바인딩이랑 부츠가 낡아서 새로 구매하려고 하는데, (일반 vs 버튼 스텝온 vs 나이트로 클리커 스텝인) 바인딩 뭐가 좋을까요?

솔직히 편하게 채우는 시스템이 너무 좋아보여서 스텝온이나 스텝인이 엄청 끌리긴 하는데, 사람들이 안쓰는데는 이유가 있지 않을까 싶어서 엄청 고민 중...

실제로 원래 GNU 인업고 바인딩으로 사용하고 있는데, 영상으로 봤던것보다 생각보다 편하게 채워지지 않고 의외로 엄청 빡빡하게 들어간다는걸 깨닫고 "아... 사람들이 잘 사용 안하는데는 다 이유가 있구나..." 라고 느끼는 중.

알아본 바로는 스텝인은 하이백 없이 부츠만으로 컨트롤 해야해서 엣지컨트롤 반응이 수월하지 않다는 점?

스텝온 시스템도 하이백은 있지만 그래도 마찬가지로 스트랩이 없어서 이너부츠에 유격이 조금이라도 있으면 이 또한 반응성이 낮다는 점?

그래도 상식적으로 생각해보면 스트랩이 없는만큼 부츠가 데크에 고정이 잘 되도록 더 단단히 잡아주도록 만들어져있으니 문제 없지 않을까도 생각되는데, 여러분 생각은 어떠십니까??

엮인글 :

취향

*.215.145.165

스텝온 이온, 포톤 등 부츠에 앵클스트랩이 있는 구조의 스텝온 부츠를 사용하면...

발꿈치 안뜹니다.

스텝온 사용 해 보니..

한번 빠지면 일반 부츠/바인딩으로 돌아갈 수 없습니다.

이야힝

*.62.204.64

스텝온 한시즌반째 사용중인데
스텝온은 부츠에 적응만 하실수있으면 사랑 그자체입니다♡

시심

*.244.84.27

sp 한시즌, 스텝인 두시즌, 스텝온 이번시즌 사용했는데...

스텝인-반응성, 체결 편의성, 락커및 기타 보관성 은 스텝인이 가장 좋아요~

두시즌동안 k2스텝인 교환, 환불후 나이트로 스텝인 교환, 환불 총 5켤레를 사용했습니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋ

밑창 문제만 좀 어케 해결되면 무조건 돌아가고 싶어요ㅠㅠ (18, -6 덕입니다.....)

스텝온- 일단 출시 3시즌째지만 스텝인의 문제점이던 체결부 파손, 터침이 없는걸로 알고있습니다.

하지만 일반 바인딩보다도 반응이 조금 느립니다.. 체결부 3곳의 유격이 그원인인듯합니다...

그래도 편의성 때문에 일반 바인딩으로 돌아가지는 못하고 있습니다~^^;;;

SeeGMa

*.104.40.60

역시 스텝인은 무엇보다 밑창 뜯어짐 문제가 제일 심하군요 ㅠㅠ 공식적으로는 밑창 뜯어짐이 절대 발생할 수 없다고, 만약 발생하면 제품하자라고 하더니 다들 겪는 일인가보네요.. ㄷㄷ
스텝온은 3곳의 유격이 있었다고 하셨는데, 부츠랑 바인딩이랑 세트인데도 불구하고 부츠-바인딩간 유격이 있으셨나요?????

시심

*.244.84.27

주변에 스텝인 교환, 환불 테크 타신분들좀 있어요~^^;; 전향도 아닌덕인데.....

스텝온 체결부위는 기본적으로 유격이좀 있고 사용하면서 조금씩 더 생기는듯합니다^^:;

취향

*.215.145.165

걸어서 고정하는 구조에서, 그게 사람의 힘으로 빠지게 만들려면

유격이 없을수는 없습니다..

유격이 없게 만들려면 단순채결상태에도 구조에 응력이 축적되게 만들어야 하는데,

그러면 분리가 쉽지 않거나,

누적된 응력으로 인한 파손이 초례 될 것입니다.

SeeGMa

*.104.40.60

다들 스텝온 바인딩에 대체로 호의적이네요.. 가격이 ㅎㄷㄷ하지만 다음시즌까지 돈 모아서 구입 고민 해 봐야겠습니다 감사합니당

개카빙

*.70.27.134

스텝온 유격이 조금있어서 반응성 때문에 얘기 있던데 그정도 반응성 따질 실력이 못돼서 만족하며 사용중입니다 ^^

(양발모두 힐쪽 결합부 유격 조금 있습니다. 심하진 않은데 일반바인딩이 꽉 쪼였을때랑 비교해보면 확실히 느껴질정도 ?)

근데 편의성이 모든걸 커버할정도로 압도적이라.. 일반바인딩 못 쓸것 같아요

잠만보딩

*.218.151.39

반응성은 스텝인 못따라 옵니다

GATSBY

*.149.242.189

제가 알기로는

엣지 그립력과 에너지 전달력

인업고 >>>>>>>> 스텝인(하이백이 있는) = 스텝온

편안함

스텝온>스텝인>인업고

편리성

스텝온=스텝인 >>>>>인업고

만약 전향각 카빙만 하신다면 개인적으로 니데커 플로우 인업고 바인딩을 추천 드리고 싶습니다.

바인딩 채울때 불편하긴 하지만 힐사이드 엣지에 에너지 전달력은 못따라 갑니다.

墮落天使

*.150.173.162

편리함 때문이라면 무조건 스텝온이던 인이던 가세요. 다만, 전향으로 타실거면 대답을 회피하겠습니다...

저도 비슷한 고민을 2시즌 동안했고, 결국 이번 시즌 스텝온을 쭉 타본 결과,,,,,,,,,,,

"이 좋은걸 왜 이제서야.....ㅠㅠ"라고 정리를 하겠습니다.

반응성, 유격. 이 정도 땜에 되던게 안되고, 답답하고, 못타겠고,,, 이러지 않습니다. 아니 솔직히 이런거 신경도 안쓰이던데,,,

바인딩 채우는 일행 기다리는게 답답하고 같이못타겠고하면 모를까,,,ㅎㅎ

관광보더인 제게 반응이 느리다는 생각은 해본적도 느껴본적도 없고요.

유격이란게 딸깍딸깍 소리 나는거때문에 거슬린다고도 하나,,, 들리긴 들리는데,, 이거때문에 왜 못타나 싶고,,,,.

그리고 분명유격이란게 느껴지긴하나, 이것때문에 불안하다거나, 반응이 늦다는 느낌이 아니고,

저에게는 유연한 느낌이네요. 스트랩으로도 부츠가 완전 고정된다기 보단 고정속에 유연함이 있잖아요

스텝온은 그런 부분때문에 3포인트를 이렇게 설계한 것이라고  생각되요

유연함을 위한 유격과 체결위치랄까요,,, 제 사견이지만 그런 느낌입니다.

기존의 스텝인 시스템들이 있는데, 구지 버튼에서 완전 새로운 스텝온을 설계하고 자신감 뿜뿜하며 내놓은건 이유가 있겠죠.

그리고 혹시모를 사고에서도 장비가 떨쳐져 나가야한다거나(그래서 기본적으로 리쉬도 제공하는듯하고), 탈착해야할때 유격이  있어야하는게 맞을거 같고요. 엔지니어들의 고민끝에 나온 결과물이고, 일단 2시즌동안 개선되왔을거라서,,,신뢰를 합니다.

제가 장비를 몰아부쳐보지는 않아서,,, 내구성에 대해서 정확히 말하긴 어렵지만, 80키로정도되는 저를 태우고 1시즌동안 쌓아준 신뢰도만 놓고 보면 걱정하실 부분이 아니라고 얘기드려야겠네요.

앞으로 혹시나 트릭을하던 전향으로 가던 제 스타일에 변화가 오더라도(그럴리는 99%없지만,,,) 스텝온만 사용하려고 합니다.

그만큼 미치도록 편하고, 신뢰도 높은 장비라고 체감했네요. 카더라가 아니고 체험한 내용입니다.

그리고,,,, 이런 장비들을 많이 안쓰는건,,, 넘어오기전에 의심을 하고, 쓰는 사람도 없다보니 카더라외의 정보가 없기도하고, 가격도 더 비싸기 때문이지, 다른 결격사유가 있는건 아닌거 같아요. 적어도 스텝온 기준으로는 말이죠. 

거의 스텝온 찬양같기는한데,,,,,ㅎㅎ 그만큼 빠져들었네요.....^^;;;

스텝온 관련해서 정말 제대로된 리뷰는 유튜브에서 리키님 리뷰 한번 찾아보시면 될듯합니다. 

거의 AtoZ..로 가려운부분까지 다 긁어주셔서, 지름에 가장 도움이 된 리뷰죠....ㅎ

그거 말고 대부분영상들은 거의 스텝온 신고 타기밖에 안해서,,, 그냥 라이딩 영상...

^^v

clous

*.228.86.212

파이프, 슬롭스타일 선수들은 전부 스트랩 바인딩을 씁니다.

Mlll

*.63.100.64

스텝인이 처음에 나올때 몇몇 브랜드 몇가지 써봤는데,

지금도 아마 그때와 같은 방식이라고 생각하면.

스텝인이 일반 바인딩보다 반응성은 좋아요.

왜나면 부츠가 고무밑창에 고정 장치만 있는게 아니라 스키부츠처럼 바닥이 통으로 단단한 플라스틱? 판에 고정장치가 있는것이라 테크와의 밀착감 반응성이 훨신 좋습니다. 알파인 부츠랑 비슷한 느낌이죠.

걸은때도 일반 부츠보다는 스키부츠신고 걷는 느낌이 좀 나요

그리고 바인딩 없는 디자인으로 나오는 스탭인 부츠는 바인딩에 하이백이 없지만 부츠에 뒷부분이 하이백처럼 단단하게 구조가 되어있어 일반 바인딩까지는 아니더라도 일반부츠에 하이백 없는 그런 느낌은 아니에요

근데 일반 바인딩에 하이백 없이 타도 글쓴분이 걱정하는 만큼 엣지 컨트롤이 힘들지 않아요

그래도 추천하자면 하이백 있는것이 훨씬 좋아요

그리고 보통 스텝인 부츠엔 부츠 자체에 앵클 스트랩이 달려있어서 이너부츠와의 유격같은건 없던데, 내년 k2모델은 부츠에 스트랩이 안달려 있더라구요.

그리고 예전 1세대 스텝인이 나왔을때 카피타를 만든 제이슨브라운은 스텝인라이더로 유명랬고요.

점프,파이프,지빙 다하고 다녔죠.

그때쯤 일본에서 파이프 타던 선수들은 뒷발만 스텝인으로 바꿔서 타는게 유행일때도 있었어요.

룰루랄라~31

*.214.251.239

스텝온 사용자 입니다. 전 유격이 양쪽 새끼 발가락 쪽만 있던데요. 세곳에 유격이 다있으시면 as받으셔야 할듯 합니다.
모든 스텝온은 그 부분만 유격이 있습니다.
유격이 없으면 바인딩이 파손될수 있으습니다.
유격으로 인해 부러지지 않는다 생각 합니다.
심하게 넘어져 봤는데도 절대 풀리지 않았습니다.
전향시 불안할순 있습니다. 하지만 믿고 타니 괜찮습니다. (42/33 전향탑니다. )
스텝온 이온에 인투이션 씁니다. 반은응 제네시스x&버튼이온 착용했을때보다 느림니다. 하지만 인투이션 상용하면 스텝온의 반응이 조금더 빠르게 느껴집니다.
여유가 되시면 취미생활 편하게 하시는게 맞는거 같습니다.
전 무조건 추천!!!

Quicks

*.7.54.154

편안함은 그 하나만으로 스텝온은 너무 좋습니다.

적응하고나서 비교해보면 반응성은 꾀나 느려지는 편이지만 편안함을 이기지는 못합니다.

누군가에게 정확한 자세의 데몬을 보여줘야 한다고나 시험을 본다거나 영상촬영에 강한 퍼포먼스 정교한 라이딩을 하신다면 스텝온이 마이너스가 될것 같습니다.
그래서 한치의 오차도 용납되지 않는 슬롭스타일과 파이프에서는 사용하지 않는다고 생각합니다. 빠져서 다친다거나 하는 사고는 아직 일어나지는 않은듯 합니다. 오히려 스트렙 끊어지는거보다 더 없는게 아닌가 생각됩니다.

제가 엑스베이스 제네시스x 유니온FC 스텝온을 느낀점입니다.

반응성
유니온FC > 엑스베이스 > 제네시스X > 스텝온

편안함
스텝온>제네시스X=엑스베이스=유니온FC

추억여행

*.166.110.189

요넥스 스텝인 문제있을때부터 계속 썼었는데요 무지 편해요 ㅋㅋ

뱃살때문에 바인딩 채우기 힘든데.... 좋습니다 스텝인.....

실력이 빈약하여 반응성 잘 모르겠고 -0-;;; 밑창이 뜯어지는 불량도 아직까지 없었습니다

일반 바인딩은 플럭스랑 유니온 썼었는데 개인적으로 플럭스가 반응성은 더 좋았습니다

아 요넥스는 하이백이 있습니다 스텝인으로 온 뒤로는 너무 편해서 다른 바인딩 알아보지도 않고 있어요 ㅎㅎ

TwothumbsUp

*.214.73.31

스텝온한번 신고 쓰락이랑 유뇬FC 정리했습니다.

Cool-보더

*.226.28.254

스텝인 반응성 부분에 의문이 드네요

왠만한 좋은 바인딩 다 써봤지만 스텝인이 압살했습니다.

그야말로 저렇게 움직여볼까? 하고 생각하고 움직이려는순간 이미 반응합니다.

사실상 데크와 일체가 되어 움직이는 환상적인드낌. 

물론 주변분들 밑창뜯어짐 이슈 겪는거 봤고 전향에는 절대 타면 안될것 같은 경험도 해봤습니다.

밑창뜯어짐은 개인적으로는 2시즌동안 본인은 겪어보지는 못했고 전향은....

스텝인 전향타는 동생데크 탔다가 바로 부츠가 접혀버려서 새로 샀습니다.(42/36)

그 동생은 몸무게가 -60이라 괜찮았던걸로 ㅜㅜ

평창아줌마

*.46.237.152

감사합니다. 종은정보 감사합니다.

하루일상

*.105.44.165

스텝인 사용자에요
너무 편해요

벗지마 고글

*.52.248.36

100% 저의 개인 의견입니다.

스트랩 바인딩이 가장 보편적이고 선택의 폭도 넓고
하지만,

쪼그려 않지 않는 편한점도 있고,
바인딩 체결 시간 절약도 되고.

스넵인 초반 적응한는 데 2주 걸렸어요. 
요넥스 스텝인 가장 편하고, 가장 가볍고, 가장 빠른 반응성을 보였습니다.
부츠 바닥 면 떨어짐만 아니면...덕분에 환불 재테크..

스넵온 초반 적응하는 데 3주 걸렸어요. 
버튼 스텝온 첫시즌부터 2개째 사용중인데..
힐쪽 잡아주는 느낌은 스트랩보다 훨씬 좋았습니다. (제네시스바인딩 m, 이온부츠 260 조합보다)
토우쪽은 스트랩 바인딩이 훨씬 더 잘 잡아 줍니다. 스텝온 토우쪽 유격이 조금 있습니다. 
라이딩 하는데 전혀 문제 없던데...

라이딩하다가 빠진 적 초창기에 2번 정도.. 제가 대충 착용하다 보니..
요즘은 1번도 없었는데...킥커에서 랜딩 실패하고(나름 큰 충격- 데크 한개는 부러졌어요) 2~3번 토우쪽이 빠졌습니다. 

올해도 역시 기존의
스텝온 포톤 모델 250
스텝온 이온 모델 260 사용 예정입니다.

개인적으로, 매우 매우 만족하고 있습니다. 

카빙윤

*.235.48.8

제가 써봤던것들은..

바인딩은 버튼스텝온.sp 마운틴.제네시스x.엑스베이스.플럭스xv.플럭스xf

부츠는 스텝온 이온.쓰락시스.트라이던트.인사노.버튼이온.이온보아..

버튼스텝온이 만능이고 편한데..약간 아쉽지만 전체적으로는 좋았고요. 이온이 아시안핏이 아니라 인투이션 넣고 타도 발가락 자르고 싶은경우가 간간히 있었어요.다시사면 포톤 살거 같아요.
Sp는 셋팅 잘못하면 짜증나고..무거웠어요. 저는 배가 나와서 기대했던것 보단 체결이 힘들었어요.
지금은 쓰락시스에 xf써요. 불만이 없는 조합이라..
그냥저냥