셔틀 타면 가끔 양해도 없이 의자를 뒤로 훌러덩 젖히는  사람들 만나게 됩니다.

저도 가끔 당하는데 저도 키가 크지는 않은데 간격이 너무 좁아지고, 무릅에 의자가 닿고 하면 힘드니까요.

처음에는 좋은 말로 간격이 너무 좁으니 조금만 세워달라고 하죠. 대부분 "네" 한마디 하고 끝나긴 하는데, "내 의자 내가 제끼는데 니가 무슨 상관이냐?"이러는 사람들도 만납니다.

비행기에서는 식사시간 및 이착륙을 제외하고 의자를 뒤로 젖히는 것은 앞좌석 승객의 권리라고도 합니다. (아시아나항공)

외국에서도 이문제는 상당히 논란이 있는 이슈이고 의자를 젖히은 사람을 Selfish Recliner라고도 하고, No Recline 운동도 있기도 하고, 앞좌석 승객이 의자를 젖히는 구간까지 점유하는 것이 맞다라는 애기도 있구요. 어쨋든 외국항공사나 버스를 탔을 때 의자를 젖히는 사람이 훨씬 적은 건 사실입니다.(개인적인 경험으로..)

비지니스 석이나 우등고속은 크게 관계없는데, 저가항공이나 45인승 버스에서 있는대로 의자 제끼고 가는 사람들은 (1) 뒤에 있는 승객의 불편은 전혀 생각안하는 건지? (2) 입장바꿔 생각할 때도 본인은 전혀 개의치 않는 경우인지 궁금하더라구요.

(2)의 경우라면 제가 잘 못 생각하고 있는 것이니까 불편하더라도 제가 고쳐야겠죠..저는 5도(아주 살짝~)이상 의자를 젖히지 않습니다..그게 편하기도 하구 오히려 허리에 무리도 덜 되는 거 같구요..

여러분은 어떻게 생각하세요?

엮인글 :

영원의아침

*.39.139.67

뒷사람이 항의하자 않는선이요...

그런데..몽

*.192.30.136

네 저도 그렇게 생각하는데, 뒷사람이 항의할 권리가 있느냐 없느냐가 문제죠...^^

영원의아침

*.39.139.67

법으로 몇도 정해진게 아니니...
통상적으로 제3자가 봐도 불편 해보인다 싶으면 항의가능한거겠지요..
정답은 없습니다..

크날두

*.155.34.153

개인적으로 뒷자리에 사람이 있다면 젖히지 않는게 매너 아닌지요... (젖히더라고 뒷자리가 피해안가는 수준으로..)

자기 편하자고 남에게 불편을 주는건 기본적인 예의는 아닌거 같습니다.

법적으로는 문제는 없지만, 도덕적으로는 어긋난다고 생각합니다.

스키장 셔틀 버스같은 경우는, 지정자석제가 아니니 

의자 젖히고 싶으면 사람없는쪽 가서 젖히고 가면 된다고 생각합니다.

그런데..몽

저도 전적으로 동의합니다.

좁은 좌석은 나나 다른 사람이나 똑 같은데 꼭 혼자만 누워서 가려고 하면 안되죠.

그런데 상식이라는 것과 법(?)적인 것은 다르죠..

의자 젖히는 것이 앞좌석의 권리라면 내가 불편해도 감수해야 되는 거니까요

아시아나항공에서는 공식적으로 의자를 최대한 젖히는 것은 앞좌석 승객의 자유라고 하더군요

잘생긴오이

*.190.37.232

음.......저도 이 문제로 꽤 고민했었긴 한데.......전 눕혀서 가는 사람입니다

뒷자리 사람 없을때 맥시멈으로 누워봤더니 허리 뽀개지는줄 알아서 3초만에 다시 돌렸지만

30도? 정도? 묘사가 좀 어렵지만 그래도 좀 눕히고 가는 편입니다

물론 뒤에서 말씀하시면 다시 좀더 땡기긴 하구요...어느정도 안눕히고 가면 너무 허리가 아프더라구요

개인적으론 이건 정답은 없는거 같고 서로 맞춰가는 부분인거 같습니다 적당히 배려해가며 양해구해가며...

저도 앞좌석에 조금 땡겨달라고 한적도 있구요 ....

좌석 눕혀버리면 뒷좌석 사람 나오고 들어가고가 어려워서 출발후 불끌때 ~~ 도착하면서 불킬때쯤 까지만 누워있습니다

이러면 별말씀 없으시긴 하더라구요

맨날 셔틀타면서 눈치보는 부분이다 보니 주절주절 했습니다~ㅋ

그런데..몽

맞습이다..서로 조금씩 배려하면 되는데..

뒤사람 생각을 한다면 그렇게 확 제끼지 못할 거 같거든요..

그런데 아시아나항공에서는 공식적으로 의자를 최대한 젖히는 것은 앞좌석 승객의 자유라고 하더군요. 국제적인 룰인지는 모르겠지만요.

clous

*.226.185.87

딴얘기지만 내릴때 의자 원위치 안 해놓고 가는 사람도 싫어요. ㅡ. ㅡ

그런데..몽

자동 되돌림 장치를 부착하라고 해야..ㅋㅋㅋ

어머씩군오빠

*.231.182.39

항의하기 애매하고 싸우기 싫어서 무릎으로 계속
찍어됩니다 처다보면 좁아서요^^

그런데..몽

저도 무릅으로 퉁 퉁 치는 방법을 애용합니다.."아휴 좁아..으쑤 좁아죽겠네" 이런 추임새도 넣어서요 ㅋㅋㅋ

터보라이타

*.203.62.28

그럴 성격이 아닌데~~~ ㅋㅋㅋ

어머씩군오빠

*.39.141.43

아뉘 작년글에 이제 답글이라뇨? ㅋㅋ 이번주 고고

터보라이타

*.203.62.28

ㅋㅋㅋ~~ 시즌시작되면... 헝글들어올 시간이 엄서용~~~

헝글할 시간에 슬롭을 올라가야함... 그래봐야 관광보더지만..ㅋㅋ

이번주는 아들과 함께?? 고고??

강실장

*.187.253.38

우와 제 앞에 님같은 분만 앉으셨음 좋겠어요. 

그런데..몽

대부분은 저 같아요..ㅎㅎ^^

보더꿀잼

*.33.178.239

상식범위안 사람이라면 뒷사람이 있을땐 뒤로 안재끼는게 답 아닌가 생각해봅니다.뒷사람 불편함 생각없이 자기만 편하면 되! 라는 사람이 종종 보이더군요..

그런데..몽

종종 보이는 게 아니구 요새 많이 보이는 거 같아요...ㅠㅠ

곰개

*.255.107.172

저같은 경우는 45인승은 불편해서 못타겠더라구요.

그래서 28인승 리무진을 추가비용 지불하고 탑니다.

꽤 먼거리라 비용 16,000원을 조금 더 지불해도 편하게 가려고 말입니다.

저같은 경우는 신체가 좀 큰 편이라 45인승은 불편하거니와

45인승을 탓을 경우는 저도 상식범주 안에서 뒷 사람에게 동의를 구하고 젖히는 정도가 다 입니다.

허나 28인승 리무진 같은경우는 편하게 가기위해 우리가 항공기 1등석을 구매하는것과

같은 개념이라고 생각합니다. 저마다 생각이 다르겠지만 리무진의 경우 뒤로 젖히는것이

본문에도 나와있는 좌석구매를 한 이유이며 권리라고 생각합니다.

또한 그것을(편안함) 누리기 위해서 비용을 더 지불하고 이용하는것이기도 하지요.

리무진 좌석의 경우 뒷사람이 불편할 정도의 각도까지 젖혀지지 않게 설계까 되어있습니다.

뒤에 승객이 신체가 큰게 아니라면 크게 불편하지 않습니다.

그러므로 우리는 너무 눈치를 볼 필요는 없다고 생각합니다.

하지만 저는 원칙이 있습니다.

착좌후에 뒷 사람에게 "뒤로 좀 젖혀도 될까요?" 라고 공손하게 물어보면 보통 흔쾌히들 수긍하죠.

그리고 리무진 타는분들 전부가 편안함을 위해서 타기 때문에 뒷 사람 역시도

뒤로 젖혀서 숙면해서 도착지 까지 가지요.

가령, 어떤경우는 그날은 허리가 좀 아파서 의자를 세우고 있었는데,

뒤에 타신분히 오히려 "뒤로 좀 젖혀도 되세요" 라고 먼저 권유한 경우도 많습니다.

45인승은 상식범주안에서 상대방에게 예의를 갖춘후에 젖히는게 맞다고 생각하고

28인승 리무진 같은경우는 좀 눈치가 덜 보인달까요? 그래도 동의를 구하고 의자를 젖히면

그렇게 눈치를 안봐도 될거 같습니다.

여기서 팩트는 "뒷사람에 대한 배려입니다."

여기서 문제는 "상대방에게 동의없이 젖히면 불쾌할 수도 있다는거죠"

완전 젖히던 조금만 젖히던 각도가 문제가 아닙니다.

법으로 정해진건 없지만 뒷사람을 배려한 "공손한 한마디" 면 모든것이 원만해 집니다.

그런데..몽

거의 90% 동의합니다~~

비지니스 좌석은 뒷사람 하고 관계없이 젖힐 수 있도록 설계되어 있죠...

그렇지 않은 일반석은 뒷사람하고 서로 배려해야 하는데요...

법적(?) 규정상으로는 일반석도 앞자리의 권리라네요...(아시아나항공)

곰개님같은 분 만 있으면 서로 얼굴 붉힐 일 없을텐데요...

Ellumi

*.81.64.11

예전에 버스를 탔는데 앞에 분이 의자를 확 제끼시더라구요.

제가 너무 불편하니 좀 앞으로 당겨달라 했더니 본인 의자니까 상관없는거 아니냐고 하시더라구요...ㄷㄷㄷ

(행동으로 옮기지는 않았지만 의자를 계속 발로 걷어찰까 생각하긴 했습니다. 따지면 제 좌석에서 제가 뭘하던 상관없는거 아니신가요라고 대답하려구요ㅋㅋㅋ)

상식적으로 뒷사람에게 이정도 뒤로 젖혀도 괜찮으신가요? 라고 물어봐야 된다고 생각합니다.

그런데..몽

바로 그런 인간들 때문에 이 토론이 생긴거죠...

항공사 얘기로는 앞 사람 얘기가 맞다고 하던데요...ㅠ.ㅠ

저는 그 경우에 내가 움직이면서 발로 퉁퉁 뒷자석 차는 것도 내 권리니까 그렇게 했습니다..."욕 비스므리 한 꿍시렁"이 섞인 추임새를 넣어서요..

결국 앞에 인간이 자리를 옮겼지요..

아씨랑돌쇠랑

*.7.28.221

답답한 사람이군요... 자기 의자가 남을 불편하게 했으면 사과하고 조치를 하는게 정상적인 사람의 사고 전개인데....

알꺼업서

*.86.161.11

저는 키가 큰 편입니다. 45인승 버스를 타면 앞좌석에 무릎이 닿습니다. 그물망에 무릎이 닿아있으면 가는 내내 무릎이 아픈데 앞사람이 아주 조금이라도 뒤로 젖히면 정말 죽을맛입니다(사실 닿아있기 때문에 앞사람이 뒤로 젖히려다가 제 무릎이 밀고 있어서 실패할 때가 많습니다). 그렇기 때문에 저도 뒤에 사람이 있으면 절대로 안젖히고 탑니다.

그런데..몽

저도 180은 살짝 안되는데 의자 젖히면 무릅도 닿구 너무 좁더라구요....

일부러 무릅으로 사전 방어(?)하기도 하는데..ㅎㅎ

조금만 신경써줬으면 좋겠어요

개팔이

*.245.191.205

흠.. 속으로 슈별슈별 하지 겉으로 표현 안하지 않나요?? ㅋㅋㅋ 솔직히 뭐 의자 재끼라고 있는거니까요 ㅋㅋㅋ

그런데..몽

ㅋㅋ 그러다 개싸움 나는 것도 두세번 봤죠....

개팔이

*.245.191.205

ㅋㅋㅋ 그걸 개싸움을 해요?? 마주치기 싫은 사람..... 적당히 안재끼고 재꼈다고 뭐라하는 그걸 또 싸우는.......

아씨랑돌쇠랑

*.7.28.221

내 입으로 내가 떠들고 내 주먹, 내가 휘두르는데 네가 뭔상관이냐와 다른게 없지만
그 주먹에 쳐맞으면 고쳐질거라고 확신해요.

정말 주변 사람들을 피곤하게 만드는 저런 무뇌아들의 부모가 궁금합니다....ㅡㅡ;;;;;

그런데..몽

저런 사람들이 막상 자기가 당하면 더 난리치는 경우가 많죠...

붕어오빠

*.33.164.64

극과 극만 아니면돼요 사실 전 다 젖히지도 않구요 대신에 1도 용납 못하는사람이라면 좀 뭐라할거 같긴하네요
서로가 양보하고 배려하면 되지 않을까요

-대명 셔틀이용자-

스크래치

*.228.77.86

전 28인승 리무진 탑니다. 45인승은 못 타겠어요.
리무진은 뒷 자리에 간섭이 없더라고요.

암튼 45인승 타시는 분들은 몸이 힘드니 의자에도 민감해지고 힘들겠군요.

그런데..몽

*.158.43.171

남자 둘이 앉아도 힘들죠 ㅋㅋ.

우등 노선 있는 곳에서 다니시니 다행입니다.
안보하세요~~^^

해일로

*.36.150.21

의자 뒤로 미는건 앞사람 권리입니다. 항공기에서도 자주 일어나는데 결론은 뒷에 앉은 사람이 불리해요.

그런데..몽

규정인지 관행인지는 모르지만 그렇다구하네요.

그런데 그러면 좌석간격을 넉넉하게 만들어줘야될 의무가 있지않을까요?

서로간의 배려가 중요한것은 맞는데..

새벽별

*.175.253.77

그럼 45인승 안눕히고 다녀요?
대다나다...

그런데..몽

다른 사람들 거의 다 안눕히고 다녀요.

황소아찌

*.153.237.253

ㅠㅠㅠ 아예안눕히면 허리가 너무 아프던데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그런데..몽

*.134.221.115

ㅋㅋ 90도로 다니는 사람은 거의 없지 않을까요?
약간 뒷사람 불편해 않을 정도는 문제없지 않나요?

꿀빠는티거

*.187.190.32

뒤로 다 눕히면 뒷사람은 욕나올정도로 좁아요
권리니 뭐니해도 상대방 배려가 1도 없는거죠

그런데..몽

서로의 편안함을 위해서 딱 10도만 젖혀지는 의자를 설치해야 될거 같으네요..^^

rahe

*.239.34.151

45인승을 탄 이상 그런 불편은 감수해야 된다고 생각해서 앞에서 얼마나 제끼던 상관 안하고 저도 게의치 않고 저 편한만큼 제끼는 편입니다 아직까지 뒤에서 항의 받아본적 없고 앉기 불편할만큼 제끼는 앞사람도 안만나봤네요

그런데..몽

이게 정답인거 같기도 하네요..^^

Hate

*.254.44.149

... 앞에분 의자 젖히면 제 무릎이 닿으므로 말 안해도 내렸다가 올리시던...

제 생각에도 뒷사람이 항의하는 선까지.

그런데..몽

ㅎㅎ 무릅이 길어서 예방 효과가?

역쉬 뒷사람이 항의하기 직전까지가 최선의 답이겠네요~

앗뜨거고구마

*.115.103.138

뒷사람 한번 바라봐주고 눈 마주치면 조금씩 눕힙니다... 

그런데..몽

오가는 눈길속에 싹트은 애정이?  ^^

아이 컨택은 좋은 방법인 것 같습니다.

사마리아인

*.223.32.207

앞좌석에서 뒤로 눕히는건 불편해도 감수하고 갈 수 있지만 내릴때 원상복구 하는게 맞는건데 그냥 내리는 인간들이 싫음

그런데..몽

음식물 먹고 쓰레기는 가지고 내리는 것하고 같은 거죠..!

망이댜

*.10.206.187

제일중요한건 타인에게 피해를 주지않는것!?이라고 생각되네요