저는 일단 '덕스탠스'이며, 카빙을 못해서 '슬턴'만 합니다. 라이딩의 대부분을 펜스에 붙어서 한다는 점을 먼저 밝힙니다.

항상 라이딩할 때마다 고민되는게 바로 전향각 라이더들의 '대기줄'입니다.

저는 슬턴으로 펜스 따라 내려가는데, 전방에는 전향각 라이더들이 앉아서 기다리고 있죠.

이때 기다려야 됩니까? 아니면 먼저 치고 내려가야 됩니까?

기다리자니 나의 라이딩이 끊기는 거 같고, 대기줄 옆으로 치고 가자니 눈치가 보이네요.

어떻게 해야 하나요? 

엮인글 :

1인승보드

*.62.163.240

저는 앉아있다는건 아직 갈 생각이 없다는 뜻으로 파악하고 계속 라이딩 유지합니다.
반대로 제가 대기열에 있을때는 후방 주시하면서 먼저 지나가시라고 수신호 보냅니다.

콜라뚱땡이♡

*.36.149.221

저도 앞으로는 이렇게해야겠네요^^

취향

*.212.31.189

저는 눈인사(고글때문에 안보이겠지만) 한번 하고 걍 갑니다.

도넥타는토마스

*.253.4.226

앉아서 기다리는건 펜스에 붙어서 슬턴하시는 작성자분 때문이아니고 슬로프 중앙을 가로지르며 라이딩하는 사람들 다 지나간 후에 카빙하기 위해서 기다리는 것이라고 판단됩니다!

그리고 앉아서 기다린다는건 윗분 말씀대로 아직 갈 생각은 없고 타이밍을 보려고 상단을 보고있는거니 그냥 지나가셔도 될 것 같네요 ㅎㅎ

날아라가스~!!

*.130.43.224

그냥 갑니다. 

단 절대 사고유발 및 위험한액션이나 라인은 안합니다. 

SG_Mao

*.152.21.110

가끔 애매한 타이밍이 있더라고요...

출발할려고 일어날려는데, 제가 가면 움찔하다가 다시 앉으시는...

그리고 가끔 제 뒤로 또 사람들이 우르르 오는 경우가 있어서 이것 참 괜히 미안해지기도 하죠...

soulpapa

*.185.151.27

저도 적당히 눈치보고 들어갑니다... 대기하시는 분이 누가봐도 준비자세이면 그분에게 양보하지만, 그냥 앉아 있거나 준비가 덜 된 자세라고 판단되면 눈치보며 '저 가요' 하는 제스츄어와 함께 들어갑니다. 그래도 혹시 몰라 뒤분이 좀 덜 신경쓰이게 다른 때 보다 빨리 내려갑니다.

붕어오빠

*.62.22.92

중상급자 이상에선 스키나 보드 할거없이 충돌방지로 한명한명 내려가지 않나요?? (물론 암묵적인 ..ㅎ)

오히려 동선 꼬이면 타는 사람이 불편해서.. 보다보면 내 차례가 보이더라구요
그냥 서로 안전한 라이딩을 위한 거리두기(?)라 생각하심 될듯합니다 ㅎ

대충 몇번 타다보면 어느때 출발할지 감이왔어요
애매하면 잠시 쉬었다 가보세요 ㅎ 위험한거보단 낫죠

영원의아침

*.39.130.181

일어서서 뒤쪽보면서 타이밍 잡고있으면 제가 멈춰서 출발하게 봅니다.
그냥 앉아서 뒤쪽 쳐다보면 그냥 내려 갑니다.

山賊(산적)

*.101.64.248

먼저 갑니다.
이미 라이딩을 하고 있건 출발하려고 대기하고 있고가 중요한게 아니라 슬로프를 통째로 선행라이더에게 양보한다는건 시간과 공간의 낭비라고 생각합니다.칼치기도 아니고 추돌도 아니라면 서로 적당히 양보하고 동선 파악해서 비켜가는것도 묘미라고 생각합니다.

MysteriousEyes

*.199.242.56

대회말고 줄서서타는 스키장이 한국말고 있나요?궁금해서..ㅎㅎ

SG_Mao

어느 리조트를 가든지 다 있지 않나요?

암묵적인 룰이라고 해야되나 뭐 그런...

상급 슬로프 중간중간 보면 사이드에 앉아서 슬로프 비기를 기다리는 사람들 많아요

외국에두요?? 글쿤여

SG_Mao

외국인 일본밖에 못가봤지만 거기는 그런 문화가 없더군요..애초에 전향을 못봐서..

또빙

*.117.171.144

음 뉴질랜드 가봤지만 스로프에 워낙 사람이 없어서요...줄스는 암묵적인 룰 없습니다...
파크도 줄은 스긴 하지만 거의 대부분 런 위주라 제일 상단에서 1번만 습니다.
거기서 테크니컬라이딩 하면서 슬롶 넓게 쓰는 사람 있으면 무조건 100% 한국사람 뿐입니다.

저는 일본만 가봐서 잘 모르지만..줄서서 타는건 본적이 없내요. 파크 는 당연히 줄서야되는거고..슬롶에서..댓글 달아주신 분 말처럼요 ㅎㅎ

theP

*.62.175.164

보통 그냥 갑니다

곰팅이™

*.176.111.21

중급자 이하는 그냥 가고, 상급자에선 어느정도 타이밍 보고 내려갑니다...

HEURO

*.223.27.85

앉아있다싶으면 먼저내려가시면됩니다^^
저도 전향이지만 손짓으로 먼저내려가시라고하고 조용해지면 내려가는편입니다^^
그러다 넘어지거나 털리면 쪽팔림도 제몫이죠^^

llikan

*.38.8.135

다른사람과 동선만 안겹친다면뭐...
기다리는사람들도 밑에 내려가는사람만 보지말고 뒤에 내려오는 사람 있는지 확인하고 출발해야죠

꿀봉이

*.101.192.40

솔직히 전향타시는분
라인을 너무 많이 씁니다.
은근 눈치 보면서 타야해서 좀 그래요

니나니노"

*.120.94.133

스키어분들이 상급상단에서 6~8분들 모여 차례로 한명씩 내려가는거 자주보잖아요 그상단에서 그분들 다내려갈때까지 기달리수도없고요 전 그냥 피해주지 않게 내려가고 여지것 트러블 한번 없었습니다.
마찬가지로 전향보다 프리슬턴이 내려가는 진행속도는 빠르니 별 상관 없을것 같은데요.

Firststep~!!!

*.149.12.232

전향각으로 카빙도 하고

덕스텐스로 슬턴도 합니다만, 

줄 서서 기다리고 있으면 빠르게 내려 가시면 됩니다. 

도중에 한가운데서 멈추지만 않으면 아무 문제 없어요. 

단, 슬롭이 열려서 누군가 출발하려는거 같으면

살짝 멈춰 주시고 상대방 라이더가 턴을 하면서 내쪽으로 올때 추월하지 말고, 

내 반대 방향으로 돌아 나갈때 추월하시면 전혀 눈치 볼 일 없다고 생각합니다 

나르귀여워

*.123.128.233

저는 앉아서 대기하는 분들은 비상등 켜고 갓길에 잠시 정차하고 계시는 분들이라고 생각합니다
그래서 대기하시는 분들이 막 진입하려고 하지 않으면 제가 먼저 내려가는 편입니다

도냉쓰

*.183.119.193

저도 슬턴, 카빙을 하지만 슬턴은 눈치상 거의 팬스쪽에 붙어서 3~5m정도 공간 쓰면서 내려가는데,

대기열 그룹있으면 살짝 피해서 갑니다. 출발할듯말듯 얽힐것 같으면 상황봐서 먼저 가든지, 멈추던지

그때그때 시그널에 따라서  ㅎㅎ

E-go

*.108.108.254

전향각말고도 스키 덕스탠스도 대기하는분 많아요. 특히 상급경사 이상으로 갈수록 더 대기하는사람이 많죠

먼저가시고싶으면 서서 앞으로 나와서 나 내려간다라는 의사표현을 하시면 거의 다 양보해줍니다.

서서 중간으로나와 대기하고, 뒤보고 출발하시면 됩니다.

황소아찌

*.46.168.136

저는 먼저가용ㅎㅎ
움직이고있는 제가 멈춰있는 분들생각하다가보면 더 꼬이게 되고 힘들어지면서 뒤따르는 다른 사람들에게도 방해된다는 느낌을 받아서요ㅎㅎ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

슬로프에서도 눈치가 필요하다고 생각합니다.

스키스쿨도 마찬가지고, 초보자 강습도 마찬가지고

사람 많은 곳에서 라이딩하면서 서로서로 눈치껏 움직여줘야 사고를 예방 할 수 있으니까요.

컨트롤 잘 안되는 초심자 보단 컨트롤이 잘 되는 고수분들이 알아서 눈치껏 피해주고 기다려주는게 

맞다고 생각합니다.

TrustMe

*.243.13.160

대기타고 있는 사람이 아는 사람이면 눈싸대기 하고 도망...

GATSBY

*.149.242.189

슬턴이던 유로카빙이던 일본 카빙이던 자신만의 라이딩 코디네이트 할 수 있는 순간을 기다리다가

드랍인 해야죠.

겉멋

*.239.254.10

제가 그렇게 대기하는사람중하나인데 솔직히 다름사람 줄서라고 강요하는게 아니라 제가 안전하고 편하게 타기위해 타이밍 보는거라서 눈치 안봐도 돼요 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 내려가시는데 대신 슬로프 중간에 서 있거나 너무 천천히 중앙쪽에서 내려가시지만 않으면 굿

중화동빡빡이

*.36.137.110

이게 맞죠 센스있으심

MysticDream

*.7.230.165

종종 산을 보면서 대기 하는편이라 바로 옆으로 눈발 날리면서 지나가거나 멈추는거 아니면 전 상대가 먼저 지나가는게 좋았습니다//번외로 제호에 사람이 걸릴것 같거나 제동거리?상 사람이 걸릴것 같으면 산위를 눈치보면서 휀스쪽으로 가서 대기 합니다

키다리아빠

*.151.125.238

스키어분들은 그런게 별로없는것같은대 유독 보드타는분들은 눈치보면서 순서대로 가시더라고요

*욱이*~~v*

*.214.173.69

아 말도안되는걸 주제라니요
그냥 타요 무슨 슬로프를 줄서서탄다고
기다려요 말도안되는 파이프여
파크여 어휴 ㅜㅜ 그냥 타요 기다리긴 멀
기다림 언제부터 슬로프가 드롭인을
외치나 ㅜㅜ

캡틴아메리카

*.214.125.99

눈치 보지 마시고 그냥 내려가시면 됩니다 !! ㅎㅎ  

전향 타시는분들 알아서 기다렸다가 잘 내려가요 

줄서있는데 뒤에서 치고 내려간다고 욕 한다거나 뭐라 할 사람 없을겁니다 ㅎㅎ 

달려라곰탱이

*.90.62.173

기다리던 분들이 위아래 상황 잘 파악하고 들어오시고 라이딩하는 사람 우선이라 생각합니다.

국빱

*.90.253.123

저는 대기줄 한번도 못봤네요 작은 스키장에서 타서 그런건지.. 초보라 대기줄인지 모르고 그냥 지나간건지 ㅋㅋ

호박고구마11

*.106.218.180

사람없는 타이밍 잡아서 편하게 라이딩하려는거라 다 앉아있으면 그냥 시원하게 내려가시면 됩니다 ㅋ

연구형

*.36.118.201

저는 개인적으로 이 눈치 문화 좋아 합니다 ㅎㅎㅎ 안전하게 눈치봐서 순서대로

슬로프 전체 다쓸면서 내려가는게 아니라 기다릴 필요없다고 봅니다.

슈퍼개구리

*.140.76.83

좋은 토론방이네요. 전 혼자타서 시작부터 끝까지 한번도 안쉬고 내려가는 스타일이라 기다릴수없지만, 위에서 내려오는 사람 안보고 그냥 출발하는 사람 자주보네요. 물론 그런것까지 예상하고 최대한 멀리서 내려가지만 오히려 그분들이 놀라는 경우가 있더군요. 

화이트믹스

*.122.144.72

슬롭 대기타는 분들은 자기만족때문에(시원시원하게 턴하고 싶어서,,,) 대기 하는거니,,,굳이 거기 대기열에 맞출 필요는 없다고 봄

호로롤롤

*.62.8.38

그냥 신경 안쓰고 출발해요.
바ㄴ대로 제가 중간에 대기중이면 뒤에서 누군가 빠르게 내려오면 기다렸다가 출발해야지 라고만 생각할뿐.. 왜 나보다 먼저가지..라는 생각은 해본적이 없어요..
그게 안전하다 생각해서... 뭐 딱히 순서의 개념을 둘 필요는 없자나용..?

귀성맨

*.184.86.11

이런... 눈치를 왜 보나요? 내돈주고 내가 타는디... 딱봐서 방해 안되게 타면 되고요.

스리슬쩍 재빨리 비켜 가시면 될 듯요~ 순서가 있는것도 아니고 서로의 배려로 보드를 즐겁게 타야합니다~

사이드 있다가 급작 출발 한다면, 개매너 보더겠죠~ 서로 매너있게 기다려주고 서로 양보하는 매너보딩이 좋습니다!!!

이제 재오픈할~~~~ 안전 보딩 하세요~~^^ 

애들아범

*.54.117.85

눈치껏~