많은 사람들이 몰릴 때면 항상 겪는 문제가 있습니다.

리프트 하차하여 바인딩 채울 때 아무 생각없이 자리를 잡고 앉는 사람들.

- 바인딩을 거의 다 묶은 사람 바로 앞에 주저앉아 바인딩 채우는 사람(주로, 떼거리로 앉는 경우가 많죠)

- 슬롭 어디에든 일단 주저앉고보는 사람(이 역시 주로 여럿이서 그러는 경우가 많죠)

- 제일 화나는건, 위 경우처럼 하고서도 뒷사람 기다리는 것은 생각도 않 수다를 떨거나 앉아서 쉬는 경우 ㅠㅜ

이제부터 바인딩 결속은 아래와 같이 하자고 주위에 알리면 어떨까요?

- 가능한 가장 자리에서 바인딩을 결속한다

- 바인딩 결속을 거의 마친 사람 앞에 너무 가까이 앉지 않도록 한다.

- 일행이 여럿이더라도 가능한 한줄이나 두 줄 정도로만 앉아 바인딩을 결속한다

- 바인딩 결속 후에는 가능한 빨리 이동하고, 수다나 휴식은 별도의 공간에서 한다.

- 초보자의 경우, 지나치게 뒤편에서 바인딩 결속을 하기보다는 앞쪽으로 나와서 하도록 한다.

- 바인딩 결속 시에는 이동하는 보더나 스키어를 위해 가운데 부분은 주행라인으로 비워둔다.

엮인글 :

_리얼뛰케

*.154.232.102

좋은 취지임은 분명하지만 여기(헝글)서 이렇게 얘기해봤자,

실상 스키장에서 피해를 주는 분들은

대부분 헝그리보더 사이트도 모르시는, 겨울에 몇 번 스키장 오시는 분들이라

소용이 없을 거라는 생각이 드네요.

이런건 헝글뿐만 아니라 리조트측까지 확대해서 캠페인을 하는 것이 좋겠네요.

심바™

*.124.95.30

모르고 그러시는분들이 많은것 같더군요.. 널리 알려야할듯...

캠페인..

구도사

*.50.21.20

전 리프트 바로 앞에서만 안채우면 될 거라 생각합니다. 좀 타시는 분이야 다 피해서 내려갈 것이고, 라이딩 전에 바인딩 채우면서 이야기는 할 수 있는 거죠.. 이렇게 하자 라던가 밥먹으로 가자라던가.. 라이딩 하면서 할 수는 없으니깐요.. 리프트 타고 하면 되지 않나라고 하면 단체의 경우 그것도 힘들죠.. 

서로가 좀 이해하고 비켜주세요 하면 될 듯 합니다.

다만 리프트 바로 앞은 안해야 겠죠

다운힐777

*.46.179.145

진짜 너무 이기적이시네여

EX

*.104.97.118

줄서서리프트타는것도 기본에티켓이고

슬로프상단 가장자리에서 바인딩묶는것도 기본에티켓입니다

알아서 에티켓 지켜주시면 비켜주세요라는말 안해도 모두가 편합니다.

캐귀여워

*.102.239.8

절대 일부로 이런행동을 하는사람은 절대 없을것으로 봅니다.. 단지 초보자나 컨트롤이 안되시는분들이 어쩔수없이 또는 모르고 그런행동을 할수있겠지만 그건 조금더 잘타고 더 아는 중고급자들이 배려하고 이해해야 한다고생각합니다

초보들은 일단 자기 신경쓰기도 100% 거든요..

보노보더

*.138.183.90

맞는 말씀입니다. ^^;;

따랑해

*.206.118.110

얼마전에 스키장갔을때 제일 황당했던적이 바로 리프트 하차장 앞에서 바로 채우는거였어요.

발을 묶고 스케이팅으로 내려오는 사람도 있는데 앞에 떡하니 앉아있던거....ㅋ

한쪽발이 고정이 안되어 있어서 브레이크 잡기도 힘든데.. 그것도 경사가 좀 있는 곳이였고...

LODY

*.51.74.11

이런걸 다 알면... 초보겠어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감..ㅋㅋ

심심풀이7

*.32.131.176

저는...서서 채우는데 익숙하지가 않아서...늘고 있지만,,,

특히 채우고 이동할때 지그재그로 가야할때 너머져요..아직 스킬 부족이라,,,

그래서 왠만하면 평평한 앞쪽에서 채우는데...뒤에서 채우면..갈때...몇번은 넘어짐 그러다 앉아서 채워야 하나 이생각이...

ㅠㅠ

실크로더

*.2.63.73

바인딩 채우는 곳에서 담배나 안피웠으면 좋겠어요

아 진짜 개념없는 것들

누나는외계인

*.123.123.182

담배 정~말 싫어요 ㅠㅠㅠㅠ

쑤구니

*.140.74.22

저같은 초보도 바인딩채우고 앞에 누가 있으면 출발을 못해서 사람없는 앞쪽 가장자리에서 바인딩 채우는데 ㅠㅠ

sorupi

*.114.62.168

11월20일날 대명...대박이었죠. 이건뭐 사람들 사이로 쏙쏙 빠져나가는 재미가..

그리고 제가 담배를 싫어하긴하지만  그래도 만약에 피우신다면 제발 아무곳에나 버리지 마시길..

열라빨라

*.214.162.130

진짜 11월20일날 대박 테크노 리프트 내리는 곳에서 수다떠시는 여성5분들

분명 안전요원이 오른쪽은 스키어들 지나가게 앉지 마셔요 수십번 말 하는데

떡 앉아서 테크 채우시는분들 리프트 내려서 데크 들고와서 맨 앞으로 가서 앉아 일렬로 5명이 떡 앉더니

바인딩 채우는데 5분 넘게 걸려서 뒤에분이 길좀 비켜달라니깐 발만 살짝 비켜주신 남,녀 혼성 보드 5분들 반성하시길

zakk

*.181.23.7

거의 의자에 앉아서 바인딩하는대...다묶었음 얼릉 일어나시길...

미똘_아키라

*.151.30.214

리프트 하차장에서 주저 앉아서 바인딩 채우는 사람들도 가끔 보이는데 다음 리프트에서 스케이팅으로 오는 사람한테 등짝 찍혀봐야 아~~여기서 하면 안되는구나 하고 아려나...조금만 생각해보고 베려하면 다들 편할 수 있는데 볼때 마다 안타까운 마음이 듭니다...

그래서 위험한 장소에서 너무 모여 있는 사람들이나 정말 진심 몰라서 그러는거 같아 보이는 사람들 있으면 살짝 가서 알려드립니다..여긴 위험해요...

키읔키읔

*.148.53.61

사람들이 사고가 안나봐서 모르는거죠;;

꼬롱이와땀이

*.218.109.181

여러분;;정말 저도 보더라고 이런말을쓰고싶진 않은데;;;;;

스키어들보면 초보든 중급자든  스키어들은  양쪽 사이드로 다들 비켜서있자나여;;;

그리고 누가오든 대기해있는걸보면 정말 질서가 잘잡혀있는데

그건배울때 부터 익혀져있던 습관이라고 생각이 되거든요;;;

항쌍 대기하거나  다시 준비할대에는 양족사이드쪽으로 가서하라고 배워서

엉덩이가 정말깨지고 피멍이든것같은기분에도 꾸역꾸역 일어나서 사이드로가다가 다시넘어지고 했던기억이나는데

보통 거의 대부분 가운데 앉아있잖아요

나중에 내가 가르칠수도  있는 입장이되면 그땐꼭

양족 사이드로

그리고 넘어저서 기어가더라도  가운데있지말고 양끝사이드로가라고 말해주셔야합니다

그냥 초보니까 당연하다고 하지마시구영

힘들면 양사이드가장자리서 쉴수있게  지도를 해주시는게 맞는듯;;;

그리고 만약 가운데서 슬라이딩이나 역엣지로 넘어지시면

웬만하면빨리  가장자리로 옮겨서  쉴수있게끔 지도해주시는게  맞다고 생각합니다

그런습관이 본인한테도 좋고 타인한테도 좋다고 생각을 하시는게 ㅡㅡ;;;

가운데 앉아있음 정말 다칠수도있잖아요 ㅡㅡ;;

보노보더

좋은 글입니다. ^^;;

스키어들과 조금 비교되지요...보더가 스키어에게 배워야할 점인 것 같습니다.

사이드

*.138.137.219

그러게요..

저도 요즘 많이 느낍니다..

저야 뭐 서서 바인딩 채우긴 하지만요..

뒤쪽에서 바인딩 채우고 앞으로 나갑니다..

그러나 이것도 힘들때가 있더군요..

제발 바인딩은 신속히 채우고 비켜줬으면 합니다..^^

동달이

*.212.100.215

다묶었음 정말 얼릉얼릉 출발햇음 하네요~ㅎ

특히 사람 많을때는 더더욱;;

egi

*.162.28.81

다들 착하시네요. 전 글쓰신분이 맘에안드는사람처럼 바인딩 아무대서나 채웟고. 채우면서 담배도 꼬라물엇고 ......

몰랐네요. 앞으로 주의하겠습니다. 많이 배워가네요. 리프트 탈때 담배꼬라무는건 유일한낙인데 이젠 안해야겠네요ㅠㅠ

주의하겠습니다. 감사요.

보노보더

반성의 댓글을 보니 글 쓴 의미가...즐기러 왔는데 너무 제약을 가하는건 아니라고 보지만,

서로를 위한 기본 매너를 지킨다면 서로 즐겁지 않을까요...^^;;

☆쇼부★

*.229.59.230

공감 100%인데요 ㅎㅎ 저도 대놓구 좀 비켜주세요 라고 말한적이 무지 많았다는..ㅎ

정철환

*.118.174.41

좋은 의견이네요 모든 스키장 리프트 승차 하차장 앞에 크게 붙여놨으면 좋겠습니다!!

병아리청소년

*.143.86.91

도대체 그런개념가지고 스키장오면 안된다고 생각합니다~~~!!

간지동진

*.116.192.109

제대로된 강습문화가 없어서 그런것 같습니다.

이제 왠만한 프로보더님들의 강습동영상을 보면 리프트타고 펜쥴럼을 배우기에 앞서

지상에서 스케이팅과 스트레이트런닝등을 가르칩니다.

스트레이트런닝을 배운후에야 한발을 묶고 리프트를타서 펜쥴럼을 배우죠.

그런데 우리나라는 이상하게 보드를 좀 탈줄알아야 한발을 묶고 리프트를 탄다고 생각하는것같습니다.

거기에 더불어 각 스키장들도 초보들이 한발을 묶고 리프트를 타도 부담없이 리프트를 내려올수있도록

슬로프를 완만하게 해야합니다.(특히 초급슬로프인 경우)

가끔 스키장가면 초급슬로프의 리프트 하차하는곳도 경사가 꽤있더군요.

이런것 자체가 초보들이 한발묶고 리프트타는걸 꺼려하게 되는것 같습니다.

스키장부터 올바르게 정착해나가고 여러 강사님들도 펜쥴럼에 앞서 지상훈련을 시행하는등

기본 강습만 이루어진다면 저절로 개선될듯 합니다

보노보더

그러게요...보딩은 주로 '아무나'가르쳐서 그런거 같습니다.

그렇다고 뭐 강사한테 꼭 강습 받아야 한다는건 아니구요...ㅋㅋ

조금씩 가다듬어 나갈 문제들이죠.

dulersin

*.134.145.244

대명 발라드는 상급자도 내리기 힘들어요

경사와 좁은 하차 공간, 게다가 얼음판이어서 ㄷㄷㄷ

라리라

*.183.243.120

제 생각엔 스키장 측의 무관리도 한몫하는 것 같습니다..  리프트 하차장이나 바인딩 채울만한 곳도 사실상 너무 좁고 안내하는 인원도 거의 없음.. 특히 성x

보노보더

맞아요...요즘 슥휘장들 인력을 오히려 빼는 기분이 든다는...충원해야 하는데 말이죠.

라라루키

*.159.126.132

성X가 그렇다니...오크나 대명등등 안가보셨나요?

곰도리세마리

*.187.2.238

저는 그것보다..초보들이 중간에 앉아가지고 누워있는경우!!! 진짜 위험합니다.

위에서는 잘 보이지도 않을뿐더러.. 만에 하나 정말 치기라도 하면. .너무 휴~~

제발 슬롭 중앙에 앉아있지않기를...

개풀뜯어먹는소리

*.66.105.44

바인딩 가로로 떼거지로 앉아서 채우는 보더분들땜시 슬로프 상단에선 고도의 길찾기 능력이 필요합니다 ㅋㅋㅋ 특히 대x 클래식 슬롭

보노보더

테크닉 배양하는데에 최고라죠...ㅋㅋ

유윤호

*.99.87.26

어제 무주실크로드하단  슬로프입구 초보분들인듯보이는분들이 슬로프진입로에 줄줄이 비엔나처럼 앉어 입구다 막고있더군요 그걸보니 한숨만나오더군요 저도 처음에 배울때 슬로프매너부터 배웠는데 요즘은 그런게 없더군요 슬로프중간에 쭉앉아있기도하구 아무튼 가르켜주시는분들이  먼저 매너부터 가르켜주길 바랄뿐입니다

내비둬라

*.37.50.39

누구한테 배웠냐가 중요한 것 같아요..^^

저같은 경우 친구가 가장자리에서 바인딩을 착용하길래 따라가서 착용했고

그게 습관되서 가장자리에서 착용하니

제가 가르쳐준 사람도 저 따라서 가장자리에서 착용하게 되더라구요...

가운데에서 착용하시는 분들보면 대부분 완전 단체로 와서..

한국사람의 특징 (전세계 모두 일수도 있고요) 인 떼로오면 겁을 상실하는 경우와..

완전 아무것도 모르는것 같은 포스로 앉아 있는 경우 두가지로 보이더라구요.^^

보라카이보더

*.143.17.115

슬로프에따라서 스키어들이 다닐수있는곳은 거의 리프트와 가까운쪽으로 되는거 같은데...

그쪽 가장자리는 피하시고 반대쪽 가장자리에서 바인딩 채우시는게 맞다고 봅니다.....

암튼 남을 배려하자는 취지로 옳은 말씀인듯...ㅎㅎ

happyvirus07

*.170.205.235

담배를 싫어하긴하지만  그래도 만약에 피우신다면 제발 아무곳에나 버리지 마시길..

담배 정~말 싫어요 ㅠㅠㅠㅠ

walking Dic.

*.186.3.182

패트롤이 지랄을 해야합니다. 개념없는 애들은 욕 먹어도 싸죠. 모르는 애들은 욕한번 먹고 다음부턴 안하면 되고요