우리 보드용품에도 일본산이 엄청많잖아요.
저도 개인적으로 마쿠로 데크 쓰고있는데 다른것으로 바꿀예정..
여러분의 생각은 어떠하신지요..
당장 떠오르는건 요넥스가 있는데 어떤 브랜드가 더 있을까요?
엮인글 :

이야힝

*.130.241.37

요넥스 그레이 오가사카 011 스쿠터 마크린 라이스 모스 비씨스트림
정도가 생각나네요

지구백

*.180.115.5

토크렉스, 엑스닉스, 인하비턴트, 노벰버 추가요...

케박고구마

*.89.216.170

줄서봅니다

이야힝

*.130.241.37

아 플럭스도 있네요

rahe

*.117.127.7

불매운동 찬성하는데
굳이 이미 가지고 있는걸 바꿀 필요가 있을까요?
설마 불매운동을 핑계로 기변 하시려는거 아니죠? ㅋㅋㅋ

megabomb

*.72.191.64

^^

과체중보더

*.127.166.107

볼컴이 일본이었나요.. 흐아.. 일본거 많네요..

고글류도 일본거 좀 있는걸로 알고 있네요..

전 이번에 데크 그레이 데스페라도 살려다가 그냥 얼로이 샀어요..

TwothumbsUp

*.52.136.31

저기... 볼컴이 아니고 볼륨인데요...

과체중보더

*.126.211.202

아앗!!! ;;;;;;;;;;;;;;
쥐.. 쥐구멍이 어딧나요?? ㅠㅠ ;;;;;;

라스베가

*.119.120.110

우와 ~~ 생각보다 일제가 많네요 ;;;;;

겨울수프

*.146.32.10

그래도 일본 데크가 아직은 유행인것 같아요.

워낙 트릭커들한테 인기 있는 브랜드도 많고(011, 노벰버, 라이스, 스프레드 등등) 라이딩으로 유명한 데크들도 많아서

이미 산 장비는 어쩔 수 없지만.. 일단 새로운 장비로 일본 장비는 보류 중입니다.

realstory

*.118.97.35

겨울 스포츠에서 일본산 용품을 배제시키면,,,

솔까 스키, 보드 대체가 불가한건 현실입니다..

다른 방향으로 일본식 라이딩도 하지 말아야 하는거 아닌가요?

dvd, 일본라이더 애들 불러오는것도 다 지양해야 하는거 아닙니까?

스키도 마찬가지고요.

뷔페식으로 이건 예외이다..이러지 말고요.

베리러키

*.120.194.210

저기 솔까 저도 일제 보드 하나 써 보긴 했지만 대체 불가하단말씀은 완전 아닌것 같습니다.

그냥 갖고 싶은거 사신다고 한다면 할 말 없지만요

JayDain

*.39.152.68

일단 올해부터 장비 교체하고 생각해보렵니다.
일본용품아니라도 충분히 즐길거라 봅니다.

아침소주

*.165.121.24

이번이  기변각 ~

트윅스

*.70.16.99

이번에 데크 바인딩 사면서 느꼇는데 진짜 일본제품 아니면 대체제가 없는게 사실입니다....
ㅜㅜ 비디오 게임만 이런줄 알앗더니 스노보드도 알아보니
일본 회사 혹은 미국이나 다른 회사 여도 제작이 일본에서 되는 경우가 굉장히 많앗습니다... ㅠ

직활강-_-

*.41.220.37

동참합니다.
일본의 행태를 보면..저는 일상속에서도 일제 물건 사용안합니다..

Kylian

*.155.228.196

있는건 최대한 쓰는거죠..

불매운동이지 불용운동이 아니니까요...

살 때 다시 생각해보면 되는거구요..

JaeHyenLEE

*.111.57.52

불매운동의 기준을 정하기도 애매하고...

전 배드민턴, 사이클도 타는데 일본 제품아니면 선택의 폭이 없어서 씁니다ㅠㅜ

애초에 국산 제품들 상당량이 일본에서 오는 원자재, 부품 사용합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

슈메르츠

*.235.52.59

예전부터 적어도 데크는 오가사카, 요넥스, 진공 등이 탐나기도 해서 관심이 있었는데 안 사길 잘했다는 생각이 문득 스쳐갑니다. 이미 구매하신 분들은 어쩔 수 없어도 앞으로는 구매할때 한번 더 생각했으면 하는 생각을 개인적으로 가져봅니다..라고 하면 문제될까요 ㅠㅠ

키다리슈퍼맨

*.91.74.186

개장빵갔더니머 더 일본데크 타시더만요~~~^^

hansoll

*.206.209.31

좋은생각이시네요~

fghyun01

*.62.163.106

아 시국이 이렇게 될줄 몰랐지만 앞으로 일본제품 살때 생각해보고 결정 해야겠네요

depeche너른하늘

*.239.133.253

일본제가 왜 유럽이나 미국에서는 비주류인데 우리나라에서만 인기있는 이유가 뭔지 생각해봐야 하지 않을까요? 이참에. 가격까지 비싼데 유독 일제를 좋아한다면 고가장비빨을 선호하는 성향때문이 아닐까 생각하는데요. 기능성 및 품질은 차치하고서요. 솔직히 우리실력이 기능성 및 품질 따질 수준 아니잔아요^^
싼거만 사다보니 전 일제가 없네요.

준프로_danny875823

*.92.251.121

미국브래드가 더 좋은데 한국은 좀 신기한듯~

일본 브랜드가 좋았다면 벌써 세계적으로 유명해 졌겠죠.

그물친구

*.151.73.147

올해 오가사카를 생각하고 있었는데 캐피타로 했습니다 그냥 제기분이 별로일거 같아서요 강요할 필요도 없고 욕할 필요도 없는거 같아요 그냥 내기분이 꺼름직 하면 안사면 그만이죠뭐 데크란게 여러모로 알아본결과 엄청나게 뛰어나다 어마무시한 성능이다 이런건 잘모르겠어요 더군다나 저같은 사람은 뭐 더 말할것도 없죠 초고수분들은 모르겠지만요 ㅎㅎ

김감독님

*.241.123.139

지소미아도 사실상 연장이고, 친서도 보내고 회담도 하고, 결국 좋은 쪽으로 방향이 흘러갈겁니다. 불매 하든 안하든 상관 없다고 봅니다 전. 모두 잘 해결 될 거예요~~

joono

*.248.194.22

저도 라이스에서 롬으로 바꿧습니다.
장비가아닌 사람이 문제 엿내여 ㅋ

가좌폭격기

*.38.53.20

저는 그래서 케슬러 타고있는데 좋아요
중고로사면 살만?합니다^^

墮落天使

*.150.173.162

진짜 궁금해서 여쭤보는데요,,,

이미 샵에 풀려있는,,, 즉, 예판에서 더 잡고 들여오거나 노쇼난 물품들, 추가물량이던,,,,

어쨋든 샵들이 보통 돈지급하고 물량 가져와서 파는거 아닌가요?? 

아마도 계약금을 이시국전에 납입했을거 같고, 중도금이나 나머지금액을 이후에 혹은 공급받고 냈을거 같은데요

이시국으로 취소한 물량들은 아마 개인은 취소했어도 샵에선 그대로 떠안고, 판매분으로 들여왔을거 같고요

이게 남으면 어차피 이월로 계속 흘러갈건데, 물론 추가 물량은 다르게 생각할 수 있지만요,,,,

즉,19-20 물량 중 다수는 이미 돈내고 들여온거라 누군가가 구매를 안하면 

겉에서 보면 일본 불매지만, 결국 국내 보드샵이 피해를 고스란히 가져가는게 아닌가 생각하는데, 

물론, 워낙 인기가 많다보니 아주 잘팔리고 있는것도 재미있고,,,,,,,,,어쨋든,,, 이런 구조가 아닌가요???

아니면,,, 일본물품 들여와서 파는거 자체가 불매를 어긴거니, 이 경우도 불매를 하는게 맞는건가요?? 

제 생각은 불매운동 대상은 어찌보면 20-21시즌 예판건 부터가 아닌가 해서요. 

넓게 잡으면 19-20 추가 물량도 인데, 확인이 어려우니,, 

제가 뭐 일반적인 물류도 잘 아는 사람은 아니지만, 그냥 이럴거 같은 생각이 드는데,

제가 보드샵 물류 구조를 잘못 알고 있는건가요???

저는 버튼빠입니다. 진짜 순수하게 갑자기,, 이상하고 궁금해서 물어보는거에요.