많은 보더님들이 동의하시리라 생각됩니다. 올 시즌만큼은 다이어트 성공해서 가벼운 몸으로 슬로프를 찢겠다는 의지!!
의지는 있지만 사실 참 힘들죠? 먹는 것은 인생에서 너무 많은 프로티지를 차지하는데.. 인터넷 정보를 찾아봐도 주로 여성분들의 경험이 주라 별로 와닿지 않더군요. 더욱이 저는 생산직에 종사하고 있어서 저녁만 되면 몹시 배가 고픈데 말이죠ㅠ 경험담이나 성공사례 너무 알고 싶습니다. 무작정 시작하려니 엄두가.. ㅎㅎ 먹으면서 하는 다이어트는 배제하시고 1일 1식에 관련해서만 토킹 어바웃 해보아요(서로 도와요^^ㅋ)
엮인글 :

자드래곤

*.194.116.141

한번하면 2주정도 잡고 1년에 한두번씩 하는데요

전 아침만 먹고 점심, 저녁은 쥬스 같은걸 한잔씩 마셔요

쥬스라도 마셔야 당이 돌아서 일이 잡히더라구요

식욕은 원래 잘참아서 도움 드릴수가 없네요

용평유부보더

*.165.214.14

기간이 굉장히 짧네요 식욕을 원래 잘 참는것도 가능하군요 ㅋㅋㅋ ㅠ

네썸

*.12.129.139

전 한창 먹을때 일주일에 야식으로 치킨 최소 두번은 시켜먹었었는데요....살이 20키로나 찌고 주변사람들이 만나면 하는인사가 왜이렇게 살쪘냐는 말을 매일같이 듣다보니 어느정도 충격받았는지 다이어트 하게 되더라구요..ㅎ

지금은 다이어트한지 한달 좀안된것같은데 5키로는 빠진것 같네요...

전 한끼 먹을때면 무조건 점심을 많이 먹습니다. 1시에서 3시사이에요. (배터지게 먹어요.) 그러면 한 8시에서 9시즘 되면 배가 슬슬 고파지는데...참고 참고 또참고 그냥 일찍 잡니다. ^^

용평유부보더

*.165.214.14

운동은 따로 전혀 안하시구요?

네썸

*.12.129.139

이번시즌에 좌측 회전근개파열 진단받아서 운동하고싶어도 많이 못해요..ㅎ

그냥 집에서 바벨없이 스쿼트조금씩 해요..ㅎ

용평유부보더

*.36.143.75

어쩌다 부상을..ㅠ점심을 배불리 먹고 저녁은 패스~ 약간의 스쿼트~굳은 의지로 버텨만 준다면 좋은데요 ㅎㅎ 그러나 항상 의지가 문제 ㅋㅋ

IRUKA

*.193.65.46

작년 8월부터 시즌직전까지 15kg 감량 (82kg -> 67kg) 했었습니다.

아침과 저녁을 꼭 챙겨먹는 1일 2식으로요. 위에분은 한달만에 5kg 빠지셨지만 전 2주만에 5kg 빠졌습니다. 

물론 그게 일종의 뻥카(?)라는 것도 알고있었구요. 초반의 반짝하는 체중감량은 체수분과 근손실로 인한게 대부분이기 때문에 체지방 감소와는 거리가 멀구요. 주목적은 체지방 감소죠. 근손실이 발생하면 대사량이 낮아지고 1일 1식이든 2식이든 평생 식단으로 가는게 아닌 이상 요요는 필연적인거구요. 그래서 다이어트 돌입 한달 후부터 근력 운동도 병행했었습니다. 이거 아주 중요합니다. 먹어야 운동할 수 있거든요. 운동해야 먹을 수 있는거고. 

다만, 살을 굶어서 빼냐? 운동해서 뻬야지라고 말씀하시는 분들이 아직도 많은데 살은 굶어서 빼는게 맞습니다. 하루에 대여섯시간씩 운동하실 수 있는 여건이 되면 운동만으로 가능하긴 합니다. 결국 기초대사량+활동대사량이 내가 먹은 것보다 많으면 살은 빠지는데.. 반대로 식단관리에 대한 고민없이 운동해서 빼겠다는 생각이 얼마나 허무한거냐면 먹는건 예전 그대로 먹으면서 운동을 열심히 하면 그냥 건강한 돼지가 될 뿐이란 거죠.  

그리고 1일 1식 개인적으로 추천하지 않는게 나 자신을 믿는 정도가 아니라 아주 과신하는 겁니다. 딱 잘라서 불가능하다고 말씀드리고 싶네요. 그게 되는 분이라면 1일1식이 아니라 뭔짓을 해도 살을 빼실 분이므로 논외.

전통적으로 다이어트 하면 저녁 거르기가 마치 정석처럼 여겨지는데 6시 정시에 먹는 저녁식사 아주 중요합니다. (사정이 여의치않으면 7시든 8시든 괜찮습니다. 일단 드세요.) 저녁을 챙기면 당장은 눈에 보이는 다이어트 효과는 떨어져도, 다이어트를 지속할 의지를 충전시켜줍니다. 내가 무너지지 않는게 가장 중요하다는건 아실거고요. 일종의 보상이고 연료인셈입니다.

사실 끼니 수가 중요한게 아니라 하루에 몇칼로리를 섭취하느냐가 가장 중요합니다. 식단관리란건 결국 방법론적으로 덜먹거나 먹지않는 행위인데 먹어서 다이어트를 지속한다는게 아이러니하죠. 하지만 꼭 드셔야합니다.

용평유부보더

*.36.143.75

어마어마하게 감량 하셨네요. 너무 좋은 정보 감사합니다. 결론적으로 소식을 하더라도 먹으면서 빼자는 취지시군요. 대부분 공감했는데 저는 아침은 거르는데요... 점심은 안먹으면 회사생활이 힘들 것 같네요ㅠ 하지만 참고 할게요^^

IRUKA

*.38.157.116

오.. 아침 거르고 점심을 드셔도 무관합니다. 원래 1일 2식의 원리가 16시간 공복유지가 핵심이기 때문에

저녁을 먹고 아침을 거르는게 오히려 효과적이죠. 저도 처음엔 그렇게 시작했었고요. 다만 하다보면 아시게 되겠지만 1일2식을 계속할 수록, 아침에 느끼는 공복감은 점점 커집니다. 덕분에 아침을 꼭 챙겨먹는 좋은 습관(?)이 생겼을 정도로요. 이런 것들은 사실 자연스럽게 흘러가도록 두셔도 됩니다. 형식보다는 먹는 양이 가장 중요한거거든요.

용평유부보더

*.111.2.30

시즌이 아직 많이 남았으니 가볍게 시작해보겠습니다 감사합니다^^

himal

*.79.59.225

저도 8월말부터 시즌을 위해 감량 시작중인데 꾸준한 운동없이 식단 조절만으로 감량하면 1-2주만에 요요가 바로 온걸 경험해서

지속적 운동과 탄수화물, 밀가루(면류) 제외하고 식단 조절과 지속적운동하는 중이라 동감이 가는 글이네요.

저녁에 안먹고 버티다 야식의 유혹에 넘어가면 3일정도 감량했던 만큼 찌게 되는법이니 12시전에 취침하시는분은 6시에 꼭챙겨드시고 늦게 주무시는분은 7-8시 사이에 적당히 위를 채워놓으시는게 득이 됩니다.

추석에 좀 많이 먹었는데도 5키로는 감량했네요  다들 열심히 감량해서 가벼운 겨울을 맞이하시죠 ㅎㅎ

하이원광식이형

*.162.233.119

174cm  총각때 62키로 20~30대초까지

작년(40대초) 최고 몸무게 76키로

현재 66~68 사이 평균 67키로

1일 1식도 생각해 보았으나. 직장생활하고

와이프랑 저녁도 같이 먹어야 하고 뭐 이러다보니

일반적인 다이어트로 현재 까지 하고 있습니다.

아침 , 간단하게 고구마 작은거 하나

중식, 보통 먹는식으로

석식, 반공기

석식이후 되도록 간식 안먹기

물 하루 2리터 이상

금식 종류: 빵, 과자, 라면, 기름진 튀김 고기류

병행운동  뛰기 또는 걷기와 줄넘기

되도록이면 지킬려고 합니다. 회식이나 부득이  금식 음식을 먹거나

운동을 못할수 있는데, 그 이외에는 되도록이면 매일 합니다.

좀더 타이트한 관리를 하면 좀더 줄일수 있을듯 합니다만.

중년 직장인의 핑계 아닌 핑계로 65정도 까지만 줄엿으면 하네요.

무리한 음식관리 운동은 되려 독이 될수도 있을거 같습니다.

용평유부보더

*.111.2.30

40대 초반에 대단하신데요 ㅎ 위의 크기도 많이 줄으셨을듯 하네요. 물을 거의 안마시는데 오늘부터라도 물을 많이 먹어야겠습니다 감사합니다^^

달님짱

*.195.255.77

저는 2년전에 96키로였고 지금은 73키로인데요, 점심만 먹고 저녁, 아침은 안먹었어요. 아침은 늦잠자니깐 원래 못먹고, 저녁은 딴생각 안나게 일찍 자버려요. 술을 원래 못마시고 안마시는 성격이라 충분히 되더라구요. 73키로 만드는데 세달도 안걸린거 같아요. 그리고 격렬한운동은 안했어요. 식욕이 커질까봐. 가벼운 스트레칭과 맨손운동만 했습니다.

용평유부보더

*.111.2.30

와 23킬로를 빼셨어요? 제가 생각하는 1일1식 다이어트군요 ㅎ 저도 술을 못마셔서^^ㅋ 가벼운 스트레칭과 맨손운동 저도 한번 해보겠습니다 ㅎ

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

나이는 92년도에 군입대

작년에 담배를 끊고 살이 12키로 쪘어요

평소에 운동 거의 매일 하고  그런데 12키로 68 에서 80 ㅠㅠ

겨울에 헬스로 74까지 뺐어요

먹은거 보다 더 많은 운동을 먹는건 절대 안 줄였어요

칼로리 계산해서 -칼로리 유지하면 100%살 빠집니다

근데 운동을 엄청나게 해야 된다는건 안 비밀요

댕끼

*.70.53.158

도움되실까 글 남깁니다 ㅋ 시즌만되면 돼지가 되서 매시즌끝나고 다욧 반복인 인생인데여 ㅋ
1-2키로 정도 차이는 있지만 매시즌 끝나면 약 86키로 정도 나갑니다..키는 180이구요.
그래서 보통 3월 말쯤부터 다욧 시작해서 시즌전쯤에 특별한일 없으면 70-72키로 만듭니다.
저같은경우 서비스직이라 아침에 늦게 일어나서 아침 거르고 점심은 아메리카노 한잔 마십니다.
저녁은 먹고 싶은거 먹고 운동갑니다.
집에와서 맥주한켄마시고 일찌감치 잡니다.
늦게자면 배고파서 잠 못자는데 그럴땐 걍 먹구요.
보통 이렇게 하면 처음 5-6키로는 순식간에 빠집니다.
70키러 후반부터 지옥이 시작되는거구요.
요약하면
아침x 점심 커피한잔. 저녁 먹방
퇴근후 운동(월~금 운동) 입니다.

폭풍세수

*.200.6.147

1일 1식 뻘짓 입니다. 차라리 하루 섭취할 칼로리를 정하고(성인 남성은 하루 기초대사량이 2000 kcal 정도 될겁니다.) 그것을 쪼개서 허기지지 않게 자주 영양분을 섭취하는게 좋습니다. 

기초대사량이란 아무것도 안하고 하루종일 숨만 쉬어도 인체가 기능하는데 필요한 에너지 소비량입니다. 따라서 운동을 하게 되면 하루 필요한 열량은 더 올라가게 됩니다. 

다이어트의 기본은 덧셈과 뺄셈의 이치 입니다. 섭취하는 열량(칼로리)보다 소모하는 열량이 많으면 당연히 체중은 빠지고 섭취하는 열량이 소모하는 열량 보다 많으면 체중이 늡니다. 체중이이 늘고 준다는건 근육량과 지방 둘다 뜻하는 겁니다. 

체중이 늘 땐 근육량과 체지방이 같이 늘며 빠질 때도 같이 빠집니다. 

1일 1식이 쉬워서 각광을 받는데 이거 다들 실패 할겁니다. 그리고 체중이 빠진다 한들... 건강 버립니다. 

자기 자신의 하루 소비 열량 계산하고 식단 짜고 하는게 무척 어려운 일이라 그냥 쉬워보이는 1일 1식 하는데.. 멋 모르는 사람 책팔아 먹을려는 겁니다 속지 마세요. 

저도 영양학, 운동생리학 전공자는 아니지만, 이것 저것 읽어본 결과 1일 1식이 의미가 없습니다. 

가자나

*.12.22.177

개인적으로 저도 120 -> 75까지 만드는데 2년 걸렸습니다. 개인적인 차이는 있으나 생각으로는 기초대사량을 늘리는 것이 중요 하다고 생각합니다. 또 한 다이어트 하는데 음식조절은 필수적이나 평생 식단 조절을 하면서 살기란 운동선수 아니고선 힘들다고 생각도어집니다. 3식을 규칙적으로 드시고, 단백지루식단으로 바꾸시고 운동을 시작하시는걸 권하고 싶습니다. 또 한 어느정도 체중에 빠졌으면 3식을 기본 식단으로 드시고 운동을 하면서 유지하는것이 중요하다고 생각합니다.

부자가될꺼야

*.214.201.228

1일 1식을 이주동안 했다가 관뒀고요

관둔이유는 조금이라도 빠졌다면 계속 할려고 했는데

조금도 안빠졌더라고요....

저는 1일 6식 다이어트가 효과가 있었어요

2끼분량을 6번에 나눠서 먹는건데요.... 이건 2주만 해도 효과 나옵니다... 운동같은거 아무것도 안하고 두달동안 15킬로 뺐으니까

2주에 2-3킬로씩 빠졌던거 같아요

옹헤야~

*.163.99.33

1일1식을 알기 전부터 그렇게 해왔는데요.....알고 할건 아니고..

보통 점심 한끼먹고 다음날 점심먹고 그런식이었으니까.....

살빼는데는 좋아요......제 경험상........위를 일단 줄이는게 가장큰듯하구요....

1일1식이던 소량을 몇번 먹던 위가 줄어들면 평소보다 많이 들어가지 않아서 자동적으로 살은 빠집니다.

다이어트도 금연이랑 마찬가지로 항상 머리속에 신경써야 성공해요....1~2주 하고 몇일 망가지면 도루묵이죠

운동할거 아니면 먹는거 줄여서 빼는거 밖에 없죠....

담배끊기 어렵듯이 먹는거 참기도 무쟈게 어렵죠 ㅎ

참고 생각하고 행동하는거 밖에 없습니다.

점심 적당히 많이 먹고.....참으세요 그냥 ㅋ 술자리 있음 술만 먹고.....소주다여트~

점심한끼먹고 저녁에 못참겟음 양배추 1/3통 생으로 먹고 잡니다~

근육운동 일주일에 두번하구요.....아직은 봐줄만?한 몸으로 살고 있습니다~~

tip! 항상 머리속에 살!살!이란 생각이 있어야 성공합니다~

Cool-보더

*.44.25.226

저도 아무래도 시즌중엔 신나게 타고 집에와서 맥주먹고 자고 하는게 일상이라 좀 불고 시즌끝나면 비시즌 취미하면서 다시 몸무게 줄이는 생활하는데 이거 아무래도 몸에 좀 무리가 가는건 사실입니다ㅜ.ㅜㅋㅋㅋ 

제일좋은건 생활습관 자체를 바꿔서 적게먹고 운동 가볍게라도 규칙적으로 하는게 제일 좋구요 ㅎㅎ

일생이 다이어트랑 같이 가는 인간이라 그냥 개인적인 경험담을 말씀드리자면 식단 조절과 규칙적인 운동이 중요한것 같아요.

식단 조절은 저는 아침 저녁은 쉐이크나 무가당 요거트에 과일 종류 섭취 했고 스트레스 많이 받거나 힘이좀 달리면 점심 맛있는것 좀 많이 먹었어요. 대신 운동을 좀 좋아하는터라 이것저것 비시즌 취미 만들면서 항상 운동 했었어요.(자전거/런닝/복싱/야구/크로스핏/탁구/배드민턴) 아무래도 식사량을 줄이면 배가 고파지는경우가 많은데 저녁에 특히 배고프고 단거 땡길대 꾹 참고 운동하면 서 버텨냈어요.

힘내-노인-정C

*.70.52.211

MBC스페셜 탄수화물의 경고편을 보고

식단을 좀 조절했는데요.

단순히 흰밥, 빵류만 줄였을뿐인데 체중이 줄고 컨디션이

좋아지더군요.

계속 실천중인데 3주새 4~5키로 정도 빠졌어요.

고기 샐러드 배터지게 먹으면 포만감 오래가고 스트레스 덜받고 좋은듯.

k0NG

*.62.229.221

1일 1식으로 30키로 3달동안 빼고 요요도 안왔다는...

Meerkat

*.175.169.221

뚱뚱이들은 유산소로 살빼면 요요가 100프로 오기때문에..근력운동 필수입니다.근육량을 늘려야해요!

쏠밴

*.247.143.20

음 제 경우를 얘기해드리면

제작년에 86키로 (키는 170입니다.) 나갈때 5개월 정도 점심만 먹는걸로 했었는데 

그닥 살이 빠지지 않았습니다.

올해는 그냥 조금씩 일반식 하루 3끼 먹고 근력 운동을해서 70키로까지 뺐습니다.

사람마다 조금씩 다른거 같아요 .

포스춰

*.62.212.57

채식하시만 빠집니다.   단순히 고기 유제품만 안드셔도 도움이 될거에요

채식한지 3개월가량 되는데 고지혈증 고혈압 모두 정상이 되었네요 ㅠ. ㅠ 

건강때문에 시작했지만 확실히 살은 빠집니다.  건강해지는건 덤?!

대구상남자

*.201.161.193

하루 한시간은 속보로 걷기운동합니다  뛰는건 더 좋아요

그리고 아침 안먹고 점심 먹어요

저녁 6시  최소 7시전으로 끝내요 

그리고 운동하지요 언급했듯이  속보 또는 천천히 뛰어도 뛸수 있음 좋아요 공원같은 곳에 

야식은 절대로 먹어선 안됩니다

야식을 절대 참을수 없다고 하면 파프리카 2개식 먹어도 됩니다

이렇게 꾸준히 하시면 한달2kg 빠집니다

15,400칼로리가 소모됩니다 

일년만 해보세요 8kg정도 빠지는데  남들이 보기엔 15kg빠진지 압니다