알파인보드vs프리보드
뭐가더 어려울까요?
저는 프리 몇년 탔고요 전향각 아니고요
알파인이 궁금하여 4년전 직접 구매해서 야간 두타임?세타임?
정도 타보았고 재미가 없어서 그 후엔 안탔어요
다이나믹함이 없더라구요
걸어다니기도 불편하고...

제 생각은 프리짬빱이 있어서 그런가 알파인이 더 쉬웠습니다
여러분들은 어떠세요?
엮인글 :

011플랫스핀

*.161.53.103

쌩초보 입문은 부츠가 딱딱해서 알파인이 더 어려울거같네요

아픈녀석

*.38.21.129

스키 입문은 하드부츠인데
생초보들도 몇시간타고 중상급 올라가잖아요

011플랫스핀

*.161.53.103

스키랑 비교하시면 안되죠
스키는 두발이 자유로운데
쌩초보 스키 A자 만들어서 중상급가는건 프리보드 낙엽으로 중상급가는거보다 쉽지않나요

폭풍세수

*.223.14.142

알파인도 걍 슬로프 내려오는거랑 빠른스피드로 턴하면서 내려오는거랑은 다른 문제인거 같던데요..

슬롭에서 알파인 선수 타는거 가끔보는데, 턴 몇번하고 나니 시야에서 순식간에 사라지더라구요.

근데 슬로프에 범프생기면 잘 안 보임.

Quicks

*.7.51.199

알파인 평행 대회전에서 우승이 쉬울까요...
슬로프스타일or하프파이프에서 우승이 쉬울까요...

그냥 모두 어려워요 ㅠㅠ

Nills

*.218.45.196

알파인 재밌습니다. 180넘는 데크 타보면 이대로 요단강 건너겠구나 하는 짜릿함이 있죠

포천곰라이더

*.32.221.65

어려운건 프리보드가 훨씬어렵다고생각합니다. 일단 기술폭이 너무넓고 섬세한컨트롤을 요하잖아요.

알파인에 어떠한 기술이 있는지는 자세히 알지못하지만요..

GrizzLy

*.102.142.173

뭐를 할려는지에 따라 다를듯합니다

프리로 알파인처럼 탈려고하면 프리가 어렵고
알파인으로 프리처럼탈려고 하면 알파인이 어렵겠죠

부자가될꺼야

*.214.204.207

저는 안타봤지만

제가 아는 동생이 타봤는데

글쓴분처럼 쉬웠다고 하더군요

라이딩 최적화니....

근데 내가 이런글을 자게에 썼다가 알파인들에게 비판당했던 기억이...

댓글이었나?

Andrew09

*.34.210.136

알파인보드가 훨씬어렵습니다
쉽다고하시는분들 자세를 보고싶네요..
초급슬로프에서야 내려가는건 그냥 내려가지만 중상급만가도 내려가기도 자세 안되면 엣지 터지면서 턴하며 내려오는건 불가능할겁니다

부자가될꺼야

*.214.204.207

https://youtu.be/LEsO5VDFSEU

베어그릴스

*.86.200.104

프리보드가 훨씬 어려운데요?? 자세를 보여드리고 싶지만 프리보드로 라이딩도 해야하고 킥 지빙 파이프도 타야하고 바빠서 이만...

베어그릴스

*.86.200.104

알파인보드로 라이딩을 하면 어렵고도 재밌죠
프리보드로 프리라이딩과 트릭과 킥 지빙 파이프를 타면 어렵고 재밌죠
뭘 하냐에 따라 틀리죠.

아씨랑돌쇠랑

*.246.68.214

초심자라면 보드 자체가 단단하고 길이가 긴 알파인 보다야 프리보드가 다루기는 수월하겠죠.

전향하는 경우라면 뭘 했느냐에 달렸고.
프리보드로 킥,하프파이프,지빙도 하셨으면 알파인보드라도 라이딩 기술을 익히는데는 훨씬 수월하겠죠.
물론 라이딩만 했어도 경험이라는게 있으니까 마찬가지일거고요.

샤방

*.206.230.160

프리고수...알파인 첨 타면서 슬럽 두번타고나니 적응 끝났는지 자세 다 잡고 내려오더군요

쉰밥

*.39.155.214

처음 프리로 시작해서 카빙을 만족스럽게 탈때까지 얼마나 걸릴까요?
처음 알파인으로 시작해서 카빙을 만족스럽게 탈때까지 얼마나 걸릴까요?
비슷하다고 봅니다. 그리고 하나를 먼저 배우고 비슷한 년수를 채운후 다른쪽을 다시 배운다면 그것 또한 비슷할거라고 보고요.
이 글은 전향각으로 카빙하는 분들이랑 지빙으로 화려하게 내려가는 분들이랑 누가 더 잘타는건가요? 라는 글과 비슷한 느낌이 듭니다. 의미가 없는 토론이에요.

마시마로☆

*.234.96.19

하고싶은거하면되지..뭘따져요
타고싶은거타고 하고싶은거해요^^
탈시간도 한정적이지만 영원하지도 않아요
즐겁게 둥글게~~~

앗뜨거고구마

*.115.103.138

알파인은 바인딩이 없는 형태라 기존 타던방식과 다르다고 하더군요.

스텝인 사용하시던 분이라면 모르겠지만 하중을 순수하게 받아야 하는 부분이라 부담은 많이 갈것 같다고 생각됩니다.

skyfield

*.228.162.33

프리를 타던 나는 알파인도 수월하게 탈 수 있었다..... 라고 자랑하고 싶어서 쓴 글????
이라 오해(?)하기 쉬운글 이네요.....
글 내용 또한 좀 그런게.....
내용을 조금 바꿔보면....
스키vs프리보드
뭐가 더 어려울까요?
저는 스키 몇년 탔고요
프리보드가 궁금하여 4년전 직접 구매해서 야간 두타임?세타임?
정도 타보았고 재미가 없어서 그 후엔 안탔어요
다이나믹함이 없더라구요
불편하고...
제 생각은 스키짬밥이 있어서 그런가 프리보드가 더 쉬웠습니다
여러분들은 어떠세요?
이렇게 쓰면 프리보드 4년이나 타신 글쓴이께서는 납득하실지....
참고로 전 프리보더 입니다...

아픈녀석

*.49.102.145

프리보드4년요?
상주만 6년했습니다
경력 따지자는게 아니고
뭐가 더 쉬울까 궁금해서 올린글이고요
요즘 프리보더들도 카빙 잘하고
카빙 기반인 알파인보더들과
둘중에 어느게 입문하기 어려울까요?
라고 궁금해서 올린글을 그렇게 받아들이시네요
자랑하고싶었다면
스키타고 에이자 활강하고
스키별거없네 하는 동영상 올리겠죠

skyfield

*.46.196.129

4년전 일이라 하신 것을 4년차라 잘못 읽었네요 죄송합니다~~ ^^;;

몰라요못타요

*.216.188.187

서로 목적이 다른 보드를 갖고 비교하는 것 자체가 별로 의미 없을 것 같습니다.

깊이 들어가면 프리도 어렵고 알파인도 어렵습니다.

같은 프리, 알파인 끼리도 어떤 스타일을 추구하느냐에 따라서도 많이 다른데 종이 다른 보드끼리 비교가 의미 있을까 싶네요. : )

울트라슈퍼최

*.122.242.65

친구 알파인 빌려서 한번 타봤는데

알파인이 어렵다라는 개념보단 힘들더라고요.

일단 프리처럼 힘들 때 아무데나 앉아 쉴 수가 없고

무릎을 굽힌 상태로 계속 서 있어야 해서 허벅지 터지는줄 알았습니다.

초특급자빠링

*.47.146.126

제경우 프리8년타고 알파인5년 타고 있는데요.

알파인과 프리는 별개라고 생각되요.

프리타다 알파인 넘어오니 자세교정만 아직하고 있네요.

빽턴때 여지없이 오른쪽으로 어깨가 열려서 너무힘드네요.

같이 입문한분중 스키타시던분이 있는데 훨신 수월하게 타더군요.

급사 고속라이딩시 어깨 열리면 중심잃어버려 초특급 자빠링 되거든요 

제가 프리를 잘 못타서 그런가 프리타다 알파인타실때 어깨 열리는것 정말 고치기 쉽지않아요.

보드보도리

*.62.203.188

프리보드(해머데크) 전향각 좀 타신다고 알파인도 잘탄다? 절대 그런사람치고 알프리자세 안나오는사람 못봤습니다. 그렇다고 알파인 잘탄다고 프리보드 잘탄다? 대부분이 부츠의 소프트함과 데크의 낭창함을 적응 못하십니다. 물론 예외도 있습니다. 일단 두 종목은 전혀 다른 성향입니다. 요즘 헤머데크타시는분들 보면 골반 어깨 모두 다 열고 정면보고 로테이션주면서 타시는데 알파인은 바인딩각만큼만 열고 로테이션 없이 시선으로 탑니다. 라이딩스타일에 따라 다르겠지만 스키와 보드같이 서로 다른종목입니다.

i솔연청풍i

*.87.61.203

프리타다 알파인으로 넘어왔습니다.

라이딩만 봤을때 결론부터 말씀드리면 둘다 어렵다 입니다......프리는 프리대로...알파인은 알파인대로...

그러나 전 프리가 좀더 쉬웠습니다...

부츠가 소프트하고 데크가 좀더 가벼워서 컨트롤하기가 알파인보단 수월하다고 할까요 ^^;;;

guycool

*.226.207.100

SUV vs 스포츠카 랄 까요

포르셔도 운전이 펀하거나 승차감이 좋지는 않다하더이다 십수년간 병행한 사람의 변?

테크노땅그지

*.204.56.110

둘다 어렵습니다

死번째

*.62.169.181

웃고갑니다 ㅋㅋㅋ

GATSBY

*.149.242.189

둘다 어렵고, 둘다 잼있습니다.

스노보딩에는 1000가지의 재미가 있는데, 저는 아직 200개 정도밖에 모릅니다.

그 재미에 빠져 만25년 이상 탐닉하고 있는데, 아직도 끝이 안보이네요.

HOOH

*.38.52.145

둘 다 어렵습니다
다만 알파인 입문 후 프리 다시 타보니
가볍고 밸런스가 좋아졌으며 느리다 느껴집니다...

아리아스레

*.39.156.186

알파인과 프리는 같은 보드이지만 수영과 육상이랑 비교하는 것 처럼 완전 다른 종목입니다.

같은 보드라도 같은 보드가 아니기에 비교 자체가 안됩니다

마바사

*.10.246.50

이분 말이 정답. 종목이 달라요.

알파인으로 트릭 지빙 킥커 파이프 모글 파우더가 불가능한건 아니지만, 하는 사람은 별로 없죠.

킥커에서 텐을 돌리기에 뭐가 더어렵냐? 라는 질문과도 같아요.

아니면 최상급 코스에서 풀카빙 치는데 뭐가 더 어렵냐? 라는 느낌일까요.

DYent

*.111.27.164

사람의 신체 특성과 적응력의 차이 아닐까욥?
덕이 잘 맞으신 분들이 계시고, 전향이 잘 맞으시는 분들이 계시는 것과 같이!
글 쓰신 보더분께서는 가장 하드한 알파인이 신체특성상 가장 잘 맞으신것 같네요!!
사람마다 쉽고 어려운건 살아온 경험칙상 모두 다른 것 같습니다~~

추억여행

*.166.110.189

관광보더에겐 둘다 고난입니다....ㅋㅋ 

붉은표범

*.33.165.107

장비사는게 더 어렵습니다....

등산민재

*.37.103.25

오늘의 장원 댓글이신것같아요 ㅎㅎㅎ 

달리당

*.62.219.189

알파인이나 프리나 다 같은 보드입니다
타는 방식이 똑같은데 똑같은 난이도 입니다

근데 프리는 쉽게.컨트롤이.가능하니 더 쉽다 느껴지죠

RK

*.53.234.246

프리좀탑니다! 전향각좀잘탑니다. 작년에 처음으로 알파인 타봤습니다.

곧장 중상급에서 카빙하면서 잘타고내려갔습니다 그렇게 몇번타니 잘탔습니다

허나, 알파인타는분들께는 엉망인자세로 혼자 자뻑으로 타고있는 사람이있었습니다.

네 그게 저였습니다. ㅎㅎㅎ

등산민재

*.37.103.25

저의 구력은 길지않습니다 

소프트부츠 라이딩 2년 하드부츠 10년정도 됩니다만 

라이딩 원리는 같으나 소프트 부츠 대비 하드부츠 알파인이 좀더 적응하기에 오래걸렸죠 

미세한 움직임에도 즉각 반응이 오는건 저역시 입문시기에 괴리감이 크게 오더라구요 

쓰니님 말씀처럼 다이나믹하게 타시려면 

데크선택 및 길이에 따라서도 많이 달라집니다 

비기너의경우 알파인을 다이나믹하게 즐기지엔 힘들지 않을까 생각됩니다   

말씀드린건 라이딩에 국한됨을 알려드립니다 

현재 알파인 라이더가 빅에어 파이프를 입문하게된다면 이역시 또 결과는 달라지겠죠 ....

정답은 없습니다 .... 

애들아범

*.54.117.85

둘다 어렵죠

달콩씨~♬

*.218.221.55

알파인 프리 뭘로 비교를 해야할까요?

카빙 날세우고 이쁜자세로 타는거라면 프리요

뭔가 극한까지 끌어올려야 한다면 똑같을 겁니다.

포뮬러 레이서에게 랠리 뛰라고 한다면 어쩌면 완주조차 못할꺼 같습니다.

랠리 타는 선수에게 서킷 뛰라고 한다면 천천히 완주는 할 것 같습니다.

그럼 랠리가 더 잘타는걸까요?

슬로프 스타일 선수에게 기문 통과하라면 하기는 할껍니다. 엄청 느린 속도로요

알파인 선수에게 까이지 말고 파크 원런 하라고 하면 불가능 할껍니다.

그럼 슬로프스타일 선수가 잘타는 걸까요?

자신의 능력 극한까지 끌어올려야 한다면 다 어렵다고 봅니다.