안녕하세요.  간만에 토론장에 와보니, 여전히 많은 글들이 있군요.  뭐.. 예전보다는 조금 덜한 것 같기도 합니다.  
이런 토론장이 좀 더 활성화되길 기대해 보면서 한가지 얘기하겠습니다.

음~ 제가 말하고 싶은 토론 주제는 '시즌권 불법 사용'에 관한 얘기입니다.
다들 뭐... 한 두 번씩은 경험들이 있으실 것 같기도 합니다.  
많은 사람들과 함께 동호회 활동을 한다면 더 자주 접할 수 있는 문제이기도 하죠.

시즌권의 불법 사용의 예를 들자면, 크게 아래와 같습니다.
1) 시즌권 구입자가 대여행위를 하여 제3자가 이용한 경우
2) 불법으로 매매행위(양도/양수)를 하여 제3자가 이용한 경우
3) 분실된 시즌권을 제3자가 습득하여 이용한 경우
4) 시즌권 구입자의 동의 없이 제3자가 임의로 이용한 경우
5) 기타 본인 이외에 제3자가 시즌권을 이용한 모든 경우

위와 같이 시즌권을 불법 사용한다고 칩시다.  위의 경우를 근거삼아 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다.
뭐 별거 아닌 일에 힘쓰냐고 핀잔하는 분들도 계실 것 같고, 별 관심 못 받을 것 같기도 합니다만...
공감하시거나 비공감하시는 분들의 의견을 듣고 싶습니다.  그냥 가벼운 의견도 좋습니다.

많은 의견 부탁드립니다. ^^
엮인글 :

밧토사이

*.204.6.176

우선, 제 생각을 말씀드리겠습니다.

1)의 경우는 어느정도 용인할 수 있다고 생각합니다.
물론 불법인건 알지만, 저도 그랬던 경험이 있고 그렇게 큰 죄라고 생각하진 않습니다.
장기간, 상습적이라면 문제는 달라집니다. 허나 한, 두 번 잠깐씩 사용하는 건 괜찮다는 생각입니다.
조금 거창하게 들릴지도 모르겠습니다만, 저 같은 경우는 지켜져야 할 저작권이라던가, 상업권등에 관해서는 최대한 존중하는 입장입니다.
그것이 곧 제가 즐기는 일이 발전하는 길이고, 결국엔 제가 다 돌려받게 된다는 생각에서입니다.
궁극적으로는 올바른 시즌권 사용문화가 정착되길 바라는 마음은 간절합니다.
그래도 사람사는게 원칙만으론 안되는지라... 말씀드렸듯이 저도 원정갈때는 빌리고 그랬습니다. -_-ㅋ
구차한 변명입니다만, 빌리는거에 목숨 걸지는 않았습니다. -_-ㅋ 안되면 기꺼이 리프트권 구매합니다.
혹 빌리게 되면, 그 리조트에서 비싼 밥 많이 사먹어 줍니다. -_-;

대부분 저와 공감 하시리라 생각합니다. 물론 저것조차도 안 된다고 말씀하신 분들도 계실 것 같습니다.
제 생각은 "잠깐 한두 번은 괜찮지만, 장기간 상습적인 건 안 된다"입니다.

밧토사이

*.204.6.176

2)의 경우는 절대 용인되어선 안 될 문제라고 생각합니다.
물론, 리조트 측의 양도약관에 관해선 저도 불만입니다. 이 부분은 어떻게든 아무런 조건 없이 양도가 되게끔 바껴야 한다는 게 제 생각입니다.
그러기전 현재로선 불법 양도에 관해서 강력히 반대하는 입장입니다.
반대하는 이유는, 위와 같은 불법 양도로 인하여 정당하게 구입한 시즌권자들에게 피해가 돌아가기 때문입니다.
우리 스스로 지켜야할 소비자의 권익인거죠. 소비자들이 올바른 의무를 다할 때 비로소 정당하게 권리도 주장할 수 있는 겁니다.
실제로 간단한 예를 들어보자면, 너도 나도 시즌권을 돌려 사용한다면 슬로프엔 사람들 넘쳐날테고, 검표원들 늘린다고 인건비 늘어날테고.
리조트측은 당연히 손해 볼테고, 그러면 다음년도 시즌권금액 높아지던가, 이벤트성 판매는 폐지되겠죠.
단속 강화한다고 정당하게 구입한 사람들까지 성가신 일들도 많아질 테고(검사한다고 고글 벗어라 말아라 실랑이 많이 합니다.)
불법 구매한 시즌권으로 보딩중 부상이라도 입었다면? 당연히 보험승계 안되었을텐데 들어놓은 보험도 없다면? 뭐 이런 것들이죠.
아주 간단하게 들은 예이니 고감도 태클은 사절합니다. ^^

또 한 가지 예로, 요즈음 온라인 중고장터 가보면 하이원 여성 시즌권 많이 돌아다닙니다. 엄청 싸게 풀렸었죠.
그 시즌권들 요즘 프리미엄 두둑이 얹어서 올라오고 있습니다. 물론 현재 시세보다 싸니까 한방에 훅 가시는 분들 많으리라 생각합니다.
허나 이 시즌권은 정식양도 안 되는 시즌권이죠. 가격의 특수성 때문에 판매시부터 하이원에서 강조하던 사항이었습니다.
온라인상의 이러한 불법 판매자에게 제가 충고를 한 적이 있습니다. 정식양도도 아닌 불법 시즌권을 프리미엄까지 대박 얹어서, 이게 지금 뭐하는 거냐고.
상도가 있는거냐고 했더니... 불법인거 얘기했고 시세보다 싸게 내놨는데 웬 상도운운하며 태클 거냐고, 오히려 저를 이상한 넘 취급하더군요.
어이가 좀 많이 없었습니다. ㅎㅎ 불법 시즌권을 거래하면서 양심의 아무런 가책도 느끼지 못하고,
오히려 더 큰소리치는 이러한 상황은 분명 우리가 그렇게 만든 것입니다. 이 부분은 우리 모두가 같이 반성해야 할 부분이라고 생각합니다.

2)의 경우는 전 완전한 반대의 입장이고, 여러분들의 생각이 어떤지 알고 싶습니다.
저의 결론은 궁극적으로는 아무 조건 없이 시즌권 양도가 가능하게 되어야 한다는 생각이고, 그 전에 일단은 지금 현재의 불법 거래들은 양도해서도 양수 받아서도 안 된다고 생각합니다.

밧토사이

*.204.6.176

3)의 경우는 뭐... 따로 할 말은 없는 것 같습니다. 본인이 각자 알아서 판단할 문제인 것 같습니다.
요즘 같은 경우는 전산 칩인 경우가 있어서, 분실 주인이 신고할 경우엔 사용 못하는 곳이 있습니다.
그럴 경우에 사용하다가 걸리면? 역시 불법입니다.

결론은 시즌권을 습득했다면 원주인에게 돌려주는 게 정신건강에도 좋지 않겠나하는 생각입니다.

4)의 경우는 도난이라고 보면 될 것 같은데... 이래선 안 되겠죠.

5)의 경우는 위의 4)번까지의 경우 외에 혹시 다른 사례가 있는지 몰라서 적어봤습니다. 혹시 다른 사례가 있다면 알려주시기 바랍니다.

㈜농약1샷™

*.105.192.36

남들 다 하니까 뭐... 뭐 그정도 쯤이야...한, 두번이고 잠깐인데 뭐 어때...
이래서 사람들이 자기 사람 위장취업 시키고 그런 사람이 부를 이루고 힘까지 얻어 지금 파란 지붕아래 살고 있습니다...ㅡㅡ;

수락산타이거

*.209.73.156

제가 판단했을때는 1,2,3,4,5 다 하면 안 되는 행동 같은데요.

윗 분 말씀처럼 "잠깐 한 두 번" 이런 생각은 위험한 것 같네요.

밧토사이

*.204.6.176

제 댓글을 읽어보니, 1)의 한 두번은 된다라는 생각은 저도 왜 그렇게 말했는지 이해가 안되네요. -_-;;

그냥 제 경험을 말씀드린다는게 어찌하다보니 이상한 결론을 내버린 것 같습니다. 지금 찬찬히 다시 읽어보니 역시 문제의 소지가 있는 발언인 것 같네요.

가족들끼리 가거나, 형 동생들하고 다니다보면... 어찌하다 빌려달라그러면 안줄수도 없고 그랬던 기억들이 있는데...

그런 부분들이 기억나면서 저도 모르게 저 자신을 합리화 한 것 같습니다. 앞으로 생각 고처먹겠습니다.

올바른 시즌권 사용 문화를 세우자며 얘기 끄낸 제가... 오히려 계몽 대상인 것 같군요. 부끄럽습니다. -_-ㅋ

니르

*.126.201.191

당연히 모두 안되는경우죠. 저런다고 이야기하는 사람이 좀...

신동구리

*.152.149.212

모두다 안되는 경우라는건 모두들 알고계시면서 저 방법을 사용하는게 문제인것 같습니다!

TrustMe

*.131.31.125

머..걸려서 쪽팔리거나 곤란하게 될만한 일은 안하는게 상책...

슭훗

*.226.142.55

지하철처럼 몇배물리면 좀 덜하기는 할까요.

그래도 여전히 지하철 개찰구를 뛰어넘으시는 수많은 용자/아주머니/아저씨분들이 계시죠.

시즌권에 DNA넣거나 지문이나 홍체인식으로 리프트를 탈수있는

시스템이 도입되지 않는이상 막는건 어려울듯 합니다.

잼없는본드

*.99.25.34

말도 안되는 소리지만 시즌권 가격을 낮춘다면.. 좀더 줄어들지 않을 까요ㅣ... ㅡㅡ..

가이님

*.65.229.74

스키장을 안가본 사람들은 스키나 보드타는 사람들이 전부다 형편이 좋아서 다니는줄 압니다...
그러나 실상은 가난뱅이가 더 많죠...(나만 가난뱅이인가? ;;)
그러다보면 1.번의 경우는 어쩔수 없는 경우가 종종생깁니다...

저도 늘 시즌권을 끊고 시즌내내 갈려고 하지만 못가는 경우도 생기죠... 그때 하필 같이 다니는분들이..
이번주 안가면 시즌권좀 빌려달라 합니다... 안줄수가 없습니다...
용평같은경우 걸리면 시즌권취소에.. 2년인가? 시즌권을 끊을수가 없죠..
그래도 안걸리길 빌면서 빌려줍니다...

한때 메가그린 슬롶에서 누군가 시즌권 얼굴하고 확인중 틀리게 나오니.. 보드 친구에게 버리고 36계 줄행랑 치는데..
급활강하는 빛의 속도로 사라지더군요... 그런분을 보니 또 안심하게 되더이다 ;;;

제발 그런부탁좀 안했으면 좋겠네요... 그럼 빌려줄 일도 없는데..

남에게 피해가 갈 수 있는일은 자제합시다!!

쓔류룽!

*.81.199.158

하지말라는건 하지말았으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ 그냥ㅎㅎㅎ

고글이란

*.9.9.246

열분들의 의견을 보니 2, 3, 4, 5번은 안되고 1번에 대해서는 대부분 안된다는 의견이시네요~
이 사례는 문제의 본질에서 벗어나는 것일수도 있으나..실례도 있고, 저도 헷갈려 글올려봅니다.

흠흠....1번의 경우....에 한해서입니다 저도 2, 3, 4, 5번은 당연히 안된다고 생각합니다...
개인적으로는 1번의 경우도 어떠한 상황에서도 안된다고 생각하나..역시 조금 헷갈리네요...
시즌권을 본인만이 사용해야 하는 이유는...('')말씀하신것처럼..
걸렸을때의 여러가지 불이익과 쪽팔림때문인가요?
아니면 양심과 도덕때문인가요?

사례 나갑니다....
쌍둥이예요..+_+;
이거 참..헷갈립니다..되는건지..안되는건지..
절대 걸리지 않기 때문에..헷갈립니다..

허접

*.51.77.65

토론 할 필요도 없고 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.

googlecool

*.151.155.6

토론 할 필요도 없고 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.(2)

아노리우스

*.51.151.250

토론 할 필요도 없고 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.(3)

Lunatrix

*.216.17.31

하지만 현실은 시궁창

.

*.174.11.205

보드장 입장에서 한번쯤 생각 해봐야 하는건 아닌지...

마음대로 쓰려면 무기명 회원권을 사용해야 하는게....ㅡ_-;;;

푸른산호초

*.247.145.7

토론 할 필요도 없고 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.(4)

밧토사이

*.204.6.176

물론 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.

제가 이 야그를 끄낸 두 가지 이유중의 첫번째 이유는
시즌권을 사용하다보면 정정당당하지 못할때도 가끔 있는것 같아서...
그에 대해 어떤 생각들을 가지고 있나해서 얘기끄내 봤습니다. ^^
이에대한 댓글들은 별로 없는것 같아서 좀 아쉽기도 합니다만...
어쨌든 뭐.. 헝글분들은 그래도 다들 양심적이것 같습니다. 다행이네요.

또 하나의 이유는 댓글에서도 잠깐 밝혔지만, 온라인 중고장터에서 시즌권 불법양도하려는 사람을 보고나서 입니다.
제가 정중히? 태클걸었더니, 오히려 절 이상한 넘 취급하고. 그 불법판매자에 동조하는 댓글들과, 네티즌들을 보고나서 입니다.
그런 풍경을 보면서 내가 이상한 넘인가하고 잠시 착각을 했더랬죠.
그런 무개념들을 보면서, '이건뭐 캠페인이라도 벌려야하는거아냐'하고 생각했었습니다. ㅎㅎ

의견주신 분들 다들 감사합니다.
특히 쌍둥이라는 분... 부럽습니다. 생활에 여러모로 좋은점이 많을것 같아서요. ^^;ㅋㅋ

다들 올바른 시즌권 문화에 마음만이라도 성원을 보내면 좋겠습니다.

뽁뽁이

*.102.100.90

토론의 주제가 아닌듯합니다. '법을 꼭 지켜야 하는가?'란 토론이 필요할까 생각해봅니다...

개인적으로는.. 처벌이 강화되서 '머저리같은짓'은 처벌이 무서워서라도 못하게 됐으면 합니다.

단귤

*.42.42.72

시즌권빌려달라는분들도 있죠~정말 양심적인 사용을 해야하는데..

토론 할 필요도 없고 시즌권은 약관대로 사용하면 됩니다.(5)

담배피는루돌프

*.142.175.37

안걸리면 되는거 자나 ㅡㅅㅡ;;

안티_무용부회장

*.168.92.66

전부다 걸리면 개쪽&법대로 네요 -_- ㄷㄷㄷㄷ

위화

*.233.60.237

인생사 안걸리면 양심인
걸리면 쒸레기~ ㅜㅜ

언제나 시즌놀이

*.129.30.115

ㅎㅎㅎ
사람들 좀 솔직해 집시다~
저같은 경우는 좀 돌려썼으면 하는 바램입니다.

단!!!!!!!!! 스키장 측에서 허락을 한다는 조건에서(그럴리는 없겠지만)
무기명 시즌권을 60만원에 팔았으면 합니다. 그래서 평일 학생보더+주말직딩보더 서로 나눠쓰면 얼마나 좋습니까??

토론이라기에 솔직한 제 심정을 말하는 겁니다.

물론 기명 시즌권을 불법 양도및 대여하는것은 불법이라고 정해져 있으니 당연히 하면 않되고요..
걸리면 나만 손해니깐~~

로아

*.94.54.139

개인적으로 아는사람있으면 빌려주고 싶으나..
걸리면 양쪽다 손해라는 말이 있어서 못빌려주고있네요...
분명 안되는거지만... 가끔 빌려주고픈 마음이 드는건 사실이라는...

성은

*.50.43.70

딴건 잘 모르겠습니다. 확실한건 "한두번"이라는 단어 = 자기합리화 인거죠~~ㅋㅋㅋ

초짜보더

*.187.242.187

사진잇어서 바로걸릴듯?? 가능하기나한가? 복면 + 고글 + 헬멧 아닌이상은,,

북쟁이레이다

*.144.43.229

불법양도가 없게 하기위해선.. 리조트 규정부터 바꿔주시는것이.. 양도일수 60일 제한두지 마시고
시즌끝날때까지로. 그럼 적어도 불법 양도 양수는 없어질듯합니다.