전에 자유게시판 인가에 헬멧의 중요성을 다룬글이 있길래 리플로 몇자 적은적이 있습니다.
일단 제 생각을 말하겠습니다.
전 초보일경우 헬멧과 고글은 오히려 악영향을 준다고 생각하고 있습니다.
물론 위에 해당하는 초보라함은 특별한거 안하고 그냥 자연스레 턴하면서 내려오면 초급자 코스에서 안넘어지고 잘~내려올수 있지 못한!!보더~~를 얘기합니다.
물론 금방 이 실력은 넘어서지요,,,
그런데 여러 글들을 읽다보면 그런 초보들일수록 헬멧과 고글은 필수라는 생각이 들게 됩니다.
그런데 전 초보때 사용해보니 오히려 헬멧과 고글이 악영향을 끼치는듯 해서 이렇게 글을 씁니다.
과연 초보에게 헬멧과 고글은 필수냐,,악이냐,,,에 대해서죠,,
우선 좋은점을 쓰겠습니다.
*헬멧의 장점
유사시 생명보호 (모든 단점들을 뛰어넘는 절대 장점입니다)
*헬멧의 단점(물론 초보일경우 한함)
1.귀가 어두워진다-안전보딩시 중요한건 주변의 상황을 인지하는거라 생각하는데 초보때 헬멧을 잠깐 써보니...소리가 울리고 주변의 슬로프 갈리는 소리들이 뚜렷하지 않아서 기습?당할 확률이 더 높더군요..
2.시야가 좁아진다-헬멧이 눈을 가리진 않지만 비니와 헬멧을 쓸때의 차이는 큽니다.물론 이경우는
헬멧의 디자인이나 크기에 따라 아닐수도 있습니다.
3.속도감이 둔해진다-헬멧에 고글쓰고 내리 쏴보니...일단 바람소리가 실감안나게 들려서 자신이 얼마나 빨리 달리는지 잘 자각하기 힘들더군요,,
4.안전 불감증?-이건 지극히 개인적인 생각이므로(뭐 다 개인적인 생각이지만)헬멧을 너무 신용한나머지 오버~를 할지도 모른다는 생각이 듭니다.
5.상대편의 부상-초보시절 남과의 충돌시 그 사람이 헬멧을 안썼다면,,그 헬멧은 남을 부상입히는 도구도 될수 있답니다..이건 확실히 ...헬멧에 해딩 당해봐서 압니다.
그다음,,고글
*고글의 장점
1.눈에 반사되는 자외선으로 인한 시력손상을 방지해준다(고글의 가장 중요한 점)
2.바람이나 눈등으로부터 눈과 시야를 보호해준다
3.멋~ 자신을 꾸미는 즐거움도 보드의 매력중의 하나라고 생각합니다^^
*고글의 단점
1.좁은시야-유일한 단점이자 초보에겐 가장큰 쥐약입니다. 아무리 시야 넓은 고글이라도
쓸때와 안쓸때의 차이는 너무도 확연합니다.

이상이 제가 생각하고 있는것들이고
제가 초보때 고글과 헬멧을 써보고 느낀것들 입니다.
처음에 써보곤 일단 시야가 좁아져서 감 잡기가 힘들고 답답해서 초보땐 비니하나 쓰고 탔었더랬죠,
다른 보더가 젤 무서울땐 사람많은데서 쏘는 보더보다 중상급에 무작정 갓 도전하는 헬멧쓴 보더였죠,
그래서 이런글을 올린답니다.
어느정도 감이 잡히고 자연스러워진다면 헬멧과 고글은 반드시 필요한장비로 되는반면
정말 보드 처음배우는 사람들에겐 권해주고 싶지 않은 장비이기도 합니다.
그리고 제가 헬멧을 쓰면서 느꼈던 점들을 다른분들도 느끼시는지 궁금하기도해서
글을 올려봅니다.
엮인글 :

eZone

*.110.98.58

헬멧 단점이 100000000개라도 위에 말한 단하나의 장점때문에..꼭필요한듯...
고글 죽지는 않으니깐..모...쩝..눈이나 비이빠시오는날 한번타면 끼지말라구래도 잘낄듯싶은데..

팬더

*.249.82.140

둘다 착용하고 배우는게 더 좋을꺼 같아요...
헬멧은 만약을위해....머리위로 엣지가 지나가면 쓰게되구요....고글역시...
전 장애인될뻔해서 바로 구입했거든요...
만약을 위해서죠^^~~~
전 소중하니까요 ㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.34.181.195

아..이런...망치로 한방 맞은듯한기분이....
전 왜 둘다 착용하고 배울생각을 못한거죠......
컥~이란 말밖엔~~~~^^

정어리

*.49.43.41

헬멧과 고글에 저런 단점이 있다는 것을 알고 있다면
더 조심해서 타겠죠...

보호 장구만 믿은 무리한 보딩은 더 큰 사고로 이어질 수도
있습니다.

가장 중요한 것은 안전하게 타겠다는 마음가짐이고
그 다음이 보호장구죠...

이 두가지는 필수입니다.

血花香

*.177.92.216

음 헬멧의 단점에대한 몇가지 반박
1. 소리가 덜들리는건 있지만 주위의 상황을 판단하지 못할정도는 아닌듯 합니다
2. 시야가 좁아진다..이거는 인정
3. 속도감이 둔해진다? 오히려 헬멧으로 일정속도 이상으로 달리면 귀와 헬멧사이의 약간의 틈에서 휘파람소리같은것이 나기도 합니다..(이거는 제가 헬멧을 2번바꿔밧는데 두번 다 그런현상이 나타나더군요..하지만 다른분들의 경우는 어떨지는 모르겟습니다)
4. 안전불감증 - 헬멧쓰고도 대박넘어진분들은 아실껍니다.....그다음날 일어나시면 얼마나 목이 아픈지..오히려 헬멧안썻을때보다 헬멧썻을때가 목에는 충격이 더 많이 갑니다. 그런이유로 헬멧을 썻다고 무모한 라이딩을 할거라는 생각은 별로 안듭니다..
5. 상대의 부-상...이거는 이쪽의 잘못은 아니지 않나요?(물론 실력에 맞지않는 슬로프에서 보딩을 하는경우는 헬멧의 착용에 상관없이 해서는 안될일이겟죠)

헬멧의 장점에는 유사시 생명보호 이외에도 보온기능(비니랑 비교가 안되져)....
그리고 그외 일어날수있는 잡다한 부-상을 방지해준다고 생각하는데요..
리프트 바에 머리부딛혀도 멀쩡하기(개인적으로 상당히 중요하다고 생각함^^)
생명에까지는 지장이 아니더라도 두피가 찢어지는 것을 방지하기도 하구요.
그리고 간혹 리프트중간에서 넘어졋다가 일어나서 다시 출발하려고 할때 뒤에서 쏘시던분이
미처 피하지 못하고 박는경우가 있는데 그런경우는 뒤쪽으로 넘어지기 때문에 머리쪽으로 먼저 떨어질 가능성도 상당히 크구요

헬멧의 경우 저는 단점이라고 생각하는 경우는 두가지 입니다
시야좁아짐과 역에지걸려서 넘어졋을때 안썻을때보다 목이 더 아플가능성이 높음...

저의 경우는 단점보다는 장점이 압도적이라 생각합니다...

가장 중요한것은 안전하게 타겟다는 마음가짐이라는 정어리님의 말씀에 절대적으로 동의합니다
어떠한 보호장비도 자신의 실력에맞는 안전한 보딩보다는 못하겟지만
보호장비는 말 그대로 보험이겟죠....
언제 일어날지 모르는 사고에 대비하는....

저는 처음타시는 분들이 헬멧쓰면 쪽팔린다는 이유로 많은 경우 안쓰신다고 생각하는데(남들이 날 잘탄다고 생각하면 어떻하지 등등의 이유로)
가능하시면 헬멧착용하시고 보딩을 하시길 바랍니다

rue_

*.250.212.235

불편함을 감수하고 안전을 위해 착용하는거져....넘어졌을때 혹시라도 있을지 모를 나의 머리를 향해 덮치는 스키어 또는 보더....

넘어지면서 재수없게 머리를 슬로프에 헤딩할때.... 필요합니다...

그리고 한가지 더 초보는 아무리 빨리 내려와도 실제 속도는 안 빠릅니다.... 속도 날려고 하면 초보가 먼저 정지하거나

넘어져 있습니다...

Mt.Blackcomb

*.244.118.108

아무리 불편해도 한방.. 뇌진탕이나. 안면부상을 당해봤다면 한방을 위해서 착용합니다. 제 경우에는요.

장미빛인생

*.191.194.16

초보자에겐 스포츠 고글(오클리 M Frame등의 형태)을 권장합니다. ㅡㅡ;
바람이 좀 들어 오긴 하지만.. 안 쓰는거 보단 낫구요.
눈(目)이 얼 정도로 라이딩 하신다면 이미 초급을 벗어나려는 분이라 생각하고.. 생략..
그리고.. 고글쓰면 모글이 잘보여요. -O-

狼㉿

*.215.196.81

헬멧과 고글은 예기치 못할 위험에 대한 보험 입니다.
착용으로 인한 불편함과 2차적인 위험보다는 미착용으로 인한 위험이 더 크기에 감수하고 착용해야 합니다.
미래에 일어날 상황을 추측이 아닌 지각으로 알 수 있는 분들은 착용하지 않으셔도 됩니다. ^^;

소심보딩 장수보딩
안전보딩 평생보딩 늘 건강 늘 사랑 늘 행복 그리고 SKY

CLAP

*.244.197.254

뒤통수로 떨어져 코피나고 나니 헬멧을 꼭 사고 싶어지더군요..

Kensin ^^+

*.235.92.33

음...저도 얼굴로 랜딩할때 참 간절히 생각나더군요...^^;;;

placeo

*.82.139.76

하프를 타시는 분들은 헬멧이 필수라고 생각합니다. 하지만 보통 살살 타시는 분들은 헬멧의 무게 때문에 오히려 목 부상을 윕을 가능성도 있죠 ... 고글을 반드시 필수 입니다.
저번 시즌에 아는 후배가 스키어와 충돌을 했는데 그 스키어의 눈 부위가 크로스로 쭉 찟어져서 슬로프에 선혈이 낭자한적이 있죠 ... 부딧치면서 자기 스키가 벗겨지며 자기 스키의 에찌에 눈 부위가 찟어진 사고 입니다. 만약 그 친구가 고글을 썻다면 아무런 상처도 입지 않았을텐데 고글을 안써서 평생 상처를 안고 가야 하는 사태가 벌어진거죠 ... 고글을 쓰고 있다보면 하루에도 몇번씩 고글에 무언가가 부딧치는 경험을 할겁니다. 안면부를 보호하기위해서 고글을 반드시 써야 할거 같습니다.

드렁큰 보더

*.241.151.50

아에 첨 초보때부터 습관을 헬멧+고글로 들이심이 나중에 적응이 더 빠를것 같은데...쩝쩝..

룰루~~~

*.121.232.67

아주 초보때는 사용을 하지 않았읍니다(슬로프 걸어 다녔기에)
그 후에 리프트를 타면서 부터는 헬멧과 고글의 착용을 거의했기에 지금도 하고 있어서 그리 불편한거 못느끼고 있고
주위에 보드 탄다고 하면 보호 장구 부터 챙기라는 말을 꼭 먼저 합니다(가끔 안하고 타다가 정신 없을 때도 있어요)

림프

*.114.22.50

안전벨트 귀찮아 하는분 많죠...

할매똥매랴^^v

*.189.98.172

초보떄 부터 하씸이~~ 그리고 가장 기본입니다..보드는 스키와달리 앞뒤로넘어지기에 더 중요합니다..드렁크보더님의 말씀에 백만표!!

불타는붕어빵

*.58.85.179

낙엽 을 배울때까지는 위 장비는 필요 없다에 저도 생각이 비슷 합니다.
그이후는 위험부담이 늘어 나기때문에 필요 하다고 생각 되구여..
보호대도 너무 불편함을 느끼면 안하는만 못하다 생각 되내요..

제임스 딱풀

*.186.160.186

초보때 고글만쓰고 친구핼멧써보니까..넘 답답하구..별 필요도 없을거 같아..안쓰고 타다가..저번 시즌초반쯤에 넘어지는 순간 제 뒤에서 넘어지는 한 여성보더때문에 머리통 작살날뻔한뒤로는 낮에 머리에 땀띠나도..헬멧꼭 씁니다..보드타다가..뉴스에 나오긴 싫거든요...첨부터 고글이랑 헬멧..궁디보호대 무릎보호대 손목보호대 팔꿈치 보호대..다착용하고 적응해 나가는것이 좋을듯합니다.. 안전사고 아무리 강조해도 지나치지않습니다...

애너미앳더슬로프™

*.52.30.21

나이먹어 고생하기 싫음 모든 보호장비 갖추고 탄다에 백만 스물표쯤..
전 제일 먼저 산게 엉덩이 보호대죠.. 아무것도 없이 낙엽 배우다 넘어지면서 X꾸뇽 찢어지는 아픔과 꼬리뼈 깨지는 듯한 아품을 느끼고선 절대로 필요하다라는 생각이 들더군요, 그리하여 다른 것에 비해 가장 먼저 장만하고, 다음 무릅, 이제 넘어져도 아푸지 않구나 라는 생각이 들만하니 뜀뛰기를 시작여 내려오다 모글만 보이면 뛰기 시작한 후 어느날 넘어져 머리가 아푸더군요. 음.. 헬멧도 하나 있어야 겠군.. 하고 헬멧을 장만했져. 그후에 내려오는 속도가 너무 빨라서 스포츠고글 사이로 들어오는 황소바람을 막아야 겠다는 생각에 고글을 장만했습니다. 전 몸으로 때우면서 느껴서 장만한 보호장비들이라 없으면 슬로프에 못 올라 가겠더라구요...

epro(2%)

*.20.193.150

역에지 걸려서 뒷통수 찧어 보면 확연하게 느끼죠...^^..역에지란놈이 언제 걸릴지 모르는 정말 무서운 놈이다 보니..후후~..

epro(2%)

*.20.193.150

그리고 오히려 뒤쪽의 사람들에 신경을 쓰게 되면 오히려 사고가 더 많이 나게됩니다. 사고 나는 이유가 제가 생각하기에는 초보자들이 뒤에서 다가오는 소리에 지래 겁먹고 우물쭈물 하다가 부딪치는 경우가 많은 것 같아요~. 저도 앞에서 초보분들이 다가가는 소리에 그냥 우뚝 서버리면 저까지 놀라게 되죠~..뒤쪽의 소리에 너무 민감히 반응할 필요는 없다고 생각하구요. 그리고 고글은 일렉이나 기타 시야가 넓은거 쓰면 괜찮을꺼 같구요. 첨에는 시야가 확보 안된듯 하지만 적응하면 나중에 오히려 더 좋습니다. 눈에의해 반사된 빛에 의해 안구에 치명적인 손상이 올수도 있을거 같다생각되구요 그리고 바람을 직접 쐬게 되면 안구가 마르게 되서 안좋을꺼 같은데요..^^;;..그리고 눈발이라도 날리면 라이딩을 할수가 없습니다 그때가서 고글을 그때만 착용하면 그동안 착용하지 않고 하다가 갑자기 하려니 더욱 어색해서 라이딩시 시야가 좁아보이는것 같은데요..^^

^ε ^ 벙빵

*.141.71.18

넘어져서 기억상실(비록 사고 전후 잠깐동안이지만) 걸려보십쇼...
그리고 병원에 한달정도 지내보시고요...
또 귀찮게 하루에 세번씩 꼭꼭 약 챙겨드셔보세요...

이런게 싫다면 헬멧 쓰세요....

^ε ^ 벙빵

*.141.71.18

물론 불편합니다....
그래서 한번...잠깐 벗었읍니다....그 전에는 땀 흘러도 걍 무시하며 안전이 최고지 하고 계속 쓰고 다녔읍니다...
그런데 그 잠깐 딱 한번이...사고로 연결되어....위에 쓴 글처럼 되버렸답니다.
아직도 사고후 담날 아침까지는 기억이 안납니다.
주위에서 이야기 해줘도 뭔소린지....통 기억이 안나는군요..

참! 기왕이면 가벼운거 쓰세요....넘어지면 담날에 목근육 많이 아퍼요.....무거울수록 더 아프겠죠

얼러려

*.212.229.253

고글의 단점에 대해 테클 한가지...
시야가 좁아지는 점이 단점이라고 하셨는데...시선처리측면에서는 유리하다고 생각되네요...상하시야가 좁아짐으로써 아예 아래를 쳐다보지 않게 되고 좌우시야가 줄어들기때문에 항상 진행방향을 보게됩니다.