모 사이트에서 일어나고 있는 가벼운 얘기입니다.
피튀기는 설전도, 논쟁도 아닌, 그냥 친한 분들끼리의 가벼운 얘기인데, 헝글분들이라며 어떻게 생각하시는지 궁금해서요.

타사이트의 임의로 글을 퍼오는게 예의도 아니고, 출처를 밝혔다가는 열혈헝글보더분들께서 당장 원정(?)가셔서 논쟁에 불을 붙일까...신경이 씌여서 출처없이 간략하게 써보겠습니다.

스키어분들의 사이트에 어느분계서, 스키와 보드 어느쪽이 더 재밌있을지, 주관적인 생각들을 물어봤습니다.

물론 스키관련 사이트니까, 당연히 스키쪽이 더 재밌다..라는 대답이 많이 나오는건 당연한데, 그 중에 "보드와 스키를 전부 타봤는데 스키쪽이 더 낫다."라는 분들이 이유를 다는게 대부분 이렇더군요.

===============================================================
보드가 스키보다 더 배우기 쉬운 편이다.
똑같이 처음 시작하는 사람을 대상으로 어느쪽이 먼저 상급자코스에서 나름대로 내려올수 있느냐..를 본다면 보드쪽인 만큼(펜듈럼이라도) 보드쪽이 더 배우기 쉽기 때문에 사람들이 많이 몰릴 뿐이다.
또한, 알파인도 있긴 하지만, 역시 보드는 프리스타일(하프나 기물, 트릭 등)쪽이 본래의 성격이고, 이런 면에서 스키에 비해 확실한 한계가 존재한다.

===============================================================

논쟁을 위한 것은 아닙니다.^^
단지, 제 주위의 스키어들도 보드를 타는 저에게 이런 말을 가끔 하기 때문에, 헝글님들 생각은 어떠신지...해서 한번 올려봅니다.
엮인글 :

허접나부랭이^^

*.58.196.199

저는 스키타다기 어번 시즌 보드를 타는데염.
상급자에서 내려오는가는 중요한 것 같지 않아요.
어차피 스키나 보드 다 자기 즐거움에 따라 다른 거구
그 즐거움은 차이가 있기 마련이겠지요.
스키나 보드 둘 다 다른 매력이 있습니다.
스킨스쿠버하구 수영중에서 쉽게 배울수 있느냐에 관한 질문과 다를바가 없는 듯해여.
둘다 매력적인 스포츠이구
둘다 충분히 즐길 가치가 있는 거라구 생각해요.
가끔 스키어들과 보더들이 부닥치는 경우가 많은데
그건 서로에 대한 이해가 부족하기 때문이라고 생각해요.
걍 서로 즐겁기 위해서 보드장.스키장에 온 이상
즐겁게 타면 되는 것을 꼭 스키와 보드를 구분해서 생각하는 이분법적인 사고는
가끔...어이없습니다.
허거...
너무 전투적이였나여?
저 원래 부드러운 여자인데~~~

허접나부랭이^^

& 쉽게 배운다고 해서 즐길 가치가 없진 않겠죠.
-사실 저는 스키보다 보드가 더 어려웠습니다.
보드에 몰리는 이유는
그것이 재미있기 때문 아닌가요?

렛지짱^^

*.52.113.137

예..부드러운 분이라는 점 명심하겠습니다.
그리고, 저도 막연히 보드가 낫다, 스키가 낫다..라고 생각하는게 아니라, 그냥 저 글에 대해서 어떻게들 생각하실지가 궁금해서 가져와봤습니다.
저....는 부드럽지는 않지만, 모든걸 이분법적으로 생각하는 사람이 아니거든요.^^

허접나부랭이^^

^^ 님에 대해서 이야기를 하는게 아니구염.
님이 쓰신 글처럼 이야기하는 사람들 말이에염.
사실 제 주변에 저만 보더라....
하두 스키어들에게 구박을 받아서시리....
ㅠ.ㅠ
괜시리 흥분해서....지송

노가다[Yo]ONE

*.252.49.61

저는 보드가 더 쉬웠습니다. 스키를 첨탈때는 왜 이걸 타야하는지라는 생각이 들었습니다. 하지만 보드를 타면서는 그래 이거야 싶었지요. 넘어지고 깨지면서도 ^%^

FastBreak

*.46.222.98

스키는 스키고 보드는 보드다.. 비교의 필요성을 못 느끼겠눼여..ㅡ.,ㅡ;;

FireFighter~

*.48.59.200

보드를 많이 타는건. 그냥 뭐랄까.. 헐렁한 옷차림에 헤드폰두 끼고.,.
자유로운 복장에 .. 자유롭게 탈수 있는 반명..
스키는 문화자체가 그러하지 않으니깐.. 그런거 같네요..
딱봐도.. 스키어들이 보더들처럼 타는건 거의 거의 보지 못하니까요.

주위에 물어봐도 그래요.. 첨 타는 사람들 보고.. 너왜 스키안타고 보드타냐?
그러면.... 보드가 더 멋있어서...라고 합니다.

멋지고 빠르게 활강하는 스키.. 땅에 붙어서 가는 알파인.. 날고 바람개비처럼 데크 돌리는 프리스타일..
다 배우고 싶어요 ㅎㅎ

누가 더 어렵다라느건 사람의 차이지.. 뭐 스키와 보드의 차이는 아닌듯..

K보더

*.247.158.27

저는 스키를 먼저 배우고 보드를 나주에 배웠죠.. 거짓말 안하고 스키 2시간만에 마스터하고 바로 상급 올라갔죠.. 물론 눈사람되서 내려오긴 했지만..;; 그런데 보드는 스키장 3번가서 턴이 됐을만큼 어렵더군요.. 뭐 사람마다 차이는 있겠지만..;;
아무튼 스키나 보드나 눈썰매나 잼있으면 되는게 아닌가 싶네요. 자기만족이랄까.. 전 지금 보드가 잼있습니다. 그래서 보드타는거고 앞으로 배워야 할것도 무궁무진한것 같네요.
스키는 샥~ 샥~ 샥~ 이지만 보드는 샤아아~ 휘리릭~ 휙~ 샤아아~악~~ 이러니.. ^^

oO키라Oo

*.146.45.50

일반적으로 어느정도 수준을 올리기는 훨씬 보드가 쉽죠~
스키는 카빙 나오기전에는 정말 궁극의 카빙 정말 힘들었죠~~
그리고 숏턴 정말로 왠만한 노력없이 힘들죠.
이정도 타야지 자세나오면 멋지게 탑니다.
그러나 보드는 정자세만 잡으면 빠른 시간안에 어느정도 자세로 탈수 잇죠

위에서와 같이 어느정도 수준을 오르는데 보드가 더 쉽다고 생각합니다.

위에서 말씀하신거와 같이
보드랑 스키 그리고 그 안에 분류된것들은 지향하는게 다르죠
그러니 라이더 자신이 원하는 스타일로 선택하는겁니다.
그러니 사람마다 다르다고 생각합니다

utadahikaru

*.125.254.70

보드와 스키.... 전 누가 물으면 언제나 이렇게 대답합니다.
스키는 산 밑에까지 내려가는거고, 보드는 산 밑에까지 신~나게 내려가느거라고..
대부분 사람들이 '뭔 소리여~'하지만, 가끔씩은 공감하시는분들도 계시더라고요.
전 그냥 내려가는것보다 신~나게 내려가는걸 더 좋아하거든요.
그래서 보드를 탑니다...
오늘도 내일도 .. 매일밤 꿈 속에서~

너부리성깔

*.39.47.109

스키..9시즌..보드 3시즌째인 제생각엔..턴까지의 배움의 속도는 스키가 훨신 빠릅니다...스키를 처음 10분만에 중급자 코스에서 넘어지지 않고내려왔습니다...그러나 보드는 더 시간이 많이 들더군요..반나절이나..음.. 최상급자가 되는건 보드나 스키나..끝이 없습니다..

열혈보딩

*.251.130.19

둘다 나름대로 힘들지만.... 스키는 나름대로 자세 나오는데...스키장 출입 3번 부터였는데...그 때부터 카빙한다고 까불거렸으니..... 하지만... 보드는 정말 힘드네여... 내가 몸치라 그런가? 어쨌뜬.... 보드가 스키보다 재미있고.... 스키는 보드보다 좀 빨리 터득 합니다...

Derek

*.116.204.215

첨엔 보드가 쉽다. 나중엔? 보드가 더 어렵다..

Derek

*.116.204.215

그리고 보드가 더 멋있다.

보더BK

*.211.16.99

윗분들이 다 말해버리셔서.. 전 할말이 없네요.. ㅋㅋ

저도 스키4시즌 타고 보드2시즌째 입니다.
스키에서 보드로 전향한 이유?? 당근 있습니다.

1. 저주받은 마당발.. 스키부츠가 너무 불편
2. 리프트 타고 내릴때.. 폴대가 너무 귀찮음

이때만해도 보드는 운동화 신고 타고 판때기 딸랑 하나들어서 좋겠다... 라고 생각했었죠..

하핫.. 그러나 막상 해보니 그게 아니더군요.. ^^ 이런거 아닐까요 ? 스키, 보드의 차이..

꼬부기보더

*.41.243.161

저는 보드가 더 힘들었습니다. 물론 탄다는것을 어느선까지 봐야 하는것이 문제겠지만 일단 보드의 숏턴과 스키의 숏턴 시점정도 봤을때 스키의 숏턴보다 보드의 숏턴이 훨 어렵다는..ㅠ,.ㅠ...
보드와 스키는 전혀 딴 세상입니다. 눈위에서 탄다는 같은 점이있기도 하지만..
아 마물이 안되는구만..여간 저에게는 보드가 처음 시작할때가 너무 어려웠다가.. 지금은 조금 편해졌습니다. ^^/

아예~~~

*.34.205.180

이 문제는 스키어와 보더의 문제가 아닌거 같습니다.
뭐가 쉬운가가 문제가아니고 문화적인 코드가 틀리다고 생각합니다. 클래식하고 hiphop은 틀리자나요^^(비유가 좀 그런가요.??)
우리나라에 들어온 계기가 그렇죠. 골프나 스키는 다른나라에서 그냥 대중 스포츠일뿐인데 우리나라에서는 특권층만 누리는 스포츠인냥 들어왔었자나요.
보드의 경우에는 서태지와 아이들을 통해 대중 그중에서도 젊은층에 어필해서 보급되었죠.(제생각입니다.^^;;태클은 하지말아주세요.) 이렇게 보급된
경로로 인해 스키는 고급스포츠 보드는 천한스포츠라는 생각을 가진분들로 인해 이런 논쟁이 계속 된다 생각되네요. 어차피 둘다 스포츠 입니다.
즐깁시다. ^^ 스키는 스키만의 재미가 있는것이고 보드는 보드만의 재미가 있는것입니다.

수자원공사

*.148.80.24

갠적인 경험으론 처음엔 스키가 더 쉬우나 고급기술로 갈수록 스키가 더 어려워집니다 . 보드는 처음 몇일 많이 깨지나 일단 요령을 알면 실력향상이 빠릅니다 . 반면 둘다 고급기술로 가면 어려운건 마찬가지라고 생각합니다. 프리스타일 에어를 빼더라도 보드 카빙도 쉽지는 않죠 .

수자원공사

*.148.80.24

"또한, 알파인도 있긴 하지만, 역시 보드는 프리스타일(하프나 기물, 트릭 등)쪽이 본래의 성격이고, 이런 면에서 스키에 비해 확실한 한계가 존재한다." <-- 이 대목은 가장 이해가 안가는 부분입니다
문맥이 맞지 않는군요 . 누가 설명좀 해주세요 ~

우헤헤

*.205.0.128

제가 볼땐요 스키나 보드나 다 마찬가지라는 생각이 드네요. 저도 스키를 5년가까이 타다가 이제 보드 시작한지 2년차거든요.
어떤게 더 쉽고 어렵다는건 판가름하기 참 어려운 얘기고요. 젊은사람들이 보드로 몰려드는 것은 하나의 문화가 아닐까 싶습니다.
굳이 차이점을 말하자면 스키는 타면서 본인 스스로 실력이 어느정도 되는지 파악하기가 쉬운점이 있습니다. 그런데 보드는 아직 얼마 안되서 그런지 모르겠으나 본인의 실력을 판가름하기 참 어렵습니다. 카빙이 되는듯 하면서도 이건 아니다 싶고...
또 다른 차이점은 속도감의 차이라고 생각합니다. 보드타면서 이 속도에 쳐박이면 어디하나 부러지겠구나 하는 생각이 절로 드는데요. 스키어 일행과 묻혀서 보드타다보면 얼마안되는 속도라는것을 알게 됩니다. 보드가 속도감이 더 증폭되고 이로 인하여 보드가 겁이 더 나는게 사실이죠.
보드의 장점이라면 적은 속도에 스릴을 맛볼 수 있는 점인듯 합니다. 물론 사견이죠.

렛지짱^^

*.201.200.93

수자원공사님.^^
그 얘기는 결국 스노우보드는 하프파이프등의 기물에나 적합할 뿐, 카빙쪽에는 스키에 비해 장점이 없다.
즉, 스키는 양쪽 모두가 가능하지만, 보드는 어차피 기물만을 위해 특성화된 종목이다.그게 보드의 한계다.라는 비슷한 의미로 보고 있습니다.

팬텀

*.71.28.10

사람들 마다 틀립니다.

라피

*.254.208.172

각자 취향이아닐까요??
개개인마다다른걸..어느한가지로 정할수는없는거지요

미르마루

*.244.220.254

뭐가 더 어렵던 그게 무슨 상관인지... 그냥 즐기면 되는것을... ㅡ.ㅡ;

돈(燉)

*.83.157.160

흠 전 스키 16년 보드 3년차 입니다. 스키 질릴때로 질려서 보드 시작했구여. 스키는 요즘 나오는 뉴스쿨 스키 (트윈팁) 빼고는 뭐 있나여? 카빙도 몇년타면 오히려 10년전에 숏턴하면서 타는것 보다 훨 쉽던데여. 스키에 질리신 분들은 잠시 보드를, 보드에 질리신 분들은 잠시 스키를 타보는것도 좋은 방법일것 같네여. 음, 글구 상급자 코스에 자세생각하지 않고 올라가는건 스키가 훨 빠른것 같구여, 대신 이쁜 자세는 스키가 좀 오래 걸리는것 같네여. 그냥 제 생각!!

헝그리

*.156.170.26

스키-중급까지오르는데 몇일않걸린다.(두발이자유로이 움직이기에..)그러나 상급소리듣기까지 긴~~시간..투자(자세가중시!!)

보드-제대로된턴을 시작하기까지는 좀더긴시간투자..중급(두발이 같이묶여있기에 적응력필요..)중급까지오르면 단시간에 상급소리듣는다..트릭만잘하면ㅋㅋ(겁만없으면.,.)

Bio맨™

*.119.65.52

확실히 스키가 남들이 봤을 때 "와~ 멋지게 탄다!" 라는 말을 듣는것이 좀 더 어려운것 같습니다.
왠만큼 타서는 자세가 잘 않잡히죠.
저도 스키 한 3년타면서 나레렐(나름대로 패러렐*^^*)턴 까지 했지만 자세 갖추기는 쉽지 않습니다.
하지만 보드를 타면서 오히려 스키보다 더 깊은 카빙의 느낌을 느낄 수 있었습니다.
생각해보면 한면의 엣지에 모든 체중을 싣고 턴을 하는 것이니(물론 스키도 카빙시에 체중이동을 하지만...)
당근 턴이 깊어질 수 밖에요.
두가지 스포츠 모두가 재미있지만 확실히 저는 보드에 끌리는 것이 사실입니다.

wave

*.122.72.143

처음엔 우습게?(쉽게) 느껴졌던 보드가 시간이 가면 갈수록 어려워지네요... 고수가 될 그날을 기다리며...

Ange1s

*.49.133.167

저위에 보드가 쉽다고 쓴신분의 의도가 궁금하내여 자신이 얼마나 잘타는지 알고 싶고 누군지도 알고싶군여.
그리고 보드는 내려오는것이 중요한게 아니라고 봄니다 내려오는거야 스키나 보드나 비슷했구여 머가 더쉬웠내 를 비교하는것 자체 가 이상한것 같내여 그것에 어느정도 경지에 오른다는것은 둘다 힘들꺼라고 봄니다.
머가 처음에 쉽내어쩌내하는것은 A로 내려오는 사람이나 뒷발쓰는 사람들이나하는 소위 장비가 아까운사람들이나하는 말같군여.
그리고 알파인을 한구절 논한것 보니 속력과 오로지 내려오는것에 중점을 둔 사람의 글같내여 각각의 특징이 있습니다 물론 보드가
프리스타일 쪽이 많고 스키는 알파인쪽이 많겠죠 어느것이 낳다 않낳다는 따지는것은 초등학교 갖드러간 애들이 내께 더좋으거라고 우기면서 따지는 것같군여 보드 타는 사람의 한사람으로써 내가 타고 있는것은 구지 무시하는 글을 보니 참으면서 글을썼지만 기분이 나쁘내여,.. 저글로 인해서 슬롭에서 스키타는 사람들이 싫어 질꺼 같내여..