음.. 이것저것 자주사고팔고 합니다
처음에 중고고래에 부정적인부분도 많았고
제가 너무 순수했는지 중고나라치고 꾀큰금액(200장정도)도 날려보고해서
중고 택배거래 치를 떨었던적이 있다가..
취미용품들... 아무래더 남자들 장비욕심도있고 변덕도 심하고 장비탓도 심하고.. 해서 자주 바꾸게 되는데 비용이 어마어마하게 날아가더라고요..
그래서 중고거래를 다시 하는데 같은 취미의 거래라 그런지 은근히 직거래시 친해지는경우도 있고 이것저것 담소나누면서 도움,정보 주고받는경우도 있고해서
재미있더라고요~
근데 소위 찔러보기라고 하죠~ 그리고 후려치기라고 하나요? ㅋ
뭔갈 올릴때나 구매할따 그물품 판매가격들을 어느정도 받으시나 보고 책정해서 올리는데 사람인지라 내꺼 너무 깨끗하고 구매가생각래서 살짝 욕심도부릴때있고 하지읺습니까..
아.. 너무 딴소리 하고있는거 같네요

중고품 팔때 가령 10만원에 올린 중고품을 대뜸
"4만원에 사갑니다" 이런경우나
막 대화 주거니빋거니하다 계좌불러주면 "혹시6만원에 안되나요?"이러는경우!

또 제일 문제 "ㅇㅇ팔였나요?" 문자와서
"구매가능합니다" 답장보내면 없어져.. 사람이없어져..
아니 왜 물어보는건지 ㅋㅋ 이러는경우가 굉장히 많네요??
무슨 심리고 심보일까요?? 여러분들은 이럴때 어떻게 대응하는지요??
화가많은사람은 아닌데.. 이게 쓰다보니 질문인지 하소연인지 모르는 글이 되가고 있는데
헝보징터나 중나카페 회원분들은 다들 판매자이면서 구매자이않습니까?
왜 사람들이 덜되먹은느낌인지.. 안팔여도 안아쉬운데 그냥
서로 상식선안에서 매너정도 지켜가며 지냈으면하는데..
그게 참 어렵네요 어린친구들이 많아그런지..(어린친구비하가 아니고
요즘 친구들 쿨함의 정도를 저는 못따라가서 ㅋ)

그러는 심리도 궁금하고 여러분의 대응도 궁금하네요~

거 형님 글이 너무 두사없는거 아니오?!

디들 시즌준비잘하시고 다치지맙시다^^
엮인글 :

FC-X

*.103.29.200

자기 맘대로 후려쳐서 몇만원에 삽니다 이런 문자 보내는 사람은 답장조차 안합니다. 한번 크게 데인적이 있었거든요.. 

저도 뭐 판매중인가요? 물어보고 잠수타는 사람 너무 이상해서 헝글에 왜 그런지 물어봤던 기억이 있는데 그냥 찔러보는거라고 하더라구요. ^^ 아직도 이해가 안가는 행동이긴 합니다. ^^ 

이자성

*.223.33.187

진짜 어떻게든 무슨이유가 있을거야!! 라고 뭘까?? 생각해봐도 즈도저히 모르겠네요 ㅋ

순규하앍~♡

*.141.83.2

오래전 동호회에서 그런짓(?)을 하는 나이 어린 동생이 있었습니다.

정말 궁금해서 왜 그러냐고 물어보니 하는 말이 가관이었습니다.

"어차피 다시 볼 사이 아니잖아요ㅋㅋ 지가 급하면 후려쳐서 팔거고. 아님 말고요. 손해볼 거 없잖아요."

뭔가 사고의 프로세스가 좀 다르구나... 했습니다.

인성교육의 부재라고 하면 과하게 멀리 가는걸까요 ㅎㅎㅎㅎ 

밴틀리

*.205.163.103

"인성교육의 부재" 저는 이게 저왁한 대답이라고 봅니다. 이기적인 세상 한국이 유독심하죠

이자성

이말에 부정하는건 아니지만.. 또 저런짓? 을하는 친구들이 예의가없고 인성이 바르지않다라고만도 볼수없으니.. 이런부분에서 이기적이여도 다른부분에서 또 바름청년일수도있고...
아 물론 하나를보면 열을 안다지만 그냥 정말 생각하는게 , 옳고그름의 잣대가 요즘은 많이 달라진거같아요
저들은 개인주의니뭐니하는데 제가 볼땐 개인주의의 정의도 모르고 철저한 이기주의으와 무지 그리고 가회성의결여를 좋게 포장하고 끼룩끼룩 되는느낌이랄까... 말하다보니 제가 너무심하게 말한거같기도하고 ㅋ
근무지에서도 요즘친구들이 참 너무하네~ 싶은경우가 많아서 ㅋ

이자성

저도 많은나이는아니지만 요즘 친구들이랑 사고방식의 괴리감이 느껴지는건 사실입니다.. 세대차인가

*.62.72.252

저도 당했습니다.
55에 올렸는데 50에 오전 11시 거래하나요

다짜고짜 후려치질않나..

이따뵈요~ 하고 잠수를 타질 않나..

쫌이따연락드릴께요! 하고 잠수..
생각하니 또 열받네요;;

이자성

나는 나를 사랑하기에 지나가는 사소한일에 감정소비를 할필요가없어~ 그냥 저런사람도있규나 인정하고 나에 집중하자~ 하고 살려고 노력하는데..
열받는건 사실이죠.. 전 작은 그릇인가봅니다
아오 또 열받네 ㅋㅋㅋㅋ

메잇카

*.43.248.135

쌥쌥이라는 말이 괜히 생긴 말이 아닌것같습니다.

이자성

쌥쌥이는 뭔가 귀엽네요 ㅋ

후미끼리

*.56.129.167

중고거래서 어느정도는 감수 해야 ㅎ지 않나 싶어요 ㅠㅠ

판매자이다보니 을 이잖아요 ㅎ

전 네고불가 구입문의만 가능 이란 글적으니 진짜 구입문의만 있네요 ㅎ

밴틀리

음........ 갑과 을 나누는게 전 왜 아직도 납득이 안되는지........ ㅎㅎㅎ 그런 마인드는 좀 아닌것 같아요~^^

후미끼리

*.56.129.167

갑을 마인드를 가지면 안되는데

세상사람  절반은 나와 생각이 같지 않더라고요

그냥 넘어가는 방법밖에 생각이 안나네요 ^ ^

전 네고 한적 없어요 나온가격에 맘에 들면 사는거죠

밴틀리

그렇죠 현실이 그렇긴합니다~~ ^^

이자성

네 동의합니다 ㅋㅋ

이자성

음.. 갑과을을 나누는게 크게이해는 안가지만..
사실 급전이핑요해서 중도품을 팔진않고.. 어느정도 암팔려도 그만이란 느낌도 많으니.. 굳이나누면 판매자가 갑 아닌가요?? (물론 인기품목일경우로 한정어냐하낰)
신기한건 네고에 부정적이진않지만 내고 사절 찔러보기사절 이런문구를 넣어도 우악스럽게 찌르는 칼잽이들은 꼭있더라고요ㅠ 으휴 아파라

아로새기다

*.107.180.223

저도 오늘 6만원에 올린 제품을 운포 3에 삽니다. 라고 받았네요.ㅎㅎ

이미 팔려서 판매완료 해두려고 들어왔는데 왠지 기분이 상하더라구요.

이자성

그러게요 ㅋ 만약 네고문의할땐 판매자분기분도있으니 정말 조심스럽게 하게되고.. 왠만하면 안하는데(그분도 고민하고 책정했을가격일테니 나와맞으면사고 아니면 내께이니구나 하는데..)
이게 내가속이좁다생각한적이크게없는데.. 은근히 기분상해요 ㅋㅋㅋ 속이좁나봐요 제가 ㅋ

읏샤

*.62.16.218

저는 우선 물어보고 있으면 살지말지 생각한다는...

이자성

근데 제생각과는 상관없는거잖아요 ㅋ

얼러려

*.62.8.52

내맘같지 않은게 중고거래죠....

이자성

근데 특히 돈많이드는 취미생활에 중고거래가 참 많은 돈을 아껴줘서 포기할수가 없는 불편한현실이네요 물론 저에게는요 ㅠㅡㅠ

얼러려

*.62.8.52

어차피 그쪽도 다시볼거 아니라서 걍 찔러보는거니까 이쪽도 볼일 없으니깐 걍 쌩까면 되요....ㅋㅋ

혼랑

*.139.145.1

어이없는 대답엔 무시 하는게 정신건강에 이로울듯 해요.

자주는 아니지만 그래도 사는 운이 좋았는지 제가 산 물품은

판매자 분들이 다 매너 좋고 깔끔하게 거래했었어요.

이자성

*.7.47.107

좋은분들도 많지만 희안한 사람들도 정말 많네요 ㅋ
답변감사합니다^^

종이컵에똥너

*.149.119.196

전 시간 언제 괜찮으세요? 랑
지역이 어디세요? 정도만 답장해요.

나머진 그냥 씹어요

이자성

*.7.47.107

자고로 인생은 어떠한 사소한 상황이든 갑의 위치에 기까워야 마음이 한결 편한듯합니다 ㅋ

종이컵에똥너

*.70.54.106

맞습니아. 맞고요,
필요한 사람은 언제든 연락 오게 되어 있어요

조로아찌

*.171.125.56

제 직업이 인터넷으로 이런 저런 물건을 파는것인지라 중*나*도 많이 이용합니다. 몇년 되었구요..

..... 정말 개 거지 깽깽이 같은 것들 많습니다. 사연을 다 얘기하자면 2박3일 만나서 얘기해야 되구요.. ^^

에눌문자는 그냥 고이 씹으세요. 답변해봐야 저쪽에선 ' 아 이 사람이 급하구나. 깍을 수 있겠다' 요렇게 생각합니다.

그냥 씹는게 제일 좋은 방법입니다. 계좌 다 불러줬는데 얼마에 안되요? 이런것도 그냥 씹으세요.

말이 길어져봐야 서로 구차해집니다.

"ㅇㅇ 팔렸나요? " 문자가 오면  답변을 이렇게 하세요.

" 몇 분 연락이 왔었고  한 분이 구매하신다고 했는데, 선입금 우선입니다. 입금 바로 되시면 팔께요."

정말 사려고 연락한 사람은 바로 입금한다고 할테고, 이 답변에는 에누리 문의 하지 말라는 무언의 압박(?)도 담겨 있습니다.

마지막으로 조언을 드리자면 판매글에 < 에누리 문의하지 마세요 / 판매완료 되면 게시글 내리겠습니다. 물건 있냐고 물어보지 마세요>  라는 문구를 크게 달아두는것도 도움이 됩니다. 

이자성

*.162.52.86

베리 나이스합니다!! 감사합니다
역식 경험이 최고의 선생님인가봅니다 ㅋ 감사합니다^^

Kylian

*.222.74.206

팔렸는데 귀찮아서 판매완료 처리를 명확히 해두지 않는 판매자들도 몇몇 있는 경우가 있어서 물어보는것도 있겠고..

터무니없이 후려치는 인간들은 그냥 무시하면 그만입니다.

너무 하나하나 신경쓰면 피곤합니다.

이자성

*.7.59.79

물어보는건 좋은데 물어봐서 아직판매중이다~ 구매가능하시다 하면 잠수더라고요 ㅋ 그심리를 아직 잘모르겠어요 ㅋ 답변감사합니다요

Kylian

*.246.68.25

구매 목록중 아직 뭘 살지 말지 안정해진 상태에서 재고파악 같은거 아닐까요.?

이자성

*.70.47.43

재고파악도 매너있게 하길 바라는 마음 ㅋ

깨진알

*.5.139.147

20대 초반이고 중고로 거의 모든 장비를 구매한 사람으로써 우선 모든 장비를 구매 하실때는 10만원 이하의 금액이 아닐 경우 직거래로만 하시고 반드시 전화번호 거래 하시고 꼭 전화번호를 조회해보고 하세요~ 그리고 파실땐 반드시 선입금 받으시고 보내시구요. 반드시 네고 안됨이라고 제목에 붙여서 올리면 바퀴벌레 덜 꼬일겁니다. 사실 저도 시세보다 좀 비싸게 올라온 글에는 네고 안되나요? 하고 찔러 보기도 합니다만 귀찮으시면 그냥 무시하시면 될거 같아요 너무 심하게 깍는 사람은 무시가 답 네고 xx 라고 댓 달아 주세요 그럼 알아서 갈꺼에요

이자성

*.223.11.165

조언 고마워요 신세대동생님! 큰도움 되네요~
근데 요즘 사실 네고네고해서 몇몇개는 일부로 조금 비싸게 올리기도 하고있어요 ㅋㅋ

Meerkat

*.70.50.10

일단 장비거래시 말 많은사람은 90프로이상 안산다고 보면됩니다. 대뜸 문자연락와서 정캠버인가요?하드한가요? 이해가 안갑니다. 자기가 사고싶은 매물이 나오면 사는거 아닌가요? 마치 백화점에서 아이쇼핑하듯 물어보기만 엄청 물어보고 살것처럼하고 안삽니다. 수년간 겪어와서 구분이 다 됩니다. 그런 사람들은 애초에 대충 대답해주고 신경 안씁니다.그런 사람이 만약에 물건을 구매해도 뒷탈이 생길 확률도 많습니다.많이 겪어봣습니다. 경험하고 말하는겁니다.
정말로 사고싶은사람들은 물건의 흠집이나 상태만 보고 사죠. 저만해도 가지고싶은것만 알아보고 그 물건 매물이 올라오면 연락해서 상태만 보고 사던지
말지 결정하는데 자기가 살 물건에대해서 아무것도 모르고 판매자에게 물어보고 맘에안들면 안사구 이해불가입니다.

이자성

*.70.58.167

그러게요 ㅋ.. 저도 신발이나 수트같이 각브랜드마다 사이즈가 조금 매한것들은 성심것답변해주곤하는데 이갓도 봐사면서해야겠어요 ㅠ 생각해보니 저는 전문셀로도 샵도 아니였네요 ㅋ
걍험에서 우러나온 답변 감사합니다 형님

Meerkat

*.70.50.10

형님이라뇨 ㅋㅋ 아무튼 정말 살 사람들은 그 장비에 대해 다 알아보고 기다렸다가 매물오는거보고 사는 사람들입니다. 혹은 물건의 상태를 보고 판매자에게 묻지않고 검색해보고 사겟죠..

이자성

*.70.58.167

제가 이자성이라 모두가 형님입니다
제컨셉입니다.... 제품정보에대해묻는사람들은 이제 과감히 패스해야겠어요!

형님 거 댓글이 너무 감사한거 아니오?!

World_of_Fantasy

*.70.81.225

다시 볼 사람이 아니라... 웃기네요 그런 사람들이 모인 곳인데 결국은 모두가 다시 보는 사람들인데

무냐무냐무냐

*.47.16.73

보통 시세보고 시세보다 아래로 올리는데 이상한사람 연락오면 걍 차단해요.

그게 정신건강에 이롭더군요.

호수의네시

*.223.20.244

제 작성글 보시면 작년 초 시즌 오프때 바인딩 중고거래 후기 있습니다 ㅋㅋ 한번 읽어 보시길 ㅋㅋ 별 미x놈들 많아요 ㅋㅋㅋ

만두보드

*.72.194.211

정말 이런경우 많은거같아요 중고나라에서도 거래 몇번 해봤는데 후려치는경우가 많더라구요

블링블링mini

*.98.73.47

매너세상이 되어야 하는데....

맨탈리스트

*.224.114.2

본인 사정을 이야기하면서 며칠뒤에 직거래하자고 하여 예약 걸어두고는..

며칠 기다려줬더니 당일 취소하는 사람도 있더군요.

카빙수야팥빙수야녹지마녹지마

*.62.3.130

최근 중고나라에서 물품파는데
직거래 예약해놓고 연락씹음 ㅋㅋㅋ
인간적으로 사과라도 정중히 해야지 이건뭐ㅋㅋ

팩보

*.95.97.159

ㅠㅠ

2mj

*.36.130.52

파는 사람과 사는 사람 입장 차이에 인성문제네요ㅠㅠ 다들 당해봐야 아는거 같아요ㅠㅠ

땡보땡보~~

*.41.70.135

뭐.. 별에별 사람들은 다있으니까요.....ㅎㅎ