저는 헝글에서 글 잘 쓰는편은 아닌데

어제 베어스 에서 리프트 타고 올라가면서 옆사람들 대화 듣고 ......한마디 하려고 글씁니다.

알파인은 꼭 전향각이어야 하고 일반 보드는  덕 이어야 하는것이 정석인가요?

참나......

초보인듯한 지 친구한테 오직 덕 만이 간지 나는 보더요 자유를 갈망 하는 젊은 인생을 대변하는 어쩌구 저쩌구.....

말같지도 않은 개똥철학을 덕 스타일 보더 에 비유하며 개거품 물며서 설교 하는데 진짜 웃기는 소리 하더군요.

정작 라이딩 하는거 보니까......트릭은 개뿔 하나도 없이 레귤러 로 스위치도 없이 끝까지 내려 가드만.....ㅠㅠ

아니 라이딩만 할거면서 뭐하러 덕하냐구.....어디서 줏어 들은거만 있어가지구.....진짜.

자기한테 맞는 각으로 카빙 위주로 갈거면 전향각  타는 거구 트릭할거면 덕하는거지 ....왜 전향각 타는 사람을 구박못해서 안달이냐구.....사람들이 진짜...

이런글 쓰는 저......물론 전향각입니다.  보드 경력 8녀차 됐구...33도 9도 구피 탑니다.

물론 덕 으로도 많이 탔습니다.

8년동안 덕으로 갔다 전향각 갔다 왔다 갔다 하면서 내린 결론은 고속 카빙에 덕은 적합하지 않다는 것이었습니다.

보더크로스 나 알파인 자세 보세요 ....

가슴이 열려 있잖아요 선수들 ....가슴이 열릴려면 전향각이 자연 스런 자세가 나오는게 당연한 이치 이거늘 .....

물론 몸이 유연하신 분들이야 덕으로 가슴 열고 타시는 분들 있습니다만....일반적으론  제이야기가 맞잖아요.

덕 이 보드의 궁극인거 마냥 떠들어 대는 양반들 ......좀 솔직해 집시다 좀........

엮인글 :

슈팅~☆

*.103.83.39

단방향 진행이야 전향각으로 타는게 낫지 않나요??

덕스텐스하는 이유가 . 보통 페이키 라이딩하기 용이 하기때문이 아닌가요??

트릭하거나 급작스레 방향 전환해도 다시 라이딩 복귀하기 용이하고 그렇기 때문아닌가요?

보드에 최고점이 있는지 없는지 모르는 초보지만.

말그대로 대부분의 사람들이 타는게 프리스타일 보드 아닙니까?

그냥 서로의 스타일을 존중하고 자신만의 보딩을 즐기는게 가장 좋은거 같아요.

식물인간~┿_┿

*.97.244.134

전 이것저것 다떠나서

뒷발각이 0도이하가 되면 무릎이 아프더군요 -_- ;

그래서 21/6으로 전향각 탑니다

Just Ride

*.142.188.154

헐 앞발을 30도이상 돌려도

괜찬나여?? 정지할때 않힘드세여??

저는 15에 9도 쓰는데도 쪼금 후달리던데 ㅎㅎ

GT-R

*.225.119.220

민감한 분들은 덕으로 오는 프론트 후경 프레스 때문에.

전향 안 하시는 분도 계십니다.  ^^

설면과 설질에 따른 후경프레스의 접지점의 이동이 전향보단 덕일 경우

발끝의 떨림을 쉽게 느낄 수 있지요.

뭐... 개인차고 우문현답이 될 수도 있는 문제라서... ^^;

일반적인게 정답은 아니랍니다.

또한

위의 덕의 라이딩일 경우 그 각도는

부츠의 슬립때문에 완벽한(?) 덕을 선호합니다

옹헤야~

*.210.118.1

잘 타는 사람들은 다 덕이다.....이 생각에 입문자분들이 많이 그렇게 말하시는듯...

렌탈샵에서도 보면 다 덕스탠스로 해달라고 합니다. 이유는 모르고 그냥 덕으로 해달라고 하는거져...

이래저래 설명해주고 하면 아~~하면서 이해하는사람들이 많져...

스탠스는 머가 좋다 나쁘다가 아니고 왜 그렇게 하는지 알고 자기가 편한대로 하는게 전부라고 생각합니다.

이해하고.....자기가 편한데로 타기...

[JG]

*.137.215.109

맨 윗분 프리스타일이라는 말에 동감..

말그대로 프리스타일이죠..

자기가 라이딩만하더라도..

덕으로 타고싶다면 타는거고...

보통 프리로 타는 사람은 트릭까지 생각을해니까

덕을 추구하라고 가르쳐 주는 걸수도 있고요..

그래도 보통 덕은 트릭계열에,, 라이딩은 전향갹이 편하긴 하죠 ㅋㅋ

근데 어짜피 듣는 친구도 그말 깊게 새겨듣진 않을거에요 ㅋㅋ

보통 가르쳐준다는 사람이 잘타는게 아니라면 100%신뢰하지 않잖아요 ㅋㅋ

그리고 초보들에게는 너무 많은걸 가르쳐줘도 소용없구요 ㅋㅋ

너무 신경쓰지 마시길 ㅋㅋ

firehead(화두)

*.193.4.116

저도 일본라이딩 기초 입문하고나서 여러가지를 배웠습니다. 전향이던 덕이던 자기에게 알맞은, 자신이 최대한의

프레스를 줄수있는 자세를 만들고 데크위에서 포지션 이동이 자유로운 자세를 만들수 있는 스탠스가

가장 중요하다고 생각합니다. 취향문제도 있겠지만요 ^^

로케뜨빠떼루

*.230.234.146

자신에게 맞는 스타일을 찾아나서는게 진정 고수의 길이죠..

고수 특별한거 없다고 생각됩니다. 슬로프 경사도와 설질에 따라 적절한 라이딩을 구사하는게

최적화되고 정확한 고수의 길이라고 개인적으로 생각합니다.

보드타시면서 옆 사람들 말 다들으시면 안됩니다.

보드는 프리스타일이라고 하잖아요^^..정해놓은 규범, 규칙 같은거 없이 자유로이 즐기시는 거잖아요^^

그런 말씀에 너무 신경 쓰지 마시고 우리같이 전향각 화이팅!!!

p.s 저도 예전에 42. 15 탔었습니다. 디렉셔널 이고요..ㅋㅋㅋㅋ

Q(^^Q)

*.221.30.36

저도 이번시즌 처음으로 전향으로 타봤습니다.

라이딩이 주력이라 시험적인 생각으로 해보니....

결과는 라이딩면에서는 탁월한 차이가 느껴졌습니다.

턴의 궤적을 따라가는 오른발의 느낌이 많이 좋아지는 것을 느꼈습니다.

leeho730

*.81.69.153

"뭐, 프리스타일에 관해서라면 그분의 말이 옳습니다. 파크, 하프, 트릭과 지빙에는 덕이 훨 유리하니까요. 예로.. 버튼 선수중에 전향각 쓰는 사람 거의 없죠... 제가 아는 한, 빅토리아나 테리예 정도? 숀화이트도 예전에 전향각을 썼다고 소문이 났지만, 공식적으로는 덕입니다.

그리고... 라이딩만 하신다면, 전향각 + 프리라이드, 보더크로스, 알파인보드가 더 적합하지만, 백컨추리와 파루더보딩을 할수 있는 기회가 거의 없는 한국의 스키장 여건을 보면, 스워드 듀얼, 넵섬 랩터같은 프리카브 보드나 모스 컴퍼티션이나 케슬러 BX같은 보더크로스 보드, 혹은 알파인이 더 적합합니다.

원문을 쓰신 분은, 나무는 보되 숲은 보지 못하는 우를 범하고 계실지도 모르겠군요"

... 이렇게도 말할 수 있겠지요?

제 결론은, 프리스타일에는 덕이 유리한 것처럼 카빙등의 라이딩에는 전형각이 유리하지만, 가장 중요한 건 개인의 취향과 신체조건과 가장 편하고 재미있는 셋업이겠지요. 주워들은 바로는 알파인 보드를 덕으로 타시는 분도 있으니까요. 또한 중요한 건, 어느 한 셋업(예:덕)을 배척하시지 마시고, 두루 경험해 보시는 열린 마음도 필요하지 않을까요?

Freecs - Lamer

*.99.126.171

제가 알기론 넵섬 랩터는 역캠버로 라이딩에 적합하지 않습니다.

토센

*.233.97.241

미친듯이 숏턴치면서 사활강 하는게 라이딩에 전부는 아니조 렙터는 카브용입니다 ㅎ

좀더 카빙에 적합하게 나온 모델이조 

락커켐버는 역켐버의 단점을 보완해서 노즈와 테일쪽에 켐버가 들어간 형태입니다 즉각적이구 경쾌한 리바운딩은없지만 반박자 늦게 사뿐히 띠워줍니다 더군다나 렙터는 XV  형태로 카본빔 삽입으로 탄성 죽입니다 어느정도 락커버의 약점을 보완하고 락커켐버의 장점을 그대로 살린거조

실제로 타보면 프레즈 주기도 용이 할뿐더러 급사에서도 잔떨림 거이 없습니다 엣지그립력도 우수 하고요  

Gatsby

*.45.1.73

적어도 파이프에서는 덕이 유리 하지 않습니다.

숀화이트의 뒷발각도가 -4도 이고 앞발은 +12도 라고 알고 있습니다. 뒷발의 덕각도가 크지 않습니다.

파이프에서 덕으로 하는 이유가 숀화이트의 루틴이 프론트 1080도 ~ 스위치 프론트 1080도

같은 스위치 프론트 스핀에 용이하기 위해서 입니다.

일반적으로 베이직 에어 연습 하시는 분들은 덕 스탠스로 타시면 백사이드 월 타기 엄청 힘듭니다.

그리고 숀 화이트 2003년 윈터 엑스 게임에 나왔을 적 뒷발이 +6도 였던 걸로 기억합니다.

작살러버

*.161.242.174

자기 취향, 자신의 몸에 맞는 바인딩 각이 최고아닌가요? 그런분들 말하는거 그냥 흘려들으세요~ 이것저것 다따지면 본인만 스트레스 받아요~

덕스탠스건 전향각이건 본인이 추구하는 라이딩에 적합한 본인만의 바인딩 각을 만들면 그만~

유윤호

*.99.86.13

꼭라인딩에는 전향각 트릭에는 덕스타일 ...정석은없죠... 전향각하구도 트릭잘하시는분 봤구요 덕 스타일 라인딩으로 알파인따라잡는분도 봤어요... 근데 이렇게까지 열받을 일인가요

귀여운쇳덩이

*.69.68.183

전 전향으로 하다가 덕해보니 편해서 덕으로 계속 타는데욤...

오로지 할줄아는건 직선으로 달리기뿐...

다시 전향으로 바꿔도 봤지만 이래저래 덕이 편해서 그냥 덕으로 타는중입니다~

자신한테 맞는각으로 타는게 젤 좋을듯한데요...

phoenix.

*.131.138.230

전향각이 카빙에 적합합니다.. 하지만.. 남자는 덕! ㅋㅋㅋ

내가바로뽀득

*.12.48.243

음... 스탠스에 과연 답이 있을까요??

처음 입문할때 15. 0 으로 시작해서 카빙까지 하고,

완전한 전향각이라고 하기는 머하지만 21. 9 해놓고 레귤러스탠스에서 페이키라이딩도 하고 그라운드 트릭도 했습니다.

지금은 덕스탠스 18, 12 로 해놓고 그냥 즐기고 있습니다. 어깨열고 카빙할때도 있지요 ㅋㅋ

스탠스에 정답은 없습니다. 본인에게 맞춰서 타면 그만이죠 ^^

우유배달

*.50.21.20

스탠스는 그냥 편한대로 하면 되겠던데요.

스탠스랑 상체를 열고 닫는거랑은 또 별개라서,

덕으로 하고 상체열고 일본의 조인트크루나 가가야킹에 나오는 사람들처럼 탈수도 있는거고요.

ㅁㄴㅇㄹ

*.161.73.26

저는 21 -6 구피입니다. 6년차구요

라이딩 트릭 비율이 8:2 나 9:1이라

전향을 하려 했지만 영 못타겠더라구요

덕스텐스로 고속라이딩시 가슴 열고 달립니다.

요는 억지 개똥철학만 아니라면

본인의 편한대로 타는게 좋은것 같내요

미남이십니다

*.173.9.76

알파인타는데 프리탈때는 덕으로 가슴열고 탔음..

자기한테 편한게 짱????

ntp

*.183.54.109

토론하자는 글은 아닌거 같아요.

♂윤슬이아빠

*.155.163.60

네..말투가 토론하자는 말투가 아닌디용?

어떤걸 토론하자는건지도 잘 모르겠구요~

멜랑

*.167.123.251

좋을글이라고 생각합니다.

스타일에 문제라고 생각하면 토론자체가 안되겠지요.

전향각에 상체오픈이 여러모로 유리하다고 생각합니다.

전 기본적으로 모든기술이 안정된 스피드에서 출발한다고 생각하니까요.

수준이상의 실력이라면야 이런 토론이 무슨 의미가 있을까요?

하지만 입문하는 보더들이나, 중급에 스타일을찾지못한 보더들에게는

중요한 질문이라 여겨집니다.

실제로 강습을 해보면 전향각에 스텐스가 훨씬 유리하죠..

강습하면서 이런거 챙겨주지않죠,

언제부터인가 그냥 15/0에 렌탈 보드각으로 시작을합니다.

개인차이를 인정하더라도

저라면 처음 입문하는 보더에게는 라이딩에 편한

상체 오픈스타일로 권할겁니다.

stay

*.16.197.101

한가지 그냥 참고로 . 덕도 라이딩에 나쁘지 않습니다. 덕스탠스에도 상당히 중요한 포인트가 있습니다. 개인마다 다르겠지만요

잘먹고잘싸는법

*.167.56.97

전 18 -15 탑니다 (레귤러) 전향각이던 덕이던 자기 스타일에 맞게 타는게 옳다고 봐여

굳이 구피나 트릭을 해야 덕을 탄다 라는 건없습니다

다만 저같은경우는 스위치 마니 하구 트릭도 마니 하기때문에 전향각일 경우에 구피랜딩에서 답이 안나오던데여

라이딩시 저역시 덕스텐스인데 가슴 열고 탑니다

스텐스 글쎄요 전 기분탓도 있다고 생각하는데요

전 예전에 바인딩 세팅 잘못하고 탄적도 있어여

21 -9로 세팅이 잘못되있었는데여 아무생각 없이타니까 그냥 18 -15인가보다 하고 탔습니다 ㅋㅋㅋㅋ

바인딩각도 솔직히 기분탓일수도 있죠

전 친구들이 처음 보드 탈때 걍 덕으로 세팅합니다

이유는 덕스텐스를 타면 자동적으로 가랑이가 벌어지기 때문에요 (제가 그래서요 저만그렇게 생각할수있습니다 오해하지마세여)

그리고 나중에 그친구가 보드를 좀 탔을때 자기 바인딩 세팅이 원래 이랬냐고 물어보는 경우 많았죠^^

즉 어떤 각도가 좋다 나쁘다가 아니라 자기 스타일에 맞게 세팅하는게 올바르다고 생각합니다

프리스타일보드 자나여 ^^ 말그대로 프리하게 타자구여

폭풍설사

*.78.87.182

상체 로테이션이 하체에 부드럽게 연결될수 있도록 고관절을 잘 활용하면 뭐가 되던 상관 없다고 보는데... 추측성 글입니다-_-

후훗훈남

*.10.139.17

덕이 간지....라는 말도있겠으나 트릭류에 적합한건 사실이구요. 전향각또한 나름 장점이 있겠죠

그것보다...초심자 또는 중급자임에도 기본적으로 자세가 불안정한 사람들( 로테이션이 필요치 않은시점에서 어깨가열려

로테이션이 항상 들어가있는경우....속도가안나고 보드중심을 잃기 쉽죠..)이 덕으로 세팅을하면,

레귤러의경우 오른발이 살짝 벌어져있으므로 열린어깨라던지 항상 로테이션이 들어간 상체자세를 조금 교정할수있더군요

그런점에선 덕이 교정용으로 나름 좋다고 봅니다!

뀨야

*.201.201.90

프 리 스 타 일 보 드 면  걍 프 리 로 타 세 요 ㅋ ㅋ

교촌 치킨

*.196.35.44

프리 +54, +48도 타는 놈이 접니다.

문제는...

노즈 박힘과 넓은 베이스의 한계만 극복한다면... 참 빠르기는 빠릅니다 ^^

leeho730

*.182.169.108

행복의 조건님?

헌신

*.193.30.169

어짜피 자기만족에 즐기는 레져인 것을....

허허허~~ ''a

보라카이보더

*.79.82.51

덕스타일은 라이딩보다는 트릭할때 좋은거 같고 스위치도 안하는 라이딩이라면 걍 전향각이 좋지 않을까 하는생각이 드네요....

몽블랑_932615

*.216.74.17

저도 전향각 +30 +15  전향각으로 타는사람들도 있어요 저희처럼^^ 근데 스키장가면 거희 볼수없다는;;;

feel0723

*.79.82.51

자신의 스타일에 맞게 타면 되는거 아닌가요???

덕이건 전향이건 어떤것이 좋다 라는것은 없을듯...

여러가지 해본후 자기자신에게 맞는 스텐스가 가장 좋은 스텐스라고 봅니다...

잘나가는혁이

*.199.28.164

그냥 스트레스 풀면서 재밌게 타는사람이 가장 잘타는사람이라고 봅니다 ㅋㅋㅋ

샤를1세

*.38.93.170

저같은경우 10년됫는데 렌탈각으로시작해서 45.ㅡ30에서 한칵씩줄이며 매년다르게타서 45+30까지모든각다해봣는데요 키커나트릭하프파이프파크는 30ㅡ15 라이딩 하고싶을땐 45+9 정도로해요 경험상 다해보고자기가 편한게답인데 남타는거 뭐라하는건 오지랍인듯