어떻게 생각 하시나요?

웰팍은 이미 작년부터 손바닥 인식을 시행하는 듯 한데요.

저는 좀 과한게 아닌가 싶습니다.

물론 우리나라는 주민등록증 발급에 이미 모든 손가락 지문정보가 포함되기에

이전이랑 크게 달라진 것도 없다고 볼 수 있습니다만(일본도 하지만 열 손가락을 다하는 나라는 우리나라 뿐인걸로 알고있습니다)

우리나라처럼 지문날인을 당연하게 생각하는 나라도 없다고 하는데요... 이 문제까지 가면 범위가 너무 넓어지는 것 같아서..^^;

우선 스키장 문제만 봤을때.. 제가 법을 잘 아는건 아니지만 시즌권 불법양도 및 불법사용?이 지문정보를 수집해야

할 만큼 중범죄?는 아닌듯 합니다.

제대로 된 증명사진 정도면 적절하다고 보여지는데요..

웰팍, 휘팍을 시작으로 점점 늘어날 수도 있을거란 우려도 듭니다.

ps.선량한 헝글분들은 저런 분들이 없으니 이 사태?를 막았으면 하는 작은 소망이 있습니다.^^;

엮인글 :

DAFTPUNK

*.210.228.111

일단 웰리힐리도 손바닥은 올해 부터 시작입니다. 작년엔 안했어요.

저는 나름 지문인식 괜찮다고 보여지는데 불법양도 , 대여 같은 문제를 어느정도 해소 할것 같구요.

불법양도 와 대여가 판을 치면 오히려 제값주고 구입한 다른 회원들이 피해를 보는 사태가 일어나니 

리조트 쪽에서도 결단을 내린것 같아요

Runtoyou

*.238.249.143

아 그렇군요 웰팍도 올해부터군요. 의견 감사합니다.

일탈중년

*.215.116.253

법인회원경우에는 본인확인을 위해서 재직증명서외에 신분증사본을 요구 합니다.

그래서 행안부사이트가서 신분증사본 요구랑 지문등록요구 관하여서 민원 넣고 왔습니다. 

Runtoyou

벌써 하셨군요. 저도 월욜에 문의전화 및 민원신청을 할 생각입니다.

라리라

*.221.147.10

그 이야기는 리프트 탑승시에 지문인식기라도 설치한다는 건가요?

그런다면 모를까

어떤 경우에 있어서도 사용하지 않는 개인정보의 과도한 수집은 금지되어 있습니다.

휘팍이 개념이 없네요.

Runtoyou

웰팍은 1일 1회 인식이고 휘팍은 RFID를 도입하는 듯 합니다.

지문등록을 안할경우 본인이라도 시즌권 발급이 불가하다고 하는군요..

멀리 보는듯 합니다... 저도 매우 안타깝네요.

Rhyme.최윤석

*.170.121.132

혹시 RFID가 곤지암처럼 타기전에 지문등록하고 타는건가여??

베리슈

*.126.5.87

RFID(전자태그시스템)게이트는 곤지암이랑 하이원에 있는 리프트앞 게이트랑 같은거예요.

휘팍이나 웰팍이나 지난시즌까지는 직원분이 랜덤으로 손에 기계들고 찍어줬거든요...

즉 직원분이 찍어주는게 아니라 게이트 자체에 인식시스템이 있어서 개개인이 

통과하면서 시즌권을 찍어주면 통과...

지문등록을 최초만 사용할지

1일 1회만 사용할지는 모르겠지만 

리프트 탈때마다 할리는 없지요.

Lucy♡

*.33.160.27

지문등록 자체는 너무 과하다 생각되지만
매년 시즌권의 부정사용이 너무 많아요.
시즌권 빌려주기부터 습득한 시즌권 무단사용 등등..
리조트 쪽에서 아무리 단속을 한다해도
잘못인지도 모른째 뻔뻔한 부정사용자들을 보면
저런 시스템까지 도입하는게 이해가 되기도해요..

Runtoyou

*.99.93.251

RFID장비도입 하면 검표원 인원은 없애거나 축소 하지 않겠습니까

리프트 탑승시마다 지문 인식하는 방식은 아직은 하지 않을듯 합니다

그러면 불법양도 및 사용이 더 증가합니다.

불법양도 및 사용이 저 역시 정말 바람직하지 않고 막아야 한다고 생각합니다만

그것이 정말 리조트측의 손해일까요?

Lucy♡

*.33.160.24

Rfid가 하이원에 있는거라고 하시는데
검표인원은 없지않아요. 게이트 통과할때
사진과 실물을 대조하고 필요하면 얼굴인증하거든요.
아마 지문인증이란걸 탑승때마다가 아닌 본인인증이 필요할때 한가지의 수단이 아닐까요.
보통 하이원에서는 얼굴과 사진대조로도 판단이 힘들때 전화번호같은 개인정보를 확인한다고하는데
그래도 부정사용자들은 그 틈을 노리더라구요.
부정사용자의 증가에 있어서는 리조트는 손해이고
이용객들은 불편함을 당연함으로 감수해야만 하는..
결과적으로보면 고객도 손해라고 생각해요.

견공

*.209.97.253

곤지암의 경우는 지문이 아니라 지정맥 패턴을 등록하는데 휘팍도 그런 시스템을 도입했으면 이런 불만이 없지 않았을까하는 생각이 듭니다. 

표짱님

*.222.162.122

헐 지문을 왜 수집한데요?? 이것도 개인정보인데 어디다 팔아먹을지 어떻게알고....

오짱's

*.108.2.13

저는 지문이던 손바닥이던 이걸 사용하는 장비를 통해  바이러스가 더 급속히 전파 될까봐 우려 됩니다.

그 기계옆에 손소독제라도 배치 해야 하지 않을까요?

몽블양

*.153.3.11

지문등록 할라면 생체정보를 수집 및 이용하는데 개인 동의서가 필요합니다...

그냥 하면 안되는데 ㅠㅠ

늘지않는보딩

*.108.230.251

아마도. . 관공서에 관리하는 개인 고유의 지문이랑은 다를겁니다. 기업이나 회사에서 출퇴근용으로 사용하는지문은 쉽게말해 식별번호 같은 것으로 보면됩니다. .
더 쉽게 말해 사내카드로 출퇴근 찍던걸 지문으로 대체했다 보시면 됩니다. .
그 카드로 남에 회사가서 못찍는것처럼 말이죠.ㅎ

Runtoyou

*.99.93.251

휘팍 시즌권자 였기에 이번 일을 핑계삼아 문제제기를 했지만

원래 하고 싶은 말은 '사람은 바코드가 아니다' 였을지도 모르겠네요...

여기 댓글에서 처럼 곤지암 하이원에서는 벌써 시행중이고

직장이나 사회 곳곳에서도 이미 부분적으로 시행되고 있네요...

위에 댓글로 적었지만 개인적으로 지문정보는 불법양도 및 사용의 방지와는 거리가 멀다고 생각합니다.

하지만 이렇게 사람들의 의식이 조금씩 변하면 더 많은 정보를 요구하고 더 그럴듯한 핑계를 대지 않을까요?

사람도 동물처럼 몸속에 칩을 박자고 할 날도 멀지 않은듯 합니다.이미 어디선가 시행중인가요?

그 얼마나 편리하겠습니까 불법양도 및 사용도 더 확실히 막고

자식이나 남편, 아내, 친구 또는 부하직원이 어디서 무얼하는지도 실시간으로 알 수 있고

이 외에도 여러가지 좋은점이 많은데 누가 반대하겠습니까...

즐거운 시즌을 위해 그래도 한번쯤 생각해 보셨으면 하는 맘에 적어 봤습니다.

주머니가헝그리

*.15.138.239

헉. 개인적으로 장갑 벗으면 손발이 식어버리는 저는 곤란한데요 이건.. 안그래도 손난로까지 써가며 손발 뎁히는데 그 추운데서 지문을 찍으라고???

35년째낙엽

*.52.231.81

이런건 지체없이 민원

헐레벌떡

*.224.60.193

뭘도입하든   리프트탑승시간이   길어지겠군요:::::::::

앗뜨거고구마

*.124.153.11

지문인식은 시즌권 부정사용자로 의심되는 경우 및 시즌권 재발급등을 위한 본인확인 절차에 필요한걸로 보여집니다.

휘팍에서도 단순히 지문등록을 한다라고만 고지하고 어떨때 사용한다는 내용이 없어서 논란이 되는것 같은데.

리프트 탈때마다 확인한다면 문제가 되겠지만 그렇게까지 하지는 않을것 같네요.

고아서

*.120.119.78

전 시즌권 불법 양도나 그런거때문이면 조치를 취하는건 이해하는데..

지문은 내 개인정보인데 솔직히 입력은 좀 꺼려지네요.

주민번호 도용으로도 이미 피해도 상당한데 데이터 털리면 어쩌려구..

휘팍 시즌권사려고 사이트 가보니까 시즌권 구매페이지랑 회원가입페이지.. 페이지 1~3일만에 뚝딱 만든거 같던데요..

제대로 관리도 안하는데 데이터들 잘 관리할 수 있을지가 의문이네요..

솔직히 불안하네요

파인힐콘도

*.86.241.51

리프트탑승시간이   길어지겠군요

그거

*.156.207.116

무주라이더라 어떤식으로 돌아가는진 모르겠지만..

그냥 리조트 안에 몇군데 설치해놓고

지문 인식(1회) 하면 그날 시즌권 활성화 되서 탈수있는정도? 면 괜찮을듯 하네요ㅋ

묵상

*.218.144.98

곤지암은 지문이 아니라 지정맥등록입니다.

지문등록은 나중에 유출시에도 범죄에 악이용될수도 있을듯 굳이 지문까지 해야하는 의문이 드네요.

개인등본및사본 발급받을때도 지문확인후에 하듯이 우리나라에서는 지문이 상당히 중요한건데요.

곤지암처럼 지정맥이라면 상관없겠지만 지문은 문제가 있는듯하네요.

crap

*.168.85.94

하이원은 지정맥도 지문인식도 아님다~ 시즌권 게이트에 바코드 찍으면 얼굴과 키가 모니터에 뜨지요

곤쟘 지정맥도 엄청나게 귀찮던데... 자주는 아니지만 종종 에러나서 지정맥 다시 등록했단 분도 있었음.

차라리 "고글 벗어보세요" 하는게 더 나아요. 스키장알바는 시급도 높은데, 대학생들 돈벌이도 도와줄수있고.

지문인식은 좀 많이 그렇네요...; 곧 유출의 냄새가 스믈스믈..

어쨋든 휘팍은 안갈거지만요. 

강데몬

*.36.143.92

추워죽겟는데 어떻게 지문인식하고 앉아잇지

조과장

*.210.84.245

복제된 시즌권 사용은 막더라도

이미 구입한 한개의 시즌권을 자유롭게 양도하여 다른 사람이라도 사용할수 있도록 했으면 좋겠습니다

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.66.47

고구려때부터~조선놈들이 대륙놈들에게 안망하고 버텨온 이유가 강력한 통치때문이였죠, 지금 북한처럼 말이죠... 개세끼도 아닌데 센놈한텐 통치당하는데 익숙하고, 지보다 만만하면 통치할려고 드는 조선놈들 마인드로는 서로 백날 떠들어봐야 서로 내잘났네하고 싸울겁니다. 지문인식정보 공유할빠엔 걍 귀때기에 바코드 심어라.

mujuck

*.226.206.83

굳이 스키장 측에서 시즌권 불법사용을 막겠다는 뜻으로 시작한다면...지문이 문제가된다면.....손등에혈관으로 하는법도 있다라고생각이....되네요...그사람들은 그걸ㅇ알려는지...

밍구리~

*.254.83.144

앞의 몇 분과 같은 의견입니다만, 시즌권 불법사용 방지를 위해 개인의 지문을 채취하는 것에 대해서는 강력히 반대합니다. 여지껏 개인의 정보가 일부 단체/업체의 그럴싸한 자기 합리화로 인해 과도하게 수집되고 또 유출되는 것을 많이들 겪어오셨을 겁니다. 리조트측에서는 불법 사용 방지를 위한 다른 방법을 고민해봐야 할 것으로 생각됩니다. 딱히 저도 대안이 있는건 아니니, 방법에 대해 이용자들에게 공모를 해 보는 건 어떨까 하네요.