요즘 일본 라이더들의 캠프가 많이있죠...

전 유코, 라마 등 왠만한 캠프는 1회 이상씩 다 참여했었습니다.

제가 처음 그들의 캠프를 참가 하고 싶었던 이유는 영상에 나오는 어마어마한 퍼포먼스를 배우고 싶었습니다.

전 단지 그 이유 였습니다

하지만 캠프에 참석했을때 제가 배운건 기본 자세, 기본 밸런스,  시선, 등등

일본 탑라이더들의 하나같은 말 " 기본이 정말 중요하다 기본만 잘지키고 충분히 연습하면 정말 좋은 라이더가 될수 있다".

솔직히 그 말 듣는순간 " 이사람들 한국 관광왔나?" 도대체 스킬은 안갈켜주고 베이직만 갈켜 ^.^;;

하지만 캠프를 참석하면서 엄청나게 변하는 자신을 보고 알았습니다.

기본이 다는 아니지만 큰틀을 벗어나지 않는 선에서 내꺼를 만드는 거지 큰 원칙을 거스리지 말자.

물론 유코 캠프때 하이백을 누르는 방법등 여러가지를 배웠지만 그런것은 팁이었지 라이딩의 상급 스킬이라고

생각하진 않습니다

가장 기억에 남는건 발란스와 시선이었습니다.

보드 위에서 얼마나 누를수 있는냐 얼마나 중심에 서있느냐

제가 이런 글을 쓰는건 기본을 무시한채 상급 라이더들의 퍼포먼스만을 추구한다거나 또 이런 조급한 마음을 이용하여

말되 안되는 돈을 목적으로한 클리닉을 만들려고 준비하시는 분들 한번 생각해 보시기 바랍니다.

마치 안되던 카빙이 상급 라이딩 스킬로 카빙이 되실거라는 착각은 하지 마시길 ^.^;;

p.s

상급 스킬이 있다면 댓글에 하나만 적어 주시기 바랍니다.

엮인글 :

날아라XLT

*.226.206.13

저도 영상으로만 배우던 독학보더라 스킬만 늘리려했네요
본문을 읽고 "우와 멋지다" 보단 "자세 예쁘다"란 말을 들으려 노력해봐야겠네요

JHS

*.179.229.128

스폰서가 있는 프로라이더는 아니지만(당연히 잘타긴 해요) 캠프와 강습에 집중하는 일본인 인스트럭터가 라이딩 연습 방법에 대해서 설명한 걸 봤는데 상세하고 깊이가 있으면서도 상대방에게 최대한 쉽게 전달하려고 연구를 많이 했더라고요.

초급에서 중급 이상으로 넘어가면서 신체 축, 무게 중심, 발목 사용(엣지 세우기) 의 개념이 조금씩 바뀌던데...

기본기가 중요한 건 맞지만 그 이상의 스킬이 없어서 안가르쳐주는게 아닐 듯해요. 성의가 없어 보입니다. 

카로토

*.99.252.5

라마랑 유코가 그이상의 스킬이 없다면

한국에 라이더는 그냥 뭐 직활강만 할줄 아는거 아닌가요?

뜬 구름 잡기식의 댓글보단 명확히 무슨 개념이 바뀌는지 말씀해주시기 바랍니다.

저역시 중급 이상이라고 생각 합니다...

초급과 중급에 신체축 무게 중심 발목사용 개념의 차이는 전혀없습니다.

다만 초급때 전경 그 전경 때문에 중상급 올라가면 막히닌깐 바뀌는 거죠..

초보자 바인딩 채울줄 안다는 가정하에 후경축으로 강습해도 전혀 무리 없이 따라 옵니다.

JHS

*.179.229.128

오해하신 듯한데요~~탑라이더인 만큼 노하우나 팁이 많이 쌓였을테고 그것들이 모이면 상급스킬로 이어지는 것인데, 알면서도 안가르쳐주는 느낌을 받은거죠. 

당연히 기본기가 중요하지만 그동안 쌓아온 자잘한 팁이 많을거라 생각되어서요. 

테크니컬 카빙하고는 관련없지만 예를 들어서 초급 카빙까지는 양발 균등한 하중의 기본자세를 유지하면서 보드를 조작하려고 하지 말고 천천히 로테이션만 추가해서 슬라이딩 되지 않게 보드를 따라가는 느낌으로 진행하고, 처음에는 이해하기 쉽게 토턴 시 부츠 텅 부분을 누르는 느낌으로 가르치던걸 모지구(엄지발가락 뿌리부분)에 하중을 싣는 느낌으로 개념이 바뀌고 양발 균등한 하중에서 턴의 진행에 따라서 하중을 왼발, 오른발로 옮기면서 무릎을 펴고 접고 고관절이 어쩌고...블라블라~~

강습법이나 라이딩에 정석은 없어도 커리큘럼이 있을거라고 생각하는 1人이라서 유코나 라마가 뭔가 숨기는 것 같은데...그런 느낌은 없었나요? 

카로토

*.99.252.5

탑라이더의 노하우를 가르쳐 준들 강습받는 사람 한테 맞는게 있고 안 맞는것이 있습니다.

그리고 그런 노하우가 싸여서 상급 스킬로  이어 지지 않는 다는걸 이제 저는 알거 같네요

그런 노하우는 기본에 충실히 타다보면 본인이 느끼는것이 중요하지 그게 쌓여서 상급 스킬이 되진 않습니다.

또 커리 큘럼을 말씀하셨는데.

사람은 로봇이 아닙니다. 슬로프에 나가면 수많은 로봇이 있죠 왜 인줄 아시나요?

그 커리 큘럼 때문입니다. 우리가 타는 슬롭은 매시간 매분 상태가 바뀝니다. 근데 우린 어떻죠?

커리큘럼에 목을 메달고 그래 여기선 팔을 이만큼 그래 절대 무게 중심을 앞발에만 주어야해..

이런 생각으로 탑니다.

라이딩의 큰 축 안에서  이렇게도 타보고 저렇게도 타보면서 하중을 양발 왼발 오른발 옮겨가며 탈 생각은 안하죠...

그래서 강습중 제가 젤 가슴속에 남았던것이 밸런스입니다...

중심 밸런스가 무너지지 않는선에서 생각하면서 타는 라이딩...

전 그것만으로도 10년동안 보드 타면서 (비록 주말보더지만) 느껴보지 못했던 생각하는 라이딩이 먼지 알게 된걸로 충분하다고

봅니다.   

또 비기너, 너비스, 인터미디어 슬라이딩, 어드밴스 슬라이딩 그들에게 그냥 다 슬라이딩 입니다.

다만 경사에 높낮이에 따라 라이딩 방식이 다른것 뿐이고요~~

테크니컬 카빙의 기본입니다. 모든 턴은 카빙을 하기 위한 수단이 될 뿐 그이상의 의미를 두지 않습니다.

국맨

*.208.107.20

상급 스킬은 분명히 있죠

업다운도 상급 스킬이고

로테이션도 상급 스킬이고

기울기 힘 발란스  자세 시선 다 스킬은 있지만

어느정도 올라가면 타이밍이 아닐까요

어느정도 타면 언제 기울여야 하는지 언제 일어서야 하는지

언제 팔을 휘둘러야 하는지 언제 시선을 올려야 하는지 언제 발목에 힘을

누구나 BBP 자세로 기울기만 가지고 급사에서 카빙을 할수는 없을듯

상급 스킬은 중요 하겟지만   어느수준이상 가면

타이밍이 더 중요할거 같아요

라마나 고수가  안알려 주는게 아니라

어찌 타는지 봐야  어느 타이밍을 보고 알려주는게

눌러라 때라 들어라 세워라  타는걸 봐야 보고 설명을 해줄수 있지 않을가요

자세가 다 똑같은게 아니니까요

아주 몸치가 아니라면 어느수준이상의 강사면 

초보도 3일이면 중급 슬롭 카빙 배울거 같아요

카로토

*.99.252.5

국맨님 말의 전적으로 동의합니다..

타이밍 정말 정말 중요하죠~~

정말 제 글을 이해해주시는거 (맞죠 ?ㅋ) 같아 기분이 좋네요~~

아픈녀석

*.36.159.10

기본기가 중요하다고 말한 이유가 뭘까요?
기본기가 안되어있기때문이 아닐까요?
기본적인 발란스 데크위에서의 편안한자세도 안되어있으면서 흉내만내고 프레스주는방법 기울기 로테이션주는방법 상체와 하체의 사용법도 모르면서 흉내만 내는 모습을 보고있으면
딱히 해줄말이 그것 뿐이 없었을겁니다
기본기부터연습하고 다시 해봐라
기본기가 잘되어있고 상급라이딩을할수있는 사람은
그 캠프에 갈 이유가 없다고생각합니다

용팍

*.76.90.166

요것좀 좀더 자세이 설명해주세요 ☞ 물론 유코 캠프때 하이백을 누르는 방법등 여러가지를 배웠지만 그런것은 팁.....

밤노래

*.62.179.66

시즌강습생도 아니고 일회 강습생에게 모든걸 가르치기엔 시간적으로 한계가 있겠죠. 물론 일부러 안가르쳐주는 것일수도 있겠지만...
제대로 하려면 기본자세 잡는데만 한 달은 걸릴텐데 하루만에 하기엔 불가능하다 보니 일회강습은 강습생이 비교적 쉽게 써먹을 수 있는 팁 위주로 가는게 아닌가 싶습니다.

지희파파

*.122.117.67

고급 라이딩 스킬=눈밥

leeho730

*.171.170.165

에어투카브요.
엣징, 속력 등은 적당히...
턴할 때는 무릎을 굽히시고,
엣지 체인지하기 직전 다리를 빨리 펴시면
데크가 떠요.

메쯔

*.222.111.235

기본기가 있으면....설원위도...속력이 있어도..뭐든 다 할 수 있다는.....ㅋㅋㅋ

근데 문제는 미국이나 일본은....눈의 질이 우리와 차이가 있다는....^^*

메카_1018169

*.149.82.61

난 언제쯤 고급라이딩을 할수 있을지....ㅋㅋㅋㅋ

소울카버

*.62.179.111

좋은 의견 감사드립니다...

일본라이더들이 말하는 기본이란 테일스윙을 베이스로 합니다

우리나라에서 천대하는 뒷발차기를 기본으로 한다는거죠...

스윙웨이트의 조절 입니다 이걸 연습해야 그들만에 노하우...

를 이해하고 자신에게 맞는 스킬 자신만에 퍼포먼스가 나온다고 생각합니다

재퐈니

*.36.157.172

고수는 아니지만 밸런스와 시선이 시작이자 끝인거 같애요.... 저는 그렇거 생각합니다
나중에 실력이 늘면 달라 질 수 있지만ㅎㅎ
아직까진 그리 느끼네요^^

괴짜보더

*.238.33.75

그들만의 노하우를 알고 싶다면 1:1 강습으로 가야할듯 하네요. 1:10에서 실력이 다 다른데 스킬전파가 가능할까요?

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

음~~  강습에 너무 많은걸 기대하신듯합니다... 원하시는걸 다 배우려면 1:1로 시즌강습정도는 받아야되지 않을까요..

전 라마나 유코에게 강습을 받아본적은 없지만.....

혼자 독학으로 4-5시즌 탔고 운좋게 강습도 몇번 받고..

잘타시는분들에게 몇번배워보니.. 

전문적으로 강습을하시는분들은 누구나.. 기본을 중시하시더군요....

저도 몇번은 시시하다고 생각했었는데... 그게 나중에 타면서 막힐때 곱씹어보면.. 참 많은 도움이 되더군요..

특정스킬을 배우시려는거면 그냥 잘타시는분들에게 물어보시면 그분들만에 노하우를 가르쳐 주시는거 같습니다..

근데 그게 참 애매한게 신체도 다르고 반딩각도 다르고 몬가 다르다보니..

제라이딩에 적용하면 오히려 득보단 해가되는경우가 더있더군요..

그래서 강습을 많이하신분들이 기본을 강조하는구나라고 전 이해하고있습니다..

기본이 탄탄하다면 본인스스로 부디쳐서 다른부분들은 습득가능하다고 생각되네요..

temptation

*.91.137.50

이글 문맥이 이상해....

까는듯 안 까는듯 ...까는거 같은 글...

카로토

*.99.252.5

까는글 아닙니다..

천천히 읽어 보심 알수있으실 겁니다

카로토

*.99.252.5

글을 쓰고 다시 와보니 댓글들이 너무 이상하게 돌아오는거 같고

제가 쓴글과는 전혀 다른 뜻으로 받아들이시는 분이 있어서

댓글 남깁니다.

우선 라마캠프나 유코 캠프를 참석한것에 대해서 무척 만족스러웠습니다.

기본이 얼마나 중요한 것인지 알게 되었으니까요.

제가 이글을 쓴 목적은 기본은 무시한채 퍼포먼스위주의 라이딩만을 추구하시는 분들을 경계하여 이글을 쓴것이지

클리닉 자체를 비난한 글은 아니었습니다.

글을 차근 차근 읽어 보시면 제가 전달하고픈 진짜 이야기가 뭔지를 아실수 있을겁니다.

그리고 일본라이더들이 상급테크닉을 안가르쳐 주는거 아니냐는 글이 있는데

캠프 한번 참가해 보세요. 그 사람들눈에 그냥 주말마다 스키장 다니는 저같은 사람은 초보처럼 보일거에요

자기 이름을 걸고 먼 외국에서 온 탑라이더가  먼 타국의 초보 보더에게 뭘 숨기겠습니까?

구르기만랩

*.62.188.90

그냥 그런것 아닐까요?
상급 스킬이라는게 있기는 있으나 그런건 개개인마다 다를수도ㅜ있는부분이고 이걸 기본기가 제대로 다져저 있지 않은 상태에서 알려주면 오히려 망가지기ㅜ때문에 기본기부터 다지기 위한 과정이ㅜ아닐까 생각합니다.
저도 강습 두번 받아봤지만 두번다 기본기만 알려줬지만 지금의 저와 받기전의 저는 확연히 달라졋다고 느끼고 있습니다. 그만큼 기본기가 중요한거겠죠 그리고 그래야만 상급 기본기라는걸 체득 할수 있는거구요
오히려 함부로 상급기술이라며 알려주기에는 위험이 따르고 사람마다 다르기때문에(원리는 같으나 느끼는 부분이 다를수도 있구요) 함부로 말하지 않는거라고 생각해봅니다
실제로 그런 강습 갔을때 개인적인 질문을 하면 잘 알려주시는거 같기도ㅜ했구요.. 저는 물론 일본린 라이더 강습은 안들어봐서 개인적인 질문이라는게 될지는 모르겠습니다만...

달리고돌리고

*.234.55.144

기초가 아주 중요하죠 전 추천..
잘타는 사람도 슬롭에서 까이는건 슬롭 악조건도 있지만 어째든 그 야기치 못한 상황에 균형을 잃었기 때문인거 아닐까 생가되어지네요 ㅎ
같은 슬롭이지만 중급자는 까이고 상급자는 아주 리드미컬하게 내려오는걸 보면 어째든 대처를 잘하는거죠 스킬이든 기본기든 균형을 잃지않고 자기만의 라이딩을 한다는거죠ㅎ ㅎ 것도 자신있게요 시원하죠 그런거보면..

달리고돌리고

*.234.55.144

상급 기술은 존재 합니다 ㅎ
구사할줄 알면 아시게될듯 하네요
몸이알고 있는걸 글로 표현 하기란
쉽지 않죠 그래서
강사보다 더 잘탄다는 라이더도 존재하는거고요.

냥냥2

*.108.4.50

상급 스킬 있어요 내가 못아들을뿐~

기본도 안된 사람들 제아무리 보드신이 가르쳐준다고 스폰지처럼 빨아들일수 있을까요

보여주기위한 흉내내는 수준으로 코끼리 뒷다리 잡는거만 배운거죠

고급스킬이란 한개만 사용해서 그 빛을 바라는게 아니고 시너지 효과를 나타내는거에요....

바탕 없는 사람이 게임아이템 폭탄하나 사용하듯 그것만 가지고 있다고 왕을 꺨수 있는거 아닙니다

유끼유끼

*.223.14.222

글쓰신분 난처하시겟어요...ㅎㅎ 글의 도입은 까는 것 처럼 보이는건 맞는데... 다들 저 부분만 보시고 댓글다시는 듯 하네요. 보는 제가 다 안타깝습니다.
이글은 유코와 라마의 포퍼먼스 적은 스킬들을 배우기위해 캠프를 참여햇으나 기본기만 알려줘서 실망햇다. 하지만 그 기본기로 인해 나에게 변화가 왔다. 그래서 기본기가 아주 중요하다는데 공감한다. 기본기보다 더 상급 스킬이 존재하는가? 토론해보자...
이런 내용 아닌가여? 제가 잘 이해한건 가요?ㅎㅎ

leeho730

*.171.213.84

고급 라이딩 스킬이라... 유로카빙, 엣지 체인지 할때 노즈 확 들어올리기, 에어투카브, 롱턴 끝장나게 말리기, 살얼음판에서 카빙하기, 기문타기, 등등. ... 상급 스킬은 자신이 생각하는 이상적인 라이딩 형태를 자유자재로 구사할 수 있게 해 주는 기술들이라고 생각하고, 사람마다 목표로 하는 상급 기술이 다르겠지요.

칼들고디스코

*.253.92.121

상급라이딩으로 가는 지름길이 기본에 있다고 봅니다

APPA

*.187.114.10

기초 위에 응용 .. ㅣ기초위에 포지셔닝 같아요 .. 

최상급낙엽

*.219.42.178

삼각함수 강의 쎄빠지게 하면 모하노.....  학생들이 2차방정식도 제대로 못하는디.....  구구단은 알라나....

라마의 머리속임....

강병찬

*.7.46.189

토론의 주제를 제기하시는게 아니라 본인의 주장을 하시는 것 같은 느낌이 들어 남겨봅니다~

게시판의 특성과 어울리지 않는 것 같아요.