슬로프에서 크고 작은 사고 발생시 ...

음주여부에 따라 책임 비중을 높이는 대책이 필요한듯 하네요 ...

간단한 맥주 한 잔도 집중력과 판단력을 떨어뜨리는데,

점심 저녁겸 반주를 한 상태에서 슬로프 사고가 일어날 경우

사고가 나면 제일 먼저 패트롤이 달려오는데..

패트롤이나 피해자는... 음주자의 복장과 장비, 기타 여러가지 상황상 음주여부를 제대로 판단할 수 없습니다.

일단 부상여부 먼저 판단하고나서...

패트롤은 음주단속 측정기를 불게 하고

이후 절차대로 처리하는게 어떨까 합니다.

슬로프 음주측정 거부시 교통법규와 똑같이 처리...

국내 모든 스키장과 정보를 공유해서 음주자 블랙리스트로 관리해서 스키장 이용 금지나 시즌권 몰수...

벌금이나 징역같은 무거운 처벌을 하면 어떨까 합니다.

엮인글 :

RadioActive

*.38.156.141

음주측정은 경찰권한 아닌가요?

c.stoner

*.39.107.67

레저 '스포츠'인데 음주운전과 동일한 처리요?;;

한대만맞자

*.62.169.91

패트롤은 경찰이 아니기때문에...
권한을 주었으면 책임이가야하는데 책임은 없어보이고요..
음주보딩은 큰문제가될수있지만 문화문제인거같습니다. 법적문제가아니라

아픈녀석

*.36.152.16

어이쿠...저부터 잡혀가겠네요ㅠㅠ
단속을 하는사람은 공무원인갸요?
권한을 누가줄것이며 누구에게줄것이며
봉급은 누가줄건가요?

누룽이

*.7.59.48

리조트에서 자발적으로해야겠죠. 그러면 손님이 떨어질테고 ...이래저래 고민해야겠네여
문화의식이...

숑나간다

*.158.253.203

실행되기 어려워 보이네요

용평라이딩반짝이

*.217.239.66

취지는 좋으나 현실적으로는 힘들어보입니다.

다만 충돌 사고시 참고사항으로 음주 기록은 남겼으면 하는 바램은 있네요.

음주보딩이 위험하다는것은 사실이니깐요.

침묵~~

*.223.232.237

무슨 정신으로 보드같이 위험한 운동을 하는데 술을 먹는지 이해 할 수 가 없네요... 저도 술 엄청 좋아하시만 술먹고 보딩하는 양아치 짓좀 안했으면 좋켔어요.. 

닭덕후

*.194.126.41

현실적으로 어렵긴해도 필요한 이야기인듯한데 부정적인댓글이 많네요

년째낙엽

*.39.86.202

면허정지,,100일이면 사실상 시즌아웃 다음 시즌 복귀 가능일테고..

면허취소 결격1년이면 위와 같이 다음 시즌 복귀일텐데.....처벌이 애매하죠?

이처럼 위와 같은 제도가 생긴다면 처벌에 대한 논란도 생기지 않을까요..

저도 용평라이딩반짝이님 처럼 사고시 과실에 대한 참고사항으로 두는게 좋다고 생각합니다.

단 음주자에게 큰 과실을 주는걸로요..

이런 제도에 대한 사례가 많아진다면 자연스레 음주보딩도 줄어들겠죠..

BUGATTI

*.2.48.26

담배를 이어서 술인가요??? ㅎㅎㅎ
해외에서는 아예 보딩 못타실듯 하네요
여기애들은 술먹고 타는데 말이죠 

악마는프라다를

*.218.241.254

@아픈녀석 님 자랑인가요... 저런 분들 때문에 정말 필요하긴 한데

@bugatti 거기 애들이 술먹고 타면 그게 합법화인가요??ㅋㅋㅋ웃긴 논리네

불법은 아닐테니지만 정상적인 행동은 아니죠 남들에게 피해구요

현실적으론 조금 힘들 듯.. 조금 보안하면 가능성도 있고 좋은

아이디어 같습니다!!

음주보딩.. 정말 위험하죠

BUGATTI

*.2.48.26

네 합법화인데요..??????? 해외  스키장에서 주 매출은 술입니다 

한국은 안팔겠지만 여긴 팔아요....도수를 살짝 낮게만들지만 합법입니다...

주차장에서 자기가 사온술도 먹을수 있지만 리조트안으로 반입은 불법입니다 

뒤에 바 라고 보이시죠.? 

무슨 소주 한병식 나발불고 타라고 하는것도 아니구요

꼴라되서 타면 안되기도 하고 위험하기도 하지만  해외는 술마시고 타도  정상이고 합법입니다 

그리고...한국이랑 비교를 한게 아니라  슬로프에서 음주측정이야기를 하고

음주자 블랙리스트 관리를 하고  시즌권 몰수를 하고 징역을 이야기 하시니깐

해외오시면 못타시겠다고 말씀드리는겁니다... 대부분 맥주 한잔씩 걸치고 타거든요

그런데  [웃긴 논리네.?]  제가 여기는 술팔고 술먹고 타도 합법이니깐 한국도 괜찮아?!!! 이랬나요,??

무슨 논리 나오고 웃는건지......기분 안좋케 이야기 하니 기분 안좋케 받아칠게요 

해외 못가보셧으면 말을 마세요....티내지마시구요..그리고 반말도 하지마세요

난 당신 친구가 아니에요  앞에 골뱅이는 뭐에요?...페북이에요..? 

생각좀 하면서 남이 한 이야기에 댓글다세요 님이 알고 생각하는게 다 맞진 않아요 세상엔

첨부

i솔연청풍i

*.64.140.114

저도 배낭여행 할때 스위스에서 외쿡인들이 술도 마시고 따뜻한 커피도 마시고 하면서 정말 여유롭게 타는 모습을 봤었는데요...

정말 좋아보였어요....전 술도 약할 뿐더러 남에게 피해주기가 싫어서 음주보딩은 안하는데요....

자신의 실력을 과신하지 말고...몸을 따뜻하게 하기 위해 한두잔 정도는 괜찮지만....좀 과하게 마셨으면 어느정도 쉬면서 술을 깨고 탔으면 좋겠어요....술 마셨는데 뭐 어때...가 아니라 술을 마셨기 때문에 남에게 피해를 주면 안되겠다는..그런 생각을 가지고 탔으면....좋겠습니다....

에덴보더89

*.76.165.27

다른나라는 모르겠지만 캐나다는 합법인데요

정상적인행동인데요

남들한테 피해 안줄만큼 마십니다

주요 매출 중 하나가 맥주 입니다

비어스토어나 lcbo (캐나다 전문 술판매점) 에서 보다 가격이 더 쎄지요

셰도우

*.149.143.175

곤도라. 리프트타면  옆에 타면 취합니다.....

냄새도 작렬하구요....

주변인을 위해서 음주는 집에서 해결하고 깬 다음에 .....

주머니가헝그리

*.62.212.71

스키 보드는 속도를 동반하는 위험한 운동입니다.
자전거랑 비교하기에는 차라리 오토바이에 가깝습니다.

운동량이 더한건 아니라고 해도
베드민턴 축구 등의 성격과는 완전히 다르죠.
하물며 그것들도 반주 이상을 하면 게임 기웁니다.

음주운전이 안되는 이유를 모르시는 분들은 없을 진데 이게 왜 논란거리가 되어야 하는지 모르겠습니다. 당연히 안되죠. 자신 뿐만 아니라 남까지 다치게 하는 행위니까요.

인식의 미비와 현실적인 단속여건, 법률적인 재검토 등의 이유로 근시일내에 법률제정까지는 힘들다고 해도 사고발생시 향후 과실 가중이 가능할 거라고 보고요. 당사자도 최대한 기록으로 남기는 노력이 있어야겠죠. 뭐, 경찰 부른다 해도 강제성있는 음주측정이 가능할지는 모르겠는데요...

음주측정을 떠나 과도한 음주보딩은 정말로 자제해야 할 겁니다. 운동능력 저하된 상태로 판단력 상실로 상급자 올라가는 경우가 생긴다면 큰사고 납니다. 이건 남을 다치게 하니까요.

최선임

*.149.12.254

그냥 초보부터 상급자 막는게,,더 -ㅅ- 쓸데없이 와서,,,,, 가운데로,,,, 가다가 앉아서 쉬고  ㅡ_ㅡ..................

누워있는사람도있는뎅, ,ㅡ,.ㅡ 음주보다 이게 더,,, 위험한디, ㅡ,.ㅡ;;;

댕기땋은동자

*.111.19.219

패트롤에게 음주단속 권한이요? ㅋㅋㅋㅋ
절대 안되죠.. 그애들은 책임이 없으니까 책임없는 권한이 됍니다
뭔말이냐구요?? 그러면 패트롤이 음주자에게 돈받아먹고 단속 안하거나 고장난 단속기 쓴다거나 하는일이 폭발적으로 늘어날겁니다

관절염보더

*.149.12.254

자기만 다치면 다행인데 다인에게 피해를 주는게 문제니, 필요하다고 생각해요.(사고 발생시에만 적용)

날아라XLT

*.177.194.98

슬로프. 리프트 흡연 막읍시다!!

음주 보딩 막읍시다!!

그럼 슬라이딩 턴도 못하는 초보님들 제발 중급, 상급 올라오지마세요

앞에서 비비고 내려가면 얼마나 짜증나는지 아시나요??

보딩 능력에 따른 시험을 봐서 리프트 탑승 허가증을 내줍시다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ansi

*.62.162.102

음...네..ㅋㅋ우선 저도 XLT를 탑니다 반가워요 ㅋㅋ 본문과는 관계없는 내용이지만 그냥 좀 몇저끄적여볼게요^^, 제가 카빙입문할때쯔음..그러니까 중상급슬로프를 아예못탈실력일때.. 최상급코스를 모퉁이로 낙엽치고 내려가면서 쪼그리고앉아 고수님들 라이딩을 어깨넘어로 배우기도하고... ㅎㅎ 오저게되는구나! 하고 공부도많이됐습죠... 지금이야뭐..덕분에 시원하게 슬턴도하고 카빙치면서 최상급도 즐기고있는데요... 능력시험봐서 슬로프 허가내주면 ㅠㅠ... 기회를 잡지못하는사람도많이생기고.... ㅋㅋ
저도 시험떨어질것같아요 ㅎㅎ 그냥지나가다가 재밋는 글이있어서 옛생각이나 몇자적고갑니다^^;

트릭이먹는건가요

*.152.83.86

단속 처벌 같은 강제권은 좀 힘들어보이지만

사고 발생 시 음주 보딩에 의한 사고는 패널티를 부과했으면 하는 바람이 있네요

현준잉

*.114.116.252

음주가문제긴 하죠 ..

보드15년차

*.98.15.20

슬로프에 도로교통법 적용이 불가한바, 사실상 힘들지 싶네요..

올시즌카빙정벅

*.152.13.168

대명에는 음주보딩 적발시 시즌권 압수 바로 퇴장 이라고 젂혀 있습니다

만약 충돌사고가 난다면 음주보딩,스킹 하신 분이 책이이 더 커질 겁니다

그렇다고 패트롤이 단속할 권한은 없으나

대명처럼 명확히 명시가 되어 있으면 음주보딩,스키 하신 분은 할 말이 없을듯 합니다

The쎈넘♂

*.163.177.115

필요한듯 하나‥ 힘들듯‥

카샨V

*.115.72.227

리조트측에서 당연히 해야되는 거죠. 음주나 실력에 맞지 않는 슬롶에서의 활강등 고객안전을 위해서 마땅히 해야합니다.

90년초 제가 어릴적만 해도 안전과 관련해서 패트롤은 리프트권 회수등 조치를 취했었습니다.

헌데 요새 진상고객등 클레임등으로 인해 리조트에서도 의지가 없고  안전에 대한 무관심에 때론 기막히기도 합니다.

백화점이나 대기업이 진상들을 키운다는 말도 있듯이 이제는 서비스제공업체들이 고객응대방식에 변화가 필요해보입니다.

위의 사례처럼 술먹고 스키타겠다는 넘을 고객취급하면서 네네할 일입니까.

카샨V

*.115.72.227

글쓰고 나서 다시 보니 사고 후 음주측정;;  전혀 다른 이야길 했네요..

환상2

*.143.8.198

아이러니 한것이 음주 보스키 하지말라고 현수막 스키장에 떡하니 붙쳐 놓구 술파는 스키장은 뭔가요?

8년째낙엽중

*.241.147.40

마지막 3줄은 너무 비현실적인것같아요...

보드가머에요

*.35.112.5

스키어, 보더 면허증을 따야할 기세네요............

즐기는건데.....술먹고 즐길 수도 있습니다....단 남에게 피해를 줘선 안되는 거죠.....

사고 시 참고사항이 될 순 있겠지만.......

술이라는 게 취하면 구토, 객기, 주사 등으로 보딩이 아니라도 남에게 피해를 줄 수 있습니다.

그럴 것 같으면 금주법을 시행해야 할 것 같은데요.......

음주보단 초보에 의한 사고가 더 많지 않을까 싶네요...........왠지 정말 큰일낼 음주자는 바인딩 조차 못 묶을 것 같아요....

날고싶다ㅠ

*.146.27.49

음주 보딩은 심하게 위험하다고 생각하는 1人

31일날 친구랑 지산서 노는데

식당에서 어떤 분들 맥주캔 한잔씩들 하시던데

별로 보기 안 좋아 보이더라구요. ㅠㅠ

음주 보딩 노노!!

*.236.3.95

사람마다 다르겠지만 맥주한두캔 한다고 라이딩에 전혀 지장도 없다고 생각하거니와 애초에 본인이 컨트롤할 수 없는 짓을 했을땐 음주든 실력미달이든 책임을 물으면 그만인거 같습니다.
면허없이는 도로에 나오면 안되지만 라이딩 안된다고 리프트 안태워주진 않겠지요

염인

*.223.3.55

그럴려면.. 리조트에서 술파는것부터 금지시켜야 할듯요~ 정종 생맥 캔맥 심지어 소주까지 파는데..

excho

*.106.147.180

그냥 술을 금지 하자고 해요 스키장 뿐만 아니라 길가다가도 술마시고 사고 치는사람들이 널리고 널렸는데 

무슨 리조트에서 자기만 다치는게 아니고 남에게 다치니깐이예요. 술을 마시고  운동능력저하에 판단력 저하 이런거 

꼭 스키장에서만 해당되는거 아니잖아요 그냥 길거리에서도 술 못마시게 하세요. 잠재적 가능성 혹은 사고가 생길수 있는 

확률이 올라가니깐 이라고 조건을 붙이더라도 그냥 길거리에서도 못걸어 다니게 하세요.

사북

*.40.116.15

차라리 슬로프 자격 도입제로 초보들 상급 못올라오게 하는게 현실성잇고 사고 줄이겟네요 ㅋㅋㅋ 음주 측정 ㅋㅋㅋ 웃고 갑니다 ㅋㅋ

아침이슬@

*.165.180.207

도의적인 측면에서 보면     책임을 분명히  ......................................

shun

*.53.223.138

뭐지? 패트롤은 단속권한이 없습니다.

행아웃

*.239.125.2

사고날시 음주자에게 불리하게 적용되는거 외엔 단속할수없습니다 운전처럼 면허증을 갖고 타는것도아니고 슬로프에서 음주보딩은 자유입니다. 도덕성에 어긋날지언정 단속할수가없죠

에덴보더89

*.76.165.27

전 캐나다에서 보드 즐겨탔었는데 합법이구요

리조트 내에 맥주를 팝니다 그것도 한정적이지 않은 다양한 종류를요

흔히 치킨이나 감자 등 그외 그냥 식사류를 맥주와 함께 먹지만

많이 취할만큼 마시는 일이 절대 없습니다

그 이유는 제생각에는 당연히 보딩 스키는 위험부담이 있는 스포츠인데 취한 상태로 탄다는 자체가 위험하기에

본인이 알아서 절제하는경우. 그리고 캐나다에서 음주로 인한 책임은 아주 막중해서 인듯하네요

하쿠나마탓타

*.201.245.131

음주보딩이 상관은 없는데 사고냈을때 음주에 따른 책임은 지게 하면 좋겠어요

곤잠시즌권전일권

*.79.193.206

음보딩 ㅠㅠ안햇스면..

태조

*.225.94.69

음주를 할정도면 성인인데 성인이 알아서 판단해서 음주시 보딩을 안해야지 이걸 법규로 만든다면 복잡해질거 같은데요...

교통법규처리하고 이러면 보드탈려면 보드도 면허증처럼 스노우보드 라이센스를 취득하고 뭐 스키장에 경찰도 단속 해야하고 아이고 머리 아파지지 않을까요? 성인이 되었으면 자기 행동에 자기가 책임을 져야 하는겁니다. 어른이면 어른답게........

불량건전지

*.236.242.206

스키장에서 술을 파는거 자체가 문제지요.

음주보딩을 하지말라고 펫말에는 써붙여 놨는데..

휘팍을 예로 들면 파노라마 슬로프와 스페로우 슬로프 사이에 "파노라마"라는 쉼터가 있습니다.

여기에서 맥주 및 정종을 팔지요.

맥주한잔 정도의 간단히 한잔 정도 걸치는 경우는 용납할 경우지만 반주삼아 소주한병 먹고 타는건 자제 해야겠지요.

단속의 의미보다는 캠페인을 벌여야 될듯 싶습니다.^^;

kiho

*.70.56.114

그렇게 되면 음주자는 스쿼드 미사일을 맞아도 독박쓰겠죠...

슬로프에서 가장 큰 위험은 술담배가아니라 실력에 맞지않는 슬로프를

이용하는 일부 몰상식한분들이라고 생각해요 실제 사고는

음주자가 아니라 이런분들이 주로 발생시킵니다

asjdbj

*.35.224.77

너무 과한거 같은데요. 위에 댓글처럼 이제는 스키,보드 탈때 면허증 타고 따라고 하실거 같네요. 어느정도 음주는 허용되도 상관없다고 보입니다. 성인이면 판단할 능력이 있는것이고 판단을 못하는 일부의 인원때문에 전부를 몰아갈수는 없다고 봅니다. 그리고 슬로프에서 크고 작은 사고시 저도 동호회 활동 여러곳에서 오래해왔고, 스키보드 오래 타왔지만 음주사고보다 실력이나 기타 실수때문에 나는 사고가 훨씬 많습니다. 즐기자고 하는 스포츠를 이렇게 논란거리 만드는것이 더 안좋다고 보여집니다. 이렇게 따지면 일상 생활시 길거리 취객들도 위험요소가 있을것이고, 교통법규처럼 안전장비 미착용시 벌금 및 벌점 부여해야 될것이며 나중엔 슬로프에서 직할강이나 마구잡이로 쏘는 분들에 의한 피해때문에 속도위반,신호위반 단속기까지 달아야 된다고 보여지네요.

dovemin

*.240.229.114

이렇게 따지면 리조트에서 술을 파는거 자체를 금지 시켜야 하는거 아닌가요?

호라앙

*.62.202.63

겨울만 즐길 수 있다면 어디든 상관없는데~
금연 금주 스키장이 만들어지면 되겠네요ㅋ
좋게 생각하세요. 실현 불가능한 이야기라. ^^

뭐살까?

*.12.24.204

일반 경찰들도 음주운전 단속 못합니다. 단속권한이 부여 봤을때만 할 수 있고요. 권력남용방지 차원입니다.

공무원도 아닌 패트롤이 무슨 음주단속을...