그제 어제 휘팍에 있다 왔는데요 .. 

딸때문에 펭귄에서 놀다가 

펭귄 막판에 어느보드타시는분과 스키어분이 충돌이 있었는데

자세히는 못봤지만 큰 충돌은 아니었는데

보드 타시는분이 엄청 기분나뻐 하셨고 

스키타시는분이 좀 죄송해 하는 상황이라 

뭔가 스키타시는분이 실수를 하신것 같더라구요

보드타시는분이 기분나쁜 말투로 " 안보이세요? " 라고 물으니

그 스키타시는분이 귀마개를 빼면서 "귀마개 안에 이어폰이 있어서요

확인을 못했네요 죄송해요"

라고 하시는데 보드 타시는분이 엄청 황당해 하시더라구요.. 

생각해보면 보드탈때 뒤쪽에서 쏴아.. 소리 나면 몸이 움츠려들면서

속도를 줄이고 뭔가 충돌시 충격을 최소화 할수 있는 마음의 준비를 

하게 되는데 음악을 크게 듣고 있으면 그런 신체적반응을 전혀 할 수 없기

때문에 엄청 큰 사고로 이어질수도 있을것 같은데요..

그래서 혹시나 예전에 그런 토론을 했었나 찾아보니...  

음...좀.... 당황스런 글 들이 보이는군요.. ;;;;;;

아무런 문제가 되지않는다는 글을 보니.... ;;; 

근데 정말 그렇게 생각하시나요?  ;;   ㅎ ㄷ ㄷ

근데 확실히 10년전에 비해 음악을 들으며 타는 분들이 

줄긴 줄은것 같긴 하네요

엮인글 :

유재종

*.221.144.155

음...

부자가될꺼야

*.206.152.198

소리가 들려서 사고를 피할수 있다면 그러겠는데

소리가 들려서 위험을 직감하는 순간 충돌입니다....

반대로 글쓴분은 이어폰 안했는데 충돌했잖아요;;

김이식_797855

*.62.162.30

글의 요지는 충돌을 면한다가 아니라 충돌시 위험이 현저하게 줄어든다 입니다.
예를 들어 자동차가 80km 의 속도로 달리다 급 브레이크를 밟아 속도를 줄인후
충돌과 그냥 80km 의 속도의 충돌의 양쪽의 피해 상황은 어마어마
하다는 소리지요.

부자가될꺼야

*.214.195.189

왜 서로 말이 안통하는지 알겠네요

님은 뒷에서 들리는 슬로프 가르는 수많은 소리중에 나에게 와서 충돌할 가능성이 있는 소리를 구분해낼수 있다는거네요?

제 13년 보드인생중에 딱 3번 뒤에서 박힌적이 있는데

이어폰 안꼈는데도 불구하고 박을때까지 전혀 몰랐습니다;;;

뭐 서로 능력치가 다른듯 합니다

박카스Y

*.176.6.28

결과론적으로 얘기하려면 모든 보더를 실력별로 조사해서 음악듣는 사람과 안듣는 사람 구분하고,

사고난 사람들 모두 조사해서 음악 들었는지 안들었는지, 들을때 몇%, 안들으면 몇% 수치가 나와야겠네요~

충돌해서 큰 사고가 나서 보험사 오게 되고 법정까지 가게 될 경우가 생긴다면,

음악을 듣는 것을 당당하게 얘기하셔야겠네요~ ^^

사고에 전혀 영향을 미치지 않는다는 것을 증명하시려면 꽤 힘드시겠어요~

부자가될꺼야

*.214.194.155

그럴필요 없습니다

보드타신지 얼마나 된지 몰라서... 제가 하는말이 이해가 될런지 모르겠는데

예전에는 스키장에 음악소리가 빵빵하게 나왔습니다

즉 이어폰 안껴도 상관없었겠죠

모두가 이어폰을 끼고 있는 상태니까

지금은 스키장에서 음악을 안틉니다

그럼 음악을 틀때와 음악을 안틀때의 사고발생율을 보면 됩니다

별로 사고가 줄었다고 생각되지는 않는데...

darling

*.233.174.68

모두가 이어폰을 끼고 있는 상태니까

지금은 스키장에서 음악을 안틉니다

제가 알기론 저작권때문에 돈 내야하는것 때문에 못 트는걸로 알고 있습니다.

근데 웰팍 슬금슬금 틀긴하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 돈을 낸건지 그냥 조용하게 트는건지 원 ㅎㅎ

초찌멍멍이

*.49.231.57

음악 듣는 분들은 거의 리프트에서만 듣지 않나요?

전 그렇게 알고 있었는데

소리조각

*.90.74.125

이론적으로 평가할 수 있는 부분이 아니니, 경험상으로 평가할수밖에 없겠네요.

보드 6년 타면서 헤드폰때문에 사고난 경우 한번도 못봤고 들은적도 없습니다.

헝글에서도 헤드폰으로 인해 사고났던 경우는 본적이 없네요... 

소리가 들리면 몸을 움츠리고 피한다... 이거 자체가 실제 슬로프에서는 말이 안되는 얘기니깐 답답해하는거죠.

김이식_797855

*.62.162.30

운전할때 차에서 음악을 듣는거와 차 안에서 이어폰을 낀 경우는
위험도가 천지차이 입니다. 자주 일어나면 더더욱 안되겠죠..
한번의 실수로 치명적인 사고를 당할수도 있는데
가능성이 적으 괜찮다는 좀 위험한 생각일수도 있지않을까 싶네요

사과하나

*.196.191.161

당연이 차에서 이어폰은 아니죠.. ㅋㅋ

사과하나

*.196.191.161

더 주위해서 타려면 음악 안듣는게 좋지 않을까 하는 말씀 같내요..그럴수도 있고 저도 듣다 안듣다 하는데 사고와는 큰 차이는 없을꺼 같아요..슬로프서 많이 듣고 타시던데..

인혁당

*.40.97.17

음.. 라이딩 중 이어폰이나 헤드셋으로 음악 들으며 타는건 본인에게도 위험하지만 주위사람에게도 조금은 피해가 가는거 같아요.. 물론 슬로프위에서 소리보단 시야에 의한 주의력이 훨씬 비중이 크겠지만, 아무래도 음악을 들으면 주변 인지에 대한

집중력이 떨어지는건 사실 아닐까요? 마치 운전시 시선은 전방을 주시하더라도 통화를 하거나 음식물 섭취를 하는 것이 운전에 간접적으로 안좋은 영향을 주는것처럼요ㅇㅅㅇ

돌둘

*.210.49.189

각자의 취향이겠지만..전 위험하다고 생각하는 일인 입니다.라이딩 도중 뒤쪽에서 낌새 이상한 소리가 나면 힐끔 한번 쳐다 봅니다.그래서 충동 피한적도 두번 있구요.

잠짱```

*.149.52.93

안전관리를 담당하고 있습니다.

상당히 위험합니다.

女보다보딩

*.20.201.226

헤드셋이나 이어폰끼고 간지뽐내며 타는사람들 자기합리화식 반대의견이 엄청 올라올게 뻔한 토론글이네요

예전에 올라왔던 토론글에서도 그랬었듯이...

오감으로 위험을 감지하는 인간에게서 시각다음으로 중요한 청각이라는 감각을 뺏어버렸는데

아무렇지않다고 말할수 있다는게 상식적으로 이해가 안갑니다...

운전할때도 고속도로같은데서는 옆에 다른차량이 바짝붙으면 사이드미러로도 보이지않을때가 많은데

그럴땐 다들 옆차 엔진및 주행소리로 어라? 하고 감지하곤 하지않나요?

하물며 아무리 주변에 많은사람이 보딩및 스킹을 하고있더라도

가까운곳에서 들리는 엣지에 눈쓸리는 소리를 감지못하는 정상인은 없을것같은데요..

그럼 또 아주 당연하게 귀를 막은채 혹은 나아가 음악까지 틀어놓은 상태로 보딩하는게 아무런 차이가 없다고 하는건

어불성설인거같네요. 청각장애인이 스킹및 보딩을 하더라도 일반인의 그것과 같다 라고 하는것과 다를게 뭐있나요

침묵~~

*.223.232.237

배번 맞는 말씀입니다.. 보행중에도 이어폰 하면 보행중 사고에 조금더 위험하다는 연구 결과와 방송 보도가 여러차례 있었습니다. 

Rome_Rider

*.17.103.105

소리로도 위험이 다가오기전에 감지할수가 있습니다.게다가 노래에 정신까지 팔리기라도하면 위험은 배가 되죠. 이어폰으로 노래들으며 타는건 정말 휠씬 위험합니다.

년째정체기

*.217.61.92

답안나오는 토론해서 뭐하나요 음악듣고싶으면 듣는거고 위험하다 생각되면 안들이면 되는거지

헤드폰을 씁니다 저는

칼몬드&asahi

*.232.81.28

스키장에서 해드폰 끼고 타지말래요... 왜 그러겠습니까? 

뒤에서 위험해요~ 소리쳐도 안들려~~ 이럼 안되는데... 

아카후안

*.141.90.173

요즘 유행하는 발라클라바에 헬멧 이어패드 달린것까지 쓰고 나면 소리 잘 안들리더라구요.

선진얼짱

*.62.173.148

직활강만큼 위험하다고 생각합니다 길을걸을때도 이어폰에 크게 음악들으면 큰버스나 트럭이가까이와도 인지능력이 많이떨어지던데요.. 하물며 라이딩중이라면.. 나 다치는거야 내잘못이지만 남다치게하는건 생각해볼일이져

링츠

*.139.0.241

아주 안끼는게 맞겠지만 사실 그게 잘 안되는것도 사실이구요~

언제나 혼자 다니다 보니 음악이 조금은 일상이 됬지요

물론 이어폰은 끼지만 음악은 크게 틀진 않구요~

최소한 뒤에서 누가 위험하다고 말했을때 들을정도는 되야 될테니까요~

요즘 유령데크도 심심찮게  있는데 못듣고 맞으면 워~

아픈녀석

*.62.180.44

소리가 들려서 충돌을 피하고 충격을 줄일수있으면 얼마나 좋을까요ㅋ

소리들린다싶어서 뒤돌아볼 찰나에 벌써 뒹구르고 욕부터 나올텐데요

파쓰

*.223.36.251

대부분 라이딩시에는 작게틀어놔서 실제론 음악소리 거의 안들리지 않나요? 사실상 리프트에만 들리지 주변을 인식못할정도로 크게 듣는사람 몇 없을건데요

욜라빠른토끼

*.231.165.19

헤드폰,이어폰,무착용 병행하는 라이덥니다
전 혼자탈때는 가급적 헤드폰+스냅백or이어폰+헷멧 을 이용 합니다
심심해서요 멋 부릴생각도 없고 노래도 좋아하진
않지만 컬투쇼다시듣기른 틀어놓고 탑니다
지인분이 계실땐 가급적 착용을 자제 하는 편이고요

솔직히 귓구멍에서 뭔가 다른소리가 날때 사고 위험이
더 크다고 생각해요 뒤에서 직활강분이 때려박는게
아니라면 완벽히 피하는건 힘들지 몰라도 어느정도 몸을 틀수는 있자나요
군대에서 사용하는 방탄모자가 총알은 못막지만
관통대신 빗겨나가게 할수있는거 처럼
소리만 듣고 위험을 피하는게 아니라 소리덕분에 뒤를 살피고 충격을 최소화 할수있지 않을까요
뭐ᆢ 아님 말고요ㅡㅡ

지산옘

*.40.120.223

헤드폰으로 음악 듣습니다...

10년 이상 보딩과 스킹을 하고 있지만,  라이딩할때 음악 소리 못 듣습니다....

전 라이딩에 신경 쓰기도 바쁩니다..ㅋ

소리로 뒤에 오는 잠재적 위험을 파악하고, 대처하기는 힘들듯합니다.

한 예로 뒤에 갈리는 소리가 들려 갑자기 멈쳤었는데...부딪힐뻔 했습니다...

문제는 뒤에서 어떻게 대처하는가가 중요하지, 뒤를 못보는 라이더는 대처하기가 힘듭니다.

달콩씨~♬

*.169.81.134

헤드폰으로 음악 듣긴 들었습니다만....확실히 주위가 산만해지고 뒤에서 위험할때 소리를 못들어서 대처하기가 힘들더군요 그래서 지금은 음악 안 듣습니다.

보아라

*.183.14.196

음악은. 듣지않는게 좋습니다.

음악에 심취하다보면 문득 주변을 신경쓰지읺게되거나 멍해질수있습니다.

무주걸베이

*.40.8.115

헤드폰으로 음악 자주 듣는편인데 슬로프 환경 에 따라 소리조절 안하는 가요? 보통 작게 해서 타는데, 사람없을땐 조금 크게 하고, 사람 많을땐 낮추면서 음악 듣습니다.  리프트나 대기 시간때는 크게 틀어 놓고 기다려죠 ㅎㅎ 근데 보통 사람들 보딩 할때는 거의 음악 소리 낮추고 하는데..언제나 안전 보딩 합시다.

hello072

*.36.152.104

이어폰 헤드폰으로 음악들으며 타는것이 안전보딩과 무관하다는 댓글은 좀 상식밖이네요..;;

굿카빙

*.33.153.19

이어폰 헤드폰 쓰면 위험하다는거에 대해서 이해하기 힘들군요
라이딩중 본인이 부주의 하거나 실력을 과신해서 나는 사고가 태반입니다
그리고 라이딩 중엔 소리 크게 해놔도 안들려요

펌이

*.50.218.59

초급에서 넘어지려고 하는 사람들 특징

어어어~~ 라고 소리를 지른다.

그것만 봐도 이어폰은 안하는게 답..