스노우보드를 처음 타봤습니다. 어떤 자세를 취하고 타야한다 하는 주변분들의 조언이 많았습니다. 물롬 처음 배울때의ㅡ베이직 중요한거겠죠 하지만 베이직 단계가ㅡ넘어간 이후 라이딩에 문제가 없고 남들이 보기엔 자세가 불안해도 본인이 편하게 느낀다면 이게 과연 맞는 걸까요 아닌걸까여 ㅎㅎ 동영상에 자세를 봐달라는 글이
많이 올라 오길래 생각해봤습니다 여러분 의견은 어떠신가여
엮인글 :

강정님

*.29.122.93

단기적으로 봤을때는 그런 동작들이 도움이 될지 모르지만 장기적으로 봤을땐 해가 되지 않을까요??

제가 경험한 바로 잘타는 분들의 동작 하나하나에는 큰 의미가 있었습니다만...

물론 데크를 맘대로 가지고 노는 끝판대장을은 예외로... 자세는 단지 퍼포먼스인듯...

조헬롱

*.136.169.106

고민입니다 베이직 중요시 하는 사람으로써 요즘은 제패니스 카시 .. 결국 그것도 특정 자세로 국한하는 문제가 아닌가해서요 ㅎ

강정님

*.29.122.93

특정 자세에 너무 강요받으시진 않는것도 좋을꺼 같아요 ㅎㅎ 그리고 베이직을 벗어나게 되어 잘 타는 사람들 얘기들어보면 비슷한 내용을 다르게 설명하는 경우가 많은거 같기도 하구요 ㅎ

제 생각은 카시든 제패니즈든 특정 자세를 하는 이유를 알고 그 스타일이 자기에게 맞을 경우 익숙해지는게 제일 좋을거 같아요.

왠지 글쓰다보니 횡설수설 하는거 같기도... 

World_of_Fantasy

*.62.202.120

배워 나가는 과정이라면 자세와 모션이 굉장히 중요하다 생각합니다. 다만 고정된 형태만이 아닌 다양한 형태로 타보는 것 역시 도움이 많이 되죠

DearLiar

*.70.14.198

엉덩이가 데크와 일직선상에서 벗어난다.
하체 다운은 안되는데 자세 낮춘다고 허리만 굽어진다. 이런 건 문제가 있다고 생각합니다.
상체를 열고 닫고 등은 스타일의 차이구요.
전자와 같은 문제가 있다면 그건 교정이 필요하다고 봅니다.

grindays

*.86.241.42

스노우보드는 노즈와 테일이 길어서 다른 보드 스포츠에 비해 중심을 잃었을 때 관용도가 상당히 높은 편입니다. 중심이 흐트러져 있어도 어느 정도 까지는 넘어지지 않고 라이딩이 가능하고, 설사 라이딩 도중 약간 밸런스를 잃더라도 리커버리 할 수 있는 여지가 다른 보드 스포츠보다 훨씬 많습니다.

그만큼 균형 잡기가 쉬운 편이라는 얘긴데요, 이게 장점이면서 단점이기도 합니다. 자세가 좀 잘못 되어 있더라도 흔히 말하는 눈밥이 쌓이게 되면 일정 수준까지는 큰 문제없이 라이딩이 가능하기 때문에 딱히 잘못된 자세를 고칠 필요성도 못 느끼게 될 수 있거든요. 상급 기술에는 크게 관심이 없고 편안한 관광라이딩으로도 충분히 만족하신다면 남들이 어떻게 볻ㄴ 본인에게 편한 자세로 타도 당연히 큰 문제는 없습니다.

하지만 라이딩이든, 파크든 트릭이든 좀 더 상급 기술을 배우고 싶으시다면 자세는 굉장이 중요합니다. 잘못된 자세(밸런스가 무너져 있거나, 어렵게 밸런스를 잡고 있는 경우)로 계속 타게 되면 초중급 단계에서는 당장 타는 데 문제가 없을지 몰라도 좀 더 빠른 속도, 더 급한 경사, 더 급격한 턴, 좀 더 다양한 슬로프 환경을 만나게 될 때 바로 문제가 드러나게 되거든요. 정확히 쌓아 올린 블럭은 외부에서 충격이 와도 버틸 수 있지만 삐뚤삐뚤 쌓아 올린 블럭은 당장은 서 있을지 몰라도 작은 충격에도 쉽사리 무너지는 것과 같은 이치입니다. 오랫동안 몸에 베어 있는 습관들은 쉽게 고쳐지지 않기 때문에 시간이 좀 더 걸리더라도 처음부터 좋은 자세로 타는 습관을 기르는 게 장기적인 실력 향상에는 지름길이라고 할 수 있습니다.

카시든 일본 스타일이든 유럽 스타일이든 그건 그다지 중요하지 않구요, 전체적인 밸런스가 맞는지 안 맞는지가 중요하다고 생각합니다.

아리잠

*.238.221.82

200프로 공감합니다

조조맹덕

*.7.18.68

저도 여기에.대해 요즘 생각이 많았는데 위 그린데이님의 장문의 글과 비슷합니다 밸런스..가 맞냐 안맞냐 인거 같습니다 무게중심 or 밸런스

김한형

*.117.167.59

전 정확한 자세가 싫어서(아니 못해서) 보드로 전향 했습니다.  포더 마이 쏘을 오브 더 프리덤!!

늘처음

*.70.27.21

자세좀 봐달라는거는 본인도 뭔가가 잘 안되고 있을때 그러는거 아닐까요 ㅎ

호9

*.62.222.187

그데님 댓글도 있는데 하수가 말하긴 뭐하지만...
저도 편한데로 탔었습니다만 뭐가 안될때마다 이유를 찾아보니 걸리는게 자세였습니다.
원인을 분석하고 교정해보면 결론은 일명 정자세!!라 불리는 모양이 가장 합리적이더군요ㅡㅡ; 물론 이유를 알아야 더 바른 모양이 나오는건 당연하구요... 정형정석!! ㅎㅎㅎ 틀린말은 아니란 생각이 듭니다~

냥냥2

*.108.4.50

정확한 자세(교본)가 효율적이긴하나 그게 정답은 아니라고 생각해요

안전하다면 (제어도 제대로 못해 다른사람을 다치게 하는거 아님) 편한대로 타도 상관 없을것 같은데요

중요한건 자세를 흉내내는게 아니고 원리를 이해하는거 아닌가요

일본라이딩 첨에 봤을떈...어깨 열고 팔졸라 흔들고 이상했지만...그게 하나의 스타일로 자리잡았죠 불과 3-4년 밖에 안되네요

보드가머에요

*.35.112.6

아무렇게나 타도 편하긴 한대요.........자세 잡고 타면 더 편안합디다........

듀크™

*.29.167.79

저도 그 무너진 밸런스 찾을려고 시즌레슨 받고 있다지요...

로Dl오

*.62.172.30

해보시면아시겠지만 상급자가될수록 기본자세유지하는걸 목적으로 두게됩니다 카빙이든 뭐든 엣지체인지 데크가 플랫상태가되었을때 그찰나 기본자세가나와야합니다 이건 잘타시는분들 엣지체인지에서 데크가바닥에 붙었을때 찰나를 정지화면으로 보면 보여요

밴틀리

*.230.207.248

나중에 아시겠죠~~ 남들이 봐도 나에게 편안한 자세면 되는건지 아니면 남들이봐도 안정된 자세에 끌리는지~~

하지만 저는 백이면 백 남들이 봤을대 안정되거나 멋있다는 자세가 답이라고 생각됩니다~

고수가 되는 그날까지 화이팅입니다~

버스트홀

*.192.209.203

모든 스포츠의 공통점은 폼이 좋으면 실력도 좋다....입니다.

좋은 폼이라는게 정확한 폼이랑은 쪼~ 옴~ 다른거 같은데요~ 

좋은 폼을 몸에 익히면 라이딩뿐 아니라 다른 기술을 익히더라도 큰 도움이 됩니다.

제가 독학으로 배워 폼이 엉망이라 이건 확실해요~ㅋ

buffy55

*.218.87.209

목적이 관광이냐 제대로 배우고 싶냐에 따라 자세의 중요성이 다르다고 생각합니다.
일년에 한두번 타러 오는 사람한테 굳이 자세가 어떻다고 얘기하고 싶진 않고, 그 사람도 굳이 그런 얘기 듣고 싶어하지 않을 것 같아요.
근데 재미붙어서 보드를 잘 타고 싶다고 하는 사람에게는 이런 저런 조언을 조심스럽게 하게 되죠. 그나마 눈밥 쪼금 더 먹었으니 알려줄게 있긴 하더라구요. 오징어지만요;;;

뛰뛰뿡뿡

*.192.32.2

많이배우고감니다~~

동네바보형

*.33.180.230

운동뿐아니라 다른것들을 두루두루 크게 봐도
기본이 충실해야 다른 변화를 줄수있지 않을까요
기본없이 변화만 추구한다면 언젠간 한계에 부닫힐것 같습니다

이리니스

*.223.10.117

본인이 안다치고 잘타고 잼나게 타면되요
자세야 자연스레 타게됨