오늘 황당한 경우가 생겨서 이렇게 글을 씁니다.
중고로 바인딩을 내놨는데 어떤분이 메일을 보내서 연락을 드렸습니다.

뭐 얘기 끝나고 돈 송금해달라고 하니까...
물건을 먼저 붙이라고 하더군요.
그래서 못팔겠다고 했더니..
그래서 물건팔수 있겠나교 막 따지 시더라구요.

이제까지 중고 거래를 수십번 해왔지만 구입할려고 하는쪽에서
돈을 먼저 입금하는게 정석이라고 알고 있었습니다

헝글님들은 중고 우편 거래시 어떤방법이 젤 좋다고 생각하시는지요?
엮인글 :

GAM..

*.74.31.200

정석이 머 따루있는건아니죠? 통화후 물건을 먼저 보낸적두 있구요 그쪽에서 받구 물건맘에들어하구 입금해준적두 있거든요. 장터거래시 꼭 선입금이 먼저는 아닌듯해서 합니다.

일품!삼계탕!

*.59.198.209

선입금후 물건발송을 하는게 이곳 장터에서 이루어지는 일반적 거래형태 같습니다.

딱 뭐라고 정해져있는것은 아니지만 대부분 먼저 입금한후 물건을 받아보시는것 같구요. 제경우도 마찬가지였습니다.

판매자와 구매자간의 합의에 의해서 정해지는 사항이라 뭐라할 순 없지만...

제가 겪었던....가끔 이런 경우도 있었습니다.

신원이 확실하니까 물건 먼저 보내라. (이름 , 전번, 배송받을 회사주소 등등) 자신을 믿고 먼저 보내라..

그러자..하고 믿고 먼저 보냈는데... 빨리빨리 보내달라고..급하다고 하시던 분이..

정작 제 물건 받고는 입금하기로한 날짜를 계속 어기시던겁니다. 회사일이 바빠서...깜빡해서...등등..

물건은 받았겠다...거의 신경 안쓰시더라구요..일부러 장난치는건지... 결국 물건받고서 일주일만에 입금하더군요.

그사이에 전 메일 8통 문자 10번 전화통화 5번 정도했구요.

또 입금하면서 물건이 어쩌고 저쩌고...새물건이었는데 물건값 깍으려고 흠잡더군요..

이미 합의 끝난사항이고 하자도 없는 물건인데.... 먼저 물건 보낸거 정말 후회했습니다.

그뒤로 장터를 이용해서 거래할때 물건 먼저 보내라는분 하고는 거래를 하지 않습니다.

서드걸

*.232.22.49

물건먼저 보내는짓은 큰 잘못입니다 받은상대가 돈을 안 보내줘도 돌려받을수없습니다 모르시는분이 너무 많으신거같아요 예를들어서 거래성사 되었다는 증거자료를 가지고 있지 않다면 물건받은 사람이 돈을주지 않아도 돌려받을수 없습니다 돈을 입금한 사람의 경우는 보호 받을수 있습니다 통장에 찍히니까요^^* 제가알고있는 중고사이트에는 이런글이 장터란 머릿글로 있는데요 여기도 그런글을 올려야하지 않을까요? 비싼물건 먼저보냈다가 낭패볼수가 있습니다 저도 몰랐던것이고 많은분들이 모르시는것같아요
결론은 돈먼저 붙이지 찝찝하다면 직거래뿐이 방법이없습니다 물건먼저 보내라는것은 억지입니다

멍순이 불독 두살!

*.74.88.224

저도 중고장터에서 거래 몇번 해봤습니다. 택배로 자켓 두번 구입해 보고 직거래로 고글 한번 팔아보고
직거래로 바지 교환해 보고... 직거래로 자켓 구매 및 판매도 해보고 많이도 했네요~ ㅎㅎㅎ
각설하고 위에 서드걸 님 말씀처럼 물건 먼저 보내는짓이 큰 잘못은 아니라 생각 합니다.
입금 먼저 하신 분도 물건 파시는 분이 연락을 끊는다거나 차일 피일 발송을 미룬다면
그만큼 불안하고 피가 마르는게 없지요~
제가 생각한 방법은 양도인이 물건을 택배 회사로 발송 후 송장번호나 운송번호를 양수인에게 알려주고
양수인은 해당 택배 회사에서 화물조회를 한 후 입금하는 방식을 사용하고 있습니다.
양도인은 지정한 시간 안에 입금이 미뤄질 경우 택배회사를 통해 발송 취소를 할 수 있고
양수인 또한 물건이 발송 된 상태에서 입금하니 돈 떼일 염려 없어 좋고...
서로 믿고 신용을 바탕으로 거래하면 좋겠지만 워낙 세상이 각박하다 보니...
역시 제일 좋은건 직거래가 짱이지요~ ㅎㅎㅎ

나반

*.149.229.88

택배 발송장 번호를 맹신하면 안됩니다.... 새우깡 넣어서 택배 보내고, 돈 넣으라는 사기가 한창 유행했었죠.

젤 안전한건 직거래지만, 우체국택배로 물건확인하고 돈 입금해주는 서비스도 쓸만합니다.
이도저도 아니면, 옥션 수수료 반씩 내기로 하고, 옥션을 통해 거래해도 좋습니다.

χuΡΕrsΤΑr

*.197.254.15

이곳 장터가 아니라 모든 인터넷 거래시에 기본되는것이 입금후 배송입니다..

허접나부랭이^^

*.58.196.199

저두 나반님의 말에 대략 동감합니다.
옥션을 이용하는 게 젤 좋을 듯...
어떤때는 중고장터에서 마음에드는 물건이 있어도 대략 망설여진다는...-한때 하프프라자의
피해자입니다. 2백만원 선입금하고 그대로 물건도 떼이고 돈도 떼였다는....ㅜ.ㅜ-
차라리 제가 수수료 내더라도 옥션을 이용하는 것이 마음편할 듯 합니다.

데이토나

*.233.163.136

전 이런경험두 있었는데... 10분후에 입금확인하시구 물건보내주세요.... 전 당연히 이러케 얘기했는데 판매자분이.... 아뇨... 먼저 받아보시고 맘에 드시면 입금해주세요... 그러더군요.. 황당했었지만.. 기분좋턴디...

★Rome★

*.74.205.90

전 그래서 직거래 위주로 하거든여 택배거래는 영 찝찝해서리...

팬텀

*.246.133.209

무조건 직거래.. ^^;

맥도날드

*.74.116.210

입금후발송이 일반적인듯..

예외도있습니다.^^;;

아레스

*.104.93.54

전 가격이 좀 낮은거면 먼저 보내달라시면 보내구요. 가격이 좀 센거는 선입금 아니면 택배거래 안합니다. 그리고 사려던 분에게 말하세요. 그렇게 해서 물건 살수 있겠냐구 ㅎㅎ 당신도 나를 못믿어서 그러는 만큼 나도 당신 못믿겠다

재키

*.201.162.241

우체국에 이런 서비스가 있다던데요... 서비스명은 모르겠네요...
이쪽에서 상대방에게 물건을 보내고, 우체국에 그사람이 찾아가서 물건을 확인하고 맞으면 입금하고, 아니면 물건반환하는 그런 서비스요...

◐펜잘™◑

*.153.198.123

입금후 배송이 일반적이긴 하죠..
저도 중고장터 택배거래를 몇차례 해봤는데 딱 한번 배고 입금후 배송을 했습니다.

그 한번은 그분이나 저나 신분이 확실했기에,
그리고 물건을 그분한테 안맞을 확률이 커서, 웬지 되돌아 올꺼 같더군요.

은행 송금수수료 안 물려고 배송부터 했었죠.

뒷발차기고수

*.254.120.178

헝그리보더에겐 너무도 소중한 장비이고, 던인데 믿음으로 장비올때까지 아니면 던올때까지 기달리든지
아니면 직거래하세요. 사람을 의심하는 것이 죄악입니다. 믿고보내고 의심한다면 자기 자신이 바보가 되는 거죠

크레이지보ㄷ ㅓ

*.83.57.98

의심은 죄악이나 조심하는건 좋은버릇이죠.. 저도 여기 장터서 사기를 당해봐서....

점핑

*.250.28.246

선입금 후배송

뽀좍【sic`ⓢ】

*.140.254.141

옥션 강추 수수료 압박 ㅡㅡ;

팬텀3

*.113.240.95

당연히 입금확인후 물건보내야조 반문 하시는 분들이있는대요 일반샵에서 선배송 후입금해달라고하나요
그리고 입금하고 배송않해주면 경찰은 어디다가 씁니까 그리고 돈몇푼때문에(몇십만원)사기꾼으로 몰리고싶은사람있을까요 <<이경우는 형사건이고요 반대로 물건받고 입금않주면 이건 사기가아니라 민사니다 경찰에 신고해도 그때 시간이없어서 돈못보낸내요 지금드리조 하면끝나는 민사니다 돈만준다고 하면 끝나는 거조 그러니 당연히 선입금 후배송이조

진이아빠^^

*.110.90.189

무엇보다도 신용있는 사회가 중요하죠..^^

네오리

*.105.18.227

전 여기서 몇 번 샀는데
모두 입금확인하고 물건 보내라고 했심다.
보드타시는 분들 다들 젊고 믿으니까요!!
물론 비싼거면 직거래하셔야 겠죠!