[기타토론방 이용안내]
이번에 중고로 차를 하나샀습니다 중형세단인데

저희는 필로티형식의 빌라라 주차공간이 협소합니다 그래서 문을 열고 타기가 매우 불편하더라구요
근데 전에 차는 스타렉스rv차량이라 좀 힘들어도 내린다는 의미가 있어 큰 불편함 없었는데 이번 세단은 정말이지 몸을 구겨넣는다(?) 라는 느낌이 맞는...어후

Suv가 의자에 앉는 느낌이라면 이건 책상 아래로 몸을 구겨 넣는다는 느낌...?
그리고 도로에서 낮게 달리다보니 앞차브레이크등만 보는 상황이라 제동도 빠르게 잡아야 하더라구요 (내 앞에 앞차가 안보여...)며칠전 스타렉스 탔는데 이건머 산에 올라온 기분이었습니다

이렇듯 저는 suv가 더 맞는듯한대.. 여러분은 어떠신지요....?

P.s 차가 있음에 감사한 마음은 변함이 없습니다
엮인글 :

취향

*.212.31.189

아무래도...

시트포지션 높은 차의 시야에 적은 된 상태로 낮은차를 타면 좀 불편하죠.

타고 내릴때도 공간이 조금 더 필요하기도 하구요.

근데...

한방에 장거리 주행을 할 일이 생기면, 확실히 세단이 편하더라구요.^^:

Ellumi

*.91.7.130

중형 승용타다가 싼타페 타는데 전 쭉 suv 탈 생각입니다.
그냥 시야 높은게 편하더라구요.
처음 운전을 트럭으로 해서 그럴지도요ㅋㅋㅋ

melomine

*.218.222.135

저는 세단이 훨씬 편하더라구요. 장거리 주행도 그렇고

세단은 승차감이 좋고 운전하기도 저는 더 편한데 데크나 기타 물건들 갖고 다닐땐 SUV가 훨씬 좋고 ㅋㅋ

그래서 저는 해치백 탑니다. BMW gt 사용 중인데 굉장히 만족 중입니다.

빙보링

*.62.22.149

동승자들이 suv 승차감을 불편해해서.. 세단탑니다
시야 낮은것도 며칠이면 적응되더라구요

국빱

*.90.253.123

세단탔을 때 시야 문제는 금방 적응하는 듯 해요 (개인차는 ㅇㅈ)

렉스턴 경유 15만km 타다가 K9타니까 다시 RV로 못가겠어요.. 

분당웰팍매니아

*.98.91.21

첫차가 어떤걸 타셨느냐가 중요한것같아요 ㅎㅎ

세단타시면 승차감 sv타시면 시야성이 아무래도 좋죠 

글쓴이님은 시야성이 중요하신것같기도해서 굳이 추천따로안해도 sv로가실것같은..

노출광

*.230.52.171

세단과 suv 중간 형태의 CUV(?)가 제일 편했어요.  몸을 구겨넣지도 않고, 올라타지도 않고 그냥 옆으로 슥~.(올란도) 

꼭 하나만 선택해야 한다면,

뚜껑 열 수 있고, 자세 낮은 불편한 놈으로...  

E-go

*.108.108.254

데크던져넣고 캠핑댕기고 차박해야되서 suv요

나중엔 스타렉스로 바꾸고싶어요

최첨단삽자루™

*.112.8.34

부모님 예전차 소나타 /  부모님현재 차 아반떼 /제 첫차 레조 / 현재 차 스포티지

첫 운전을 소나타로 시작했고 그뒤로 레조를 탔는데 특별한 차이점 못느꼇습니다.
그뒤 부모님이 아반떼로 바꿧고 레조랑 아반떼 번갈아가며 탔는데 차이점 못느꼈습니다.

스포티지로 차 바꾸고  아반떼타니.. 이질감이 생기더라구요.

아반떼는 승차감은 좋은데 시야는 불편한?

결론은..  승차감도 승차감이지만 안정성을 생각하면 높은게 전 더 편하네요.. 

ㅣ천지호ㅣ

*.203.62.28

저는 SUV 주행감이 싫어서 승용차만 타고있네요~

경기도화성에서살아남기

*.23.184.40

저도 승차감 때문에 세단 탑니다!  그런데 수납은 SUV가 짜세죠ㅋㅋ 장비 팍팍 싣고 다니는게 참 부럽습니다.

PratK

*.136.184.34

시야 높이 문제, 타고내릴때 높낮이는 적응의 문제이고, 평소 짐을 많이 싣는다면 공간여유 있고, 힘좋은 SUV, 기동성이나 조용함 그리고 연비 우선이다 하면 세단이죠. 근데 저의 경우는 suv 타다보니 suv를 계속 선호하게 됩니다.

winkle

*.109.240.133

말씀하신대로 둘다 장단점이 명확하지만 개인적인 선호로는
차가 한대라면 무조건 승용!! 디젤이 암만 좋아져도 진동과 소음은.. 그리고 낮은 차고에서 오는 상대적 안정감(?) 그래서 전 승용 가솔린이 취향입니다~ 스키장 갈때 아쉬움이 많지만 가끔 다른 사람도 태울일이 있으니
하지만 집에 두대 이상 있다면 SUV 한대 있음 좋을듯 합니다~ 데크 싣고 내릴때 부러움 ㅠㅠ 이 있어요

꿀할배

*.219.38.251

저는 그래서 가솔린 SUV를 삿습니다.. 허헣..

캡틴아메리카

*.38.81.73

저는 캠핑 , 낚시 좋아해서 SUV를 선호 하는듯 합니다 ㅎㅎ 

돼랑보더

*.38.79.211

저두 여행만 아니라면 자가용 갔을겁니다.

진동,소음때문에....ㅠㅠ

soulpapa

*.39.246.251

자영업을 하고 있어서 주로 포터를 타고다니는게 대부분입니다. 먼거리나 보드타러 갈 때만 SUV를 타고 다니는데, 그렇게 편하고 조용할 수가 없내요ㅋㅋ

물론 승용세단을 타면 더 조용해지고 진동도 없어지겠지만, 상대적인거라 운전자가 어떻게 받아들이냐에 따라 다른것 같기도 합니다.

1740j

*.38.172.92

이것저것 넣으려면 suv 인데 승차감은 세단이 편하긴 하죠

춘심아빠

*.117.85.241

저는 20대초반부터 suv만 고집하며 suv만 타고있습니다.

나이먹을수록 세단쪽으로 마음이 기우네요

엔진 소음과 진동에 지쳐버리게되었습니다.

또 뒷자리는 아무리 무딘사람이 타도 불편하고 승차감이 안좋다고 하더라구요..

우유먹는곰

*.39.204.202

둘다타고 있는데 저는 세단 선호 합니다.. SUV가 넓다고는 하는데 생각보다 그리 넓은거 같지도 안고... 승차감 안좋아서 세단 많이 타요 ㅎㅎ 디젤 세단타는데 승차감.연비 만족 합니다 ^^

촌닭~☆

*.237.27.10

그렇다면 결론은 웨건 입니다

상주문기사

*.235.9.72

suv휘발유나 하이브리드 고려중입니다.
세단급은 아니더라도 충분히 승차감은 좋을듯해요..

종이컵에똥너

*.84.103.96

승차감이야 뭐 갠취라....
점 디젤 갸갸갸갹 소리를 좋아하고,
연비, 시야각 때문에 suv를 좋아라 하네요 ㅋㅋ

무엇보다 보더다 보니... 넓은 공간 너무 좋아욬ㅋㅋㅋ

Kylian

*.232.220.59

스노우보드 취미로 이것저것 챙겨서 놀러다니기엔 SUV가 좋은 것 같아요.

김야생

*.101.243.103

음 .... 내릴째 편한건 문짝의 길이와 두께도 생각하셔야 합니다
단순히 차고가 높아서 운전이 편하다는건 운전 못한다는 소리임

인간제설기

*.40.95.176

SUV 높은 무게중심에서 오는 특유의 승차감이 별로라서

개인적으론 세단이 낫더라구요

고속주행 불안해서 세단 탑니다..

*욱이*~~v*

*.38.53.149

세단의 편안함
SUV 실속이냐 이차이죠
전 세단 에 한표

수퍼메가리

*.95.107.113

소렌토 몰다가 현재는 그랜저 하이브리드 타고있는데 이거타다가 다시 SUV 타면 멀미나더라구요... 가솔린 하이브리드 강추입니다 ! 시야는 금방 적은되네요 ㅎㅎ

묵이홀릭

*.101.195.50

세단과 SUV두대 있는데 캠핑만 아니면 절때 SUV안탑니다.. 승차감 , 주행성능 모두 별로에요 승차공간도 차라리 대형 승용차탈랍니다

지누지누_

*.106.152.173

아 이거 저한테는 짜장면 짬뽕급인데...ㅋㅋㅋ

헐레벌떡

*.230.71.51

줄곧  SUV만  20년이상타다보니  승용은  너무  불편합니다

글고  어떤SUV냐에따라  고속질주감이나  핸들링이  승용보다  더좋기도하답니다

무엇보다도  4륜에서의  안정감은  승용에서는  넘사벽이더군요

기서기방긋

*.225.0.145

전 군시절 운전병 99년 군전역후 스포티지숏바디 아멕스
그이후 2001년산타페 신차타다 3년뒤 4륜 산타페
연비때문에 팔고 돈때문에 트라제xg(연비 승차감모두만족)잘타다가 디쟈인때문에 산타페로 다시기변 그이후 cm산타페 중고로 영입 그이후 2019그렌져ig하이브리드 신차구입
개인적인 사견이고 모두들공감하시고 아는 문제지만
실용성은 suv가 최고인것 같습니다 그리고 제가 대구출신 울산 직장생활 현 울산인데 산타페로 하욘다니고 승용으로 다니면서 제일 체감한건 승용진짜 편하네 입니다
하지만 자녀1에 캠핑도 다니는지라 트렁크가 아쉬워서 펠리가솔린도 알아보고 있지만(이제껏 디젤탔지만 지금은 전 무조건 가솔린입니다만 디젤만 군시절부터 20대때부터20년탔지만 가끔 장거리타거나 단거리 출퇴근인저는 인젝트 막힘 디피에프 크리닝등 큰돈지출 ) 편안함때문에 루프박스도 고려중입니다 개인적생각 쓰고싶은게 많지만 여기서 끝 suv에 대한 미련도 많습니다 ㅋㅋ

방화뀨뀨

*.108.71.110

제 고민이 여기에 다잇네유..