제목은 공격적인거 사과드리구요....

요즘..아니 2-3년전부터 묻답에 눈에 띄는게 붓아웃입니다.

솔직히 저는 이해를 잘 못하거든요 붓아웃....

특히 대부분 보이는게....데크 밖으로 나오면 무조건 붓아웃이라고 안된다는 그런말들....

뭐 해머라인 나오면서 허리가 얇으니 걸린다 그런건 이해는 하겠습니다. 

그런데 일반 라인타시면서 진짜 붓아웃때메 라이딩에 지장이 있거나 붓아웃으로 고민을 하는겁니까? 라는 의문이 생겨서....

붓아웃이란말이 없었죠....그냥 발이 유난히 크면 링크나 와이드써라 그정도가 그 동안이었는데...

최근엔 뭐 몇인데 몇이면 무조건 붓아웃이다 더비를 써라 안된다 그런말들이 너무 보여서 한번 써봅니다.

진짜 붓아웃으로 라이딩 하는데 걸리나요??

저는 280인데...왠만한 세팅하면 토던 힐이던 부조건 데크밖으로 나옵니다. 그런데 한번도 타는데 지장을 받아본적은 없습니다.

그건 니가 못타서 그런거 아니냐~ 뭐 그럴수도 있는데....

왠만한건 다 타는데 저는 여지껏 타면서 한번도 그래본적이 없습니다.

저 뿐이 아니고 오래 타오셨던분들 대부분이 그랬을겁니다. 걸려서 라이딩이 안될까?? 라는 생각....

이 글을 쓰는 이유는.....처음 접하시는분들이 붓아웃이란걸 묻고...안되는건가? 되는건가? 또의문을 가질때.....

대부분의 답글이 붓아웃입니다. 안됩니다. 걸립니다. 그런 댓글을 보게되서 쓰게 됐습니다.

단순히 세팅해서 데크밖으로 조금 나온다고 안맞는다..안된다..이런 글들이 너무 많이 보이길래....

제 상식과 경험으론....정상세팅 했을때 붓아웃은 없다! 가 제 생각이거든요...물론 해머라인은 제외하겠습니다.

하나더 키와 체중과 별게로 발이 유난히 크시면 있을수도 있습니다.

이런거 제외하곤 왠만하면 데크밖으로 토나 힐이 나올겁니다. 세팅상....

그러면 실제로 라이딩하면서 슬롭경사도 있고 데크랑 바인딩이랑 높이차도 있고 기울기에 따른 경사도 있고....

실제로 부츠가 걸리는 현상은 거의 없다고 보는게 본인 생각인데......

붓아웃.............실제로 그정도 영향이 있나요?? 진짜 걸려서 터지거나 안되던가요??

이거 한번 토론해보고 싶어서 글한번 써봅니다.

엮인글 :

아기붕어12

*.62.213.106

탑승!

porpoly

*.202.145.148

말씀하신대로 일반적인 상황에선 전혀 문제될것없습니다. 기본 발사이즈 280~290인 외쿡횽아들 덕스로 잘만 타고 다니지요. 다만 유행의 흐름이 카도즈케를 앞세운 자패니스카빙스타일이 각광을 받다보니 해머뿐만이 아니라 일반 프리덱으로 타시는분들도 신경이 쓰이기 시작하시는듯 합니다. 이전 프리덱 타시는 라이더분들은 사이드컷의 흐름으로 가볍게 라이딩하고 슬턴위주로 즐기시던 분들이 많았는데 지금은 프리덱으로도 깊은 인클,앵귤을 시전하시는 분들이 많더군요. 그렇게 스타일이 바뀐다면... 신경쓰일수밖에 없겠지요. 

붓아웃.............실제로 그정도 영향이 있나요?? 진짜 걸려서 터지거나 안되던가요??

이 질문에는 네 그렇습니다. 라고 답변드립니다 ^^;;; 

신사의품격

*.38.8.108

프리덱이든 헤머든 풀카빙하면 안전관련해서 상당히 중요한문제죠...

甲오징어

*.178.120.186

약간 나오는건 상관없어요

바인딩플레이트 높이도있고 부츠끝부분이 살짝 올라간형태라서

부츠 체결한뒤 기울여보면 90도가까이 기울여야 닿더라구요

베이스라이딩

*.195.244.168

토스트랩이 쓸리고 부츠 코가 쓸리고 심하면 데크가 들려서 턴이 터지고..

이런게 실제 일어납니다;;

ndkarn

*.247.147.132

붓아웃나면 엣지가 빠지면서 그냥 쭉~슈퍼맨되더라구요..

IRUKA

*.7.102.36

저 같은 허접도 토턴 때 바인딩 라쳇이 쓸려서 결국엔 그부분만 닳았습니다.. 아마 발이 5mm만 더 컸어도 턴이 터지거나 문제가 생겼을것같습니다.. 왠만한건 다 타신다고 하셨는데, 지금 불편한게 없으시면 자기한텐 문제가 없는겁니다. 각자 추구하는 스타일이 있는거고 스타일에 따라서 문제가 되거나 문제가 안되는 사람이 있다는 결론을 드리고 싶네요.

237co.

*.179.65.207

제가 쓰고픈 내용을 잘 전달하지 못한거같네요.

붓아웃은 없다라기 보단..........어느정돈 상관이 없는건데

너무 안된다 안된다라는 글을 마니 봐서 쓰게 된건데.

수정도 안되고....

IRUKA

*.7.102.36

아무래도 돈이 걸려있는 문제라... 지금 당장말고 나중을 보고 얘기하는거죠. 타다가 뭣하면 바꾸거나 하기엔 금액이 만만찮으니까요. 중복투자를 겪은 분들의 뼈아픈 조언같이 느껴져요 저는.. 물론 어떤 논조의 말씀인지는 알겠어요.

티암

*.59.8.235

요즘 많은분들이 붓아웃에 과도하게 신경쓰는게 맞다고 봅니다

토라쳇이 닿는게 붓아웃이면 이걸 피할 수 있는 방법 거의 없습니다

상상을 해보세요. 엣지가 눈속으로 파고들어가는데 어떻게 토라쳇이 안쓸리나요?

붓아웃은 쓸리는걸 넘어서 눈속 하드한 부분까지 부츠코나 바인딩이 들어가 걸리면서 튕기는걸 의미하는데

이렇게 되려면 엣지를 무지 많이 세워야 합니다

이정도 세우면서 라이딩하는 사람 많지도 않고 이것도 하나의 스타일일뿐 이게 라이딩의 정석도 아니구요

고작 부츠쓸리는걸 피하려고 허리두꺼운 데크나 더비를 선택하는게 과연 도움이 될까요?

붉은표범

*.11.119.83

엣지 많이세우는 라이딩을 하고싶어하는 사람이라면요??ㅎ 말은 달라지지요 ㅎ

그로인해 스트레스는 엄청납니다. 겪어보시면 바로 아실텐데...아쉽네요 ㅎㅎ

어찌되엇건 붓아웃 극복하는 법은 있으니까요~ㅎ 엣지를 덜세우면 됩니다...ㅋㅋ

그러니까 요즘따라 붓아웃글이 많은 이유는 한편으론 난 이렇게 엣지를 많이 세우고 타고싶은데 

걸리면 어떻하지?? 이런부류도 있을것 같네요 제 생각으론~ㅎㅎㅎ

CHAJENG™

*.246.68.198

어떻하지 ㅋㅋㅋㅋ
죄송합니다 괜히 신경쓰여서

붉은표범

*.11.119.83

죄송해요 거슬리게해서 ㅋ 어떡하지 인데 어떻으로..ㅜ

니르

*.32.47.164

제가 가지던 궁금증이랑 비슷하네요. 

예전에는 발크면 와이드였죠. ㅎㅎ

그냥 요즘은 날을 미친듯 새워서 박나보다.... 했습니다. 

237co.

*.179.65.207

저도 그런생각이 들어서 한번 써봤어요~

그 니르님이 맞으시다면 오랫만이네요~ㅋ

Brembo

*.62.229.214

장비에 기술을 맞추면 걱정할 일 없습니다.
자기가 가진 장비의 한계를 정확히 알고 딱 고만ㅋㅁ 범위 내에서 즐기면 되는거죠.
데크 힌장으로 모든 영역을 다 커버할 수도 없고..
스팩에 따라 얻는게 있으면 잃는것도 있고 그런거죠.
다만.. 우리나라 슬롶 여건이 각잡힌 라이딩과 스피드를 선호하도록 부추기긴 하죠.

짝퉁BD

*.129.23.180

본인의 라이딩 스타일/ 장비 셋팅에 따라 그 차이가 있을 수 있다고 봅니다.

그러므로 265mm부츠에서도 붓아웃을 고민할수도 있고요.

습설이나 어지간한 날씨의 슬롭에서는 잘 느끼지 못할 수도 있습니다...

강설이나 며칠 한파라도 몰아치면.....

딱딱한 설면에서 어느 순간...

그대로 훅~~~갈 수가 있습니다...

상당히 위험 할 수도 있고요.....

처음 당하면...왜 그랬는지 이유를 잘 모릅니다... 본인 실력이 늘어서 그런걸.....^^

*.239.243.168

티암님 말씀이 정답인듯 ㅋ
토좀 쓸려있다고 걱정할 필요까진 없다고 봅니다

대추아빠

*.117.9.28

전 285인데.. 실력이 그렇게 뛰어나지도 않는데
토턴에 발이눈에닿아서 엣지가 슥빠지는 경험을 자주합니다~~아직 카빙이 정확히 되지도않지만..

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.78.3

부츠가 닿일 정도의 딮카빙이라면 어브노말이라고 생각합니다.

효봉

*.36.133.134

체중이 많이 나가게되면 데크가 박히는깊이도 덜나가는 사람에비해 더 많이 박히기 때문에 붓아웃에 신경이 쓰이게 되더라구요

큐이이

*.222.70.92

요 몇년간 예전보다 날씨가 더운날이많아서 녹았따가 다시 얼어서 눈이 점점 강설 아이스가 많았고,

라이딩스타일은 동전쓸기가 유행이되고 거기에 해머도 유행타면서 시너지를 받아서 붓아웃이 더욱 부각됐따고 생각함요

CLAP

*.178.167.74

걸릴 정도로 눕지 못해서 그런지...

265부츠인 저는 한번도 그런 고민을 해본적도 없는데...

조금이라도 잘타고 싶은 욕구에서 굉장히 작은것까지 신경쓰다보니 이렇게 된게 아닌가 싶네요...

괴짜보더

*.160.20.44

붓아웃...전 드래그때문에 셋팅 및 바이딘 사이즈를 조절합니다. 힐컵이 눈에 걸려 턴이 터지면 기분이 쌉쌀하거든요

필군

*.156.130.76

발이 250인 저도 힐&토 전부 살짝 데크밖으로 나옵니다~

진짜 발큰분들은 진지하게 고민하셔야하지만

프리덱 유난히 사이드컷이 좁은 데크를 쓰지 않는거라면 사실 크게 상관은없을듯합니다.

하지만 라이딩시 엣지각이 큰분들 혹은 발사이즈가 스스로 내가쓰려는 장비에 괜찮을까?? 라는 의구심이든다면 

신경써서 구매를 하는게 혹시모를 상황에 대비하는 거겠죠~

그러기에 크게 나쁘진 않다고 생각합니다. 최소한 그로인한 중복투자는 없을테니까요~

조선인KJ

*.62.190.99

술기운에 답글을.달자면 음.붓아웃에.정말 민감하고 이걸 느낄분들은 붓아웃 글을 쓰지.않을것 같습니다 어떻게 해서든 그걸 극복하실테니....
붓아웃 예민한 상황이지만 실제 겪어보기전까진..
글로만 판단하기엔 정말 어려운것 같습니다

Firststep~!!!

*.149.12.232

전 290 입니다. 

데페가 엄청나게 유행하면서 붓아웃 신경쓰시는 분들이 많이 생겼습니다만...

전 데페는 처다보지도 않아요. 지인 데크 빌려 타보니 바인딩이 밖으로 나가더군요.;; 163 ti 였습니다.

체형 및 발크기에 맞는 데크를 선택해야 한다고 생각합니다. 국민데페 시대가 오면서 유행에 휩쓸리는 거라고 봅니다.

Hate

*.244.221.1

저는 발사이즈 285이고 버튼 부츠 280 신습니다.

저는 그냥 남들 하는거 다해보고 싶습니다.

발이 크다고해서 딥 카빙, 제페니즈 카빙이 잘 안되는 슬픔을 아실련지 ㅠㅠ

조금만 셋팅 잘못하고, 

호기심에 남의 데크 타봤다가는 그대로 발에 걸려서 날아갑니다.

남들 다 하는,  개나소나 다하는, 개성없는 일본식 라이딩이 저도 좀 해보고싶습니다.

올해는 일부러 발사이즈 270자리 부츠 를 삿습니다

260짜리 살려다가 

아무튼 스트레스 엄청 받습니다.

그래서 다른 분들이 셋팅 봐달라고 할떄도 더 신경써서 보는 부분이 되는것 같습니다.

싼도싼도

*.36.158.53

보통 신발 255에
가장 외피 작은 f4.0
거기다 dm s사이즈 사용합니다...

물론 아무에게나 어떤경우에나 붓아웃을 무조건 신경써야한다는건 아니겠지만
스타일에 따라 분명히 신경을 써야하는 부분은 맞는것 같습니다
저도 말라에 dm m사이즈 사용하던 14/15시즌때 데페로 갈아타면서 붓아웃이란걸 처음 느끼기 시작했고 미끄럼틀 타듯 슈퍼맨이 된듯 주루룩~ 날아가버리기 시작했더랬죠~
극복하기 위해 외피 가장 작다고 유명한 f4.0으로 바꿨고 덩달아 바인딩도 s로..ㅎ

타시는 성향에 따라 붓아웃은 굉장히 신경쓰이는 부분이 분명하다고 생각합니다
올해는 힐컵이 없는 sp로 넘어갑니다!

붉은표범

*.11.119.83

2년째 sp쓰고있지만 진짜 붓아웃 해방입니다 반응성도 엄청나구요 ㅋ

제가 sp를 버리지못하는이유입니다 ㅎㅎ 

싼도싼도

*.36.144.188

제가 sp를 알게된 계기가 붉은표범님 때문?입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런 장비가 있는 줄 몰랐는데 알고나니
지갑을 열어야겠더라구요 ㅋㅋㅋ
한번 착용해봤는데
힐컵도 없는게
조이는건 엄청 조이드라구요
단단히 조이는걸 좋아하는 스탈이라 ㅎㅎ
올해 기대만빵입니다 !!!

올해도 하이원 베이스시죠!?

붉은표범

*.111.21.26

네 올해도 하욘입니다 ㅎㅎ SP진짜 꽉잡아주는 느낌이 저도 좋더라구요 ㅎㅎ SP신고 훨훨 날으시길~~~ 안보하세요^-----^

싼도싼도

*.142.217.240

넵 ㅋ붉표님두 이번시즌 곧 시작인데 안보하세요 !! ㅎ

하욘 언제 한번 놀러가서 눈 호강좀 해야하는데 !!!

붉은표범

*.11.119.83

눈 버리실듯 합니다 ㅋㅋ 언제든지 오세용 커피 ㄱㄱ

싼도싼도

*.36.147.66

커피도 먹고 빠찡꼬도 하러 하이원으로 !!! ㅎㅎㅎ

AlexC

*.223.30.74

특이하게 큰 발 아니고서는 붓아웃 날 정도로 엣지각 세울수있는 사람 몇안된다고봅니다

붉은표범

*.11.119.83

붓아웃 해방법

인업고 바인딩으로 간다.

엣지를 덜 세운다

부츠 내피 튜닝을 해서 외피 사이즈를 줄인다 ㅎㅎ

더비올리는거 말곤 3가지 방법이 있겠네요

엣지를 많이 세우면 답없어요 무조건 걸립니다.... 안걸리게 타는것도 기술이겠죠

전 기술이 부족해서 sp바인딩을 씁니다 ㅋㅋㅋ

셰퍼드

*.240.42.72

허리 넓은 나이트로 판테라에...말라270으로...조금 격하게 박다가...붓아웃때문에 자빠링...어깨 회전근계가 다쳐서...10개월 지난 지금까지 고생하고있습니다...붓아웃 무서워요...

아픈녀석

*.38.8.167

붓아웃걸리면 덜세우고
컨트롤하시면되요
그거못하면 중급자라 생각합니다

반추

*.201.220.18

초급자에서 바로 상급자로 가나요? 카빙하면서 엣지각도가 낮은각도에서 직각에 가까운 각도로 바로가나요? 실력의 점진적인 증가과정에서 붓아웃이 날수도있고 그 한번의 붓아웃이 큰사고로 이어질수도 있는건데...이건 무슨논리인가요?

아픈녀석

*.62.8.99

? 뭔 말씀인가요?

반추

*.111.20.173

낮은각도에서 카빙을하다가 실력이 늘어감에따라 각도가 더 높아지는 순간에 붓아웃으로 인해 큰사고를 당할수도있단 말입니다.

아픈녀석

*.62.8.100

그럼 엣지각을 줄이세요

salvatore

*.216.228.26

이분 최소 팬쥴럼만하시는분

아픈녀석

*.62.3.214

ㅎㅎ 걸렸네요ㅋ

orthodox

*.91.137.23

붓아웃은 데크의 기울기각도가 과도하게 올라가는것만으로는 설명이 안되구요 ..

데크에 프레스(하중)을 극으로 실어주었을때 눈을 파고 들어가는 깊이와도 관계가 깊습니다.

아스팔트에서 아무리 각도를 세워도 붓아웃 현상이 없겠지만

눈에서는 라인 깊이 만큼 안으로 파고 들어가니 신경이 쓰일수 밖에요

프리스타일보다 훨씬 더 많은 프레스를 전달할수 있는 알파인의 세팅을 보시면

세팅 자체가 기울기 뿐만 아니라 눈속으로 파고 들어가도 붓아웃이 안 날 만큼 세팅 되어 있는걸 아실겁니다

salvatore

*.216.228.26

저는 147 짜리타는데 저처럼 짧은데크 선호하는분들은  width 좁아서 바인딩각 안넓히면 토턴 힐턴 그냥 불가능입니다 그냥 터져요

써퍼

*.246.116.20

저는 프리덱 탈때는 전혀 붓아웃 없었는데 헤머덱 타니 바로 뒷발만 붓아웃이 나더군요...그래서 맨뒤로 빼서타요...
그나마 맨뒤로 빼서타니 걸려서 슈퍼맨 현상은 없습니다만 살짝식 스치기는 합니다...
발이 265인데 한치수만크거나 다른 허리얇은 헤머덱은 무조건 걸릴꺼 같아요...
프리는 그런적 없습니다...아무리 많이 세워도... 단 한번도

천상비

*.87.61.223

전 발 작은데 이럴대 뭔가 좋은건가요 ㅠ.ㅠ 붓아웃은 없어서 좋네요0ㅅ0'

슈렉뉨

*.36.147.167

붓아웃으로 라쳇부러져보니 신경쓰이더군요기