 윈터타이어는 필수라고 생각되네요~

그래도..가끔 폭설이오고 하면 지인 차 4륜SUV를 얻어타곤하는데..부럽습니다..

4륜 SUV에 윈터끼우고 체인들고 다니면 ! 이건 뭐 무적..로망이네요 ㅎㅎ

2륜에서 4륜..윈터타이어에서 체인까지 뭐든 안하는것보단 낫다고 봅니다..!

안전운전하세요~!

슈투트가르트

*.226.108.12

스모우 타이어라는 것부터가 NG입니다

summer
winter
4seasons
stud 타이어로 분류부터가...

초보마스터

*.183.119.193

전륜의 문제점은 바퀴가 미끄러질떄, 한쪽바퀴만 미끄러지더라도 반대편바퀴까지 구동력을 잃게되는 구조라는게 문제입니다..구동력을 ECU가 판단해서 좌우 조절해줄수없는 문제

슈메르츠

*.243.85.11

눈이 미친듯이 쌓여있으면 체인 미만 답없는게 현실이고

4륜이 좋긴 한데 아는분이 x4 2륜에(후륜입니다 자그만치) 윈터타이어만 껴도 왠만한데는 다 치고 나간다더군요. 비엠이라그런가??

조심히만 타면 비슷할거같은데요