어제 무주에서 첫 라이딩을 했어요...짧은 하루였음에도 두번의 유령데크를 보았습니다...

처음에는 보트 리프트를 올라가던 중에 보았는데, 루키힐 아래쪽에 "ㄴ"자로 슬로프 가장자리에 앉아있는 초보 여자분을 강타했죠...

정말 직활강 하고 있던 유령데크...리프트 위에서 제 친구는 "뒤에 데크 조심하세요!" 저는 "빨리 일어나세요!"라 했는데,

고개를 차마 다 뒤돌아 볼 시간도 없이 그대로 퍽 소리와 함께 찍혔습니다...

물론 그 여자분이 가장자리지만 빨리 안일어나고 강습을 받고 있었으나 그 소리가 너무 너무 크고 아파하는게 불쌍했습니다ㅡㅡ;

패트롤이 들것을 들고 내려가는 것을 보았고, 그 뒤로 한분이 데크를 찾는지 빠른 발걸음으로 뛰어 내려가던군요(아마 놓친분이겠죠~)

두번째는 코러스 리프트를 타고 올라간 실크로드 하단에서 동수데크를 보았습니다(((유령데크와 동수데크의 차이점은 동수데크는 사람이 타고 있는것처럼 느껴지더군요--;)))

리프트에서 내려 슬로프 진입을 하는데, 동수데크를 발견해서 쫒아가며 소리쳤습니다...

"일어나세요~ 데크 내려가요!"라고 소리치면서 쫒아갔어요~

제가 소리치고 앞에 어떤 잘타는 남자분께서 슬라이딩(2번 실패)! 그럼 동수데크는 요리조리 피하고...

앉아있는 사람 딱 등 뒤에서 꺽어서 직활강하며 또 내려가고...아마 그 초보들은 다칠 팔자가 아니었나 싶기도 했습니다~

3번의 몸을 날리는 수고에 정말 1km쯤 내려와서 잘타시던 분이 잡았습니다...

슬로프 가장자리에서 데크를 뒤집고, 일어나시길래 "그 쪽 친구분꺼예요?" 물어봤는데 쌩~

아마 제가 소리치고 달려서 제 측근꺼나 되는지 알았나봅니다ㅡㅡ; 그러니 냉정하게 절 보시던데...속으로 '뻘쭘해요ㅜㅜ 저희꺼 아니거든요?ㅠㅠ'

두번 물어본 뒤 제가 친구꺼 아니면 펜스(그물망) 뒤쪽으로 던져 놓으랬습니다~

그런데 그냥 놔두고 돌아서시길래 혹시나 바람에 뒤집혀서 또 내려갈까봐 제 친구랑 지켜보고 있었습니다!!!

조금있다 어떤 한분이 오셔서 데크를 잡고 아무말 없이 챙겨 내려가시려 하길래~

"그쪽 친구분꺼예요? 왜 무슨일이 있었는지 물어보지도 않고 그냥 데크 챙기세요!"하니깐

정말 큰일 날 일을 겪었다고 생각 못하시는지 "아~ 그래요? 고마워요~"라더군요...

제가 "저한테 고마워 할껀 없구요~ 뒤에 저 남자분이 주워줬으니깐 감사하다고 말씀드리고 가세요"라고 말하고 정리가 되었습니다~

저도 유령데크를 수없이 보아왔지만 제가 두어번 정도 잡아 보았습니다~

그 중 두번째가 빠른 유령데크라 부츠가 찢어지고, 발톱이 나가는 사고를 당했죠(제 발로 걷어차서 잡으면 얌전히 잡힐줄 알았나 봐요^^;;;)

솔직히 제 발이 너무 아파서 "보드 조심해서 타세요"라는 말만, 잔소리는 못하고 보내줬드랬죠ㅎㅎ

그 후로는 유령데크 근처에 안가고, 자기 몸 사리지 않으면서 잡아주는 분이 정말 대단하다고 생각하게 되었습니다...

이런걸 겪으면서 앞서 토론방에서 이야기 된 바인딩 장착 의무화나 리쉬코드의 중요성도 있겠고, 보더로서의 실수하지 말아야 될 마음가짐도 있겠지만

유령데크에 부딪혀서 큰 사고 난 뒤 '에이~ 한번 놓친건데 배째라' 하는 분들 잘못된 행동이라고 지적해주는것도 좋겠다라는 생각을 합니다...

그리고 유령데크 잡는 좋은 방법이 있으면 공유했으면 하네요...(저처럼 실력이 안되어 못잡는 경우 뒤에 소리라도 지르고 따라간다거나 말이죠ㅡㅡ;)

정말 무섭습니다...그래서 슬로프에서 이런일 다시는 안일어났으면 하네요!!! 휴~
엮인글 :

쎈세이

*.68.85.176

직활강하는 유령 보드를 잡는 방법 정말 어렵던데요...

슬로프가 한가하면 모르겠지만 잡는 사람도 사람 피하면서 엄청 쏴야 잡을 수 있더라구요.

방법은 끝까지 데크와 일자로 따라가서 잡을 때 한번에 토 턴을 과감하게 들아가서 두손으로 유령데크 노즈나 테일을 잡는 방법?

제가 해본 방법은 이렇네요.

바인딩 착용 후 리프트 탑승의 의무화가 되지 않는이상 유령 데크는 계속 나올겁니다.

cho

*.163.81.93

데크 놓치고 서로 어머어머 하며 깔깔깔 웃는 분들 곰마을 훼미리에서 몇번 봤는데..

데크 굴러가유~ 소리쳐도 밑에서 알아듣지 못하시고..

요즘은 이어폰 헤드폰 한분도 많으시고..비니와 헬멧으로 귀 감싼분도 많으시고..

호루라기 불면 아실라나..실시간으로 유령데크사고 구경하면 참 아슬아슬해요..

teenie :-D

*.140.120.78

한번씩 다쳐봐야
아픔을 알려나..--;;

아 생각만해도 오싹..

醉菊/취국

*.141.71.18

제작년인가요..
유령보드 쫓아가서 잡은적 있는데요.
잡고 나서 위를 올려다 보니
어떤넘(?)이 웃으며 어슬렁 내려오더군요.

바로 펜스쪽으로 가서 펜스 밖으로 던져버렸습니다.
글고 그 자리를 피했져..;;;;

암튼 유령보드가 혼자 직활강하면 속도 대박입니다.
보통 내려가다 이리 저리 흔들리고 엣지도 살짝 걸리면서 속도가 줄던데요.
그걸 기대하는 수밖에 없더군요.

사실 쫓아가는것도 넘 위험해요~

화이트윈드

*.43.111.47

저도 한시즌 보내다 보면 열두서너번은 목격하게 되고 두세번은 꼭잡게 되네요 벌써 한차례 유령데크 잡앗구요

잘잡는 방법은 없는것 같습니다 유령데크의 사고방지를 위해서 가능하다면 빨리 잡는게 좋으나 쉽지가 않죠

슬로프위에 스키어와 보더들 신경쓰고 속도에 신경쓰고 솔직히 쉽지 않은일이죠.

힐턴일때보다 토턴일때는 말하면 입아프니 말은 않하겟구요.

유령데크의 속력이 워낙에 빨라서 그걸또 잡으러 가다가 2차사고 발발도 종종생기니

잡을수 있는것만 잡으려 하는게좋을듯 싶네요 잡을수 없는거 억지로 잡으려다가 더큰사고가

일어날수도 잇으니 말이죠.

전참고로 유령데크 잡으면 강안전망 밖으로 던진후 기다리다가 사람안오면 걍가거나 찾으러오면

따끔히 충고하는 편입니다.

서정곡

*.154.46.12

정말 위험한건데... 강습시 꼭 숙지 시키고.....스케이팅의 중요성도 알려줍니다...

직접 발견한적은 있지만..당시 속도가 안나서 그 주윗분들이 바로 제지 시키더군요..

이런글 보면..정말..ㄷㄷㄷㄷ

VERON

*.129.128.241

문제는 거의 모든 렌탈샵들이 리쉬코드 없이 렌탈을 해주며 (보드장 직할 렌탈도 마찬가지)
초보분들은 유령데크의 심각성을 모르고 있다는거죠~

한번 할수도 있는 실수라고 밖에 인식하지 못 하고 있다는 겁니다.
그렇다고 보드 처음 배울때 안전부터 가르쳐 주는 사람이 얼마나 될까요?

거의 모든 외국에서 리쉬코드를 착용하고 한쪽발에 바인딩을 채우지 않으면 리프트에 안태우는데
대한민국은 '안전불감증'이라는 고질적인 병을 가지고 있는 것 같습니다.

그래서 성수대교가 무너지고 삼풍백화점이 무너진것 아닌가요?

유령데크가 알리를 쳐서 뒷통수를 강타해서 사람한명 죽어야
좀 바뀔것 같다는 생각이 드네요

최고의 안전 장치는 그일이 일어나지 않도록 예방하는 것이라고 생각합니다.

누리

*.206.3.249

강촌은 보드 들구타면 아예 리프트 태워주지 않드라구요
데크 끌구다니느라 힘 다빠졌지만 -_-

jayduff

*.138.217.235

저도 한번 봤는데...
완전 ㅎㄷㄷ이더라구요...
무섭던데요...
다행히 그냥 옆에 그물에 걸려서 인명피해는 전혀 없었구요...
그때 거기는 항상 사람이 많을때인데 마침 사람이 없어서....
암튼 조심들하세요...
리프트 들고탈때고 조심... 손에 꼭잡고...

ㄱㅣㅅㅓㅇ

*.181.31.65

성우 첼리전 상단에서 내려오는 데크잡는 후덜덜이더군요.-_-
상급코스라 모글도 많은데 데크가 그 모글을 타고 통~통 튀면서 내려오는데 정말무섭던데요..
이걸 잡아야하는지 갈등까지하다 결국에 잡았는데 고글에 기스가..-_-

정학

*.230.143.232

제친구가 유령데크에 엉덩이 강타당해 엉덩이에 스말자국이 찍혔었죠..

유령데크 정말 속도 무섭습니다.. 잡을려고 베이스로 쭉내려가도 절대 못따라가겠더라고요..

제파

*.97.253.61

유령데크 숯하게 잡아봤습니다.. 슬라이딩 하듯 넘어지며 낚아채야 잡을 수 있죠.
근데 유령데크의 대부분은 잘못 놓아둔 데크로 인해 발생하는데
그게 왜 리프트 탑승시 바인딩 체결로만 말씀들 하시는지...

sinX

*.104.237.73

저도 멀 몰랐을때 한번 유령데크 만든적이 있네요... 그뒤론 절대 장착된 뒤로 탑니다.

이상훈

*.173.139.139

유령테크 무서운거네요. 후덜덜~~ 사주경계 잘해야 겠습니다 ㅡㅡ;

후후훗

*.176.176.166

리쉬코드 얼마정도 하나요?

튀김만두

*.56.109.173

리쉬코드.. 반딩에 낑겨나와서 가격을..음.. 저같은경우는 제 데크로 미는데요.. 데크를 아끼는데 어차피 소모품이라는 생각이 들어서 앉아 있는 사람 허리와 충돌하면 사람한명 간다는 생각에.. 데크로 살살살 밀어서 펜스밖에 계곡으로 던져 버리죠 ㅡㅡ; 무주면 실크하단 리프트 밑에 아시죠? 그쪽이나.. 슈퍼 G 오른쪽 산속이나.. 알아서 찾아야죠 잃어 버린사람이 열심히 쫓아 오면 주워 드리고요

송정훈

*.117.134.109

어제 휘팍 펭귄에서......엄청난속도로 내려오는 유령데크를 2명이서...저포함해서요ㅋ 잡앗는데.....10분이 돼도록 안내려오더군요.....첨유령데크를 봤는데 정말 속도가 어마어마 하더라구요

같이 타는 동생이 그러는데 그런 유령데크는 어디로들고 가서 버려 버리라고 하더군요.........^^

상큼보더마리

*.98.172.22

전 이번주 주말에 지산 뉴오렌지 정상에서 그런일 있었어요

초보 여자분이 데크를 놓쳐서 저랑 친한 오빠가 빛의속도로 쫒아가서

잡았더라구요 ( 뉴오렌지 경사가 좀 있습니당~)

오렌지에 초보분들 많아서 앉아계시는분들 많은데 거기까지 가기도전에

잡아서 저희는 큰사고 막았다고 생각하고 있었는데

그 생각없는 여자분이 저희가 일행인지도 모르고 " 저거 훔쳐가는거야?

신고해야해? 왜 안가져다줘 ? " 이러는겁니당..

그길을 그럼 데크 두개들고 걸어올라옵니까?

그래서 저희가 " 기다리세요 저희 일행이니까 리프트타고 올라와서 드릴꺼예여"

"그리구 지금 큰일날뻔한거예요 " 그랬더니

무슨 큰 대수라는듯이 대꾸도 안하더라구욤

리프트직원들이 초보분들한테 교육좀 했으면좋겠어요

그쵸~?

가루

*.134.164.153

주우면 펜스 밖으로 던져 버리는게 가장 나을려나요 ㅡ,.ㅡ;;;;

지금 까지는 내려올때 까지 기다리다 갔었는데 ㅡㅡ;;;;;;

달려라스페셜

*.133.130.20

비발디에서 유령데크 목격담...

중급자에서 아래를 보면서 서잇는데 유령데크가 제 바인딩 하이백을 강타하더군요..

" 어떤.. 삐~~~~이야 !!!" 하고 뒤돌아 보니 저 위에서 위풍당당하게 걸어내려오시던 ...분...계시더군요... 어찌나 화가나는지 데크.. 담넘어 던져버렸습니다..

흠.. 렌탈 장비 같았는데... 생각 해보니 좀 미안하네요...

.

*.174.11.26

유령대크 발견하면 무쟈게 쏜다...
대크를 어렵게 잡으면...
그대로 주차장으로 달린다...
그리고 집으로간다!!!

자~ 이렇게 되면 유령대크 만든 사람은 피눈물 나겠져....
그러면 대크 가져간 사람 무쟈게 욕하면서 리쉬코드 혹은 보드 뒤집어 놓기를 보드장 갈때마다 생각하겠죠...
그리고 친구들에게 전파하겠죠... 절대 유령대크는 안된다 그 xx 같은넘이 내... 아이구 열받아... 이러면서ㅋㅋ

랜탈이 되었던... 커스텀x가 되었던 그냥 유령대크 발견하면 내립다 쏜다음에 잡아서 주차장으로 달려요!!!!
피눈물 나게 만들어야 사람 죽이는일 없습니다.

숑숑이

*.200.107.168

저두 두어번 잡아봤는데.. 두번다 팬스 넘어로 던졌습니다. 얼마나 열받는지...

이영

*.91.70.55

담부터 팬스 탐험이다 보드 주우러..

극속동탄

*.134.231.162

윗분 같이 줏으러가용^^;;

v에라이v

*.230.140.93

유령대크무섭죠.. ㅠㅠ

위에 서 언급한것 처럼 ... 잘못노아둔 데크가 유령으로변하는경우도 많지만..

상상을해봄니다..;;

만약............... 리프트에서.... 데크를 떨어뜨릴경우 .. 안전지대가 아닌..............

슬롭으로 떨어질경우;; 지나가던 사람한테 다이렉트로 덮치는경우도 있을거에요;;;

완전골로가는경우라는;;;;;;

*.226.234.99

유령데크는 주인떠난 데크니깐 줍는 사람이 임자를 하면...
사람들이 유령데크에 대해서 조심하겠죠^^? 어짜피 데크없으니 쫓아올 속력도 없으니.. 슝슝..
사람 죽을 수도 있다는 걸 각인시켜줘야 된다는 생각중;;

릴리

*.114.22.148

스키어들이 리프트 타다가 폴대 마니 떨어트리더라구요.. 저 바로 앞에서 딱 떨어졌는데 ㄷㄷㄷ

온유파파

*.57.52.78

'' ) 워.... 하이바(ㅋㅋ) 안쓰면..
대가리에 바로 폴대 꽂히는거얌? 그런거얌?

머리가 커서 하이바 안 맞는데... 아이 씽....

Funky-Cats

*.43.63.70

유령데크가 모글에서 알리를 처서 사람 머리가 날라가는사고도 외국에 있습니다 .

김동현

*.125.45.26

전 초보때 유령데크에 가격당했던 1인인데 그나마 다행이 서있더상태여서 큰사고는 없었지만 만약에

앉아있었다면 ㅡ,.ㅡ; 생각해도 끔찍하내여...

위화

*.233.60.237

유령데크 잡으면 곧바로 장비 챙겨 집으로 컴빽
괴씸해서 돌려주고 싶지 않음