다소 식상한 주제일 수는 있으나 다시한번 짚고 넘어가고 싶어 글올립니다.

작년까지만해도 도메스틱 후드브랜드가 쏟아지다가 이제 좀 잠잠해지나 싶었더니...

이번에는 커스텀보드복 차례군요..

편의상 커스텀보드복이라고 필자는 말하고있지만 이렇게 불러도 되는게 맞나 싶습니다.

도데체 왜? 커스텀보드복이라고 말하는지 이해가 되질 않습니다.

단순히 몇가지 샘플들 올리고 살사람 줄서서 입금해라~ 이런식인데..

요즘 흔히들말하는 패치보드복 커스텀이 가능하던가요?

오히려 동호회 공.구보드복이라고 말해야 하는게 맞다고 생각합니다.

어떻게 부르던 무슨상관이냐 라고 말하시는 분있을지 모릅니다만

조금 다르게 생각하면 이렇습니다.

흔히들 "무슨커스텀보드복이 이렇게 비싸 거품이 아니야?" 라고 말합니다.

맞는말이기는 합니다만, 커스텀과 공.구는 명백히 다릅니다.

샵에서 볼 수 있는 도메스틱브랜드들은 샵마진까지 포함하고 있지만 커스텀보드복에 비해

디테일이나 자제,  봉제가 뛰어납니다. 하지만 가격의 차이가 그다지 크지 않습니다. (브랜드마다 다소 차이가 있을 수는 있습니다.)

위 도메스틱브랜드는 중국 또는 인도네시아등 국내생산이 아닌 국외에서 대량생산으로 생산되는 보드복입니다.

예를 굳이 들자면 파란색모델 100장, 빨간색모델 100장 이런식으로 대량생산이 이루어집니다.

그만큼 대량생산이기때문에 생산가가 떨어지게 됩니다. 

여기까지 읽어보신분들중 눈치빠르신분들은 이미 이해하신분도 계시겠지만

커스텀보드복의 경우는 조금 다릅니다. 주문자 개인별로 각각 컬러가 다르게 생산합니다. 때문에 대량생산은 일단 불가능합니다.

개인별로 다른 컬러를 생산하기 위해서는 개별 제단작업필요하며,  미싱조차 일일이 컬러별로 실을 교체해가면서 작업을 해야합니다.

생산에 대한 제한적인 부분도 많다고 들었습니다. 공장의 가공비용은 품목별 작업시간에 의해 정해지는 경우가 대부분이기때문에

가공비용이 비쌀 수 밖에 없습니다.

원단이나 부자제는 어떤가요? 이쪽에 계신분들은 아시겠지만 한벌치 살때와 백벌치살때의 자제 가격은 하늘과 땅의 차이입니다.

그럼 동호회 공동.구매보드복은 어떤가요. 물론 수량의 차이는 있겠지만 얼추 대량생산과 비슷하게 생산되어 질거라 생각합니다.

비슷한 값이라면 오히려  동호회 공동.구매보드복은 디테일과 자제가 커스텀보드복에 비해 뛰어나야겠지만

제가알기로는 별반차이가 없거나 그 이하인 경우도 태반입니다.

모 보드복은 커스텀이 가능할때보다 오히려 가격이 올라가버린 경우도 있죠.

다소 엉성한 글이고 본론보다 서론이 길어져버리긴했지만 필자가 말하고 싶은 내용들을 이해하셨나요?

필자의 바램이라면

이 글을 통해 커스텀보드복은 커스텀보드복대로 꾸준한 성장을 통해 대량생산이 가능한 경쟁력있는 브랜드 성장하길 바라며,

공동.구매보드복은 공동.구매보드복대로 적절한 가격과 함께 성장하여 세계시장에서 우뚝 설 수 있는 한국브랜드가 되었으면 좋겠습니다. 그리하여 작기만한 한국의 보드시장에 각종 대회 유치,  선수를 양성을 통해, 언젠가 한국이라는 작은나라가 스노우보드 종목의 강국이 되었으면 합니다.

이사람 누구야? 관계있나? 라고 말씀하실 듯 하여 미리 말씀드립니다.

지인중에 커스텀보드복 하시는분 있으며, 커스텀보드복을 준비하기도 했었습니다.

엮인글 :

밥보다보딩

*.104.231.47

안좋게 비춰지는 이유가

단지 커스텀이 비싸서라기보다

현존하는 브랜드를 모방하는 정도가 지나쳐서 그런게 아닌가 싶어용

커스텀... 말마따나 주문제작 상품이기에 

주문자가 이러이러한 상품이 있는데

너무 비싸니 싼값에 입을 수 있게 디자인만 배껴서 싸게 해주세요 라고 해서 

어쩔 수 없이 만들수야 있겠지만...

현재 문제시되고있는 부분은 너무 무분별하게 배끼기가 아무렇지 않게 이루어지고 있는 것 때문인듯하구여

커스텀 자체가 독창성을 가질 수 있다면 충분히 발전가치가 있다고 생각됩니다

물론 가장 중요한건 소비자의 판단이겠지만

발전과 성장을 위해서는 그마만큼 커스텀 하시는분들의 사업철학이 확고히 자리잡혀야하지 않을까 생각해봅니당 

샤를롯

*.228.78.154

본문글에 말씀드렸지만 밥보다보딩님이 말씀하시는 커스텀보드복들이 과연 커스텀이라고 불러도 되느냐 입니다. 단순 주문제작방식의 동호회용 보드복아닐까요? 커스텀 즉 소비자한명한명의 취향 개성에따라 개별 제작을 하는가에대해 말씀드리고있습니다. 커스텀이 아닌 보드복들이 커스텀이라고 언급되고 있기때문에 드리는 말입니다. 따로 모방에 대한 언급을 하지는 않았지만 실제 커스텀이가능한업체보다는 동호회용단체보드복들이 모방이 심한게 사실아닌가요?

밥보다보딩

*.37.10.35

그쵸! 모방을 일삼으면서 커스텀을 표방한다는게 문제라고 생각합니다!!!

땅그지턴

*.160.133.44

그냥 동호회 공(동)제(작) 보드복이라고 하면 될듯합니다.

괜히 커스텀 가따붙인 이유는 공.구이런말보다 있어(?)보이고 일단 가격 장난질치기 쉬우니까요~

새처럼 훨훨

*.94.66.89

전 커스텀보드복 판매 업자분께 감히 한말씀 올리고 싶습니다.

ROMP 브랜드 사업 마인드의 10%라도 배워보시라고 말이죠....

앞으로는 좋은 국내 브랜드의 보드복이 더 많이 생겨났으면 하는 바램으로 드린 말씀입니다.

샤를롯

*.226.204.55

새처럼 훨훨님께서 말씀하신 본글에 나온 커스텀과 공.구보드복중 어떤보드복을 두고 말씀하신지 모르겠으나 말씀하신 브랜드와 비교하기엔 다소 무리가 있다고 생각합니다. 그 규모에 차이가 너무크겠죠? 저는 솔직히 말씀하신브랜드의 마인드는 어떤지 들어본적이없기때문에 잘모르겠지만 이글을 분명히 제작자분들은 읽고 계실거라고 생각합니다.

몬토야쿠

*.124.32.5

말이 커스텀보드복이지 수량은 절대 얘기안해주고 1차 2차 3차까지 내놓고 나중엔 패치만 다른색으로바꿔서 말로는 수량몇개없다고 글써놓고 가격은 50에 후려쳐서 교복만드는곳도 많더군요

가격이 50으로 뛰었는데 살사람은 사고 말사람은 마라이거였죠 ㅡㅡ  

결국 초반에 보드복구입했던 기존 카페맴버들은 뒷통수맞고 거즘까페 탈퇴하거나 떠나가고 ㅜㅜ

올해도 커스텀보드복이란 이름을 내걸고 많은 보드복업체들이 뛰어들고 있는데

과연 수량밝히고 제대로된 보드복 만드는 업체가 몇이나될까요?

말은 한정판이네어쩌네하면서 보드복 사진올려놓고 수량 한두개 남았다 올려놓기만하고 막상전화해서 물어보면

사이즈별 색별로 수량 다 있고 ㅎㅎ

100장도 안팔릴 음반가지고 500장한정판이라 내놓으면 다 팔리는것처럼ㅎㅎㅎ

요즘엔 브랜드보다 커스텀이 더 교복이 되어가는 현실에 웃음만 나오죠

그리고 카드결재가 왜 안되는지? 현금영수증끊어주는것도 아니고 씁쓸하죠

뱅뱅™

*.246.77.102

커스텀 보드복 이야기만 나오면 너무 논지에서 벗어난 비난들이 많은것 같습니다

전 글쓴님의 의견에 동조합니다. 현존하는 커스텀보드복 업체라고 불리는 보드보근 공.구 보드복이라고 불려야 맞습니다

이들이 롬프나 돌아웃웨어 바운드처럼 사이트 개설 사업자등록 후 소비자 개개인의 디자인 혹은 데테일 주문받아서 보드복 생산할 수 있으면 그게 커스텀보드복이죠. 진장한 나만의 보드복... 수제작 정장이 비싸듯 이건 가격이 쎄도 어쩔수없겠죠 한벌만 만들면 위에 글쓴님 말씀처럼 제작 단가가 비싸질테니...

요는 현존 동호회 판매보드복은 공.구 보드복으로 불려야합니다

공.구는 대량구매로 가격을 저렴하게 하는게 원래 목적이죠?

이 이름에 걸맞는 합당한 가격이 제시되기를...

러지

*.86.202.33

나도 왜 커스텀보드복으로 불리는지 정말 궁금했음.

단순히 원색적인 비방이 아니고 그냥 완제품으로 나오는거 공.구 식으로 파는거 아닌가요?

제가 관심이 없어서 잘 모르긴 하는데 패치라도 자기가 원하는거 갖다 붙일수는 있나요?

전혀 커스터마이징 하는 부분이 없어 보이는데 커스텀보드복이라고는 왜 불리우는건지 그냥 그렇게 부르면 있어보이니까? ㅋ

제가봐도 그냥 공.구 보드복이라는 표현이 정확한 표현인듯 싶네요.

Adapter

*.118.102.18

노브랜드는 색이랑 라벨(이름?)까지 고를수 있었는데..

니르

*.114.23.111

몇몇 브랜드 빼고는 커스텀이 아니죠.

정해진거 살꺼면 사고.. 이런식이니...

커스텀이 재미라면 올해는 어떤식으로 컨셉을 잡을까... 어떤컬러로 날 표현할까... 아닐까요?

독특한 컬러매치인경우 정말 나만입는 보드복일수도 있고...

휴리팝이나 그런곳 분위기 정말 이해 안되지만 볼수록 얼마전

그것이 알고싶다에 나온 이상한 교육원 생각나네요...  최면이라도 거는건가? ㅎㅎ

니르

*.114.23.111

그리고 롬프 이야기 많이 나오던데... 롬프는 커스텀이 아니죠.

버튼이나 볼컴같은 브랜드 보드복이죠... 중저가 컨셉의....

뱅뱅™

*.246.78.50

옷두괜찮은편이라 사랑하고 있어요 롬프~~ㅋㅋㅋ

스노드라곤

*.54.129.63

여담입니다만....롬프가 동대문 지하주차장에 사무실이 있던시절...0203이었나? 0304였을겁니다...

사무실 한켠에는 해외브랜드들의 보드복들이 걸려있더군요...가위질되서 해체된 보드복도 본 기억이 납니다.

다른 브랜드 보드복들의 장점과 단점을 파악하고, 부자재들은 어떤걸 썼으면 어떤 원단을 썼는지,

어떠한 디자인들이 유행인지... 그런것들을 직접보고 생각하고... 좋은건 따라하고 나쁜건 없애고,

그와중에 독창적인것을 넣어 보드복을 생산해온 업체가 롬프라고 생각합니다...

일명 커스텀보드복들중 욕을먹는 업체들은 막연히 해외브랜드 보드복을 있는 그대~~~~로 그냥 베끼니까 욕을 먹는거지요.

위에서 어떤분이 댓글로 ROMP 브랜드 사업 마인드의 10%라도 배워보라고 쓰셨는데....

전 100% 배워야 한다고 생각합니다...^^ 전 롬프꺼만 입는 롬프빠도 아니고...롬프 알바도 아니며, ㅋㅋㅋㅋ

저렴하고 가격대비성능이 뛰어난 보드복을 좋아하는 사람일 뿐입니다...ㅎㅎ

괜한 저의 댓글로 롬프가 피해보는일은 없길 바라며...댓글을 마칩니다...ㅋㅋㅋ

AFRO

*.216.173.220

저도 국내브랜드에서는 롬프가 제일이라 생각하는 한사람이에요!

역시..

leeho730

*.152.139.157

그것보다... 스노보딩이 패션쇼처럼 되는 거 같네요... 전 그저 싸고 질긴 넘이 최고라는.... 카빙하면 한시즌만에 걸레 됨다...

뉴비~

*.136.152.139

결재시스템도 맘에 안들지만.. 카페 분위기도 그렇더군요

할인해줄테니까 날 신처럼 받들어봐, 아양떨어봐

더러워서 몇일있다가 탈퇴했습니다

초록눈사람

*.67.120.192

지속적인 안티운영이 되었으면 좋겠네요.  

부업으로 조그만 가게를 하는 입장에서 때마다 세금 한푼도 안내고 장사하는건 용납이 안되네요.

일단 헝그리보더에서도 자체적으로 불법 사업자의 광고성글 필터링및  불매켐페인을 벌였으면 좋겠네요.

그리고 국세청에 신고해도 무시하나요? 몇년째 장사하는거 보니..ㅡ.ㅡ

DcSnow

*.44.250.40

지금의 헝그리보더 규칙은 모르겠지만.. 예전에 헝그리보더는 공동9매가 금지되어 있었습니다.

물론 상업적인 홍-_-보도 금지구요. (할려면 샵 세일정보를 이용해야죠)

사진첩에 홍-_-보 비슷하게 올라오는 글들이 많습니다.

본인들은 시즌놀이라던가 이쁘다고 해서 올리겠지만 많은 글들이 홍-_-보로 밝혀지고 있습니다.

모든 커스텀 브랜드를 제제할수는 없습니다. 하지만 이미 악질로 밝혀진 공동9매식의 제품들

휴리팝이나 하우스10보스 등등.. (그 외에도 몇몇 제품들 있죠)

의 어떠한 착용샷이나 이미지등의 업데이트를 제한했으면 합니다.

모르고 그러한 제품들을 구입한 사람들에게는 억울하겠지만 그 억울함은 비정상적이고

불법(헝그리보더내의 공지사항을 지키지않은)적인 방법으로 홍-_-보하고 판매를 한

판매자들에게 하소연해야겠지요

한줄요약 : 공동9매 보드복의 헝그리보더내 업데이트 금지를 하였으면 합니다. 

마황창

*.151.169.2

보드복 구매를 한번밖에 안해봐서 몰랐는데..휴리팝도 해당되는군요... 

누군가가 추천해줬는데 피해야겠네요 ㅋ 

피에스타

*.101.186.149

이번에 정말 커스터마이징 가능한 보드복 출시되던데.. ㅋㅋ 히카루라고 ㅋ

작살러버

*.158.233.82

본인의 선택일뿐... 관심없으면 안사면 되고 걍 그렇게 부르나보다 한귀로듣고 한귀로 흘려요~ ^^

제가 너무 단순한가요? ^^

와 줄리엣~?

*.214.11.9

금액도 외국브랜드는 후덜덜 ㅡㅡ

웃음바람

*.143.57.36

커스텀 보드복... 말이 좋아서 커스텀이죠..

그냥.. 교복이라고 불러도 무방할 듯..

커스텀 이라는 말 뜻 답게 만들러면..

원단도 좋은 것을 쓰고 .. 좀더 개성 있게 만들어서 must have 아이템으로 만들면 될텐데..

상업적으로 팔아 먹기에 급급해서

그럴생각이 없는 거 같네요..

응급실

*.149.56.65

저도 예전엔 가지고 싶었지만.....

요샌 국산커스텀은.. 입을생각하면 약간 민망? 하더라구요;;

그래서 그냥;;;; 자체제작?!! 쿨럭;;(데님만)

곰탱부리

*.38.45.75

싫으면 안사면 그만인것 같아요..ㅋ

휴리팝은..그래도 사이트 개설하고..카드 판매도 하고..스트릿 제품도..나오고..

브랜드화 하려는 노력은 보이던데..

다른곳은......언제쯤..ㅋ

요괴\ . /

*.221.36.235

마져요 마져

보오더어

*.15.94.179

그냥 안 사 입으면 되는거 아닌가요? 솔직히 여기 짝퉁 한번도 안 가져보신 분들 있어요?

스키장에서 만난다고 손가락질 할것도 아니고 쫒아가서 옷 벗길것도 아니잖아요

다만 저는 헝그리에서는 누가 누굴 욕하기 보다는 서로 좋은 정보를 공유했으면 해요

정말 보드복이 싸고 좋으면 추천해 줄 수도 있는것이고 입어봤는데 별로다 하면 비추할수도 있는

그런 순수한 공간이 됐으면 좋겠네요

까뤼

*.194.42.205

불법사업자는 근절되야 마땅합니다.

누군 호구라 사업자등록 내고 사업하는게 아니죠.

책임지기 싫으니까 사업자 안내는겁니다.

나중에 발뺌하려고

tomasda

*.201.115.74

저 또한 결재건에 대해 일부적으로 불만이 표출 하고 싶네요.

보드복은  내가 입을려고 사는 것이죠.

그리고 파는 사람은 사업장이고 사는 사람은 소비자인데

기본적으로 현금영수증은 해줘야 되는거 아닌지요..?/ 카드 결재도 그렇고..

솔직히 현금만 받는 업체들이 많아서 이 말 올립니다.

카드결재 + 현금영수증 을 해주는 업체는 사업장으로서 기본적인 격을 갖추는 거구요

그거 또한 갖추기않으면 걸림돌이 되겠지요??

저 또한 위에 말하는 거시기보드복을 구매한 사람이라 한 말 한거구요..

조만간 이의제기해봐야조.

"사업자등록은 하셨는데 무슨이유로 현금영수증은 안되는지??"

안된다고하면 되게 만들게 해야겠죠??

밤의 황태자

*.59.163.28

자기가 싫으면 안사면되죠.... 이쁘면 사면되고.... 너무 힘들게 사신다 다들

리틀개진상

*.140.185.2

공감합니다 황태자님 안이쁜데 살수는 없잖아요

이쁘게 만들면 사고싶구요 다들 안그래요?  브랜드옷 샵가서보면 정말 제스타일 아닙니다

리틀개진상

*.140.185.2

결국 본문글 댓글 다읽었습니다

브랜드옷이여? 색 디자인 제 개인적으로 맘에 안드는데 어떻게 삽니까

커스템 공 구 옷 색 디자인 개다가 자기가 원하는대로 수정할수있구요 그래서 사는거뿐임

다~ 제맘같으면 이세상 얼마나 편하겠습니까 근데 그럴수가 없다는거죠 보는시각 느낌 자기한테입어서 어울리는거

이런거 다띠져보면 브랜드옷 제스타일이 아니라 못사는거 뿐입니다 돈 얼마차이 안남니다

근데 맘에 안드는데 억지로 살수는 없잖아요 결론은 자기가 하고싶은대로 하면 된다는거져

Geremi

*.209.217.218

탈세는 없어져야 합니다...ㅋ

봉잡다줄잡고나옴ㅋ

*.94.41.89

탈세는 없어져야 합니디ㅏ...ㅋ(2)

빵집아들래미

*.12.30.133

커스텀이라는 단어의 정의를 모르는 업체가 많은거 같아요.

공동9매하는 업체가 커스텀이라고 떠들어대는 자체가 넌센스....

이쁘면 입고 아니면 말지..할지라도 짚고 넘어갈 건 짚어야죠

커스텀???? 지나가는 개가 웃겠습니다. ... 몇 몇 업체에게 하는 말이니

해당사항없는 업체 분들은 발끈하시는 일이 없으시길...

그리고 카피떠서 커스텀이라고 말하는 업체는...ㅋㅋㅋ 이건 더 할 말이 없네요