비대전에 올라온 글입니다
보고 아 이건 아니다 싶었는데 , 댓글로 직원?분이 따박따박 쉴드를 쳐주시더라구요
이해가 되지 않는 부분은 있지만 , 문득 재즈 슬로프는 절대로 초보자가 타선 안될 슬로프인가? 라는 생각이 들더라구요
[초보자 친구를 동반했을때 과연 타서는 안되는가?]
물론 다 큰 어른한테 '친구야 너도 여기 오지 마세요~' 라고 얘기한다면 당연히 기분이 나쁠거고
이 부분에서 사실 대명 스키월드 패트롤의 수준을 얘기해주네요...

글에 나와있는 분 타임라인을 들어가보니까 '대명리조트에서 근무' 라고 프로필이 떠있는데 
뭐 리조트 사업부이실지 , 아니면 스키 패트롤이실지 , 비바 캐스트일지는 모르겠지만 
무튼 징징글이 아니기 때문에 이런 글은 재쳐두고!!

진짜 재즈슬로프를 초보자가 탔을때 예비 살인마인지.. 초보 친구들과 왔을때 타면 위험할까? 라는 생각이 들어서
여러분들의 의견은 어떠신지 궁금해서 올려봅니다

이전에 회원님이 올려주신 스키장 경사도 통계를 보면

재즈와 테크노 상단은 경사도가 13' 이 수치는 휘닉스파크 파노라마와 [14'] 웰리힐리파크 델타 14'] 와 비슷한 수치인데

웰팍과 휘팍의 두 슬로프는 초보자 용 슬로프가 아닌가요??
실제로 두 슬로프 다 초보자한텐 권장하지 않는 슬로프인지..

아 참 하나 더 물어보고 싶습니다
속도 제어를 못할거 같아서 넘어지는것도 과연 전부 실력이 없어서 일까요..?
저 같은 경우도 라운드 데크로 나름 펑키나 테크노 슬로프에서 토턴 동전줍다가 장갑 터트려먹고 했는데
가끔 진행중인 스키어랑 부딛칠거 같아서 과하게 엣징해서 슬립 크게 걸고 넘어지곤 했거든요..
그래서 숙련자라고 해서 어느 상황이던 속도제어의 마스터라고 생각하지 않는데.. 여러분들의 생각이 궁금합니다

긴글 읽어주셔서 감사해요 ^^

[자유게시판에서 토론방으로 이동되었습니다]
[직접 옮겨주신 관리자분께 감사의 말씀드리며 , 적절한 게시판에 게시하지 않은 점 사과 말씀 드립니다]

까칠이용

*.220.96.226

뭐 제가 당사자와 같은 그런 말을 들었다면 기분은 좋지 않겠네요. 하지만 그 페트롤도 눈이 있기에 그냥 무작정 그렇게 말하진 않았다고 봅니다. 위의 설명하신 정황들로써는 정확하게 알 수가 없네요. 진짜 억울 하시다면 이런 여론 몰이보다는 직접 그 패트롤과 두분이서 얘기하는게 좋은거 같네요.

그리고 뭐 초보(?)고수(?) 막논하고 넘어질수 있죠.. 하지만 넘어지는 케이스가 다르다봅니다. 물론 사고에는 정답이 없겠지만 대부분은 초보는 마이웨이 합니다. 자기 신경쓰는데 바쁘다보니 여유가 많지 않죠. 그러다보면 사고도 확률상으로 높겠죠. 그리고 몇몇 잘타시는분들도 초보 바로 옆으로 지나가지 않는 매너를 지켜주셨으면 합니다.

같이 재밋게 즐겁게 탑시다.

ps.

제발 담배는 흡연구역에서만...부탁드립니다~

규타맨

*.111.3.191

좋은 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
저한테 답글남긴 패트롤은 더이상 대답은 없구요
뭐 저도 베이스 옮길거라 더 할 말은 없습니다
패트롤 태도는 잘 못 되었으나 재즈가 생각보다는 위험한 리프트인듯 하군요..
나중에 초급자 동행할때 인지하고 있어야겠습니다

개걸스럽게타고싶다

*.62.21.186

제어가 안되면 올라가면안됩니다 특히 재즈는 사람이 많이 몰려있어 제동안되면 굉장히 위험해요

규타맨

*.111.3.191

좋은 댓글 감사드리구요 ㅎㅎ 맞는 말씀 같습니다
슬롭 중간에 앉아있고 위험한 상황이 많이 발생 할 수 있는 슬로프인건 맞는거 같습니다
다만 음.. 예비살인마라는 소리를 할 정도로 초보자가 올라간 것에 대해 패트롤이 예민 반응을 일으킨건 아직 이해가 안됩니다
뭐 사람 몰려있어서 제동안되면 위험한건 발라드를 가도 똑같으니까요?

공랑붕어

*.223.62.147

휘팍 파노라마는... 중급 슬로프일것입니다^^: 중반 후반 부분의 경사도가 있는편이라 ㅎㅎ

생초보분과 동행으로 타는거라면 휘팍 기준으로 스패로우 또는 펭귄이 맞을거 같습니다^^

댓글부분의 예비살인마는 과한 표현이긴 했네요

한쪽 의견과 댓글부분만 보고선 판단이 어렵지만 제어가 안돼시는분께서 최대경사도에서 제동이 안되어 누군가에게 피해를 줄수있는 부분이기에 ㅎㅎ

제 생각엔 패트롤분께서 보시고 현재 슬롭에서 사고가 날 가능성이 있다 판단되어 그리 말한거같네요

규타맨

*.111.3.191

의견 감사합니다 ㅎㅎ 휘팍 페이지에 초록색으로 표기되어있어서 오해했나 보네요 ㅎㅎ
사실 패트롤이 개선되어야 한다는 댓글에 이용객이나 개선 시켜야 된다는 근무자의 답글이 달린걸 보고
홧김에 너무 편협적인 시선으로 본듯 합니다 ㅎㅎ
좋은 댓글 감사드려요

만들고보자

*.217.117.90

대명에가 사고가 아주 많은 곳이 째즈라서..

본인을 위해서라도 초급에서 타시는걸 추천드릴거 같아요.

앞사람이 넘어진걸 못피하고 덮치는 사고를 너무 많이 봐서요~_~;;

규타맨

*.111.3.191

맞아요.. 재즈에서 사고 정말 많이 일어나죠 ㅎㅎ
좋은 의견 감사합니다

silkei

*.188.181.108

속도가 너무 빨라 일부러 넘어졌다 = 난 그 속도로 타본적도 없고, 그 상태에선 제어도 못하는 미사일 입니다

Magic_Medic

*.175.22.136

대명 재즈는 피하는게 답이죠. 초보들이 뒤에서 마구마구 때림다.

호요보더

*.244.141.51

말은 뭐같이 했지만 초보자가 타서는 안되죠
중급정도면 속도를 못이겨서 타다 충돌사고 나면 상상 이상이죠 운이 좋아서 안다칠수도 있지만 어느정도 속도가 붙고 사고나면 사람뼈중에 제일 튼튼한 허벅지 뼈도 그냥 작살나죠 보드나 스키 엣지에 잘못 베이면 손목도 그냥 날라감니다 거짓말 같죠?
친구가 스키에 무릎이 찍혀서 무릎 절반이 날아갔죠 거진1년동안 병원치료 받고 아직두 휴유증에 시달리고 있습니다

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

째즈가..어떤 슬롭인지..ㅠ 몰르겠어요..테크노는 아는데!!
음 중요한건 넘어진게 아니라 내가 이슬롭에서의 스피드에 확실한 컨트롤이 가능한가 언제라도 확실한 제동을 잡을수 있나가 중요한것 같습니다! 넘어지는건 누구도 넘어질수있죠! 속도제어 제동이 안된다면 좀더 낮은 슬롭을 이용하시는게 안전할것 같아요!

Ellumi

*.81.64.11

실력에 맞지 않는 슬로프는 가지 않는게 좋다고 생각하지만 패트롤의 대처는 바르지 않다고 생각합니다.

넘어져 있다는 것 하나만 가지고 비꼬듯이 이야기한거 같은데 고객님 이러저러한~ 이렇게 이야기를 하는게 맞는것 같네요.

선지국밥

*.223.11.22

제 생각엔 친근하게 경고하려고 한것 같은데 비꼰다고 생각할수도 있겠네요

붕어오빠

*.62.203.115

강촌에서 처음 보드탈때 시즌권 차고 초급가면 창피하겠지? 바로 중급갔습니다 턴도 안되고 자빠지고 그래 창피한게 아니야 이게 내 수준이야 이 악물고 여기다시 올라온다 하고 초급에서 일주일동안 중심잡기 프레스 어깨열기 기울기 연습만 했습니다

뭐든지 차근차근이 중요한거 같아요 패트롤분이 이야기한건 조롱이 아니라 권면인거 같구요 예비살인마라는 단어는 심했네요 사과해야할듯요~!

Hate

*.244.221.2

글 내용과 별개로

고수도 뒤에서 직활강 내려오다가 사람 칩니다.

제가  리프트 승하차장에 서있다가  파노라마를 내려오는 휘팍 스키강사분에게 치여서 안와골절을 당했었죠

본문에 페트롤분의 언행에 문제가 있지만

중급자에서 자꾸 넘어진다면 초급으로 가는게 맞죠...

하인리히의 법칙에 따라  중급에서 수십, 수백번 넘어지며 위험한 상황이 이어진다면  큰 사고를 막기위해

초급으로 가는게 맞습니다

realstory

*.7.59.177

역주행이 잘못 된걸 모르는 보더분들이 많아서 한자 적어요.
스킬부족 or 겁이 많아서 업힐을 길게 해서 감속행위 자동차로 보면 역주행과 동일합니다.
뒤에서 박았다. 주장하는데 역주행 하는 사람을 피하기란 쉬운일이 아닙니다.

그리고 가장 중요한것은 역주행성 j턴이 잘못된것을 모르고 오히려 뒤에서 내려 오시는분들한테 쌍욕 하시는분들을 너무 많이 봤네요..

겉멋

*.239.254.10

맞아요 저는 미들턴으로 일정하게 내려오는데 갑자기 롱턴으로 말아올라오는분 부딪혀서 제 과실이 높은... 억울하더라고요

돼지고기김치찌개

*.232.213.22

올시즌 비발디 처음가봤는데....재즈 사람 넘 많아서 무서웠어요 ㅠㅠ 특히나 올해는 에덴에서의 사고도 있었고 충분히 패트롤이 주의 줄 만 하다고 생각해요. 일단 재즈든 어디든간에 그 경사에서 자신이 속도나 턴을 완벽히 제어할 수 없다면 왠만해선 안가는게 맞다고 생각하걸랑요... 제 경우엔 힐턴에서 토턴 진입하던 도중 꼬마스키어가 제 품으로 돌진하는 바람에 디스크 온 적이 있어가지고... 제 뒤에 사람이 따라오면 몸이 굳어져요. 트라우마 비스므리한 것 같은데....그래서 슬로프에서 안전에대해 무감한 사람들보면 좀...그래요 여튼 예비살인마까진 좀 그렇고 주의를 주는건 타당한 행동이었다고 봅니다

맨탈리스트

*.255.131.45

아마도 패트롤이 글쓴이가 어려보여서... 글쓴 이를  중고등학생으로 착각하고 한 말 같아요.

"친구야, 다음부턴 중급 오지마요.~  초급 가세요."

놀이공원 같은데서 어린 손님에게 쓰는 표현이라....

댓글 쓰다 보니 글쓴이가 자랑글 올리신 듯.....

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

비기너턴과 급정지 정도는 할 줄 아는 상태에서 중급자코스로 올라와주면 고맙죠.
타면서 시야확보를 할 수 있는 수준이면 더더욱 좋겠죠.

사고를 유발하지 않을 정도의 제어능력이라면 펜줄럼으로 상급자코스탄다해도 상관은 없지만 그런 사람은 여태 못봤네요.
상급코스에서 가속을 즐기는 분들조차도 한적해지길 기다렸다가 찔끔찔끔 탈 정도로 다들 주의해요.

패트롤의 '친구야~'는 역시 고글로 가리길 잘한거고(수십년은 젊어보일 수 있죠ㅋ) '예비살인마'는 너무 격한 표현이긴 하지만 실제 있었던 사고로 많이 예민해진 상황을 감안하면 이해도 가는군요.

속도제어가 어려운 초보가 출근길 도로같은 재즈에서 탄다면 @@;;;;

Mandrake

*.213.224.45

재즈 갈 바엔 좀 더 허벅지가 터질 것 같더라도 힙합을 갑니다.. ㅠㅠ 매번 갈때마다 의무실에 한 명 씩 실려가더라고요 ㅠㅠㅠ

꿀빠는티거

*.117.247.97

패트롤이 오지말라고 했다는건
패트롤 눈에는 해당 슬로프에
맞지 않는 실력이라 보인거죠

그리고 재즈는 워낙 그런 사람들 많아서
짜증나는데도 좋게 말하려다 보니
저렇게 말한것 같기도하네요
나이가 어려보였던것도 있는듯하고요
딱히 비꼬은것으론 보이진 않는데
말투나 억양을 모르니 정확히 알수는 없네요

다만 실제로 비꼬은게 맞더라도
실력에 맞지 않는 슬로프였을테니
딱히 할 말 없다고 생각합니다...
다른 사람들에게 피해줄 가능성이 매우 높은데
지금 날 비꼬았다고 화내는게 좀 그렇죠

상대방이 잘못했다고해서
자신의 잘못이 가려지는게 아니니까요
둘 다 잘 못한거죠

물론 예비살인마라는 말은 좀 과했네요

앗뜨거고구마

*.115.103.138

패트롤은 안전에 책임이 있는 사람이라 그런말 한듯 하네요.

위에도 다른분이 적었지만 본인은 해당 슬로프에서 탈정도의 실력이 충분하다. 라고 느끼더라도 안전책임자의 눈에 위험한건 위험하다고 말해야 한다고 생각됩니다.

다만 의사전달에 문제가 있는 거고 누구라도 그런말을 들었다면 기분이 나쁘겠지만 작든 크든 위험요소인건 분명한거니까요.

Magic_Medic

*.214.200.202

재즈.. 대명에서 가장 위험한 슬로프죠... 저의 충돌사고 8할은 재즈...

동구도적

*.10.138.103

제 경험상 말씀드리면, 스키타는 아는 누나가 째즈에서 턴 연습을 하며 내려왔습니다. (이 누나는 턴, 방향전환, 정지는 잘하지만 속도를 잘 못냅니다) 저는 50미터씩 먼저 내려가서 누나 내려오는거 사진찍거나 동영상 찍어주고, 이걸 반복하며 내려왔는데요.. 째즈 슬로프 한번 내려오는데 뒤에서 이 누나를 박을뻔한 것만 6번인가 8번으로 기억합니다. 째즈슬로프는 참... 발라드에서 탈 사람들이 발라드 타다가 째즈가볼까? 이러고 오는 사람들이 워낙 많은데요. 아는 누나를 박을뻔한 사람들 전부가 본인들이 방향전환, 속도제어도 제대로 못해서 박을뻔 했다는거죠. 째즈뿐만이 아니예요. 정상부터 내려오는 클래식, 레게도 마찬가지예요. 클래식 시작부분이 째즈나 발라드처럼 별 어려움 없이 평탄해 보이기때문이죠. 대명은 1회성으로 관광오는 사람도 많고 그래서 특히나 이런 문제들이 많은거같습니다. 그래서 한시즌이후에 안갑니다 

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

언제든지.. 위험할때 바로 넘어질수있고 덱을 제어 할수있으면 초보라고 생각안합니다..
정말 위험한건 덱 제어 제동이예요 초보분들은
넘어지는것 조차 본인 마음대로 할수없기 때문에 원치 않는 활강이 되는거죠..그게 위험한거구요 위험할때 일부로 넘어지든 세우던 순간 덱을 제어 할수 이있는가 없는가가 가장 중요한거같습니다!

Seongminaitor

*.193.13.83

재즈는 개무서운곳!

Ansi

*.54.105.219

안전요원 말투에서 화가나네요.

고객을 뭘로보고... 

전일권

*.206.177.1

다른 곳에서 초급 경사라 하더라도 비발디에서는 중급 코스입니다.

패트롤의 대처는 미흡했고, 저 캡쳐 상의 댓글도 언어사용에 문제는 있다고 보지만,

초급자는 초급자 코스에서 타야 하는게 맞다고 봅니다.

대명의 중급 슬로프는 재즈뿐입니다.

중급 타는 이용자만으로도 충분히 많은 대명의 상황에서는 절대적으로 지켜져야한다고 생각하구요.

사고의 메카 재즈에 초보, 초급자만 올라오지 않아도 사고는 꽤 많이 줄어들것같습니다.

그냥 낙엽으로 쏘며 앞 사람을 볼링핀 치듯 내려오면서도 본인이 중급자라고 생각하는 사람들이 참 많은 재즈거든요.

겉멋

*.239.254.10

패트롤은 대명에 공식 요청해서 사과를 받아야될것같고

여자분은 아직 중급에 맞지 않는거 같음.. 아무리 중급이라해도 제 3자가 보면 실력에 맞는 슬로프인지 보이는데 아직은 무리신것같아요

속도제어가 안되서 넘어지셨다했는데 속도까지 제어할정도는되는상태에서 내려오는건 괜찮지만 아닌상태에선 갑작스런 상황대처를 못한다는 얘기도 될수 있어서 위험할듯해요

저는 곤지암서 타는데 가끔 중상급로프에서도 낙엽하다 속도가 가속되니 활강하시는분 많이 봤어요 . 본인이 다치든 타인이 다치든 위험해보여서요

파란색바다

*.168.3.162

속도제어와 방향 컨트롤이 안되면 해당 슬로프는 안 가시는게 맞죠. 

패트롤의 표현이 잘못된 점은 있으나 글쓴 분도 딱히 잘한 건 없어 보입니다. 

rahe

*.39.140.184

넘어져야 겨우 제동할수 있는 수준이면 다른 슬로프로 가야죠 패트롤이라 저정도지 다른 사람 박았으면 쌍욕 날라오죠

홍간지가이

*.223.35.232

근데 앞에서 느리게 간다고 뒤에서 박는것도 실력미숙아닌가요? 주변상황 못볼정도로 속도내는것또한 자기가 컨트롤 못하는 속도로 생각되는데요

근육통맨

*.126.95.191

패트롤 한테 저런소리 들었으면 머 이것저것 따지고 자시고 할것없이 실력이 그슬롭이 안맞는다는거고 잠재적살인마 맞음. 괜히 객기 부리지 말고 수준에 맞는 슬로프를 타야됨.