만약 고가의 장비나 용품이 완전 저렴한 금액에 판매되서 구매 하게 되거나 판매하고 있다면요?

사실 지금 판매 하고 있는 데크는  

바인딩 때문에 사실 일괄 구매를 하였으나  바인딩에 볼트가 없는점 늦은 시간에 멀리까지 이동해서 구매한 점 그리고 절충까지 

생각하면서 올린 금액입니다.
어떻게 보면 단순한 액면상에서는 그렇게 보일수도 있겠네요 .
링크 거신거 보시면 그판매자 님께서 올 A급 처럼 말씀 하셨는데 실제로는 A급은 데크 뿐이였습니다. 

그런것들을 감수한 금액이 포함되었다고 거짓이라고 말은 못하겠습니다. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기서 글을 보게 된다면 절 안좋게 생각하시는 분도 계실테고 이해하시는 분도 계실텐데

싫어하지 마시고 개개인의 성향은 틀린게 아니라 다르다 라고 봐주길 바라겠습니다.

여기서 싸우자고 말씀 드리는게 아닙니다. 

남의 눈치를 보거나 가식적이거나 위선적이지만 않았으면 좋겠습니다.

있는 그대로의 생각을 자유롭게 대화 했으면 합니다. 

몇일전에 저는 살로몬 데크와 플럭스 바인딩이 그리고 해머덱이 완전 저렴하게 판매 되고 있는 걸 봤습니다.

구매 하고 싶어 약속을 정하였지만 다른분이 윗돈을 더 줬는지 아니면 말씀을 잘했는지 몰라도 다른분께 판매가 되었습니다.

그리고 몇일 후에 데크는 다른사람에 의해 판매 되고 바인딩은 사라졌더군요

어떻게 보면 기분이 안좋을수도 있지만 그장비는 제 장비가 아니라 생각이 들었습니다. 한편으로는

"아깝다 정말 저렴하게 나왔는데"

저거 그냥 팔아도 개이득 인데 ...

이런생각을 하였습니다. 그러다가 몇일전  어느분이 저렴하게 판매하는 장비를 구매 하고 불필요한 데크를  다시 판매하고 있는데

그걸 기억하고 계신분이 있었습니다.

위에 글이 바로 그 내용이구요

사실 중고 거래 오랫동안 바이크 및 차량 신발 장비 등 거래 하면서 좋은 매물 및 상품 있으면 매입했다가 판매하는 경우도 있었습니다.

그럼 솔직하게 말씀 드려 보겠습니다. 

좋은 매물이 저렴하게 나왔을 경우 추후 팔면 충분히 돈이 되고 그상품에 가치를 아는사람이라면 대다수가 주저없이
구매할꺼라 생각됩니다.

또한 자신이 구매한 금액으로 다시 판매할사람이 몇명이나 될까요?

여기서는 2가지 문제가 있을겁니다. 저도  판매 하면서 느끼는 거지만 도덕성 / 개인성 / 

이 차이 때문에 많은 사람들이 의견이 충돌하는거 같습니다.

전 둘다 사실 찔리는 부분도 있습니다. 그런 내용은 추후 또 얘기하는걸로 하고요

어떻게 보면 장사나 유통을 오래 해와서 이익 구조에 대해서는 남들보다 더 계산적일수도 있는데 그래도 여기 헝그리보더 라는 공간에서는 보더분들께서 안좋게 보신다면 적어도 친목 위주로 상업적이지 않을려고 글을 남겨봅니다. 사실 10년 가까이 바이크에 빠져 살면서 트럭밑으로 들어간적도 있고 죽을뻔한 고비도 넘기면서 1년이라는 시간동안 병원에 입원하고

재활치료 하며 다시 접하게 된 취미 생활이였습니다.

그러기 때문에 불미스러운 일을 통해 서로간에 불화보단 의견을 수렴하고 개개인의 생각은 어떤지 반대로 물어보는 바 입니다.

늦은시간에 모니터를 보면서 글을 작성하다보니 제대로 쓰고 있는지 잘 모르겠네요 ~ 다소 앞뒤 말이 이해 안되더라도 양해 바랍니다.

엮인글 :

가페

*.164.133.24

데크 하나를 구매하여 왁싱을 하고 관리해서 어느정도 + 가격으로 파는건 이해가 갑니다.
또한 데크 , 바인딩 각각 낱개로 하나씩 구입하셔서 세트 묶음으로 + 가격으로 파는것도 이해가 갑니다.

허나, 데크를 사자마자 다시 바로 가격을 올려서 되판다는것은 개인 본인 도덕적으로 문제가 되는것이지요

데크를 샀기에 이미 주인은 본인이기에 어떠한 가격으로 올리던 판매자 마음이라고 생각합니다.

(여기에 서로 헐뜯고 태클 걸고 그러한분들도 옳지못한 행동이라고 생각해요.. 판매자 본인 마음이에요

또한, 구매해보니 그만큼 더 가치가 있을것이라고 생각이 들어 가격을 올릴수도 있는것이구요.

다만, 싼값에 사서 비싸게 사는 사재기,장사꾼이 안나오길 바랄뿐이에요)

다만, 보드 타는 사람들끼리 너무 각박한 사회세상보다는 정말 필요한 사람에게 좋은가격으로

가져갈수 있는 기회가 주어졌으면 좋겠고 같이 서로 win-win 하는 사회가 되길바랄뿐입니다.

신호준수

*.223.14.41

그런거 이해합니다~

신호준수

*.223.14.41

결국 어떤분은 자기가 못산거에 대한 아쉬움이 질투나 시기가 생기면서 상대방을 마녀사냥하게 만든다는 명언이 있네요

상디

*.197.111.167

그냥 그러려니 해요 이거저거 생각하면 골치아파요~

진격의대인

*.45.7.254

도덕적으로 문제이지, 법을 어기거나 한 것은 아니며,

시장경제의 단편적 폐혜이기도 합니다.

하지만...

재판매자가 그러한 행위를 하고 있고 도덕적인 사람이 아니라는 것은, 그 사실을 아시는 분이라면,

댓글을 달아주셨으면 합니다. 재판매자는 그러한 내용을 판매글에 올리지 않을 것이니까요.

그 후는 구매자의 몫일것 같습니다.

부도덕한 재판매자에게 이익을 주면서까지 구매 할 것인지

다른 판매자의 상품을 구매 할 것인지는...

dn몽키

*.126.217.154

저도 저 글을 봤습니다.

어딜가나 꿀매를 싸게 사서 더 비싸게 판매하면서 제테크하는 사람들은 꼭 있더라구요

개인보다는 장사꾼들 땜에 가장 문제가 되는 것 같아요

본인이 사서 마진을 남긴다는것 자체는 법적으로 문제가 전혀 없죠

하지만 도덕적으로 비난을 받을 수는 있다고 봅니다

또한 자신이 싸게 샀으나 같은 금액 혹은 그냥 꿀매로 팔아버리는 분들도 있기도 하구요

그렇기 때문에 판매글에 달리는 부정적인 댓글 또한 어쩔수 없는 것 같아요

같은 취미를 공유하는 사람의 입장으로 좋은 시선으로 보이진 않네요.

하지만 결론 어차피 판매하는 분의 개인적인 판단으로 판매하는 것이고

그걸 알고도 구매하는 분의 개인적 판단에 의해 구매하는 것이니까

그러니 그냥 판매하시는 분 판단에 의해 하시며 될 것 같아요

ikSz

*.97.54.72

이거에 '도덕성'을 따진다는거 자체가 우수운 일이고 그사람의 도덕적 잣대는 잘못됐다고 생각합니다.

도덕은 이럴때 쓰는 개념이 아니에요...

헝그리보더만 한정해서 말하면 헝보인 전체를 하나의 동호회&동호인 개념으로 보는 어떤 사람이 장터링으로 이윤을 남기는 행위를 한다면 그냥 그사람이 욕심쟁이인거지 그사람이 비도덕적인 사람이 아닌거죠. 돈욕심이 있으면 비도덕적인건가요?

그리고 그런 사람이 보기 안좋다고 생각하면 그냥 그 사람이 싫은거에요. 

내가 도덕적이고 그사람이 비도덕적이기 때문에 싫은게 아니구요. 핑계고 착각이죠.

그냥 사촌이 땅을 사면 배가 아픈겁니다.

다만 동호인끼리 저런 행동을 하는 사람을 보통 좋아하긴 힘들죠...

헝그리보더를 동호회로 생각안하고 그냥 중고장터가있는 게시판일 뿐이다 라고 생각하는 사람이 같은 행동을 했다면 생각할 가치도 없이 전혀 문제될게 없다고 봅니다. 그사람에겐 그냥 중고나라일 뿐이니까요.

신호준수

*.206.106.19

저는 이공간을 사랑합니다. 그래서 말이 안나오게 또한 모든 사람들의 의견을 듣고 그럴려 생각하고 있습니다.

여기서는 제가 배움의 장터가 더 크니까요 ~하지만 잣대도 아닐겁니다. 전 급매로 나온

외제차를 팔아서 하루에 2~3천 득 본적도 있습니다.

근데 그 외제차를 산 가격에서 좀더 돈을 더 받고 판다는건 도덕성이나 그사람의 잣대의 문제는 아니라고 봅니다.

다만 여기 공간에서는 서로간의 안보이는 매너와 신념이라고 생각하고 바라보는게 아닌가 싶네요 ~

좋은 모습을 보이도록 하겠습니다. ~^^

ryanbae

*.118.53.178

중고나라에서 사고 팔아도 문제가 될지 모르겠네요 ㅋ
단지 여기가 물량과 사람이 적어 더 눈에 띄었을 뿐 아닐까요?

도덕성 들먹이며 역정낼 문제는 아니라고 봅니다.
정작 최초 판매자도 그럴 자격이 없다고 여겨 지는데 제 3자는 더더욱 그러면 안된다고 보이는데요.
물건을 구매 후 재판매가 도덕적 해이가 있는 사람이라면, 그걸 보고 도덕 들먹이는 사람도 뭐 바람직하지 않아 보이네요.

누구를 비방하거나 누구에게 손해를 입힐 목적이 아닌 최초판매자는 본인이 원하는 금액에 물건을 팔았고 재판매자도 그러 하였는데 거기서 누가 끼어서 뭐라 할 상황은 전혀 없다고 봅니다.

효봉

*.198.129.36

뭐 직업적 되팔이라면 좀 그런데 간혹 가격이 싼데 일괄판매만 하시는분들도 계시니까요 그런건 뭐 상관없다고 봐요

배째풉

*.156.114.166

수익을 목적으로 구매했다 팔면 그 수익금에 대해서 세금을 내셨나요?그게 탈세입니다 사업자를 내시고 정당하게 세금을 내면서 파는것은 뭐라 할수 없습니다.그냥 판매하시는건 도덕적 문제가 아니라 법적으로 문제 있는 부분입니다.또 정작 필요한 사람들이 좋은 가격에 살 수 있는 기회를 뺏어가고 수익에 대해서는 세금도 안내죠.좋게 볼래야 볼 수가 없네요