슬로프 중앙즘에 멍떄리고 서있다가 뒤에서 누가 받았다면 과실은 뒷사람이 100%인가요???

상식적으로 이해가 안됩니다.

슬로프도 도로랑 비슷하다고 본다고 하는데 고속도로나 도로에서 신호를 받고 정차하는것도 아니고

그냥 길 중앙에 차를 딱세우고 뒤애서 누가 자기 차량을 받으면 뒷사람 보고 100% 물어 내라고 합니까??

sns에 비슷한 글이 올라왔는데 답변이 서있는 사람은 무슨 잘못이냐 가만있다가 받친것도 억울한데

물어줘라 라는 의견이 보이던데 이게 맞는겁니까?

제 생각과 너무 차이가 나내요 .....

어떻게 슬로프에서 서있는건 잘못이 없다는거죠??

엮인글 :

술먹으면개

*.243.13.88

정말 뒷사람 백프로예요..?

대략 7:3 정도 나올줄 알았는ㄴ데.. 

보드타는아카

*.226.207.7

저도 작년에 그런일이 있었는데요
슬로프는 도로나 점선이 구분되어 있지 않고
중앙에 서 있었다고해도 서있는사람 잘못
와서 받은 사람 잘못 쌍방 이라고 들었습니다
스키장은 무조건 쌍방이라던데 보험회사 직원분말론

뒷발차기구피

*.177.52.3

무조건 쌍방 아니에요 ^^ 상황에 따라 다른데 소송싸움이 귀찮고 선례가 적고 잘 모르는 보험회사 직원분이라 그냥 쌍방이라고 하는것일뿐.

치킨라이딩

*.196.229.137

저도 그렇게 알고 있습니다 근데 슬로프중앙에 서있는것 자체가 잘못이 아니라고 생각하는 사람들이 많은듯 합니다.....

듀크™

*.226.208.57

상황에 따라 조금 다르지않나 싶지만 백프로는 아닐 것 같은데요.....

파네라이000

*.97.125.229

중앙에 서있으면 안되죠.. 서있는 사람도 과실이 분명 있습니다. 뒤에서 때려박은 사람 잘못이 크지만 슬로프 중앙에 서있으면 위험하죠.. 그래서 전 넘어지면 뒤로 돌아서 위쪽으로 향하고 있습니다. 앞을 보고 멍때리고 있음 뒤 상황을 못봐서 충돌위험 있거든요.. 

까름띡

*.218.108.12

자동차 같은경우는 고의로 멈춘게 아닌이상 뒷사람 100% 에요  급정거시  받아도 뒷차 잘못 

전방부주의. 차량간격유지 안함.

윤뚱뚱

*.235.108.131

슬롭 중간에 서있거나 앉아 있는분들.. 위험한데.. 당연시 하니.. 참...

라리라

*.221.147.10

실제 어떻게 결론이 나는 지는 모르겠는데

일단 서 있는 것 자체가 잘못이긴 한 건 맞는데 멍하니 서있는 사람 못피하고 부딪힌다면 당연히 과실은 뒷 사람이 훨씬 많을 것 같네요. 사실 도로에서나 슬롭에서 가장 억울하고 사고가 많이 나는 경우는 갑자기 멈추는 사람(이나 차)이지 계속해서 멍하니 서 있는 사람(혹은 차)가 아니지요.

ZenoX

*.87.98.182

어떤 슬로프냐에 따라 좀 다르지 않을까요 초급은 가운데 앉아있어도 다들 그러려니 하고 한두사람이 아니니

중급이상 상급에서 고속으로 쏘시는데 슬롭 중앙에 가만히 서있다면 문제가 되지않을까 합니다.

용평라이딩반짝이

*.217.239.66

초급에서는 그려러니.

중상급에서 넘어졌나?

최상급에서 넘어졌나?

넘어져서 일시적으로 가운데 있는 경우 아니면 슬로프 중간에 멈춰있는건  슬로프 가운데 있는 사람의 과실도 있다고 생각됩니다. 쉬고 싶으면 양 사이드로 가서 쉬면 됩니다. 그정도 판단 못하면 중급이상 오면 안되죠.

엄마찾아 원에리

*.62.204.39

보통 개념있는 분들은
서야 할 일이 있으면
알아서 사이드쪽으로 빠지시지 않나요?

초급슬로프야 이제 막 배우시는분들이
다수 있으니 멈춰있거나 넘어져있거나
그래도 괜찮다 생각되지만

중급이상의 슬로프에서 떡하니 가운데
그러고있는건 서있는 사람의 책임도
있다고 생각합니다

슬로프에 서있는데 책임이 없다고 하는건
나 조낸 못탐. 근데 그게 자랑임
이라고 하는거같네요 .

맘같아선 눈이나 확 뿌려버리고 싶을듯

홍초불닭

*.62.169.125

인식이 차이나는것 같아요 보통 라이더들은 도로라는 개념이지만 한두번 놀러 오시는 분들은 공원이라는생각으로 가운데 죽치고 있는게 무슨 문제냐 생각하는것 같네요

백만송이장미

*.148.112.182

"넘어졌을 때 이렇게 슬로프 가운데에 오래 앉아있으면 안 돼요. 좀 쉬려거든 팬스 옆에 가서 쉬어야 해요. 서로서로 위험하거든요."

"몰라. 괜찮아. 힘들어. 아퍼."

"넘어졌을 때는 다쳐서 이동하지 못하는 상황 아니면 바로 일어나야 해요. 팬스 옆으로 이동해서 쉬거나...

아래를 보고 이렇게 앉아 있다가 위에서 내려오는 사람과 부딪치면 허리를 다칠 수 있고, 누워있으면 머리를 다칠 수 있어요. 이렇게 팬스 옆으로 이동해서도 혹시 모르니까 위를 보고 쉬어야 해요."

"아~ 그렇구나~"

헐레벌떡

*.224.60.193

그간의   경험상    슬로프에서는   엥간하면   멈춰계시지말기를...............

부득이한경우라면   반드시   사이드  펜스옆으로   바짝붙어계시길..........

그리고   저두   부득이   강습이나   누구를기달리며   슬롭에서대기할때가있는데.................

그럴때는   반드시   돌아서   산쪽으로   무릅을구부리고   대기한답니다..............

그자세로대기하면   위에서오는것도   감지하고   덤으로   유령데크도   감지한다는것>>>>>>>  

노출광

*.156.234.201

중간에 멍 때리고 있는것도 문제지만... 그걸 들이받는것도 문제 있어 보이네요. 

부천준준

*.158.41.83

이게 이러나 저러나......... 쌍방이에여.....ㅠ

불닭킬러

*.108.217.158

차로 비유를 하시는데 돌발상황으로 보여집니다.

이유없이 서있던, 문제가 발생하여 서있던 피해가는것도 실력이죠~

보드가머에요

*.35.112.208

주로 슬롭 중간에 멍때리고 있는 구간은 초급자 슬롭일 경우가 클 것 같네요.........

초급자 슬롭에선 언제 무슨일이 벌어질지 알 수 없으므로......항상 대비하시는 것이 좋을 것 같습니다.

주로 큰 사고가 나는 이유가......엄청난 속도로 쏘시는 분 때문일 가능성이 크죠......

♂무주나뭇꾼

*.62.222.65

쌍방으로 알고 있는대요

부평놀새

*.121.95.107

절대 뒷사람 과실 100% 안나와요.

걍 보험하나면 해결됨.

주머니가헝그리

*.15.138.84

급사 하단부 좁아지는 슬로프 중앙을 겁도 없이 떡하니 막고있다 사고가 났다면 그건.... 솔직히 서있던사람 옹호하기 힘듭니다. 현실적인 과실 8:2에서 10:0까지 서있던 사람에게 과실이 있다고 보고요.

하지만 충분히 실력이 되면 안전하게 지나갈 수 있는 장소를 쏘다가 뒤에서 박았다면 그건 박은 사람에게 충분히 과실이 있다고 생각합니다. 뒷사람의 판단 실수와 라이딩 미숙이 겹친 문제이니까요.

백만송이장미

*.148.112.182

정리해 보면,

상급슬로프에서, 과실비율이 5:5 정도 되는 사고에서 한 쪽이 초급자라면 초급자의 과실이 70%

슬로프 중앙에 서 있거나 넘어져 있다가 추돌을 당하면 본인 과실이 30%

베이스 근처이더라도 슬로프 중앙에 서 있거나 넘어져 있다가 추돌을 당하면 본인 과실이 10%

안전장구 미착용 시 추가 과실이 10%.

상급슬로프에서 초급자가 슬로프 중앙에 서 있거나 넘어져 있다가 사고가 발행하면...??

맑은송어

*.192.188.24

슬롭중앙 부딪힌거라면 절대적으로 100% 안나옵니다. 통상 2:8  , 3:7 정도 나옵니다.

이례적으로 cctv 캠 고프로 등에 의해 사고상황 당시 녹화가 되었다면 또 틀리겠죠...

- 위험이 도사리고 있는 곳에 있는 것만으로도 그 자체가 미필적 과실 사고의 법칙이 적용된다고 하네요

형그리버드

*.74.184.125

리조트 쪽 법규 같은데 보면 슬로프에 서 있는거 안되는걸로 되어 있는곳이 있다고 이야기를 들은거 같은데

사실 확인이 필요 할거 같네요

주머니가헝그리

*.15.138.84

이런글을 보고있다보면 블랙박스용도로 고프로를 중고로라도 사야하나... 하는 미묘한 기분이 ㅇㅅㅇ...

재퐈니

*.247.147.133

곤지암에서 뒷사람 100% 나왔다는 현수막 본것도 같고...

저는 쌍방이 맞다고 생각 합니다... 과실은 그때그때 다르겠지만

서있는 사람도 원인제공을 하였다 생각 되네요

1004s

*.47.84.196

슬로프 한가운데 멀뚱멀뚱 서 있는건 분명 문제가 있는 일이죠....

초급자 슬로프가 아니라는 전제하에..! 따라서 쌍방이 맞는것 같습니다~

만약 초급자 슬로프였다면 분명 많은 주의가 필요한 곳임에도 부주의 했던.. 

뒤에서 박은 사람이 더 잘못이 크다고 봐야할것 같네요.

뒷발차기구피

*.177.52.3

구피들은 항상 뒤통수 조심 ^^ 힐턴할때 왜이리 많이 부딪히는지 항상 조심하고 또 조심해도 꼭 부딪히네요.

잘못했으면 보상해야죠.

근데 타다보면 멈출때도 있고 ... 슬로프보면 상급 중급 초급 안가리고 멈춰있는 사람 꼭 있습니다.

그리고 저도 타다 멈출때 있고요 . 그게 무슨 잘못이라고 생각하지는 않는데요.

앉아서 이야기 하는것도 아니고 타다가 넘어지거나 잠시 멈추는건 자유죠. 그걸 비난할 자격이 있을까요.

민서파파

*.209.42.24

서계신 분들보다 더 위험한 분들은 슬로프 이쪽 끝에서 저쪽 끝까지 쭈욱 가로질러서 크게 사활강을 하시는 분들입니다..

크게 원을 그리면서 턴을 하는 것도 아니고 짧은 턴후에 쭈우우우우욱 사활강 펜스 끝까지...

중상급 이상 슬로프라면 이게 얼마나 위험한 라이딩 방식인지 강습하시는 분들조차 모르는 경우가 많습니다..

스키건 보드건 오히려 그렇게 하라고 시키죠.. ㅡㅡ;;

후방추돌사고중 99%는 이 이유때문입니다..

뒷발차기구피

*.177.52.3

동감합니다. j턴 연습하거나 롱턴 연습하는 분들중에 좀 어설픈 분들 저러다 사고날텐데... 하고있으면 꼭 사고나는 모습 자주 봅니다. .. 

35년째낙엽

*.239.129.190

무슨말씀이신지 도로에서 정차중인차 받으면 뒷사람 과실 거의 백프롭니다

치킨라이딩

*.196.229.137

고속도로 같은 도로를 말하는겁니다

카터주노

*.104.202.125

저거 법원판사가 뒷사람 과실 7  앞사람 과실 3 으로 판결 냈으니, 할말있겠나요..

민팔이

*.216.90.177

솔직히 슬롭 가운데건 사이드건 서있는사람과 추돌할정도면 타는사람 잘못이 큰거아닌가요
브레이크 능력도 없으면서 냅다 지르기만 하는거잖아요

차만멋진오빠

*.90.66.99

틀린 말씀은 아닌데 가끔 불가항력도 있습니다.

흔히 원에리 때리는 둔턱 바로 아래에서 자유로이 누위서 쉬시는분있어요

둔턱때미 잘 안보여요

거기가 흰색 옷입고 처누워있는 사람도 있고요

민팔이

*.36.149.22

사실 둔턱도 원에리 하라고 있는건 아니죠
스키장에서 여기서 원에리 하세요 라고 안하니까요
근데 말씀에 공감이 가긴하네요..
저도 그러다 저세상갈뻔한 기억이 있어요 ㅎㅎ

관절염보더

*.149.12.254

실력없는 초급자가 중급자 코스가면 정강이 아파서 마니들 서 있던데

조심들하세요

날아라XLT

*.177.194.98

실제로 사건이 발생됐고 그에따른 과실을 따진 결과!!

슬로프에 가만히 서있었고 누군가 와서 받았다면 거기 서있었던 잘못도 적용되더군요

참 웃기죠??

맞는 말이긴해요 휴식을 취하려면 슬로프 끝으로 이동해서 쉬어라 방송도 하는 스키장이 있는데

왜 슬로프 중앙에서 멍때리고 있나요

자동차가 문제가 생기면 갓길에 정차하는건 기본 아닐까요??

현준잉

*.219.51.144

ㅁㄴㅇ

GNA

*.7.58.15

슬로프한가운데 대자로앉아서
셀카봉 찍으시는분들...
제발좀 안그러셨으면...ㅋㅋ

달리고돌리고

*.7.52.85

신호가있는 도로도 아니고 아무이유 없이 쉬려고 서있는건 잘못이 크다고 생각되네요 위에글보면 주정차중 후방추돌 100로는 도로 교통법상 이유가 맞을때고요 ㅎ 막말로 졸려서 차세우고 그자리에서 자도 되나요?ㅎ 이유가 중요한듯하네요 다쳐서 넘어져서 이럼 몰라도 그냥 쉬려고 멍하니 중앙에 써있는건 너무 무모한 행동 아닐까요ㅎ

The One 0.5

*.62.222.229

급정거나 급방향전환 아니고 가만히 서있는 사람을 박을일이 있나요? 그정도도 못피해가면 뒤에서 박은 사람 잘못이죠