리프트 타고 올라가면서 보거나 게시판의 글들을 보면

전방 주시.. 후방 주시.. 관련 얘기들이 많다.

[후방 주시]

우선 후방주시에 대한 개인적인 생각은 다음과 같다..

멈추었다가 출발하거나 J턴을 연습할 때 후방 주시를 해야한다.

이미 라이딩 중인 스키어/보더에게 방해가 되지 않게 출발해야 한다.

라이딩 중 후방 주시는 뒷통수에 눈이 없는 이상 거의 불가능하거나

안전한 라이딩에 큰 위험 요소가 될 수 있다고 생각한다.

[잘못된 전방 주시]

다음 전방 주시에 대한 개인적인 생각이다.

의외로 많은 이들이 전방 주시라 하면 폴라인을 보는 것이라 생각한다.

스노보드는 "S"자를 그리며 내려가는데 폴라인쪽으로만 시선 처리를 한다.

자동차 운전으로 생각하면 우회전/좌회전 을 반복하는데

오른쪽/왼쪽을 보지 않고 핸들을 돌리는 것이랑 똑같다.

대략적으로 보면 아래이 왼쪽 그림이다. ( 레귤러를 기준으로 그린 그림 )

(많은 보더들이 토턴은 비교적 작고 이쁜 원호를 그리며 속도 조절이 되지만

힐턴의 경우 길게 늘어지는 원호를 그리며 속도가 가속된다. )

사람 시야.jpg

토턴 시에는 그나마 괜찮지만 힐턴할 때 가슴 앞쪽으로 시선처리를 하면서

등뒤쪽의 상황을 전혀 안 본다.. 아니 못 본다...

자동차로 보면 죄회전을 하는데 정면을 보면서 죄회전을 하는 것이다.

[바른 전방 주시]

전방주시는 다음에 진행하는 방향을 선행으로 바라보는 것이다.( 위 그림의 오른쪽 그림 )

죄회전할 때 왼쪽 보고.. 우회전 할 때 오른쪽 보며 가는 것이다..

[레귤러와 구피가 서로 힐턴 상황에서 충돌하는 상황]

잘못된 시선 처리로 인하여 힐턴 시 진행 방향으로 진입해 들어 오는 다른 스키어/보더를

발견하지 못한다.

가장 위험한 상황 중 하나는 레귤러와 구피가 힐턴으로 진행하다

서로 사선으로 충돌하는 아래의 왼쪽과 같은 상황이다.

그리고 서로 뒤에서 와서 박았다고 큰 소리치며 후방 주시는 말도 안 되는 소리라고 한다.

이런 상황은 후방 주시가 아니라 전방 주시를 제대로 하지 않은 것이라 생각한다.

[레귤러와 구피가 서로 힐턴 상황에서 충돌하는 회피]

진행방향으로 바른 시선처리를 둘 중에 한명이라도 하고 있었다면

본인의 진행 라인으로 상단의 대각선 방향에서 진입해 오는 스키어/보더를 발견하고

충돌을 피하거나 최소한으로 할 수 있다.

[추가로 추월할 때 상황]

본인보다 하단에서 진행 중이 보더나 스키어의 리듬을 보고

아 다음은 여기에서 턴할꺼야.. 라고 예상하고 본인의 추월 라인을 결정한다.

미리 예측하고 진행하다 갑자기 리듬이 바꿔서 충돌하면

"아 진행하시다가 갑자기 턴하면 어떻게 해요..~~! " 

이러면서 큰 소리 치는 사람들 많이 봤다.

그리고 서로 잘못이 있으니 5:5로 하자고 한다...

이것또한 아주 위험한 판단이고 잘못된 생각이라 생각한다.

미들턴하다가 롱턴할 수도 있고 롱턴하다가 숏턴할 수도 있다..

아니면 힘들어서 멈출 수도 있고 실력이 미흡해서 넘어질 수도 있다...

하단에서 진행하는 사람이 턴을 안 하거나 갑자기 턴해도 될 정도의

충분한 거리를 두고 추월해야 한다....

뭘또이런걸다

*.244.221.2

좋은글이라고 생각합니다.

좋은글을 작성하느라 고생하신것도 격려해드리고 싶네요.

한가지 덧붙이자면

후방도 충분히 주시가 가능하다고 말하고 싶네요

물론 360 모든 시야를 확보할 수 없지만(사각이 존재하지만)

충분히 안전하게 전/후방을 경계할 수 있다고 봐요

다만 시선의 이동으로 라이딩에 영향을 주지 않을정도의 연습이 필요할것 같네요

1. 전방주시는 기본으로 갖는다.

2. 후방주시 준비를 한다.

-> 전방에 장애물(사람 기물 등)이 있는지 확인하고 현재 속도를 고려해 충분히 안전한지 계산한다.

-> 여기서 충분히는 상대방이 갑자기 서거나 방향을 바꾼다는 변수도 고려한 수치이다.

3. 어깨를 잡아주고 폴라인 상단을 확인한다.

4. 턴 진입

5. 상위 싸이클을 고속주행 또는 슬롭의 번잡도에 따라 빈도를 다르게 한다.

후방을 주시하는 방법으로는

레귤러를 기준으로

토->힐 턴 직전은 슬롭을 마주보고 있기 때문에 고개를 뒤로 돌려 슬롭 상단을 확인

힐->토 턴 직전은 전방주시 상태에서 고개를 좀 더 뒤로 넘겨(왼쪽어깨 너머로, 진행방향 어깨) 상단에서 주행하는 사람을 경계한다.(여기서 사각이 발생하며 이 사각은 토->힐 턴 직전 후방주시로 확인한 상황을 참고함)

저는 이런식으로 하고, 아직 박은적도 받힌적도 없네요

-8-

관광보더_식스

*.240.43.62

네. 맞는 말씀입니다. 

제 자신이 구피다 보니 레귤러랑 힐턴으로 겹치는 경우가 많다 보니

전 님이 말씀하신 것처럼 탈때가 많아요.. ^^

그런데 간혹 가다가 살기 위해 상단을 확인 못할 때가 있죠..

예로 고속 라이딩 중에 당장 다음턴이 급한데 상단볼 겨를이 없죠..

그리고 고속 중에 시선을 상단으로 보다가 스스로 펜스로 직격하거나 역엣지로

백덤블링할 수 있어 위험을 스스로 만드는 격이 되기도 하죠.

진행 방향과 시선을 따로 간다는 건 조심해야 합니다.

뭘또이런걸다

*.244.221.2

관광으로만 타세요 ㅋㅋ

가늘고 길게

-8-

관광보더_식스

*.240.43.62

ㅋㅋㅋ 사람의 욕심이란게 참... ^^

조금만 더 .. 조금만 더... 자꾸 이러네요..ㅋㅋㅋ

KKamLeg

*.67.115.43

좋은 취지로 만드신 자료 잘 읽었습니다. 추천 박아 드립니다!!ㅎㅎ

*.75.222.144

저도 추천 박아주고 갈께요

soulpapa

*.96.183.173

잘 읽었습니다, 특히 추월할때 상황에 대해서는 정말 실력이 있으신 분들일수록 주의해야 한다고 생각합니다.

구피 부분도 잘 지적해 주셨습니다, 레귤러와 구피의 충돌은 안당해 보신분은 잘 모르십니다. 개인적인 짐작임니다만 구피로 오래 타신분들은 사고는 아니어도 한번 쯤 레귤러와 힐턴이 겹처서 위험했던 경험이 있으실꺼라 생각됩니다.

레귤러로 타라 구피로 타라 어느 누구도 지적할 사안은 아님니다만, 분명한건 사람많은 우리나라 스키장에서는 롱턴시 꼭 주의해야 하는 부분인 것은 분명한 사실입니다. 

희야~!

*.171.125.56

추천드리며...

이상하게도 전 스키어와 충돌한 적인 훨씬 많습니다. 아무래도 스키어들이 추월을 더 많이 시도하고 보더의 진행방향을 잘 인식하지 못하기 때문이라고 생각합니다.

요하트

*.7.55.166

너무 공감가는 글이예요~ 저도 구피라 힐턴때 레귤러 힐턴 하는 사람과 부딪힌적이 있어요.
서로 동선 겹친거 인정 하고 서로 사과했었습니다^^
그런데 스키어와 보더의 시야각이 달라 생기는 충돌도 많은거 같아요~
오늘 슬롭 사이드에서 제 차례를 기다리고 있다가 목격을 했는데..
알파인 보더가 내려가고 있었고, 저 위에 스키어가 빠른 속도로 내려오고 있더라구요.(둘다 실력자)
알파인이 훨씬 앞에 있었음에도 어느순간 동선이 겹칠뻔하고 스키어가 급정지 하여 충돌은 피했는데..
스키어가 뒤에 있었기에 알파인은 스키어를 발견 못하고 위험한 상황이었는지도 인지하지 못한채 리듬을 유지하며 그냥 내려갔고 스키어만 가슴졸려 하더라구요..
그리고 "알파인 저 18새끼!!!" 라고 소리를 지르는데..
본인이 훨씬 뒤에 있었는데도 알파인을 보지 못하고 중간에 툭 튀어 나왔다고 생각했나 봅니다.
"니가 잘못한거야.." 라고 전해주고 싶었어요..
둘다 빠른 속도여서 아마 부딪혔다면 엄청 큰 사고가 났을텐데.. 다행이구나 싶으면서도 타인과 동선에 더 신경쓰고 후방 전방 주시하며 타고 있습니다.
모두 안보 하세요~~

오래오래타자

*.67.147.41

추천드립니당~

갠적으로는 음악듣는것도 위험하다 생각들어요..
아;제 갠적인 생각입니다 ㅎㅎ

gons

*.19.41.209

좋은 취지의 좋은 내용이네요. 추천드립니다.

Brembo

*.170.174.48

이건... 칼럼... ^^:

제가 용평에서는 안그랬는데, 올해 베어스에 죽치면서부터는 뒤가 자꾸 간지러워서 슬로프를 원런으로 끝내지를 못하네요.

타기힘들어

*.199.203.117

뒤에 글이 참와닿네요 추월...제발 추월할때 좀 예측을해도 너무 간격없이 가지않았으면 좋겟어요.

숏턴치고가면서 간격도없이 자신의 예측대로 가서 치고 그냥 쌩 가버리는 못된사람들도 많고. 라이딩하다가 못느꼇다 할수도있는데

뺑소니랑 같은 맥락인거같네요. 그정도의 감각도없으면 그렇게 탈 실력이 안되는사람이라고봐요. 

간격이없어 앞서 턴하던사람은 혹여나 부딛힐까봐 멈추다가 크게 넘어지는거 많이 봣습니다. 

속도 줄이거나 멈추기 싫은건 알겟지만 남에게 피해주는 라이딩은 안했으면 좋겠어요. 그건 잘타고 재미진게아니라.

매우 비매너에 못되고 성격나쁘고 이기적인 사람들의 행동이라 봅니다. 그렇게 타려면 사람없는 급사가서 탔으면좋겟어요 사람 별로없고

서로 앞뒤 봐주는곳이요. 

울트라슈퍼최

*.122.242.65

눈으로만 보는 시야확보도 중요하지만

귀로듣는 청음확보도 중요합니다.

눈이 볼 수 없는 사각을 감지하죠.

헤드폰, 이어폰라이딩이 그래서 위험한거고 논란이 많습니다.

전일권

*.133.217.108

저도 구피라 많은 공감하고 추천 드리고 갑니다