평창 대회 전 말 많았던 가리왕산 알파인 경기장.
IOC에서는 예전 동계유니버시아드를 위해 무주에 만들었던 슬로프를 보완하여 사용해도 좋다고 했는데도 강원도의 자존심 세운다고 환경단체의 반대에도 불구하고 경기장을 만든 것으로 압니다.
경기 후 해체하고 숲을 복원하겠다는 약속을 하고 지었는데. 그 약속은 현재 지켜지지 않고 강원도는 예산이 없다는 핑계로 버려져 있죠. 강원도와 지역주민은 숲복원에는 관심도 없어 보이고. 지역경제 활성화를 이유로 관광용도로 개발을 원하는 듯합니다.
며칠전에 여기서. 그 슬로프 정상으로 가는 곤돌라를 곧 운영할 계획이라는 걸 봤습니다. 비시즌에 곤돌라 운영한다는 걸 보니. 관광지로 개발하려는 거 같네요. 거기 진입로에 올림픽 숙소로 쓰기위해 지은 리조트와 연계해서.
그런데. 여기서. 제가 실망스러운 점은
약속이 지켜지지 않는 다는 것입니다. 숲복원을 해야한다. 또는 관광용으로 개발하자. 가 아니라.
짓기 전에 위정자들이 여러 의견 수렴하여 숲으로 복원하겠다. 결정한 사안을 왜 아무도 책임지고 실천하려 하지 않는가? 입니다.
이럴 꺼면 짓기 전에. 관광지로 개발하겠다. 결론을 지었어야죠.
이렇게 슬쩍 시민사회, 환경단체와의 약속을 뒤엎는 사례가 생긴다는 게 정말 맘에 안듭니다.
이렇게 약속이 안지켜지면. 누굴 믿어야 하는 건가요.
복원하겠다는 그 약속이 이렇게 가벼운 것이었는지. 정말로 실망입니다.
그저 환경단체와 시민사회 달래기 용으로 의지도 없는 약속을 하고 어물쩡 넘어가는 이 태도. 이게 진짜. 소름돋게 싫은 상황이네요.
이것이 현재 우리 정치인들의 현주소인 거 같아 한심합니다.
엮인글 :

뽀루쿠보겐

*.251.93.68

이거 적고 보니 기타토론방이 더 어울릴 거 같네요. 옮겨주세용

빵식2

*.111.135.17

저는 잘 모르지만... 

엘리트 훈련장이던.. 다른 형태던 동계스포츠를 위한 장소로도 이용되면 좋겠네요...

그리고... 지역개발 사업이 어느정도 유연성은 있어야 하는 것 아닐까요?

무조건.. 처음에 계획대로 해야 할 필요까지는... 

개인적인 생각입니다.

realstory

*.29.167.109

그 곤도라 부실공사로 기둥이 2~3도 쯤 기울었다고 들었습니다.
올림픽 당시 정관계 인사는 대부분 곤도라 사용을 기피함.

연습용으로 하기엔 곤지암 3개분량 제설량이 투입해야 한다고 합니다
길고 홀쭉해서
그러니 답이 안나와서 못하는거고.
일단 교통이 너뮤 안조아서

GRAVITY

*.100.115.9

엘리트 선수들 몇명 타자고 그 엄청난 코스를 제설하고 운영할 수는 없죠. 관광으로도 메리트가 없습니다. 철거하고 복원해야죠.

몸따로마음따로

*.145.107.188

그냥 그거 만드는 업자들 돈 번거고,
복원하는 업자들은 아직 돈 못 번거고.

이대로 버려지다가 공포 영화 촬영지로라도 쓰이면 다행이구요.
그거 개발하겠다고 달려드는 사람들은
그 앞에 땅 있어서 도로 깔리면 이득 볼 사람들 혹은
개발 계획으로 돈 받아서 다른데 쓰고 날르려는 사기꾼들임.

묵이홀릭

*.101.65.212

복원하기로 약속을 다하고 한건데 약속은 지켜져야지 약속이죠..복원해야합니다

해피가이

*.101.67.144

복원을 막고 관광용으로 요구하는건
지역주민들 입니다.
요구 관철 하겠다고 지역에서 집회하고
문정부시절 청와대까지 기어올라가서
집회한걸로 압니다.
돈맛을 봐서 복원은 힘들듯 싶어요

헐랭군

*.43.235.180

ㅎㅎㅎ 에혀....

조직위 직원이었습니다. 시설국 설상시설부 매니져가 맞겠네요~ 담당은 휘팍이었으나... 설상 담당이어서 머.. ㅎㅎㅎ

정치적 이유가 있는건 사실입니다.

IOC에서 무주도  OK 했다는 소리는 금시초문이고 IOC에서는 2시간이내 모든 경기장 이동 가능해야한다 하였고~ 

용평 슬로프 2회 합산 하는 방안도 제시 되었으나 FIS에서 반대했습니다.

나중에 이동시간과 관련해서 공항에서 이동도 2시간 이내였으면 좋겠다 하였습니다. 올림픽 기간내 KTX 원주 강릉노선 사용 가능 여부도 계속 체크했고요~

복원을 전제로 환경단체와 협의한 것은 사실이나... 정선 알파인 경기장으로 리조트와 지역주민의 지역 활성화 요구 민원이 지속적으로 발생하였습니다. 예산이 없는건 사실이 아니고요~ 올림픽 흑자 났습니다. 그걸로 정리해도 될 상황이었습니다.

곤돌라 2도 기울어졌다는건 하부기초부가 지반상의 문제로 설계 대비 2도 기울어진건 맞습니다. 기초공사 이후 설변으로 기둥부와 와이어 부분 각도 조절로 해결했고, IOC와 FIS에서 지정한 업체에서 별도의 구조검토로 이상없음을 확인받았습니다. 안전과 슬로프 상태에 대해서는 IOC와 FIS가 항상 확인한 사항이고 선수 안전이 모든 사항보다 1순위입니다. 문제가 있다면 선수 절대 안태웠습니다. 상상도 못할 정도로 까다롭고 엄격합니다. 욕나올 정도로... 휘팍에서도 리프트 와이어 관련해서 문제가 생겼었는데 제조사 기술자까지 비행기 태워와서 확인받았습니다. 올림픽 이후 활용여부... 개인적으로 그 슬로프를 탈 수 있는 선수가 국내에 몇명이 될지... 의문이 들긴합니다. 정선은 슈퍼대회전, 대회전, 회전, 활강 경기를 하기 위해서 만들어진 슬로프이고, 일반인이 타기엔 좀 많이 위험합니다. 일반인은 내려오는데 1시간에서 1시간30분 정도 걸립니다. 급경사도 많아서 사고 엄청 날껍니다. 국가대표 연습경기장 활용 얘기도 나왔으나 운영유지비... 쉽지 않습니다. 제설량도 어마무시하고요. 국대를 유럽으로 전훈 보내는게 훨씬 더 싸요. 교통은... 위에 언급한 접근성 문제때문에 기존 도로 직선화~ 많이 개량되었습니다. 

KARILAZ

*.190.223.116

수고 많으셨습니다.. ^^

굼금증이 많이 해결 되었습니다. 

겨울엔눈이지

*.172.149.58

굿!! 이해하기쉽네요 ^^

guycool

*.39.248.221

애초에 자연 회손하며 만든 것이 잘못 낀 첫 단추였습니다.

슈퍼개구리

*.102.142.84

무조건 무주로 협상했어야했는데 정말 최악의 선택을 한거라고 보네요. 지금은 첨 약속대로 복원해야죠

guycool

*.30.118.207

혹시 그 지역 폭설 오면 리프트나 돌려주고

몰래 리프트 타고 올라갔다 내려와서 다시 탈라치면 금지하지나 말았으면 합니다. 위험하다 말리죠 보통...

근데 요새 거기도 별로 눈이 않와요.. 이럴줄 알았으면 올림픽 직후 몰래 타 놓기나하는 건데..ㅠㅠ

니나니노"

*.38.48.135

그당시 평창올림픽ioc회장인가.. 대한한공 조회장이 짤렸죠 가리왕산은 그래도 아니라고요. 그래서
18대정권때 실무자인 실세가 해야된다고 밀어부처 해버렿죠
얼마전 하이원 원정 가다 지나가는 마침 지나갔어요
안타깝더군요 시설은 좋을텐데