저는 숏턴 할때는 슬로프 사이드에서 합니다.

미들이나 롱턴할때는 어쩔수 없이 슬로프 면적을 많이 이용해야하는데..이때는 판단을 합니다.

해도 되냐 안해야 하냐...그럴땐 고개를 돌려 후방을 확인하고 판단을 내리지요...

하지만 이런말들을 하잖아요 사고가 나면 상대방이 뒤에서 나를 박았다....

고로 상대방 과실이 더크다..그런데 과연 내가 먼저가고 있었다고 내가 덜 잘못한걸까요 내가 먼저가고있었더라도 내가 어떻게 갔는지도 생각해볼 필요가 있을거 같아요.

안전을 생각한다면 최대한 역량껏 사고예방이 중요한거라 생각해요.

전방주시와 후방주시...

후방주시에 대해 어떻해 생각하시는지 궁금하네요..

엮인글 :

조메리카노

*.223.26.232

저 같은 경우는 숏턴시에는 스키보다 빨라 그냥 들이댑니다ㅎㅎ 후방주시 중요하죠 사고 크게 나보니깐 머리가 자동으로 돌아 갑니다ㅎ

초특급자빠링

*.142.31.76

옳은 말입니다.

뒤에서 박았다고 무조껀 100;0이란말은 어거지에요.

7:3정도는 과실이 있다고 생각합니다.

SensBang

*.62.173.187

1턴1턴중요하지만
앞에사람이있거나 뒤에사람이오면
바로멈춰야죠..
1턴이중요한것보다
1턴양보하는게 중요한것같습니다.

피브리조

*.64.205.174

멋있는 말이네요..

TriPleX

*.36.159.60

저도 후방에서 몇번 받쳤더니 후방을 보는게 버릇이고..
뒤에 잘타시는 고수님 따라오심 멈춥니다..ㅠㅠ

World_of_Fantasy

*.193.233.222

사실 보드는 큰 턴을 할 경우 후방-전방 라인은 폴라인과 직각이 되죠. 흔히 후방(등부분)을 받쳤다고 하지만 큰 턴을 그리며 다른 사람 라인에 칼치기 해서 들어온 경우 그건 사실상 측면을 받친 겁니다.

후방주시는 사실 턴을 할 때 턴의 자연스러움을 해치기 때문에 하지 않는게 라이딩 측면에서 옳지만 턴의 궤적이 달라지는 턴을 할경우에는 반드시 확인을 해줘야 한다고 생각합니다.

괜찮습니다

*.226.12.247

공감합니다.

힐턴중에 등쪽으로 왔다고 뒤에서 쳤다고 말하기는 힘든게 구피하고 레귤러가 동시에 힐턴 크게하다가 사고나기도 하지요

본인의 안전을 위해서라도 힐끔 확인해주는 편이 낫겠고

물론 직활강이나 본인이 제어하지 못할만큼 째면서 달리다가 뒤에서 치는 등 100% 과실도 있긴 있을겁니다.

앞사람이 어떻게 나오든 피하거나 설 수 있을만큼만 욕심내시고 중간 중간 뒤쪽도 확인하시면 좋겠네요  

판교남자

*.66.187.213

사람없다하고 달리는데 어느순간 등뒤에서 들리는 고수님에 사각사각소리////

얼른보고 안전하게 비켜있는나...ㅎㅎ

피브리조

안전하게 비켜주는 배려... 좋으신 분이네요.

KKamLeg

*.67.115.43

후방에 사람이 없을때 내려가는게 가장 안전합니다..

TEAM제로

*.223.45.206

자동차 유추하면 전방주시는 법정의무이고 후방주시는 건강한 내몸을 위한 선택입니다. 본인 능력이나 습관이 되면 자동차처럼 후방주시도 하면 좋습니다

피브리조

맞습니다. 잘잘못을 떠나서 일단 사고나면 내가 피해자라도 좋을게 뭐가 있나 싶네요..

도도돌돌이

*.57.153.114

저도 뒤에서 누가 오는거 엄청 무서워서,뒤에 인기척 나거나, 나보다 빠른사람이 온거같으면 사람 다 보내거나, 사람 없는쪽으로 이동해서 가는데,

가끔 사람 보내려고 서있는데 같이 서서 기다리는 분... 한적한곳으로 이동했는데, 뒤에 계속 따라오시는 분 계실때는 슬픕니다 ㅠㅠ

피브리조

ㅋㅋ 공감가네요 가끔 서로 의식해서 그렇게 기다린다고 겹치는 경우가 있더라구요. 그럴땐 눈치빠른사람이 다시 먼저내려가는 센스

디지를향해

*.152.95.40

제이턴이 아닌 이상 후방을 주시해라 하는 건 어려운 주문같군요
컨트롤 가능한 속도로 시야에 들어오는 사람들만 잘 주시해서 피해다녀도 많은 경우의 충돌을 피할 듯 싶습니다.

초짜보더83

*.36.156.252

저도 디지님 의견에 동의 합니다.
매번 뒤를 보면서 주의하면 좋겠지만 슬롭에서 그러기는 현실적으로 어렵다봅니다. 시야내에 사람들만이라도 예측하지말고 정확히 피하는게 맞다고 봅니다.

AlexC

*.223.14.33

아니 이사람들 모르고 하는소리 아닌거 아시면서

솔직히 보드신고 출발할때 앞뒤 슥 둘러보고 판단 해 보면 알지않나요
지금 롱턴해도 되겠다
아니면 안되겠다

에이 괜찮겠지 몰라 그냥 들이대 ㅡ 이게 위험한거죠

pink

*.70.58.28

저는 출발전 충분히 살피고
주변 사람들 파악하고
위험한사람들이 다간뒤 갑니다
그래도 미들턴 조차도 겁이나서 잘 못해요
대부분을 짧은 턴으로만 가고
턴하면서도 후방 전방 주시 하지만
뒷쪽 가까이서 소리가 나면 그때부터
어떻게 할것인가?!?
서야돼나?!?
등등 굉장히 공포스러움을 느낌니다
잘가고 있는데 앞쪽에서 어리버리 하거나
롱턴을 해도 고민하게 돼죠..
뒤에서 소리 난다고 갑자기 서도 문제고
피한다면 어느쪽으로 피해야 안전 한지는 아무도 몰라요..
그리고 앞에 상황이 보일때
내가 그사람을 피해 갈 수 있다 생각하는건
자만이라 생각 합니다..
운젛게 사고를 모면 할수도 있겠지만..
사고 나는 대부분의 유형들을 보면
본인들을 피할 수 있다 생각하고
묘기부리듯 그옆을 스쳐 지나 가는데
운 좋으면 그렇게 지나가지만
아닌경우--예측불허--거의 부딪치게 되는데도..
안전 불감증인지
아님 자신의 실력을(?)과대 평가 하는건지...
스피드도 줄이지 않고 사이로 가려다 사고 나는거
많이 봤어요..
계산을 아무리 잘 해도
항상 예외가 있다는걸 알았음 좋겠네요..
원숭이가 나무에서 떨어진다는 말처럼
스피드를 동반한 스포츠라
마이크로초까지도 안전에 대한 생각을 갖고 있어야
된다고 생각해요
자신의 실수로 자신이 다치는것도 그렇지만
자신의 실수로 타인에게 평생 가져 갈 장애를 주거나
목숨을 빼앗는일이 생긴다면.....
오랜기간 스키장을 다니며 느끼는거는
안전에 대해 너무 소홀한 생각들을 하는것 같아서
너무나 안타까와요....

IRUKA

*.248.22.140

후방주시는 개인의 책임(자신의 안전을 위한), 전방주시는 모두의 책임인 것 같아요.

360도자빠링

*.206.217.250

전후방주시 모두 중요합니다 ...
사고는 예기치 못한 상황에 훅 생기니까요

착한아빠

*.231.196.1

헬멧에.. 사이드 미러 장착 의무화.. ㅎㅎㅎ 죄송해욥.. ㅡ

레인맨

*.239.114.34

사고가 100퍼센트 안날수 있는 방법은 

100퍼센트 모두가 

내가 안전거리로 전방만 확보하면 

사고는 생길수가 없음

그게 안되니까 그걸 안하니까 후방주시해야 한다는건 

모두가 아는 불신의 벽

피브리조

돌발적인 불안함속에 예측하기 위한 행동이라고 저도 생각해요.

저두 슬롭한번 내려올때 절반은 후방주시 합니다
운전할때도 후방보는게 습관처럼 되어 있네요
필요하다고 봅니다

피브리조

저두요~! 습관이라는게 중요하죠~

깜빡이 안키시는분들도 습관이겠죠 

라이더GoN

*.26.132.190

저는 일단 롱턴할때는 슬로프에 사람없을때만 숏턴은 사람 없는쪽에서만

사람 많을때는 턴을 끊어서타요.

대부분 눈알을 많이 굴려서 최대한 안전하게 타려고 노력하고 있습니다

광화문비요뜨

*.252.104.130

후방주의..진짜로 너무 공감... 후방주의만 잘해도 진짜 사고 잘 안나는 것 같아요