이게.. 다른스키장에도 해당되는 내용인지 모르겠습니다.

또한 우리 헝글에도 등산 좋아하시는분들 많으리라 생각되어서 조금은 조심스럽습니다.

제가 이번시즌 베이스로 삼고 죽치고 사는 용평리조트 정상은 발왕산을 중심으로 형성되어 있지요.

그 발왕산 등산로가 골드베이스에서 올라가는 길과 레드쪽에서 올라가는 길이 있나보더군요.

분명 등산로는 겨울시즌동안 폐쇄된다고 안내가 되어 있음에도,

라이딩을 하다보면(특히 레인보우 파라다이스) 슬로프에서 종종 등산객을 마주칩니다.

어제도 막~ 쏘고 내려가는데, 슬로프를 횡단하는 등산객을 보고 경끼할 뻔 했지요.

패트롤실에 전화해서 항의도 했지만,

다음런 올라가며 보니, 당당히 올라가더군요...

오늘.. 어찌어찌 출격을 안하고 방에서 딩굴거리며 찾아보니,

그네들에겐 슬로프 가로지르는 코스가 너무도 당연시되고 있고,

또한, "등산할 권리"를 보장해 주지 못하는 리조트와

그네들의 안전을 위협하는 스키어(혹은 보더)에 대한 불만도 가득하더군요.

그들이 주로 가로지르는 포인트에는.. 슬로프 진입으로 인해 발생하는 사고는 등산객이 책임지라는 문구도 있다네요.

그리고, 하산하는 리프트를 무임승차하는 행위도 많이들 하나봅니다.

(정상에선 티켓확인을 잘 안하나봐요..)

이게 과연...

용인되어야 할 부분인지,

리조트측에 어떤 조치를 촉구해야 할 일인지..

볼때마다 신고를 해야 하는지..

아니면 진짜 억한마음 품고 헤꼬지라도 해야 하는지..

여러분들은 어떻게 생각하시는지요?

엮인글 :

팬텀라이더

*.42.208.5

슬로프라면 엄연한 리조트 소유의 사유지이고 그 토지를 소유한 리조트 측에서 겨울 시즌 동안 등산로 이용을 금하면

당연히 그에 따라야 하는게 이치에 맞는 것 이겠죠. 더구나 안전에 관련된 일인데 지금은 이렇게 유야무야 넘어가지만

언젠가 큰 사고라도 한 번 나야 뭔가 달라질 것 같다는 생각이 듭니다.

간띵배박

*.117.98.118

렌파에서 내려오다 보면은.. 흠짓하죠...

큰사고가 난 적이 없어서 그러는 것인지...

리조트 내에서도 어떠한 조치는 없어 보이고...

leeho730

*.164.16.168

몇몇 스키장의 경우 국립공원에 있습니다.
무주의 경우 덕유산 국립공원 안에 있지요.
그러므로 등산객이 국립공원을 이용하는데 제제할 명분이 리조트측에는 없습니다.

하늘을나르는미역

*.38.157.116

그럼 리프트를 이용하지않고 하이킹으로 보딩을 해도 제재가 불가능하다는 말씀인가요?

leeho730

*.164.16.168

네. 물론 특별한 경우도 있습니다. 예를 들면, 개인/법인용도로 일정기간 임대한 경우나, 사유지일 경우에는요. 하지만, 국립공원일 경우 이런 식으로 임대가 불가능하다고 알고 있습니다. 한려해상국립공원의 경우 주차장만 임대한 상태이죠. 이건 국립공원관리공단의 주관이지만, 리프트권을 끊지 않거나 주차장을 사용하지 않았다고 국립공원을 쓰지 못하게 하는 것은 없죠.

민서파파

*.209.42.24

아닙니다. 윗분 잘못 알고 계신데요, 국립공원이라 하더라도 아무 등산로나 등산을 할 수 있는건 아닙니다. 그런 경우 걸리면 10만원의 과태료가 부과됩니다...가을부터 쭈욱 그것때문에 말도 많고 묻지마 등산하다가 실족사한 사건도 있었는데.. 뉴스 안보셨나봐요..  또한 슬로프는 관리 주체가 있습니다. 이를 걸어올라가는 행위는 관리주체, 즉 리조트측에서 제지할 수 있습니다.

저도 무주에서 슬로프로 걸어가는 등산객들 때문에 싸운적이 있는데요, 완전 막가파 아저씨 아줌마들인지라 결국은 패트롤이 와서 슬로프 아래까지 모셔다(?)드리는걸 본적이 있습니다..  

leeho730

*.171.170.149

맞네요. 덕유산은 겨울 등산로가 따로 있네요. ㅇ.,ㅇ 제가 틀렸네요.

사과하나

*.151.86.130

저도 용평보더라 많이 보았어요 조심해서 비켜 가고..보드 타는거 신기하게 구경하시는 등산인들..가급적 슬로프를 통과 안하셨음 하죠 서로 다칠수 있으니..

핑크몬스터

*.29.167.79

등산코스 자체가 슬로프 횡단없인 갈 수 없다고 하더라구요..

youngie01

*.229.145.44

저도 딱 한 번 덕유산에서 설천상단으로 올라오시는 등산객 1번 봤습니다.

조심스레 슬로프 가장자리로 오시더군요

그래도 좀 위험해보였습니다.

욜라빠른토끼

*.91.104.32

베어스는 패밀리 리프트타고 올라가다 보면 패밀리슬롭 옆 등산로에서 등산 하시는분들 종종 뵙긴 하는데 

전 아직 슬로프에서는 한번도 못봤어요 

근데 펜스 쳐져 있어서 들어 올수 있나요? -ㅅ-

핑크몬스터

*.29.167.79

비시즌때 운영되는 등산코스가 있다보니 펜스에 군대군데 입구가 있더군요.

그리고...

막혀있어도 뚫고 들어오더라는...

스팬서

*.214.195.214

슬로프와 슬로프 주변부를 이용해서 하이크 업 은 당연 제재대상이지만

다른 등반로를 이용해서 올라와서 보딩 스킹 하는 것은 물리적으로 슬로프 정상에 추기검표인원을 배치 하지 않는한

어찌 막겠습니까?  단속인원의 문제겠죠. 물론 등산으로 올라가서 보딩 할 만큼 시간과 체력이 남아도는 궁색한 보더 스키어는

거의 없을듯 합니다. ㅎㅎ

조조맹덕

*.223.20.217

정말인지 제가 한번 해보겠...

아 나이드니.삭신이 ㅠㅠ

Nightrhythm

*.151.216.52

신호등 세워놔야하나요

핑크몬스터

*.41.36.209

ㅋㅋㅋ...슬로프에 신호등.... 생각하면 재미있을 것도 같네요..

등산로 뿐 아니라, 슬로프 합류지점에 신호등 있으면 사고는 확 줄듯....ㅋㅋ

럽수

*.62.204.28

휘팍에서는 한번도 못본거같은데 소름...

핑크몬스터

*.41.36.209

휘팍엔..... 발왕산 정상 같은곳이 없잖아요..^^:

럽수

*.62.203.122

소오오오름이네옄ㅋ

뛰뛰뿡뿡

*.192.32.2

음 이런일도있군요;

핑크몬스터

*.41.36.209

네... 이번겨울이 좀 눈도 덜오고 덜추워서 그런가 일찌감치 산행들을...

뮤직맨 스팅레이

*.100.165.116

하도 많이봐서 이젠 뭐 그런가보다 함니다....

핑크몬스터

*.41.36.209

아... 많이 보셨군요...

전 용평에서 이렇게 죽치고 있었던 시즌이 처음이라 그런지 이번이 거의 첫경험..^^*

백컨트리12

*.34.231.110

유럽 알프스는 썰매나 초보코스는 하이킹코스 입니다
상급도 올라 갈수 있으면 아무도 제지 안해요
스키와 등산이 하나 입니다
업힐은 동력이나 무동력으로
다운힐은 스키로 가 보편화된 개념 입니다

유럽 운전과 마찬가지로 무조건 보행자 우선 입니다

호라앙

*.62.202.63

소름돋네요.
10만원의 과태료도 그렇지만
순간 이기심이 인생을 망칠 수도 있을텐데

민폐는 끼치지 말아야죠.
시즌권이나 맆트권 돈주고 사용하는데
부딪힌다면 그 분들은 무슨 잘못입니까.?

유달

*.62.67.202

이건 뉴스감인데요?ㅡㅡ 이런건 뉴스에 제보하심이...

춘라이더

*.127.55.52

노르딕 스키??인가 그걸로 렌파 슬로프로 등산하시는 분들 있습니다. 내려 올실땐 등에 알파인스키?인가 그걸 따로 짊어

올라가셔서 스키 바꿔서 내려 오시더라고요.

Lagoon

*.96.198.178

레인보우 차도가 경사가 낮은지라 서로 조심하고 배려하면 불편할 일이 없겠죠~~!! 

스트레스 풀러가서 스트레스 받아오면 손해잖아요~!!