[기타토론방 이용안내]

날씨도 쌀쌀하고

나라가 이렇게 찬바람만 불어닥치는 상황에서

문득..

박근혜 하야 후에 정권이 바뀐다면 무엇이 달라질까요?

그냥 궁금합니다

헝글님들의 생각은...

엮인글 :

폭풍세수

*.218.38.190

누가 대통령이 되느냐에 따라 다르겠죠. 만약 이재명 시장님이 된다면 칼춤 출겁니다.

배아퍼_886278

*.50.125.226

쉬는날 집회 안 나가고 쉬거나 보드 타겠죠 

O2-1

*.12.32.22

박근혜는 이제 쓸모와 힘이 다 한 얼굴마담인데, 이 박근혜란는 말을 유용하게 써 먹은 뒤

피해자 코스프레를 하는 대기업들을 보세요.  그리고 말을 잽싸게 갈아탄 뒤 타던 말을 베어 버리는

조선일보등의 언론들.  또,  그 틈틈이 끼어 권력을 유지하려는 국정원, 검찰.

소위 최순실게이트가 전개되면서 개인적으로 느낀 건데, 우리가 정말 처단해야 할 구악들은

현재 도마위에 다 올라와 있지 않은 것 같습니다.

이런 구악들을 유치한 채로, 어차피 쓰러지는 박근혜에 신경쓰며 정권을 교체해 봐야

큰 의미 있는 변화는 없을 거라 봅니다.  이재명같은 사람이 대통령이 된다면 다르겠지만.

폭풍세수님 말씀대로, 이재명이 되면 칼춤과 함께 피바람이 불거고

제가 보기엔 '이재명 대통령'은 대한민국을 제대로 바꾸건나 암살당하거나 둘 중

하나가 될 겁니다.

'명테르테' (이재명 + 두테르테)의 활약을 기대해 봅니다.

다몽

*.137.87.13

사람마다 다르겠지만...

글쎄요..

노출광

*.59.105.21

안바뀔거 같아요. 

지금의 새누리당 놈들은 박근혜 까대면서 거리를 띄우면서 껍질을 바꿔쓸테고

'중립 보수'를 표방하면서 반기문 + 김무성 + 유승민 + 손학규 +  안철수  정도가 합치면 

야권이 이길 수 있을까요?(조선이 야권후보들을 열라 까댈테고 또 국민들은 그 언론플레이에 속아넘어갈텐데) 

그러나 만약에 바뀐다면...

대놓고 기득권을 위한 정책은 쓸 수 없게 될테고

(간단한 예로 4대강 30조 들어갈것이  국민복지로 돌아가게 되겠죠.)

이건 당연히 공짜가 아니고 우리가 낸 세금이며

내수가 살아나게 되면  기업의 이익으로 돌아가게 되고 

기업의 이익이 커지면 일자리로 늘어나게 되니 결국, 기업과 국민의 윈윈이 될 가능성이 있죠. 

(지금은 낙수효과 어쩌고 하면서 대기업을 밀어준 결과 현금만 쌓이고  내수는 사라지고 있는 상황)  

뭐, 이론상으론 가장 큰 복지정책은 일자리 창출이고 이것이 가능하려면 기업의 이익이 늘어나야하고

이게 가능하려면 내수시장이 확대되어야 하죠.(인구때문에 한계는 있습니다만 지금보단 무조건 나아질거에요.)  

어쨌건

정권이 바뀌면   새누리당이 민주당을 열라 견제할테니... 적어도 비리는 없겠네요.  

그리고 요즘들어 든 생각인데...

어차피 기득권1%와 개돼지99%는 바뀌지 않으니 

이 둘의 이익을 다 보장할 수 있는 쪽으로 가야하지 않나 하는 생각이 들어요.

(기득권1% 이익을 지키기 위해 권력과 언론이 집중되어 있고  우린 그것에 속을 수 밖에 없는 현실) 

그러니 적당한 밸런스가 중요한거 같고

노무현 참여정부때처럼 민노당이 앞장서서  대기업 작살내지 않는다고 설쳐대는 멍청한 짓은 하지 않았으면 합니다.  

(그래서 결국, 너네들은 뭘 얻었나?   명박 정부를 탄생시키는데 일조했지...바보...ㅜㅡ

정직하기만 한 정치 초짜들은  국민들을 오히려 위험하게 만든다.) 

뭐, 이재명 같은 사람이 나타나서 한 번쯤 칼춤 추는것도 나쁘지 않다는 생각도 듭니다.  

개구리방구

*.52.207.133

칼춤, 올단두대

저도 찬성합니다.

한두푼 나의 주머니에 더 들어오는것보다 정의구현을 원함.

모카아이스

*.36.133.125

모든분들의 소중한 의견 잘듣고있습니다 감사합니다~♡

아추추추워

*.117.139.132

민주쪽은 총선1번 대통령 2번 이였고

새누리는 이승만때부터 계속해먹었으니까

바뀌는데 시간이 오래걸릴거에요 . .

보보아빠

*.111.2.67

강단있는 대통령으로 나와서 싹 뒤집어야 됩니다
피바다ㅋ

태조

*.91.199.119

본문에 충실한 답변 드리겠습니다. 제 생각은 누가 되든지간에 지금의 대통령 보다는 좀 낳지 않을까요? 한편으로는 ㅂㄱㅎ+ㅇㅁㅂ 합친 대통령이 나올까봐 두렵기도 하고요. 저는 저기 남쪽 따뜻한 시골에 사는 사람이지만 그래서 혹시 대통령 후보로(경선도 해야 하겠지만) 혹시 굉장히큰도시 시장님 ㅂㅇㅅ 시장님이 열심히 하실거 같습니다.

DJSANTA

*.234.108.134

이재명 시장님은 다음 정권에 탑승 하시면 시기상으로 좋을것 같습니다.

이번에 정리 가닥 잡고 다음번에 칼춤, 피바람, 피바다 추천!

별_양변

*.127.100.104

이정희 다시 불러와줘요 

즐거운완또

*.94.70.54

다른 사람이 되도 별다를게 없을 겁니다 그렇게 체감할정도의 변화는 없을테니까요...

노출광

*.59.105.21

도둑놈이 사라지면  국민들은 좀 살만해 질겁니다.  

예를 들어...

4대강 +  매년 들어가는 관리비용(30조 + @) 

거기다 자원 외교로 날린 돈(100조 정도라죠?)

그리고 방산 비리로 막대하게 날린 세금들(너무 많아서 얼마인지 계산조차 안됨.) 

이것만 줄여도.. 

즐거운완또

*.94.70.50

그쵸...그것만 줄여도 많은 지출을 줄일 수 있겠죠...ㅠ

진짜 투표는 꼭 해야 되는데..ㅠㅠ 젊은 사람들이 더 해야 되는데..ㅠㅠ

OTOHA

*.240.72.108

저는 이재명시장님을 좋아하지만, 지금은 나오면 안된다고 봅니다.

왠지 감정적인 복수극을 펼칠것 같아요.

그렇게 되면 다음 선거에서는 필패합니다.

지금은 이시장님이 나서서 국민들을 감정적인 분열로 이끌면 안된다고 봅니다.

이는 독버섯같은 생명력을 지닌 수구골통들 좋은 일 시키는겁니다.

장어구이

*.37.57.152

정치를 하고 대통령이 되려면 돈이 필요합니다. 아주 많이...

이런 천문학적인 돈을 어디서 구해올까요...

누가 대통령이 되던지 임기 말쯤 되면 측근비리 게이트 터지고 다 지저분하게 끝납니다.

지금 정치권에 있는 50대~70대들이 싹 물갈이 되고, 30년 후 현재 분노한 20~30대 세대들이 

정치권에 들어가게 되면 조금씩 바뀌지 않을까 기대해봅니다.

30년 후에 60대 되서 국민연금이나 제대로 받을수 있을지 모르겠네요...

그리고 모든 악의 근원인 김기춘 할배한테 한마디 해봅니다. ( 배:Th.. )

첨부

X-TAL

*.255.193.100

몇년 전에 프랑스시민들이

광장에서 길로틴으로 썩은 귀족들 목을 잘랐데요.

그래서 오랜시간 동안

시민권력이 정치권력의 한 축을 차지한다네요.

몇일 전에 독일에서 90살 넘은 전범을

끝까지 추적하여 처벌 하였다네요.

우리에겐 일본부역자들이

독립후손들을 능멸하며 아주 잘 사는 모습만 있습니다.

미국과 동등한 정치외교 조직도 없고요.

우리는 경험도 없고 조직도 없습니다.

촛불 때문에 0.0001% 바뀔 가능성 있습니다.

라쇼몽

*.193.203.63

박x원 깽판에 표가 갈리면 망하는데요 ㅠㅠ 일단은 야권통합이 우선인듯 싶네요.

디지를향해

*.152.95.40

문재인 되어도 그닥 달라질 게 없고 반기문 되면 부자들은 계속 살맛나고 서민들은 좀 더 나빠질 거 같고 이재명 되면 조금이라도 뭔 변화가 생기지 옪을까 실낱같은 기대가 듭니다.

노출광

*.59.105.21

요걸 쪼금만 자세히 들여다 보면 약간 '차아점'을 알 수 있는데요.

대통령은 당에서 배출되잖아요.

그리고 국회의원 역시 공천권을 받고 '정당 간판' 달고 출마하는 거구요.  

그러니까 평소 당의 방향성 = 국정 수행의 방향성이 됩니다.

따라서 현재 '다수 국민'을 위한 당이 누구냐를 보면  그 당의 대통령이 당선되었을때의 방향성을 미리 짐작할 수 있단 뜻이죠. 

요즘 말 많이 나오는 '제3지대 = 반문 연대' 

얘네들은 당연히 새누리당에서 나온 비박(바른 정당) + 국민의 당이 되겠죠.(크게 보면 새누리당까지)  

즉, 유승민과 안철수와 반기문이 합쳐질테니  이들 중 한 명이 당선되면  어떤 정책을 펼칠지 알 수 있습니다.   

그렇다면 얘네들과 대척점에 서있는 정당과 후보가  '다수 국민'을 위한 정책을 펼칠거란거죠.

그 정당이 누구냐?  

2개 정도 보이네요.    

그리고 당연히 '단일화 후보' 낼겁니다. 애초에 싸울 이유가 없죠.   

그냥 가만히 지켜보다가 단일 후보 찍어주면 끝나는 ...쉬운 작업이죠.