카풀을 하다보면 전날까지 멀쩡하게 약속 다잡아 놨는데 다음날 되니 연락두절...

전화도 안받고... 그 뒤로도 사정상 못나가게 되어 죄송하다고 연락도 안오고....

이런경우 종종 있는데요. 이런분들 블랙리스트 (카톡ID, 핸번 등등) 를 만들어서

공유하는건 어떨까요? 이렇게 되면 그나마 연락안되거나 행여나 연락이 안되도

추후에 죄송하다고.. 개인사정으로 못가게 되었다고 연락 올거 같은데...

카풀 블랙리스트..... 어떻게 생각하세요??

엮인글 :

JuDang

*.194.115.241

제공하시는 분께는 있어도 좋을거 같네요..카풀하는분께도 그분 없어짐으로 인해 기회가 생길거같기도하고요

살얼음_870204

*.216.126.131

글 원본이 수정이 안되서 댓글로 쓰겠습니다.

추가적으로 말씀드리면 카풀와서 매너없거나, 다른 문제가 있는사람들이 아니라,

순수하게 약속 파토내시는 분들에 한에서 해당하는 사항으로 글 쓴것입니다.

치킨라이딩

*.196.229.137

좋긴한데 전화번호도 엄연히 개인정보 인데 그걸 함부로 이런 커뮤니티에 공개하는거 괜찮을런지.....

앞쩍달인

*.216.126.131

동감합니다. 카풀 파토 안당해 보신 분들은 기분 모를겁니다.

장비에 옷에 짐 바리바리 싸가지고 카풀장소로 갔는데 연락안되면 헐;;;;;;;;;;;;;;;

근데 그렇다고 해서 헝그리보더 사이트에 마땅히 블랙리스트 올릴 곳도 없으니 머 별수 있나요

노출광

*.156.234.201

사람의 시각이란 자신 위주로 보고 해석하기 때문에... 카풀을 제공하고도  '불이익'을 당할 사람들 많아지겠는데요...

더군다나 전화번호가 공개적으로 오픈된다니... (이미 지금도 씰데없는 광고전화 충분히 많이 오는데;;;)

이럴바엔... 차라리 지인 카풀이 아니라면 자차 이용하시거나 시외버스를 이용하는게 속편할듯 싶습니다.

한결e

*.153.63.13

블랙리스트 찬성이요.

1. 약속 해놓고 잠수타는 제공자/탑승자

2. 그 외의 비상식적인 행동 또는 범죄 (예: 왕복 카풀비 받아놓고 스키장서 연락두절 잠적하는 제공자/휴게소에서 장비 싣고 먹튀)

신상공개는 문제가 될 가능성도 있으니

휴대폰번호 뒤의 8자리 중 6자리 정도랑 카톡 아이디 앞에 알파벳 3개 정도 공개하는건 어떨까요?

나왕창

*.62.216.186

위에 한결님 말에동의요

하나더하면 카풀할때 이미 공개된 번호 또는 아이디인데....공개 해야 한다고 봐요.

그리고 비매너 카풀자도 같은 내용으로 공개 했음 하네요!

불닭킬러

*.108.217.158

자신이 활동하고 있는 동호회에서 블랙리스트가 된다라,,,

그전에 카풀에 대한 규정과 에티켓을 공유하는게 순서 아닐까요

김토

*.240.133.116

저도 불닭님 말에 공감하네요

카풀에 대한 규정같은걸 만들어서 서로 지키도록 했으면 좋겠네요

예를들면 에x랜드 금지같은

솔직히 카풀 해주시는 분들도 돈벌려고 하는게 아니라 좋은 취지에서 하려는게 대부분이 아닐까요?

물론 자기 좋은일 하는거라고 안해도 그만이라는 식으로 갑질 해버리면 곤란하지만요

처음처럼^^

*.235.108.131

동의합니다!

밋러버

*.36.151.91

마녀사냥 될수도 있으니 바로 공개는 좀 아닌거같고 뭔가 있긴있어야 할거같아요...

비공개 게시판에 올리고 관리자만 볼수있다가
같은사람이 2~3번 올라오면 전체공개로~
3진아웃! 이런식으로라도...

보드가머에요

*.35.112.208

카풀블랙리스트를 만들려면 카풀과 관련된 어떤 단체를 하나 만들고 그 안에서만 공유해야 하는거 아닌거 싶습니다.

물론 카풀도 그 단체 회원들끼리만 이루어지는 것이구요.....

그렇지 않으면 블랙리스트를 공유할 방법이 게시판등의 단순 공개인데 이는 개인정보보호차원에서 문제가 될 소지가 있어보이구요.....

♂무주나뭇꾼

*.62.222.65

참 애매한 부분이고 조심스러운 부분이지만 제일 좋은 방법은 사람이라는 양심이 옳바르기만 하다면 이런일이 안생길건데. .

부자가될꺼야

*.214.198.246

기본적으로 명예훼손에 걸릴꺼 같은데요

거기에 악감정 담아서 올리면 모욕죄까지 가능할듯 한데요;;;

십년째낙엽중

*.183.104.60

기본적으로 헝글에서 카풀을 할때 규칙을 정해야한다고 생각합니다.

(시즌버스도 예약후 무단으로 타지 않으면, 추후 벌금 및 시즌버스 탑승 제제가 가해지는 것과 같은 규칙이 있죠.)

예를들면, 무단으로 카풀시 연락두절이 된다던가, 매너가 너무 없으신분 등은 벌금 및 블랙리스트 등록이 될 수 있다는,

범칙 조항을 먼저 만들어야 할 것 같습니다.

사전에 이러한 범칙조항 없이 블랙리스트부터 등록시키면 억울한 일, 감정적인 문제등이 일어날수도 있겠네요.

조과장

*.210.84.245

기본적으로 책임감이 없어서 그래요...

블랙리스트 같은거 좋은 아이디어네요...

카풀제공자 프로필을 알수 있도록 코너가 있으면 좋겠어요...

카풀제공자의 운전경력이라던가... 뭐 그런 간단정보들이라도 미리 알수 있도록 말입니다.

노출광

*.156.234.201

문득, 그런 생각이 들었어요.

'카풀 제공자'의 블랙리스트가 필요하다면...    마찬가지 논리로... 

'카풀 이용자'의 블랙리스트 또한 만들어야 하는게 아닐까요?  

주머니가헝그리

*.15.138.84

찬성합니다.

적지 않은 수의 헝글인들이 이용중인데. 몇 몇 경험담을 보면 분명히 이건 안전장치가 필요합니다.

블랙리스트의 반대 개념으로

카풀 평점 상위 리스트도 만들어보는게 어떨까 생각합니다.

헝글에 오래 활동하고 평점도 좋은 믿고 쓰는 카풀러 혹은 승객 인증같은거? XD,,

예고없는감정

*.168.171.118

그러게요.

블랙리스트보다는 평점 상위가 좋겠네요 ^^

함달려볼텐가

*.152.151.7

저는 반대 입니다.

만약 블랙리스트를 만든 분이 계시면 곧 그분은 명예훼손으로 소송당한다에 걸겠습니다. 세상은 호락 호락 하지 않습니다.

블랙 리스트에 사실만 올린다고 해도 이 사실을 대중에게 알려서 블랙리스트 있는 분이 이 블랙리스트로 인해 피해를 보셨다고 하면 소송 대상입니다.  그게 법 입니다.  취지는 좋은걸로 알겠지만 블랙리스트 작성해서 공유 하자는 현실적으로 말이 되지 않는 이야기 입니다.  차리리 위에 댓글처럼 블랙 리스트 의 반대 개념이 더 나을꺼 같습니다.

뭐.... 카플 후기 처럼 어떤 분하고 카플을 이용했는데 어떤 점이 좋았고 어떤점은 조금은 아쉬웠다라는 말입니다.

저도 카플 해주다보면 어이 없는 행동을 하는 사람들도 많기 때문에 카플 많이 해주시는 분들은 아실껍니다. 픽업했던 장소에서 가깝다고 근처까지 데려다 달라고 하면 안되냐~ 그리고 장비도 가방에 넣지 않고 그냥 갖고 오시는분 카플 시간 지키지 않으시는분 등///

차주 분들이 나쁜 행동을 하는 만큼 카플하시는 분들도 어이없는 행동을 하시는분 많습니다. 그냥 그분의 인성이 그거 밖에 안된다고 생각하고 넘겨야 합니다.

굳이 일을 크게 만들 필요가 없습니다. 나중에 카플로 인해 문제가 생기면 당사자끼리 합의를 봐야 하는 겁니다.

하얀그림자77

*.160.105.204

ㅋㅋㅋㅋ 잘 지네셨죠??? 살얼음님 함달려볼텐가 님 의견처럼 블랙 리스트 말구 포인트제로 운영 하여도 좋을듯 하네요 운영자님들 진지하게 검토을 ????

재퐈니

*.247.147.133

블랙리스트 까진 그렇고... 카풀글도 장터처럼 수정/삭제 안되게 해놓으면 될듯 합니다.

불이익을 당하거나 불만사항 있을시 해당글에 내용 기재 해주시고요

다른분들은 카풀 검색시 글쓴이 작성글 보기 검색으로 그사람의 카풀이력/평가(?) 확인하고

본인이 판단 하셔서 신청 하시면 될듯 합니다.

멍~

*.113.66.79

번호 일부만 공개해도 명예훼손에 걸리나요?

늘처음

*.7.57.29

저도 블랙리스트보다는 상점제도가 더 좋을꺼같아요 개인적인 감정으로 억울한사람 한사람이라도 생기면 선의의 피해자가 나올수도있으니까요

주왕

*.228.56.206

전 찬성. 파토 한번 당해보세요. 휴가까지 썼는데 얼마나 난감한지 아세요? 

피츠버그

*.252.49.56

이 방안을 시행하려면 우선

1. 카풀제공자의 정보활용 및 관리 동의서가 필요합니다.

2. 카풀제공자의 정보를 제 3자에게 공개해도 된다는 동의서 역시 필요합니다.

여러분이 카드를 만들거나 보험계약 할때 정보호할용동의 표시 하는 그것이 있어야 가능하다는 겁니다.

이런거 없이 공개하거나 정보를 수집할 경우 법적인 책임을 물을 수 있습니다.

과연 이런사항에 동의하면서 까지 카풀을 제공하려는 사람이 있을지요. 오히려 현재 운영되는 카풀제도마저

위축될 수 있습니다.

동네주민l

*.22.199.236

개인정보법위반으로 고소당할 가능성이커요...윗분말씀대로 정보활용동의서 및 제 3자 헝그리보더에 정보제공을 한다는

내용이 있어야 되구요..

개매너분들이 계시지만 블랙리스트를 만들기엔 좀 위험할수도... 뭔가 다른방도가 있어야 될듯합니다

덜 잊혀진

*.32.66.241

블랙 리스트.. 현실적으로 쉽지 않아요. 주관성 개입/개인 정보 공개..

그리고, 전번 정도야 쉽게 바꿀수 있잖아요. 그거에 걸릴 바보가 없죠.

반대로 화이트 리스트 공유하는 분들도 제법 있었는데, 그게 좀 낫죠.

위의 어느 분 말씀처럼, 기본 개념이 먼저 정립되는게 순서일 겁니다.

아래 링크 글은 전체 3부작이라 좀 길어요. 시간되는 분들이나..~ ㅋ

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Colum&search_keyword=%EC%9E%8A%ED%98%80%EC%A7%84&search_target=nick_name&document_srl=9612318

생생야끼우동

*.66.180.54

블랙리스트를 꼭 전번을 공개해야할 필요가 있을까요...

1. 카풀 글을 올릴때 본인인증 및 회원가입 필수 (비로거 글 X)

2. 요청자는 댓글로 작성 후 개인 쪽지 교환 (번호 교환 X, 비로거 X)

3. 이렇게 하면 블랙리스트의 경우 해당 ID만 공개하면 되고, 아이디 새로 팔 경우를 대비해서 본인인증시 해당 번호 및 이름은 못하도록 막아놓는 DB를 만들면 어떨까요...

영양성분

*.181.70.2

카풀 파토 정말 짐싸들고 나가서 당하면 얼뻗 뒷목, 세상이 썩음으로 보이긴 하는데..

개인적으로 믿는수 밖에 없는것 같습니다. 정말 열받는 일이긴하지만 좋은취지에서 카풀 게시판이있는것이고

블랙리스트를 만들바에는 카풀게시판을 없에는게 더 현명할것 같습니다.

일부러 곤란하게 하려고 안나가는 사람은 없겠죠..

수아지

*.62.222.212

저는 그래서 진짜 친한 지인 아니면 카풀안해요.
좋은 취지로 전에 몇번 해드렸지만... 기분좋게 끝난적이 없네요.

현준잉

*.114.116.252

찬성입니다.

달리고돌리고

*.121.233.77

필요하죠 그래야 올바른 카풀 문화가 정착할듯 합니다.
책임없는 약속은 없어져야 합니다