외국애들은 보면

꼬맹이들이 정말 붕붕 날아다니는 정도가 아니고

구라 조금 보태서 정말 우리나라 프로급 선수의 포지션을 보여주는데

단지 환경이 좋아서  그정도의 실력들인건지

잘배워서 그런건지

육상처럼 넘을수 없는  종특의 돌연변이를 기대해야 하는건지

여자는 김연아도 나오고  골프도 여제들이 넘치는데

단지 환경탓  유저수를 탓하기엔

수준차이가 너무 심하게  나는게 아닌지

여자만큼의 독기가 부족해서 인지

외국애들보면 즐기면서 실력도 장난 아닌데

즐기거나 목숨걸고 타야 하는건가

유도나 레슬링을 보면 몸으로 하는거도

탑 클래스 인데       

정말 목숨걸고 타야 따라 잡을수 있는건지

아니면 깡이 부족한건지

몇년을 타도 외국애들 걸음마 수준인 제자신을 보면서

문득  종특이라고  위안받고 싶네요

외국 꼬맹이도 프리데크로 모든걸 다하는데

젠장 저주받은 몸이라고 위안 삼아야 겟네요

여자분들 대단해요

엮인글 :

해일로

*.163.245.234

피지컬도 물론 중요 합니다. 하지만 보드는 탈 수 있는 환경이 매우 큰거 같아요. 우리나라의 경우 겨울 시즌이 길어야 3개월인데, 캐나다의 경우 겨울 시즌이 다음해 5월까지 이어지니 아무래도 연습할 시간과 즐길 시간이 더 많은게 사실 입니다. 특히 파크나 파이프의 경우 거기는 적설량도 많아서 오픈과 동시에 파크 작업이 이루저 지지만 우리나라는 늦게 이루어지죠.....그래서 우리나라 선수들의 경우 외국으로 원정을 가거나 하는데 이게 생각보다 돈이 많이듭니다.  이런 악조건 속에서 좋은 성적을 내는 선수를 배출 할려면 국가적 차원에서의 보조가 필요한데 사실사 우리나라에선 잘 안되고 있죠 (수영 연맹의 박태환을 보도라도 보상금을 안주는 ㅡㅡ^)

우리나라 사람들 운동에 있어서는 피지컬이 밀리지는 않지만 그걸 뒷받침 해줄 제도가 매우 부실합니다ㅠㅠ 우리나라에서 김연아 같은 피겨 선수가 다시 나올지 의문이네요

NEOLOGIC

*.204.160.250

피겨 선수는 이미 나왔습니다. 김연아를 능가하는 유영이라는 초딩이 나왔죠. 

이나중보드부

*.174.127.68

제 생각에는 환경적인 여건뿐만 아니라 문화적인 여건의 영향이 매우 크다고 생각합니다.
스노우보드 트릭 대부분이 스케이트보드에서 파생되었고 미국이나 유럽에서는 스케이트보드 엄청나게 탑니다..비시즌에 스케이트보드로 하던걸 눈에서 스노우 보드로 한다고 보면 되겠죠. 외국 프로나 아마들 대부분이 스케이트보드도 함께 타구요.(물론 호그모처럼 안타는 선수도 있지만요) 거기다 남이 못한 트릭이나 스케일 큰 트릭을 먼저 하려는..부상 위험을 무릅쓰고 하려는 그런 깡? 이 있는 자세? 그런걸 하려는 문화가 우리가 말하는 괴물같은 선수들이 나올수 있는 바탕이라고 생각합니다. 우리나라를 보면 좀 다르죠ㅎ 당장 주위에서도 위험한데 파크 왜타냐..난 다칠까봐 못하겠다.. 아플꺼같다...이런말이 더 많죠ㅎ(물론 안전 제일이고 그분들이 잘못되었다는 말이 절대 아닙니다)
문화적인 바탕이 없이는 잘타는 보더가 나와도 박태환 김연아 같은 어쩌다 나올만한, 일회성일 확률이 높겠죠..비슷한 '괴물'수준의 보더들이 많이 나오고 꾸준히 나오기 위해선 환경뿐만 아니라 문화적인 부분도 많이 바뀌어야 한다고 봅니다.

천점

*.27.211.88

휘슬러에서 한시즌 있었는데 환경이 넘사벽이고 거긴 그냥 애들도 다탈줄알아요 어릴때부터 스키나 보드 배우는게 당연한거라서 조기교육차이도크고 마지막으로 깡도 개내들은 진짜 미친사람처럼 타는애들이 너무 많아요 위험한만큼 잘타더라구요 돈좀있는애들은 몇명이서 돈모아서 헬기사서 타는동네라서

국맨

*.208.105.66

환경의 차이라고 믿고 싶네요

활강이나 알파인에서라도  남자 연아 나오길 ㅡㅜ

문득 든 생각이  저런 어린애들보다는 내가 더 오래 탄거 같은데

라이딩이라도 내가 더 오래 한거 같은데 

비빌 언덕이 없네요 ㅋ

남군

*.209.130.202

분명한건 문화의 차이도 있고 환경의 차이도 있을 겁니다.

가까운 일본만 하더라도 우리나라와는 아주 다른 환경을 가지고 있고 그리고 어마어마한 스노보더들도 많지요 ^^*

해외 나갈 때 마다 '우리 나라도 조금만 더 눈이 많이 오고 겨울이 길었으면....' 하는 생각을 많이 하게 되더군요.

파쓰

*.246.69.171

환경 차이도 크지만 일단 종특이 가장 큽니다.
인종 차별성 발언처럼 들릴지 모르겠지만 백인들은 좀 미쳤죠...스케일이 어마어마 합니다.
스놉쪽은 동영상을 잘 안보지만 스케이트보드를 예로 들면 백인들은 20칸 계단 다운이나 정말 아슬아슬한 장면들 연출을 많이 하는데요... 단지 환경적 차이라면 흑인들은 왜 그렇게 못할까요?...
전부 그렇다는 말은 아니지만 보통 프로들로 봤을때인종별로 압축해서 보면 백인은 미친듯한 스케일, 흑인은 쩌는 테크닉파, 동양인.... 아기자기함.... 이거슨 진리인듯 합니다....ㅠㅠ

35년째낙엽

*.223.27.60

엘리트체육보시면안되고 평균육체능력을 보셔야죠
탄력이 다릅니다 흑인은 돈없는건둘째치고 무게중심높아불리하구요. 게다가 남자라면 운동이지라는 사회문화도 잇구요

8년째낙엽중

*.62.229.179

어릴때부터 친숙하게 접하는 환경이 가장 큰 요소인듯요

큐이이

*.247.149.100

갸네들은 그냥 노는 환경이 그런거잖아요~

종특이라고 해봤자 일본은 야들은 뭡니까~~ 한국인하고 같은 인종인데 겁나 잘 하잖아여~

실비아

*.99.249.245

종특도 한몫 하는거 같아요.....제 백인친구 아들만 봐도.....8살이 겁은 이미 안드로메다 가있더라구요....근데 엄마나 아빠도 흐뭇하게 본다는거 ㅡ.ㅡ 백인들은 환경도 있지만.....개토라이 같은 애들이 확실히 있음다.

산유국서민

*.16.249.163

제 견해는 구지 보기에서 고르자면 환경 이라고 생각돼요~ 구체적으로 나누자면 사회적 분위기!?

가까운 친구의 경우 가족이 프랑스에 살고 있어 자주 왕래 하는데

친구 조카 15~20세  또래 중에 특기 취미가 없으면 또래와 못 어울리는 경우가 많다 하더군요

오히려 아무것도 않하고 공부만 하면 별종 취급 받는듯 합니다... 그에 비하면 울나라 학색들 불쌍해요~

공부도 하지만 각자 특기 취미를 하나씩 가지고 있고 그로 인해 공감대 또는 자기만의 특색을 표출하는듯 해요

친구 조카도 전공(디자인) 공부 도 하지만 스키 / 수영 / 클라이밍 에 시간을 많이 내더라고요

엘리트 말고 보편적인 실력 차이라면 여기서 많이 나지 않을까요?

ㅎ 이렇게 적다 보니 구지 환경 뿐만 아니라 시간도 포함되네요

여튼 적다 보니 울나라 학생들 학교 - 학원 - 과외 - 대입에 필요한 기타 예능 등 쫌 안왰어요~~

이게 대체 뭔지~~~~`

zabu

*.38.5.232

휘슬러에서 시즌보낼때, 매일 버스에서 마주치는
15살짜리가 있었는데, 자기 옷이랑 장비가 내년 시즌거라고 스폰받는다고 자랑하더라구요.

저도 휘슬러에서 시즌보내면 실력이 확~ 늘줄
알았는데, 늘기는 늘었지만.
벽만 더 높게 느꼈네요.

키즈파크가 따로 있어서, 아이들 용으로
아주 아주 초급부터 파크가 있고,

파크 들어가도 s,m,l 난이도별로
작은거,중간-큰 기물들이 있고,

닌텐도파크같이 xl 사이즈(영상에서 자주 보게되는
) 기물들이 있고,

환경적인 부분이 꽤 차지한다고 생각합니다.

한국 친구들도 해외에서 훈련하는 친구들은
실력 많이 늘어오잖아요.

환경에는 문화도 포함.

일본이나 한국이나 피지컬은 비슷한데,
일본은 세계적인 선수 많이 나오잖아요.

BUGATTI

*.2.48.26

환경이 다르죠 대회도 많코 보통

정말 빠르면 5살 정도부터 보드나 스키를 보면서 타게되구요 더 어릴수도

지역이 스키장에 근처에서 사는 애들이라면 필수 조건은 아니지만 시골이라서

할수 있는 놀이가 보드나 스키 밖에 없죠

거기에 이제 대회를 입상을 하게 되면 해외 브랜드들이 어렷을때부터 스폰을 해주기 시작하구요

스폰들어오면 어차피 시즌권 장비들이 꽁짜이기 때문에 시즌동안은 무료로 보드를 타는것이고

비시즌에는 스켑보드를 타겠죠 물론 재능이 있는 아이들 한에서 

물론 미국도 사교육이라고 해야하나요,? 엄청나지만 시골에서 사는 미국인들은 그런걸 별로 중요시 하지 않는 부모들도

많쵸... 어차피 18살이상이면 분가를 해야 하니까요  나몰라라가 아닌 자식들을 원하는걸 어떻게 처음 시작하는 단계만

도와줄뿐 그이상은 없죠 특히 백인들은 

우리나라 애들은 유치원 전부터 학원다니기 바쁘지만 여기 애들은 그렇치 않커든요...

학원갈시간에 보드탄다고 생각하시면 되실꺼같아요...

DragonSpring

*.62.202.20

스포츠 물리쪽 교수님이신 장인어르신의 말씀을 빌리자면...물론 계절 스포츠라면 환경 종특 영향이 지대한게 맞겠지만, 일반적인 운동의 경우 선구자의 존재 여부에 따른 심리적인 요인 또한 무시 못한다고 하네요.. 가장 좋은예가 LPGA 라고 합니다 박세리가 가서 좋은 성적 거두니 너도나도 할 수 있다! 라는 마음가짐이 생겨서 자신감이 붙고 그게 곧 성적로 결과로 나타난다고 그러시네요...그런 점에서 박세리,김연아는 정말 멘탈 굇수라고...

국맨

*.239.114.2

어느정도 공감이 가네요

분명히 더 잘탈수 있고 재능이랑  실력도 충분해 보이는데

난 못타 힘들어라는  마음을 가지는 순간 못하는거처럼

보드에서 김연아처럼 본좌급 한분 나오셔서

여러 사람  멘탈좀 잡아주셧으면 좋겟네요

김진영팬클럽

*.133.219.3

환경이 일단 중요하죵ㅎㅎ어렸을적부터 태권도학원 다니는 우리나라처럼?ㅎ

클로이킴 한국계미국인선수지만 현 여자선수세계랭킹1위아니던가요?ㅎ

World_of_Fantasy

*.39.142.229

아시아는 pioneer정신이 없음. 다른 말로 또라이 기질. 있어도 그걸 들어내기가 쉽지가 않고 정 맞고 둥근돌이 돼버림.

마죵새

*.36.112.221

제가 약간 그런부류 같은데. 누구한테 배우지도 않고 피멍들든 말든 첫스키장 가서 라이딩 타다가 공중 2m붕 떳다가 자빠링 해도 재밌다 하고 탓거든요.. 근데 역시 환경문제가.. 돈도 문제고 그런 트릭 문화쪽 접근하는 접근성도 떨어져서 알아서 라이딩한정으로 한계가 잡히는 거 같아요.. 시간적 여유 돈 접근할기회만 주어지면 파이프같은것도 시도해볼거같은디

달려라스페셜

*.125.184.70

제일 중요한건......비디오에 보이는건 성공한 영상이라는거죠.....그 영상을 찍기위해 수백번 넘어지고 다시합니다.......그냥 쉬운것 같아도 메이킹영상 보시면 그리 쉽게 쉽게 되진 않아요~ 그들도 수백 수천번 시도해서 도달한거죠....물론 수천 수백번 할 수 있는 환경과 용기는 필수 이고요,

시원연우맘

*.152.95.40

딴 건 모르겠구요

김연아는 기적이에요. 특히 여자피겨는 사춘기이후 성인몸으로 넘어가면서 점프가 무너지는데

김연아 경우는 그런 게 없었거든요. 누구나 연습은 죽도록 하는 거지만

그런 육체적 조건이 받쳐주는 건 특이한 일이지요.

게다가 지원도 황폐하고 연습할 여건도 안되는 곳에서

자비들여  초딩때부터 캐나다로 원정다니며 기술 익힌 거니까

부모돈 + 부모의 열의 + 선수 본인의 열의 + 선수의 재능 + 육체적 조건

이모두가 만족되는 경우여야되는데..

그 중 마지막 육체적 조건

이게 참 로또지요.

미스터윤

*.223.23.241

저도 무슨 차이일까를 진지하게 고민해온 일인입니다 짧은 소견을 정리해 보자면
1.사계절 눈내리고 온동네 친구들이 파크에서 뛰노는 동네에서 자라면 어느정도는 누구나 할 것 같아요(동네에 태권도장이 여러개 있다면 태권도1단 정도는 다들 갖고 있는것과 같을 겁니다)

2.우리는 그들을 볼때 목숨걸고 탄다고 생각하는데 그들은 익스트림 스포츠를 하면 나오는 아드레날린을 즐깁니다 예를들면 지붕에서 점프해서 벽 짚고 한바퀴 턴하고 착지 성공?할때의 성취감을 즐기고, 실패하면 골로간다라는 공포감을 아드레날린으로 이겨내는 종특의 기질이 있는듯 합니다

3.그들중 어느 나라는 공부 안하고 보드만 타도 성공하고 먹고살수 있는 복지 국가이며, 울나라 학생들이 보충수업과 야자에 시달리며 학창시절을 보내는 것과 달리 공부도 하고 보드도 타고 여행과 취미를 맘껏 즐기며 학창시절을 보내고 그러한 시간적 여유와 여건이 잘 마련 되어 있는것 같습니다

결론적으로 우리나라가 스노우보드 강국이 되려면 개마고원이나 마식령 인근에서 파우더 보드를 즐기는 때가 오면 가능성이 조금 생기지 않을까 생각해봅니다ㅋ
백날 백만대군속에서 몇십분 줄서서 인공눈 맞으며3개월 겨우 보드타는 환경에선 숀화이트가 나오기 힘들지 않을까 생각이 드네요

NEOLOGIC

*.204.160.250

저는 인종적인 피지컬차이보단 역시 환경차이라고 생각해요. 클로이김만 봐도 알수있죠. 부모님 모두 한국인유전자를 가진사람들이기때문이죠.