집 사람은 스키를 타고 저는 알파인을 탑니다.
서로 다른 걸 타지만 우리 부부가 언짢(?)이라고 해야하나 불편하다고 해야하나 두렵다고 해야하나 표현이 좀 어렵네요 암튼 공감하는 부분의 라이딩 스타일이 말아올라 오는 라이딩 입니다. 빽(힐)은 정상 턴 모양을 그리시는데 프론트(토우)에서 적게는 아주 작은 각 크게는 생각보다 높게 말아 올려 타시는 분들이 계시더라구요. 각자의 스타일이고 방식이지만 어쩔때는 조금 위험할 때가 있더라구요.
이런 스타일의 라이딩은 단순히 스타일인지 아니면 필수인건지 잘 모르겠습니다. 회원분은 어떻게 생각하시는지요.
참고로 스키타시는 분들은 대부분 이해가 안간다고 하시더라구요. 위험하다고.
엮인글 :

알래스카불곰

*.39.140.113

완전히 j턴으로 거슬러 올라가지 않는 이상
일정 패턴으로 이어지는 라이딩 이라면
뭐라할껀 아닐듯 합니다

아리아스레

*.255.241.94

아 그렇군요.
혹시 역으로 올라오는게 혹시 속도가 무서워서 조금이라도 감속 시키려는 목적도 있는 건가요??

캡틴아메리카

*.39.158.187

뜨끔하게 되는 글 이네요 ㅎㅎ
개인차가 있겠지만 급사 에서 감속 하기 위해서
시선도 더 주고 하다보면 말려올라 가더라구요 .

저 같은 경우도 급사에서 속도 제어 목적으로 좀 많이 말려고 하구요 ㅜ

겁 없는 분들은 급사에서 폴라인 보고 그냥 꽂는분들도 계시죠

크게 누군가 에게 불편함을 준다 라고 생각해 본적은 없는데 이 글을 읽어보니 좀 고민해보게 되네요

아리아스레

저나 집사람의 경우는 이제 조금 예상을 해서 타는데 가끔 다른 라이더 분들 끼리 위태해 보일 때가 있더라구요

달라달라요

*.7.24.114

라이딩 중 그런분들 보이면 일단 감속 상황봐서 가장자리에 바빡 붙어서 추월합니다.

브레이크없는인생

*.190.203.72

J턴은 다른 보더나 스키어에게 위험한건 맞는거 같아요.

슬로프에 사람이 아예 없는 경우에 하는게 아니라면요...

아리아스레

제가 말씀드린건 J턴이 아니라 1미터 쯤 올라왔다가 다시 내려가는 턴이에요

브레이크없는인생

*.190.203.72

대문자 J가 아니라 소문자 j여도 즉 1미터를 역으로 올라가도 위함할 수 있죠...

자로잰듯 늘 1미터는 아닐테고 0.5미터도 될수 있고 2미터도 될 수 있으니까요...

Magic_Medic

*.76.103.130

J턴 위험하죠. 하면 안되는겁니다.

Firststep~!!!

*.223.11.167

안전거리 충분히 지키고 언제든 정지할 수 있는 속도로 타는데 저 멀리 보더가 말아타든 잡아 돌리든 언짢을 일이 있나요? 그런 논리면 트릭치는건 정말 위험한 일입니다 거기서 뛸지 뒷사람은 모르니까요

안전거리만 충분히 지키고 타면 언제든 방어 가능합니다 앞에서 북치고 장구쳐도 충분히 피할 수 있는 속도와 거리가 되니까요 방어라이딩 안하면 언짢을 수 있습니다 내 갈길 막는것처럼 보일테니까요

아리아스레

*.39.156.72

안전거리 확보해도 정상 진로가 아니라면 놀랄수는 있지 않을까요? 안전거리 확보되도 앞차가 갑자기 진로를 이상하게 틀면 놀랄 수 있는 것 처럼요

*.223.11.167

위에도 적었지만 그런 논리라면 트릭치는 보더는
걍 미친X 되는 겁니다

뒷사람 놀라게 트릭은 왜 치냐 할 수 있는 거죠
트릭치는 보더는 어디로 튈지 알 수 없습니다
넘어지면 더 어디로 갈지 전혀 예상이 안되죠

아리아스레

트릭을 급사에선 거의 안하니 논외로 해야할 듯 싶어요

*.135.127.170

급서에서 트릭하는 영상 한 백개쯤 들고 와 봐야 하나요 논리를 설파하는 근거를 드리니 논외로 하자는건 남의 말 안듣는다는 거랑 같은 겁니다

제 이야기는 하나입니다
보더가 앞에서 뭔 짓을 하던 뒤에 있는 스키어가
안전거리 충분히 확보하고 언제든지 설 수 있는 속도로 라이딩하면 아무 문제 없습니다
급사든 완사든 그 어느곳에서든지요

이건 상식의 영역이죠
이게 이해가 안되신다면 더 할 말이 없네요
그만 하겠습니다

하다보면되겠지

*.171.132.212

J턴으로 위쪽까지 올라가서 진로를 방해한다면 문제가됩니다.

하지만 S자로 회전하며? 말아서는 타는게 맞죠..

라쿤。

*.62.203.98

아무래도 말아올라서 j턴식으로 올라가고 나면 다음턴을 연속으로 이어가기가 어렵다고 생각되거든요. 반턴씩 끊어서 j턴으로 올라가는게 아니라면 큰 롱턴으로 폴라인에 수직되게 일자로 뻗어나가는 순간을 내려가시는중이라 올라오는거처럼 느끼시는게 아닐까 싶어 보여요. 사람 많을 때는 롱턴 자제해야 하는건 맞지만 보드 특성상 좌우로 왔다갔다 할 수 밖에 없는 구조로 생겨 먹어서 그게 잘못된 행동이다 라고 말을 못하겠네요....

조로아찌

*.208.67.104

저는 스키도 타고 보드도 타고 있습니다. 아이들은 아직 보드를 못타서 스키만 타고 있구요...

말아올리느냐 폴라인으로 떨어뜨리느냐의 문제보다 일정한 회전반경을 가지고 있으면 크게 상관없다 봅니다.

다만 그 회전반경이 슬로프를 반이상 혹은 전체를 쓴다면 문제가 되겠죠.

그래서 저는 팬쥴럼하는 분들이 더 무섭습니다. 어디선가 나타나서 갑자기 시야로 들어오니까요.

낙엽이라 행복해요

*.249.74.125

스키장에 차선이 있나요?
예측운전 꼭 성공하란 법이 어디에 있나요?
슬롭에 차선이 그려져 있다면 차선 위반이나 후진주행
이지만 차선이 없어요. 뒤에서 추월하거나 추돌하면
무조건 뒷사람 잘못이에요. 잘타던 사람이 갑자기 넘어질지
그 앞에 어떤 돌발이 생겨 그 옆으로 갈지 어찌 아나요?
깜빡이라도 만드나요?
항상 앞에서 어떤 돌발이 있을수 있다는걸 염두에 두고
돌아서 피해갈 자신이 없으면 멈췄다 보내고 가시던 내려갈때까지 기다리셔야 합니다. 피해서 가더라도 만약 선행과
접촉이 난다면 모든책임은 후자한테 있다는걸 인지하고 감수하고 해야한다고 봅니다.

봄이와

*.218.160.165

저는 스키어입니다.
말아올려 타시는 보더분들 보면 급사에서도 거의 멈추는 수준까지 말아올리셔서 다음턴 넘어가던데요. 특히 익스트림카빙 하시는 알파인보더분들..
제가 대회전 스키를 신으면 보더분들 다 내려보내고 출발합니다. 속도가 안맞기 때문에..
문제는 다 내려가실때까지 너무 오래들 걸리신다는건데요.
참을만은 합니다만 멋져보이진 않더군요

realstory

*.86.140.38

위에분이 무조건 뒤에 사람 잘못이라 적어 놨눈데요.

말아올리면 옆에서 충돌이 됩니다.
스키장 사고에서 과실비율이 10:0 이런 비율은
장말로 거의 없습니다...

디지나 용평 레드같이
후달려서 업힐 행위는 고속도로에서
역주행과 같운 행위입니다.

줄서서 기다리면 되지않냐고 반문하지만...
도로에서 추월해서 가는게 당연한거 아닌가요?

특히나 스키어가 많은 용평에서
3월달에 보더랑 스키어랑 싸움이 많이 납니다...

말아올리는 업힐이 정말 위험한 행위고...
지양해야할 것인데...
그걸 인지조차 못하니

싸움이 날수 밖에

용평 레드언급해서 드리는 말씀입니다만
거긴 말아올려 타지 않아도 스키어들이 추월하는 곳 아닌가요?

그 몇턴하지도 않는 슬롭에서 못기다려 멈추지도 못하는 속도로 추월하는게 스키어들 아닌가요?

싸움나는 이유는 하나입니다
앞에 있는 보더들 위협하며 타는 스키어들 때문이지
보더들이 스키어를 위협하진 않죠

방어라이딩하며 충분한 거리 지키며 사고 방지를
할 수 있는 충분한 속도로 추월하는 스키어가 용평레드에 있는지 정말 궁금하네요

슬롭 사이드에서 길막으며 숏턴강습한다고 길막고 서 있는 스키어들 빼고는 한번도 못봤습니다

CHAJENG™

*.79.224.180

용평레드는 짧습니다. 속도 줄여가며 말아타지 않으면 스키어들도 다 기다려줍니다. 얼마나 답답하게 슬로프 전세냈으면 그 짧은 슬로프에서 추월당하겠어요

용평 레드에서 스키어가 기다려 준다는 이야기는 오늘 첨 들어 보네요

그 짧은 슬롭 아무리 말아타도 5분 걸릴꺼 같나요
그 시간 못기다리는게 용평 스키어들 이구만 보더탓을 하네요

애초에 보더들은 해머덱이 유행인데 레드에 왜 해머덱이 별로 없을꺼 같아요? 당신같은 스키어들 무서워서 없는 겁니다

CHAJENG™

*.79.224.180

보더입니다. 그 짧은 슬로프를 5분이나?
그러니까 못기다리는거에요
용평레드는 상급자들에게 인기가 많은 코스입니다 말아타는 인간들 다 기다리면 레드 상단에 대기줄 생기겠어요~ 코스에 맞는 실력을 키우시면 보는 시각이 더 넓어지실거에요. 무서우면 메가그린 타세요

레드에서 해머덱 타는 사람들 줄 서서 기다리는건 못보나 보네요 딴 슬롭을 보고 있나... 해머덱 못타는 사람인가..

레드에 가면 슬롭이 무서워서 주변은 안보이나 보네요 말해줘도 모르니 전 여기까지입니다

봄이와

스키어의 시각으로 볼때 정말 아름답게 잘타는 보딩 스타일은 레드나 테크노 같은 상급 사면에서 짙은 카빙으로 역동적으로 컨트롤 하며 내려가는것인데 몇번 본적이 없는것 같애요.
스키어나 보더나 완사, 중경사에서는 거의 뭐 데몬들처럼 타죠. 변별력은 경사가 급한 구간에서 생기는 듯하고...

보더분들이 하는 산아래쪽 팔을 양옆으로 흔들면서 하는 숏턴이라고 해야되나 그건 잘하든 못하든 보기에 별로 좋지 않는것 같고요,

보드 숏턴중 스키딩과 피봇팅(두팔을 이용해서 강제로 몸을 돌리는)을 이용한 숏턴도 이뻐보이지 않는것 같네요.

개인적인 생각입니다~

스키어 시각에 보더가 보기에 별로 좋지 않던 

보기 좋던 무슨 상관이죠?

스키어들 불법강습 하고 있는더 참 보기 별로예요

스키어는 개성따위 없이 로봇들이 타는거 같어요 

타는 모습이 이쁜지도 모르겠어요 

개인적인 생각입니다라고 

말하면 어떤 기분 드실꺼 같아요?

보더는 스키어가 어째타던 위협하지만 않으면 상관안합니다

스키어들만 보더에게 라이딩의 기준을 스키어의 잣대로 세웁니다 

버더가 앞에서 자빠지던 트릭을 하던 발광을 하던 뭔 상관이죠?

정말 이뻐보지이 않는 사고방식이네요

개인적인 생각임니다~~

봄이와

첫댓글부터 각이 많이 서있으시네요? ㅎ 매사에 그렇게 비꼬는거 만히 피곤하겠다

제 댓글이 스키어 보더를 나누자.. 편가르자.. 이런식으로 읽혓나 본데

보편적인 아름다움이란게 있다고 믿고있고 어떨때는 "보더들이 볼때도 잘타보이는 스킹이 정말 잘타는 스키이다" 라는 생각이 여러번 들었기에
반대로 보더 입장에서도 잘타는 보딩에 대한 스키어의 생각이 궁금할 수도 있겠다 싶어 편하게 얘기한것일뿐 다른 의도가 없어요.

스키든 보드든 마음이 열려 있어야 잘 됩니다~

봄이와

다시 읽고 보니 논리가 참 재미있으신데

스킹 스타일에 대한 의견이 아닌, 스키어 전체로 외연을 넓혀서 싸잡아 비난하며 "어떤 기분이 드실꺼 같아요?" 라니요? ㅋㅋㅋ

편가르기 전문가이신지?
숏턴 전문 이신지?

아.. 토론방이 쌈장이 되버리네

첨부터 보기 안좋다니 이렇게 타야 한다니
이상한 잣대를 세운건 누구죠?
급사에서 타는 보더들 싸잡은 건요?

“싸잡아” “ㅋㅋㅋ” 뭐 이런 자극적 단어를
사용하는건 또 누굽니까?
싸우자고 글단건 누군지요?

스킹스타일에 관심없습니다
뭘 어떻게 타던 보더인 저하고 무슨 상관입니까?
서로 피해 안주고 자기꺼나 잘하면 됩니다

봄이와

저는 잘타시는 보더분들 보면 감탄사가 절로 나오던데 님은 스키어들이 그냥 "적"으로 보이시나보군요.

그만하시지요

“급사에서 잘타는 보더는 몇번 본 적 없다

보더분들이 하는 산아래쪽 팔을 양옆으로 흔들면서 하는 숏턴이라고 해야되나 그건 잘하든 못하든 보기에 별로 좋지 않는것 같고요,”

시작부터 보더가 하는 라이딩이 문제 있다는 듯이 이야기한거 먼저 하신 언급 아닙니까?

거기에
보더가 무슨 턴을 하던 뭔 짓을 하던 스키어가 뭔 상관이냐라는 말씀을 드리니

스키어를 적으로 본다라는 결론을 내리는데 이게 무슨 논리인지요?? 종목이 다르고 입장이 다른데 스키어가 왜 보더 라이딩을 지적하냐라는 이야기입니다만 뭐 이해 안되겠지요 저도 여기까지 하겠습니다

아픈녀석

*.206.209.114

쑛턴을 잘하든 못하든 

팔흔드는거는요... 고급기술을 알려주는 사람들이없고

몰라서 과하게 흔드는겁니다

그리고 쑛턴 하다보면 보드의 특성상 팔을 안흔들수가없어요 

쑛턴에대해 7~8년을 고민하며 연습했는데

쑛턴 자체가 보기않좋다하니 씁쓸하네요

아리아스레

다른 건 잘 몰라서 뭐라고 말씀드리긴 어렵지만 급사에서 속도 줄이는 게 목적이라면 굳이 올라오지 않고도 스윙엔글라이딩으로도 충분히 감속할 수 있지 않을까요?
뭐 굳이 말아올리는게 라이딩의 한 스타일이고 방식이라면야 그것까지 터치할 순 없겠고요

근데 가끔 예상진로와 다르게 거의
정지 수준까지 말아올라오면 거리가 멀어도 시껍해요 ㅎㅎ 아직 제 눈밥이 적어서 그런가봐요

아픈녀석

프리보드쪽에서는 스윙의 개념을 모르는 사람들이 많습니다
프리보드 들고 기문타는 사람들이나 알겁니다요
즉 몇 안된다는거죠

DELUDE

*.46.196.129

저요~ 저요!! 저 알아요~!!!    ^^ ;;;;

realstory

*.86.140.38

업힐 매우 위험하다고

다른데 가던가 하지 말던가
하는건데 숏턴 이야기가 왜 나오는지...

말아타는분들이
굽사에서 정상적으로 컨트롤 하지 못하고
터지거나 일정하게 못내렬 갈 확율이 높습니다...

그래서 그 움직임을 예상하고
추월하는데 위험이 따른 다고 말씀드리는 겁니다.

그렇다고 디지에서 15턴 이상 말아 올리는데
주구장창 기달리순 없잖아요.
고추가루 끼면 피해 가야죠

250ml

*.167.44.249

J턴급으로말아탄다 = 감속의행위 = 해당경사대비부족한실력 OR 의도적으로그러거나.

지누지누_

*.143.69.66

아 댓글에 또 틀딱 꼰대 스키어 한 명 보이네 ㅋㅋㅋ

아리아스레

틀딱 꼰대라. 음 표현이 썩 보기 좋진 않네요

지누지누_

*.143.69.66

제가 지칭하는 한 분이 먼저 보기 좋지 않은 표현만 안했다면 저도 틀딱 꼰대라는 말을 쓸 일이 없었겠죠
모든 스키어가 틀딱 꼰대라는 게 아닙니다
많고 많은 스키어 중에 틀딱 꼰대 한 명이 여기에 댓글을 달고 있을 뿐

아픈녀석

남들이야 어떻게 타는 말든
개인 안전이 최곱니다
멈춰있는곳 쏘는곳 말아타는곳
대부분 동선이 비슷하잖아요
앞사람은 뒷상황을 모르고
뒷사람은 앞상황을 알고있고
앞에 초보가있든 고수가있든
뒷사람이 조심해서 타야하는거 아닐까요?

네이뷔

*.238.42.55

초고수들 아니면 솔직히 말아타는거 스키어에 위협되는거 맞습니다 말아타는 보드로 직활강 아닌이상 스키어에 무조껀 따라잡히죠 서로 알아서 배려하고 양보하며 타니 괜찮을뿐이지 가끔 둘중 한분이 이기적이면 사고나는거죠

취향

*.147.223.169

슬로프를 러닝트랙으로 생각하면 역행하는게 위험하긴 하죠. 

그러나.. 슬로프를 프리라이딩 하는 곳이라 생각하면, 슬로프에는 쏘는사람 뛰는사람 돌리는사람 다 존재하기 마련이고..

토턴/힐턴의 불균형으로 턴호가 안맞는 경우도 생기고,

속도조절을 목적으로 밸런스가 깨질 수도 있죠.

다만..

트리커의 경우, 어떤식이든 준비동작이 보이고, 그 진행속도가 빠르지 않기 때문에.. 어느정도 예측이 가능한데,

슬로프상에서 갑자기 J턴이나 리버스카빙을(실패)하는 경우..

별다른 전조 없이 속도가 확 죽거나, J턴의 경우 후행자 입장에서는 갑자기 다가오는 현상이 생겨서... 사고 가능성이 높긴 합니다.

그러나... 그 상황이.. 선행라이더 책임인가.... 는 글쎄요..

그런 논리로는...

스키어가 슬로프 사이드에서 급제동 하는 상황도 보더에게 엄청 큰 위협이 됩니다만.. ^^;

아씨랑돌쇠랑

*.62.219.52

토턴에서 위 쪽을 살피다보면 약간 J턴이 되기도 하던데.

snowandgolf

*.190.187.37

스키어 보더 나눌 것 없이 카빙시 j턴으로 마는 정도가 과한 것은 역주행으로 위험하다고 생각합니다.

Hate

*.111.21.180

말아올리는 이유는
초보라서 그렇습니다.

초보는 다른사람들이 피해야합니다.

노출광

*.230.52.171

서로 알아서 피해 가는 것 외에 정답이 있을까 싶으네요.  

고속에서 트릭하는 사람도 있고, 숏턴에서 갑자기 롱 뽑는 사람도 있어요.(이걸 피할 수 있으려나?) 

과정에 사고가 일어날 가능성 높죠. 

앞 사람은 뭔 짓(?)할 때, 뒤에서 내려오는 사람 있나 살펴보고.

뒤에서 내려오는 사람은 앞의 사람 턴 보고 피해가는 것.

이런 게 암묵적인 룰이자, 배려 아닌가 싶은데. 

보더가 잘못이다, 스키어의 잘못이다.

여기에  답이 있기는 한 건지? 

(이런 논리로 따지기 시작하면, J턴 연습하는 사람들 전부 욕 먹어야 하는데.) 

아리아스레

요지는 보더가 혹은 스키어가라는 것이 아니라
과연 그렇게 꼭 말아올려 폴라인과 수직을 넘어 굳이 산돌기 비슷하게 해야하냐는 것과 과연 이게 다른 라이더에게 피해를 주는 것인지 아닌지 입니다

노출광

*.230.52.171

아리아스레//

저는 굉장히 궁금해요.

어떻게 하면 100% 안전하게 탈 수 있는지.  

어차피 불가능 하다면, 서로 배려를 할 수 밖에 없는 게 아닌지?

카빙 연습을 위해 j턴을 하면, 이게 곧 말아올리기 입니다. 

이건 된다, 안 된다의 문제가 아니에요. 그냥 연습과정 입니다.

급사에서 속도를 늦추는 목적이라 해도, 이건 왜 안되는 것인지?  

뒷사람이 그 사람의 턴 반경을 보고, 충분히 피할 수 있습니다. 

초보라서 불규칙적으로 삐뚤하면, 멀리 피해가면 되구요. 

스키어와 보더와의 시각차는 있을 수 있고, 이것은 서로 배려를 할 수 밖에 없죠.  

아니면, 다른 정답 이라도 있는 건지.  

(+)

실력도 안되는 것들이, 급사에 올라와서 어설프게 설치는 게 꼴 보기 싫다는 건 다른 문제구요. 

(++)

생각해 보니,

지인중에 스키어 인데, 저렇게 말아올리는 것처럼 천천히 내려오시는 분 계세요.(턴 하다가 말아올려서 속도 늦추고 천천히 턴, 반복)

일행들이랑 같이 타고 싶으니까, 같이 올라와서 천천히 내려가세요. 

이게 잘못이라고 생각해 본 적 없었는데...