요즘은 기술의 발달로 인하여 소형 블루투스 스피커가 많이 나오고 있는데요.

집에서 개인적으로 이용할 때에는 음량의 크기가 전혀 상관이 없겠지만, 다수가 같이 이용하는 공간에서의 스피커 음량에는 적절한 수위 조절이 있어야 하지 않을까요?

예를 들자면 등산할 때에 라디오 크게 틀고 다니시는 분들, 한강에서 자전거 라이딩 중에 스피커 최대로 다시니는 분들, 그리고 스키장에서 스피커 마구마구 울리시는 분들 같은 경우에는 소리에 대한 조절이 반드시 있어야 하지 않을까요?

스피커의 소리가 소음이 되지 않으려면 어느 정도의 크기가 적정할까요?

물론 잠깐 스쳐지나갈 때와(라이딩을 할 경우) 벤치에 앉아서 쉬는 경우는 조금 다르긴 하겠지만요.

엮인글 :

천경지위

*.116.194.98

적정한 소리라는게 불가능하지 않을까요...  

벤치에 앉아서 쉬는경우엔 근처에 사람이 있을가능성이 높으므로 작은소리라도 방해가 될테고요... 

라이딩중엔 어지간한 볼륨으로는 들리지도 않습니다. 결국 지나치는 사람들에게 피해만 가게 될것 같습니다.

결국 볼륨을 줄이면 본인도 만족스럽지 못하고, 지나치는 사람에게도 영향을주게되고 어느쪽도 만족할수 없게 됩니다.

볼륨을 키워도 마찬가지고요.. 바람소리 때문에 볼륨을 얼마나 키워도 만족스럽진 않고 참고 들을만한 수준밖에 되지 않습니다. 주위사람에게만 더큰피해가 갈뿐인것 같습니다.  

blackberry

*.169.155.105

기본적으로 스피커 사용을 지양해야죠. 음악듣고 싶으면 이어폰/헤드폰 쓰면 됩니다.

주위소리가 안들려서 안전상 위험해서 스피커 사용한다구요? 그럼 아예 음악을 듣지 말아야죠

왜 주위에 피해를 주면서 자기하고싶은 대로만 하려고 하나요?

스피커 사용, 흡연과 같다고 생각합니다.

심야너굴

*.92.147.189

+1

격하게 동의합니다!!!

이붐

*.222.47.74

동감이요~

라리라

*.34.5.105

+1

흡연만큼 심한 피해는 아닙니다만

피해는 피해죠.

냐하찡♡

*.230.199.1

저도 한표 얹고 갑니다~ㅎㅎ

대전사는여자사람

*.230.185.83

+1

저도 한표 얹어요

설 랑

*.171.93.184

공공장소에서 음향기기나 악기등으로 소음일으키면 법적문제되는걸로 알고있습니다. 따지자면요. 윗분 말대로 이어폰이나 헤드폰쓰면 될것을 굳이 스피커로 들으려는의도가 저도 궁굼하네요.ㅋㅋ 그리고 외부에서 스피커로들으면 음질도 안좋져.

Jesyka

*.249.2.124

저라면...스피커 내장된 헬멧을 쓰고 탈 것 같아요 :) 아무래도 저에겐 음악인 소리가 남에겐 소음이 될수도 있으니까요...

X-ray

*.24.251.183

전 헬멧안에 블투 헤드셋 내장하고 씁니다만..

대체 스피커를 켜고 다니는사람들은 무슨 정신으로 그러는건지....

멋잇어보이기라도 한다고 생각하는건지..ㅡ

흡연 다음으로 민폐라고 생각합니다

음질이라도 좋으면 불만 없겟는데...

것도 아니잖아요? ㅡㅅㅡ;

아키노리

*.252.135.14

헤드셋 음량 최대로 해놓고 목에 걸고 다니는데...

이정도도 민폐일까요..?

생각지도 못한 일이라 당황스럽네요;;

스피커 처럼 엄청난 음량을 자랑하지 않는듯 했는데..

민폐일 수도 있겠다는 생각은 급 드네요;

파네라이000

*.97.125.229

저도 헤드셋 목에 걸고 리프트 이동시에만 틀고 듣습니다. 리프트 대기시엔 안듣습니다. 소리크기도 옆사람한테 들릴정도구요.. 친구랑 함께 타기때문에 전 크게 문제될게 없다고 생각해서 그렇게 들었는데 댓글보니 볼륨을 좀더 줄여서 저만 들리게 해야겠네요 

너고집엿먹어

*.212.35.170

개개인의 청력이 다르니 나한테는 작게 들리는 소리도 남에게는 큰소리로 들릴수도 있을 것이라 생각하는데요..ㅋㅋ

이왕이면 조금 불편해도 남에게는 잘 안들리게 이어폰이나 헤드폰을 사용하는 게 낫지 않나 싶어요 ㅋㅋ

야피

*.246.184.50

다수가 이용하는 공간에서 개인스피커를 사용하는거 자체가 힘들지 않을까요?

공공장소에서 이어폰 볼륨도 높다고 지적질 당하는 나라잖아여;;

자전거 탈때, 등산할 때, 보딩할 때 스피커를 사용하시는 분들 개인적으로 좋게 안보이더군요.

부자가될꺼야

*.214.198.246

공공장소에서는 이어폰을 쓰는게 맞고

이어폰쓰는게 거추장스럽거나 위험하다면

스피커도 안하고 이어폰도 안하는게 맞는거죠

뒷발차기구피

*.177.52.3

이어폰이 오픈형이 있듯이 헤드폰도 아웃도어 용은 오픈형이라서 소리가 밖에서들립니다. 그리고 바깥소리도 들리게 되어있어 안전에 대비할수있죠. 오픈형으로 리프트에서 음악 들으면 옆에서 이노래 뭐냐고 물어올때가 있어요. 들리나봐요 ;;  탈때는 바람소리등의 소음이 훨씬 크니 주변에 피해줄일없는데....  ㅠㅠ.  리프트 탈때 오픈형에서 작게 흘러나오는 음악에도 거슬리시나요?

피해가가는지 궁금해지네요.

아픈녀석

*.36.150.74

스피커로 갈비나 골반 찍히면 다음에는 안가지고와야지....할것같어요

영양성분

*.181.70.2

핸드폰에서 나오는 소리로만 들었는데.. 이어폰은 줄땜에 거추장스럽고..  바인딩묶고 노래틀고 맆트대기하면서 끄고 그러고 탑니다.. 최대한 피해를 줄이기위해.. 헤드폰을 하나 살까 고민좀 하고있어요.. 바깥소리 전혀 못듣는건 저도 좀 별로인지라..

타는데 어느정도만 노래들리면 그정도로도 재미나지요.. 따지고 보면.. 스키장 스피커에서 나오는 노래도 좀 지겨움..

깻잎한장

*.66.169.154

맆트대기중에 스피커 쓰시는분들
좀 자제해주시면 좋겠어여.
본인은 좋아도, 저는 시끄럽거든여 ㅜㅠ

란이짱

*.91.229.250

저도 대기줄에서 넘 시끄러워요...ㅡㅡ;; 너무 이기적이예요

실비아

*.99.249.185

외부 스피커 중 출력이 좋은건지.... 큰 소리로 틀어놓구 라이딩 하는 사람 봤습니다. 갑자기 그쪽으로 시선과 신경이 분산되서 위험 하기도 하고......그냥 양아치 같았습니다

도기

*.192.209.203

이 이유때문에 이어폰이 나온거니까........~

음악 크게 틀고 오토바이 배달 다니는 아이들 같은거죠

중2병 중 하나...

알파짱

*.218.158.26

별로 생각안하고 지내왔네요... 대신 흡연이 좀 심각하더군요.

이클립스APX

*.180.41.191

용평에서 대기줄에서 스피커 틀어놓으신 분이 뒤에 줄을 섰는데... 찢어지는 소리에... 시끄러움에... 자연스럽게 눈쌀 찌푸려지네요. 타실때 트는건 머... 나쁘지도 좋지도 않은 개인취향이라 생각하지만...

여러사람 모이는곳에서 틀고 있는 것은 당연히 "배려"없는 자신만의 세계에 빠지신 분이라 생각합니다.

구우하레곱배끼

*.198.53.106

공감하는 1인으로~

엄마찾아 원에리

*.62.173.187

휘팍에서 주말에
숏스키? 발바닥스키? 타는 무리들
몇명이 스피커를 다 틀어놓고 있더군요

별 생각 안했었는데
옆에서 듣다보니 짜증나더라구요

술먹으면개

*.243.13.88

사람말소리보다 작으면 인정인데

대부분 그것보다 크게 트니 문제 

나왕창

*.62.203.104

서로그냥 적당히 하면되지 너무 민감하게 생각하는게 더 스트레스 일거 같네여~

슬랩스틱

*.185.62.4

전 이어폰에서 새어나오는 비트소리가 정말 싫습니다

차라리 스피커에서 나오는거면 같이 듣기라도 하는건데

이어폰에서 새어나오는건 리듬은 없고 굵직한 비트소리만 나는게 말그대로 소음이랑 같아서요

이어폰을 꼽고도 주변사람한테도 다 들리는거면 본인 귀에도 엄청 안좋거나 이어폰이 안좋은거겠죠;;

저같은 분은 없나보네요

예고없는감정

*.62.173.211

저도 그래요~비트소리 거슬림
글고 스피커에서 나오는 소리도 별루에요
제가 좋아하는 노래면 모를까.. 다들 시끄러운 음악뿐
대부분 스키장에서 발라드들으시는분 없자나요 ㅎㅎ
암튼 걍 다 소음공해..

심플_RAY

*.246.110.171

본인들은 그게 민폐인걸 인지못한다는 ....

리프 대기줄에서 얼마나 신경 쓰이던지 ...;;; 

헐레벌떡

*.224.60.193

이어폰이든    외부스피커든   저는   무조건반대.................

우선   장기이어폰사용은   노후에   청력감퇴 문제도되지만   무엇보다   주변   위험인지를   못하고...........

스피커는   자기는좋아하는    음악을    듣는다지만   쟝르에따라서   거부반응하는분도   들어야하니>>>  

보드가머에요

*.35.112.208

스키장에서 스피커 이용하시는 분...왠지......오토바이에 스피커설치해놓고 돌아다시는 것 같아요......

♂무주나뭇꾼

*.62.222.65

공공의 장소라보고 이어폰을 쓰는게 당연 하다고 생각되네요

알나슬

*.6.1.21

스피커 쓰는 것 자체가 당연히 잘못입니다. 

잘못말했네요. 스피커 쓰는 것은 자유죠 음량이 0이라면요.

만지면커져요

*.125.77.38

올핸 블투 스피커 하나 사볼까 했는데. 이런것도 토론거리가 되나봐요? ㄷㄷ

자동차 오디오 볼륨 키우고 창문 열고 다니는 거랑 같다고 본다면.. 

신호대기 중만 아니라면 그다지 다른 차에 피해 줄 것 같지도 않은데.. 

마찬가지로 립트나 대기중에 스피커 크게 틀고 있으면 피해가 갈지는 몰라도

라이딩 중에는 그 사람의 취향도 적당히 존중해줘야 될 것 같아요.

무조건 시끄럽다고 끄라고 하는 것도,  나 좋자고 대기줄에서 음악 크게 트는 것과 마찬가지로 

타인에 대한 배려라는 측면에서는 지양해야 할 자세가 아닌가 싶은데요. 

조금은 다른 상황이지만 아파트 층간 소음문제를 보자면. 

공동 주택이란 상황에서 내 아래층을 위해 소음을 줄이려는 노력 또한 반드시 요구되는 덕목이지만

마찬가지로 아래층 또한 어느 정도는 피해를 감수하려는 노력도 필요하다고 생각합니다.

JJangBorad

*.244.212.21

헛 올해 첨으로 스피커를 샀는데...ㅠ0ㅠ

이어폰끼고 타는거보다는 사고 위험율을 낮추지 않을까하는 생각도 있었거든요..

ㅜ0ㅜ

근데 옷에 가려서 왠만큼 크게 안나갈건뎅...ㅠ0ㅠ

야외인데... 그 넓은 공간을 카버는 안되던뎅..ㅠ0ㅠ 흑흑

Hiponipo

*.241.192.188

저는 완벽한 개인공간아니면 스피커 사용 반대입장이라..........그냥 슬로프내 스피커 사용안했으면 좋겠습니다.

아무리 작게 음량맞춰도 사용자귀에 들어온느 음량이면 주변사람들한태 들릴 수 있고 그 음악을 싫어할 확률도 있으니....

이어폰이라는 완벽한 대체제가 있는대 굳이 써야할까요?

셰도우

*.149.143.175

스피커는 집에서 혼자 있을때...

저번주 곤도라 대기줄 어떤 몰상x  주변인들 한번씩 처다볼정도 나이트인줄 알았어요... 

(어떤 청년이 쫌 줄여 달라니까  그때 서야)

개념 상실한 ....

반대 한표요.

*.254.37.213

젤위 천경지위님 말대로더군요.
평소 이어폰쓰다가 평일 한산한시간에 혼자 보딩할 기회가 생겨서 왠지 다른 맛일꺼 같아서 들고나가보긴 했는데 생각보다는 사람이 좀 있고 애매해서 걍 이어폰 ㅋㅋ
그냥 스키장에서 전용엠프로 음악 좀 틀어주면 좋겠던데 음원사용료때문에 안되겠죠 ㅋㅋ

Andrew09

*.241.146.192

쳐 맞고싶거나, 본인이 어디서 안맞고 다닐정도의 체격이나, 집안이 판검사변호사 집안이거나

깽값따윈 씹다버린 껌보다 가볍게 여길정도의 부자라면

큰소리 빵빵하게 듣겠고

...아니면 헤드폰 쓰고 다녀야죠

전 헤드폰 쓰고다닙니다 ㅋ

피레미

*.81.244.21

2주전 비발디 갔었는데

앉아서 바인딩에 발묶는중에 뒤에서 스피커 음악이 엄청 크게 들리더라구요

누가 스피커 갖고 다니나 싶었는데 블루투스 잿킷안에 스피커 넣어서 ...이어폰 끼고 듣던가...하는 생각이 들었습니다.

자기취향 노래를 왜 남에게 까지 피해주면서 들려주는지...내취향도 아닌데;;;

이리니스

*.223.10.117

정말 비매너짓 같아요