오늘 자게를 뜨끈뜨끈 달군 라이딩 후방 주시 사건에 대해 궁금해서 글올려봅니다.

일단 오늘 자게에서 일어난 사건과는 전적으로 별개의 주제이니 특정인에 대한 비방이나

의견은 삼가해주시면 감사하겠습니다.

눈밥은 짧지만 전 일본에서 보드를 처음 배웠고 한국에서 탄지는 이제 3년정도 되는거 같아요.

한국 돌아와서 얼마 안지나 라이딩 도중 후방에서 초보(?)분과 제법 크게 충돌한적이 있었지요.

같이 타던 지인들에게 얘기를 들은즉 아마 칼치기를 시도하셨던거 같아요.

그때 처음 들었던 얘기가 후방주시(?)에 대한 얘기였어요. 조금 생소했지만 한국은 워낙 사람들이

붐비고 하니 슬롭 상황을 보고 후방을 체킹하라는 얘기였죠.

또 부상보고서인가 어디에서 읽은 글이지만 뒤에서 부딛히고 대뜸 후방주시 제데로 안해요??!!!

라는 다소 황당한 글도 본적이 있습죠.

사건이후로 저도 슬롭이 붐빈다 싶으면 절대 속도 안내고 천천히 내려가고 롱턴진입시는 꼭 뒤를 보는

버릇이 생겼습니다. 물론 앞에서 턴 궤적이 불안한 초보분이 보이면 아예 빙 돌아가거나 그게 여의치 않은

슬롭이라면 천천히 기다렸다가 가죠.

그런데 오늘 의외로 라이딩중 후방주시를 강조하시는분들이 계셔서 좀 놀랐습니다.

후방주시는 자신의 라이딩이 콘트롤이 되고 여유가 생겨야 돌아볼수 있다고 생각하거든요.

#### 당장 로테이션이나 프레스 스트어링등은 생각할 여력도 없이 한턴한턴 안넘어지고 턴을 이어나가기도 바쁜

초중급 라이더들은 후방주시가 어렵지 않을까 생각합니다.   ####

후방주시는 익혀야 되고 알아야 된다고 저도 동의 합니다.

그러나 그건 어디까지나 권장사항이고 의무사항은 아니라고 생각해요.

더군다나 보드콘트롤이 제데로 이뤄지지 않는 초보분들에게는 더더구나요.

초보들은 후방주시보다 생각하고 신경쓸게 많거든요.

여러분들은 어떻게 생각하세요????

엮인글 :

오사공이다

*.122.89.93

뒤를 보긴 봐야겠져 ㅎ

PARAN하늘

*.108.14.157

저 같은 경우는 그냥 방어운전 개념으로 타게 되네요 ㅎ

개인적으론 일본식 라이딩으로 배워서 거의 앞만 주시하고 타는데 아무리 규칙적으로 타더라도 직활강 스키어 혹은 다른 사람 라인에 겹치거나 그러면서 부딫힐 일들이 꼭 생기더라고요 (아슬아슬하게 피해가거나). 그 후엔 후방주시라고 하긴 좀 그렇지만 누군가 뒤에서 가까이 다가오는게 소리로 들리면 그럴땐 피해가시게 천천히 멈춥니다. (갑자기 멈추면 또 부딫힌다는...) 그러나 대부분의 상황에선 그냥 저보다 빠르게 타시는 분이 쟤 위에 있다 싶으면 무조건 기다리고 그 분 먼저 보내드리고 그 후엔 앞에 있는 분들은 쟤가 짜는 루트대로 피해가거나 몇 번씩 루트 다시 짜고 멈췃다 가게 되네요. 아무리 쟤가 앞에 있는 사람 잘 피하더라도 뒤에나 옆에나 있는 사람이 절 치게 되면 그 분이 대부분의 책임을 쓰던 말던 부딫히고 다치는건 결국 서로 손해고 시간도 아깝고 재밋게 타려고 왓는데 기분도 마음도 다 상하게 되거든요 ㅎ 결국 앞에 있는 사람은 꼭 피해다니고 후방주시는 의무는 아니나 상황에 맞춰서 자기만의 방법대로 (후방주시일수도 있고 아닐수도 있음.. 기준은 사람마다 다를듯) 센스껏 방어운전 하는게 제일 낫다고 생각한다는..

PARAN하늘

*.108.14.157

앞 = 전방

어부바~

*.62.175.30

구력이 되면 후방주시 가능합니다..
그러나 이건 어디까지나 구력과 실력이 겸비해야 하고요~
초보분들에겐 정말 어려운 일이죠..제 갈길도 바쁘니까요~
시간이 지나고 실력이 쌓임 하지말라고 해도 후방.좌우 앞. 다 보면서 타게 됩니다..
그러나 의무일수는 없죠
개개인마다 실력차가 다 틀리니~ㅡㅡ;
스키보험 꼭 듭시다!!

광D버기

*.7.48.31

백미러 달고 라이딩 하라는 소리인가요?
좌우만 주의하면 되지 후방을 주시한다는건 이해가 가지 않내요...슬로프 중간에서 잠시 멈춰있는것도 아닌데 ㅡㅅ ㅡ

yitchard

*.5.21.134

동의합니다 내려오는사람이 주의하고 앞사람을 조심해야지 그리고 초보들은 후방주시 하기힘들것같은대

하지만 초보들 중간에서 멈췃다가 다시 일어날때 후방 봐줬으면 합니다 

나눔이

*.71.205.30

ㅎㅎ 백미러 러랑  방향지시등을 달아서 틀고 다녀야할뜻해요 ㅎㅎ

섹파르타쿠스

*.171.51.181

에이 ..그래도 토턴 돌때 아다리 맞게 후방에서  타이밍 돌진으로 나에게올경우도많은데... 후방전혀 무시 할순없죠 힐턴시는 후방주시하기엔 무리가있지만 ㅋ 차도 차선바꿀때 빽미러보는데  스키나 보드 직활광도아니고 꼬불꼬불가는상황에서 후방을 완전 개이치않고 타는건 상당히 이기주라 생각해요

람보르_952156

*.104.13.63

저 같은 경우도 예전에 한번 충돌한 후 

그후부턴 미리 후방주의 하게 되더라구요. 예를 들어 턴하기 전에도 살짝 보고 

칼치기 하는 사람이 있다거나 하면 멈추다 다시 내려오고 ㅠㅠ

엄청 소심하게 라이딩을 하게 되더라구여 ㅠㅠ

나비날아라

*.223.25.248

저는 후방주시 안하고 타다 혼난기억 있어요

적당한 후방주시는 필요한것 같아요

park10ron

*.33.176.229

후방주시.... 를하며 라이딩을하다....

아니ㅋㅋ도대체 누가 라이딩(턴)을 하면서
뒤를본단 말입니까...ㅋㅋ

턴을 시작하기 직전 확인을하거나
정지한후 확인을해야지

알탕2000

*.230.104.21

댓글을 달기전에 본문을 정독하시면 후방을 주시하면서 타라는게 아니라

후방을 체킹하라는 말인지 아실겁니다.

꼬뚱

*.206.216.197

전 내려가기도 힘든데 후방주시까지...후덜덜....

래퍼랑구

*.145.5.71

후방주시라는게 타는도중에 계속 뒤로 돌아본 상태에서 탄다는거에요 ? 아니면 라이딩하면서 힐끔 힐끔 본다는거에요 ??
저같은 경우는 라이딩 하다가 터지면 어디쯤에서 터젔나 하고 보긴하는데 굳이 라이딩 할때 좌우 앞뒤 살펴보고 라인정하고 그라인으로 내려가면 되지안나요 ..?ㅠㅠㅠㅠ

알탕2000

*.230.104.21

댓글을 달기전에 본문을 정독하시면 후방을 주시하면서 타라는게 아니라

후방을 체킹하라는 말인지 아실겁니다.(2)

달리고돌리고

*.7.19.214

ㅎ필요는 하겠지만 일단 후발주자가 전방 주행자를 배려 하는 문화 자리 잡았으면 하는 생각이드네요
슬롭 모든턴을 구사할때마다 후방 인지 하기엔 보딩이 잼나지도 않고요
칼치기 숏턴 등 라이딩은 보통 70 이상 나올텐데요
롱턴 후방 접근시 특히 강설이면 안봐도 대충 알죠 어딧쯤 왔구나ㅎ
내 자신을 아낀다면 후방도 당연히 생각하면서 타야겠죠 다 경력이 쌓이면 인지하기 실어도 알게되고 피하게 되는것처럼요
의무로 하기엔 좀 책임이 너무 깊다는 의견입니다ㅎ

개빡

*.135.163.45

아무래도 구피랑 레귤러가 만날 때가 위험한거 같아요 후방이 언덕 위쪽 거꾸로를 말한다기 보다는 보드를 찬 상태에서의 후방, 즉 안 보이는 쪽 옆면을 말하는 거겠죠

사실 제가 구피라서 항상 위험하니 전 힐턴할때 최대한 살피긴 하는데 그럴 때마다 그게 넘 신경 쓰여서 또... ㅠㅋ

굿카빙

*.33.153.19

후방 주시는 잘못된 말이고 체킹 정도가 맞는 말이겠네요 라이딩 중엔 체킹이 힘들고 간혹 슬롭에서쉬다 출발할때 후방 체킹 하는 정도가 가능하다고 생각 하는데 어떨지

메갈로돈

*.140.176.102

턴을 롱으로 뺀다면 후방체킹 하는게 좋겠죠, 롱턴시 슬롭위쪽 힐끔보기만 해도 보이잖아요

데크소드

*.62.173.87

뒤에서 눈쓸리는 소리만나도 스톱합니다.

이리니스

*.223.10.117

왠만한 사람이 와서 박지 못하게 쏘면서 즐겨요 ㅋㅋ