많은 보더분들께서 댓글로 쓴소리도 해주시고, 저와 비슷한 경험도 올려주시고, 의견 제시해주셔서 너무 감사합니다.

소중한 의견에 각각 댓글을 달지 못하고 하나의 글로 정리하여 쓰게 된부분 죄송합니다ㅠ

생각해 보면 아마 제가 디미토 자켓으로 인해서 옷들의 손상이 발생한 것은

14/15 시즌 대부분과 이번 겨울에 디미토 자켓을 입고서 생활했기 때문이지 않았나 싶습니다.

아아 물론 스키장 안에서는 착용하지 않고 일상 생활할때를 이야기 하는겁니다.

전 보드 탈때 상체보호대랑 반팔만 입고 탑니다ㅋㅋ

각설하고 그렇지 않았더라면 자켓을 많이 착용하지 않았기 때문에 보풀과 옷 손상도 발생하지 않았을 것이고 조그만 옷 손상과 보풀은

"아.. 내가 옷입는 습관이 잘못되서 그렇구나" 하고 말았겠지요.

다른 분들처럼 그러려니 하고 중고로 팔거나, 넘어가지 않았던 것은 디미토 옷으로 인해 보기싫게 못쓰게된

제 옷들에 대한 짜증이 제일 컸지만 제가 이렇게 안했다면 디미토는 앞으로 8년이고 10년이고 15년이고 누군가 이런 의견을 개진하기 전까지 "그런 사례가 없었습니다" 라는 말을 했겠지요.

여러분들의 의견과 그간 생각으로 내린 결론은 그냥 디미토옷 중고로 팔고 입지 말자 입니다.

처음 옷이 보풀과 옷 손상을 발생시킨다는 것을 알게 됬을때가 아마 크리스마스 이브에 체육관에서 운동하고 돌아오는 길이었지요..

너무 짜증이 나서 2015년 12월 24일 올렸던 1:1 문의글, 2016년 1월 9일에 2번이나 올린 문의 게시글에는 지금까지 답변조차 없고

본사로 전화하게 된 계기도 페이스북 메세지를 보내고 1주일 뒤 왔던 "죄송하다 본사로 전화달라"는 내용의 답변을 보고서 였습니다.

이번 일로 여러 친구들과 이야기하면서 나이키에서 일했던 친구가 해줬던 말이 생각납니다.

나이키는 자기들 제품에 대해서 명확하게 알고 있고 발생할 수 있는 여러 컴플레인에 대처할 준비를 미리 해둔다던 말....

디미토가 엄청나게 큰 회사였고 이런 경우의 수가 많았다면 어떻게 대처해 주셨을까.. 궁금하지만 지금은뭐

소보원에 이야기 해라 하셨으니ㅠ

이미 1617신상 데모가 나왔겠지만 보풀과 옷 손상을 발생시키는 이부분은 꼭 개선해서 출시했으면 합니다.

물론 저는 안입겠지만요 후....

그리고 댓글중에 1년이 넘은 옷을 환불해 달라는게 말이 되냐, 스노우 보드라는 스포츠 특성상 보풀은 일수밖에 없는 것 아니냐,

찍찍이로 인해 생긴 보풀도 환불해달라 할 것이냐, 수선해서 입어라 등... 의견이 생각나는데 살짝 모아서 답변을 드려보자면..

네.. 1년 넘은 옷의 환불... 늦게 알게됬을 뿐입니다ㅜㅜ

일찍 알았다면 바로 환불신청했겠지요ㅠㅠㅠㅠ

옷 버린게 너무 짜증나고 디미토 옷 입기 싫어서 1:1문의글 썼는데 답변도 없고 짜증이 더더더 나서 그랬던 겁니다. 

물론 지금와서 환불해 달라는건 이성을 좀 찾고 나니 음....네 써주신 의견이 맞습니다ㅜ

스포츠의 특성상..? 전 보드탈때 더워서 반팔입고 상체보호대 입고 자켓만 입고 탑니다. 입어봐야 싸구려 톨티??

옷 손상과 보풀은 자켓을 입고 스키장으로 이동할때, 스키장에서 밖에 돌아다닐때 추워서 자켓 입고 다닐때 발생한 것이지요.

그리고 보드복이라고 꼭 보드장에서만 입나요..? 보드장으로 이동할때, 보드 타고 나서 술먹으러 가거나 밖에 돌아다닐때

겨울에 추우면 패딩대신에 꺼내입는게 보드복 아닌가요?ㅎㅎㅎㅎ

찍찍이는 보풀이 생길걸 알고 조심해서 입지요? 하지만 자켓의 띠부분이 보풀을 발생시킬것을 알고 있었다면 제가 옷을 입었을까요?

테이프를 덧대던 중고로 팔던지 했겠지요.....ㅠㅠ

수선해서 띠부분을 제거하고 입어라?

제가 돈주고 구입했던 제품의 하자로 발생한 부분을 왜 제가 돈주고 직접 수선해서 입어야 할까요ㅠ

그래도 많은 분들의 의견과 말씀덕에 마음이 한껏 풀립니다 너무 감사드립니다.

엮인글 :

하늘_92

*.223.39.203

아래글도봤지만.

디미토자켓뿐만 아니라 어지간한 보드자켓을 일상복으로.입으면 다 일어날겁니다

저건 디미토문제가 아닌
스노우스커트의문제기때문이죠

디미토의 입장도 이해가되는게
디미토측에서는
글쓴분의 주장이 찍찍이때문에 보풀일어났으니 1년입은옷환불해주시오 와
다를게 없다고 생각할것 같아요

벨크로보풀 생기는것을
판매회사에서 알려주는게 아니라 벨크로의.재질을.보면 알수있듯이
스노으스컷부분 재질을 살펴보면 손상을 가게만들수도있겠구나 라는걸 알수있습니다
그렇다고 스노우스커트에서 밴드를 제거하면.당연히.그 효용이 없어지게되는거구요

아마 아랫글에서도 큰 호응을 얻지못한게
대부분의 이용자들은 스노우스커트가 달린 옷을 입을때
찍찍이 와 마찬가지로 인식하고 사용했기때문이라고생각합니다

앞으로는
스노우스커트 안달린.보드복으로 구매하셔야겠네요

bbffv

*.161.217.20

네... 처음 봤을때 이런 진상이 다 있나 했지요... 그래도 남의 말 들을줄 아시네요

웨스트사이드

*.153.13.50

성격 꼼꼼하시네요^^ㅎㅎ 

님같은 분이 많아져야 정치인들이 국민을 개,돼지로 보지않고 

현대차도 국민을 호구로 알고 장난질을 치지 않을 텐데요... 

World_of_Fantasy

*.216.88.23

르꼬끄, L1,엘나스 자켓 다 입어봐도 제 티셔츠 보풀이 일어난 적 없는데 뭐죠?

환환

*.62.162.2

전 상의에 스노우스컷 있는 제품들을 별루 안좋아해요 그래서...

TrustMe

*.243.13.160

제조사는 제품으로 인해 발생한 피해를 인정해야죠...

사과하고, 피해자가 요구하는 수준의 보상을 모두는 못해줄 지언정 

피해자를 비롯한 기존 소비자에 대한 성명과 합리적 수준의 보상에 대해서 논의 해야하고,

향후 개선방향도 이야기 해줘야지요.

사과, 보상, 개선 모두 인정하는 것에서부터 시작입니다.

카프리~

*.226.207.97

제가 지금껏 입었던 모든 브랜드의 쟈켓 패딩 에서는 저런일이 한번도 없었는데요..

위 제조사 제품은 사용해보지 않아서 잘 모르겠지만 맨몸에 달랑 입는것도 아니고 안에 입은 옷에 손상이 발생한다면 당연히 잘못된거 아닌가요??

소비자 입장에서 봤을때 컴플레인이나 개선 요구 정도는 정당한거 같습니다

제 기준에서는요ㅋ

이런기염

*.7.19.227

디미토 보드복 방수가 안대요 작년시즌입고 올해는 다른걸로 갈아탔죠 게시글에 문의를해도 답도없고 비온것도 아니고 눈오는날 그냥흡수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

찰리님

*.241.31.63

의류업에 종사하고있습니다. 브랜드옷생산해서 납품하는 프로모션에 있습니다.

한달 두달 세달 1년 소비자가 A/S요구하면 무조건 해줘야합니다.. 일반대기업 브랜드경우...

물론 소비자과실로 인하여 수선이 들어왓을때는 어느정도 수선비를 받는경우도 있구요..

참고로...어떤분은 실컷 겨울에입고 여름에 옷을보내고 삿을때부터 이랫다 수선해달라 하면 어쩔수없이

해줘야하는경우가 많이...발생하곤한답니다....적당히 조율하고 그래도 안돼면 소보원을 찾으셔야죠~