종종 묻고답하기나 자유게시판을 보면

스키장에서 사고난 과실을 문답하거나

사고가 난후  아무리 생각해도 상대방 과실이 더 큰데

오히려 치료비를 물어내라 데크를 배상해라 하는경우들이 종종있는데

헝글에 문답하거나  동영상이나  사고정황을 대충봐도

어느정도 수준의 스키어나보더들인거 같은데

굳이 물어보지 않아도 누구과실이 더큰지 보이는데

스키나 보드 실력들은 다들 업그레이드 되는거 같은데

기본적인 매너나 양심은 그대로거나 오히려 무시하거나

잊어버리지는 않는지

다른나라는 모르겟지만

우리나라는  사고난 정황 상황에   시즌권유무 안전장비

스키보드탄 횟수  자격증유무   슬로프 위치 보험유무 등등

너무나 많은게 포함돼서 결정을 하죠

잘타는 사람 많이온사람에 자격증 있는사람한테 더 유리하게 돼있죠

실제로 상급 슬로프에서  위에사항에 포함되는 사람이

강하게 초보앞사람 사고내도  6:4정도 과실경중 나올거에요  

실제로 보험이나 판례가면 저렇게 나옴니다

아니 잘타는 사람이 못타는 사람이랑 사고가 나는데

잘타는 사람한테 더큰 패널티를 줘야지  아이러니 하죠

잘타는 사람은 잘타니까 사고를 예방하기 위한 기술이 더 뛰어나다고 판단한건지 ㅋ

머 법이나 판례등은 지금 당장 바꾸긴 어렵겟지만

제발 헝글하는분들만이라도

남의 눈치 보면서 얍삽하게 상황봐가면서 상대방 봐가면서

자기입장 내새우지 말고    내가 잘못한거면 인정하고

보상할부분은 보상하고   설령 상대방이 잘못햇더라도

큰 피해 아니면 용서하실줄도 아는   그게 안돼더라도

최소한의 매너를 지킬줄 아는 

사고나자  바로    왜그렇게 타세요

앞은 안보시나요?   그렇게 빠르게 가시면 안돼죠    이런말들이아닌

죄송합니다 ~   괜찮으세요~   안부먼저 묻는

요즘 잘타시는분들 많죠    매너 좋은분 많죠

그러나 막상 사고나 보면  사기꾼같은 양아물고기같은

그런분들이 더 많은게 함정 

초보분들 스키장 처음온분들 사고나고 넘어지면

대부분 죄송합니다 이말먼저 나옴니다

근데 좀타는 사람들  사고나보면

잘잘못 시시비비 먼저 나오죠     설령같은 크루 동호회라도

아닌건 아니라고 인정하는  그런문화가 됏으면

실력이 오르는 만큼   매너나 양심도 따라올라가면 좋겟네요

엮인글 :

카샨V

*.115.72.227

대부분 그렇지는 않겠지만

좀 타는 분들 중 과격한 반응을 보이는 사람이 있긴 해요.

마치 초보운전 붙힌 자동차에 과격하게 대하는 운전자마냥

제 얼굴에 침뱉는 한심한 분들요.

조금씩만 양보하며 살아봐요. 

달리고돌리고

*.252.243.107

양이치 같은 사람들 많죠 그런것들은 다시 태어나도 그래 살겠죠 그런것들 결혼하고 애들 낳고 그따구로 키우고 되물림이죠.

금마차

*.50.27.24

새로산 데크  뒤에서 광속질주로 제 테크에 칼자국을 내고간 대학생...전 그대로 나가떨어지고...그학생도 데구르르르...

그 학생 올라와서 괜찮냐고  걱정스레 묻길래  " 네~~ 괜찮아요`^^ "  집에오니 칼자국  ㅋㅋ 

그 자리에서  칼자국 봤어도 뭐 어쩌겠어요...ㅋㅋ    이런저런 위험을 동반한 레져활동인데..

바튼보드

*.141.25.205

잘하셨어요 대인배시네요^^

보드가머에요

*.35.112.6

모든 사람들이 다 합리적으로 움직인다면 얼마나 좋겠습니까?

일단 목소리 크게 질러보고 난 후에 상황이 좋지 않으면 그제서야 잘못을 인정하는 사람들이 대부분이기에.......

뭐 어쩔 수 없네요......

겨울~☆

*.63.75.15

사고가 안나는게 가장 좋지만.. 스키장 사고만큼 시시비비를 가리기 어려운 것도 없는 것 같습니다.

말씀하신것처럼 외려 큰 동호회나 크루의 멤버가 일반인(?)과 사고가 나면.. 우르르 몰려가서 한쪽을 죄인처럼 몰아대는 경우도 종종 있고..  뭐. 개개인의 인격도 그렇지만.. 전체적인 스키장 문화가 업그레이드 되었으면.. 하는 바램입니다.

동호인들은 조금 더 너그러운 마음으로, 그리고 초보라이더들은 슬롭 내 기본 예절을 공부하기!!

woorihan

*.233.57.176

전 그냥 남이랑 부디치면 내가 못타서 그럴려니 합니다.

전후사정 못살핀 죄

갑자기 나타난 사람을 피하진 못한 내 실력 죄

기타 등등

스마일코치

*.85.231.151

죄송합니다 괜찮으세요? 먼저~

쭈니한

*.149.12.254

우선 누구 잘못이든 먼저 사람 괜찮은지 물어 봐야 하는게 정답인데.. ㅠㅠ

"괜찮아요?? 많이 놀랐쬬? " ~

강아지아치

*.62.172.39

이번시즌 스노보드란 레저에 입문해서 느낀 딱하나... 세상은넖고 도저히 납득못할 사람들은 넘쳐난다....!!!! 우리나라는 딱 여기까지인듯..

헐레벌떡

*.224.60.193

저는   인성이나   품성이  조은인간은아니지만...........

수년간의   경험상   몇푼챙기려다가   쌓이는  스트레스가  너무더러버서...............

아무리   제가  일방적으로  당해도   그냥가시라고하고   제보험이나   자비로해결하고말죠...............

어쨌든   스키장사고란건   어느정도의   쌍방이란게존재하기...........

그래서  제생각은   고의적이아니면   자기피해는   자신이감수하는   문화가정착되길바라는   미친1인????????

원뽕

*.122.242.72

저도 사고났을때 서로간에 매너를 지키는 문화가 참 아쉽다는 부분에 대단히 공감합니다.

도리어 제가 받친상황에서도 상대방에게 괜찮냐 물으면, 지가 잘한줄알고 큰소리치는 놈들도 대단히 많습니다...

그런데, 글쓴이의 말에 동의를 할수 없는 부분도 많네요...

상급자 슬롭에서 사고가 난경우에 초급자가 과실이 조금증가되는 부분은 당연한 경우라고 생각됩니다.. (아무리 증가되도 받은사람이 큼)

가지 말곳에 간것에 대한 일부 책임을 지어주는 것이지, 피하는 기술이 좋고 안좋고에 대한 부분이 아니라고 생각됩니다.

셰퍼드

*.223.31.93

저번주에 사고 글 올렸었는데..뜨끔 했습니다..
상급 슬로프에 올라온 초보 분이...속도를 못이겨 턴을 못들어가고 급선회하며 데크끼리 부디쳤는데요..제가 괜찮으세요?? 먼저 물으니..백프로 제가 잘못했다고 생각하더군요..제 상태는 묻지도 않더군요...
그 후 그 학생 어머니가 전화하시더니..엠알에이를 찍겠다고...얼마줄거냐..완전 제가 백프로 가해자라고 생각하며 말씀하시더군요..그자리에 있지도 않았던분이 말이죠..따님 과실도 있다고 하니...화를 내시더굿요..학생은 자기가 잘타고 있는데 제가 뒤에서 박았다고..씁쓸하네요..
문자로 과실에대한 선례들 찾아서 보내드렸습니다..실력에 맞지 않는 슬로프..안전장비 미착용..학생이 진행방향을 튼것에 대한설명..제 데크 푹~~파인 사진...정말 어디가 삐고 다쳤으면..치료비 일부라도 물으려했으나..엠알에이..절 완전 가해자 취급 한거에 화나서..
어쨌든 그 후 연락이 일주일째 없네요..

이번일 겪으면서 느낀건..시시비비를 그자리에서 가릴 필요성도 있다라는 생각과...내가 먼저 사과하면 바보될수도 있다라는 점이었습니다..

민서파파

*.209.42.24

저같은 경우 헬멧,바라클라바,고글을 쓰기때문에 전혀 제 인상이나 나이를 짐작하지 못합니다..

대부분은 " 미안합니다. 괜찮으세요? "그렇게 시작하기 때문에 고글만 살짝 올리고 "괜찮아요.그쪽은 어떤가요?" 로 끝날때가 많습니다만....

상대편에서 '아이씨~ 거기서 그렇게 들어오면 어떻게 해요..?' 라고 시작하면 바로 헬멧 고글 바라클라바 다 벗습니다..

그러면 바로 '죄송합니다. 괜찮으세요..? ' 라고 바뀌더군요..

고글 벗기전엔 말 함부로 하시다가 큰일납니다..

.

.

제가 벗으면 사람들이 급 사과모드로 바뀌는 이유는..

제가 너무 할배라.. 어디 부러졌을까봐 입니다.. 지금 바로 누워도 진단 8주는 너끈히 나옵니다. ㅜㅜ

지쇼빠

*.29.90.6

참 어려운 스키장 매너이죠..
저도 몇번 당하고는 제 안전거리확보는 제가 하는 편이지만.. 뒤이서 들이데는 초보들의 직활강엔 당하낼 제량이 없네요..
수행 부족의 탓 입니다..

그리고 제발 초보들.. 급사면에는 가급적이면 삼가해 주었으면 합니다..
그런다고 겁이 없어지거나 낙옆 마스터가 되는건 아니니까요...... :(

오시더라도 보호자의 동행하에 오시되
정중앙 쉼은 위험하다고 당부드리고 싶습니다.

서로 눈살 찌푸리는 일 없는 스키장이 되길 간절히 바랍니다~

호라앙

*.62.202.63

위험을 동반한 레져스포츠이기에 서로 조심해요
지켜야 할 규칙들 지켜가며
존중하고 배려하고 양보해주고