[기타토론방 이용안내]
사드레이저는 고지대에 설치되고 상시 공중을 보고있습니다.
최저로 내려온다하더라도 5도까지가 최저입니다.
전자파가 중력으로 인해 떨어지는것도 아니고 공중으로만 영향이가지 지상으로는 피해가 거의 없습니다.
레이저로부터 100미터까지 인원통제구역이며
발사대와의 이격거리로 인해 최소 6~700미터는 출입불가합니다.
소음도 신경쓸부분도 없구요.
민간인에게 피해가는건 하나도 없는상황입니다.
국가에서 직접나서서 기자들한테 직접 보여줘도 못믿는다하고 어떤 팩트를 가져와도 못믿는다하니 참 뭐라할말이없네요.
군사시설에 짓는건데 이렇게 반대를 하는이유가 뭔가요.
탄도미사일을 쐈을때 완벽히 방어할수있는것도 사드인데 말이죠
자유낙하하는 가속도붙은 미사일을 저고도에서 요격이 어떻게 가능하다는건지...
국무총리가 왔는데도 계란, 물병을 던지며 심지어 차유리를 깨는 국민수준이 떨어지는 행동을 하고 확인되지 않은 사실로 국민들을 선동하는걸보니 좀 화가 나네요.
자기나라 지킨다고 설치하는 사드설치를 반대하는분들의 의견을 듣고싶습니다
엮인글 :

ㅇㅇ

*.205.85.240

저쪽엔 장거리 미사일이 최소 6,700발 넘게 있다고 하죠. 일본까지 날아가는거.
이걸 사드 몇 십발로 막는건 불가능해요.
->6700발을 한번에 발사할 수 없음 최초요격후 거점타격한다는게 논리적인 사고임

사드가 발사된다 함은 이미 전쟁상황이란 뜻이구요... 알다시피 사드는 수도권 방어 못합니다.
핵발전소 다 터지고 수도 다 파괴될텐데... 사드가 진짜 의미가 있긴 있나요?
->사드는 일정 고도 이상에서 요격하기때문에 북한과 가까이 접해있는 수도권에 배치는 의미가 없음 따라서 패트리엇을 운용하는것임 그외 범위에서는 의미있음

노출광

*.59.105.21

ㅇㅇ//

차라리 솔직하게 까놓고 얘기합시다.

어차피 한미 군사협정에 의해 우리 정부는 미군이 필요한 미군무기인 사드 배치를 막을 권리가 애초부터 없습니다.

그리고 미국은 북한 핵을 막을 목적이 아니라  중국과 러시아를 견제할 목적으로  설치한 거잖아요? 

증거로..

지금 제일 지랄하는게 중국과 러시아죠.(관계없으면 지랄 할 이유가 없으니...) 

어차피 사드든 패트리어트든...  북한이 쏘는거 다 못막아요.(중국이 보유한건 또 어떻게 할건데?)

그리고 전쟁나면 북한이든 남한이든 뭐 다 끝이지...  

ㅇㅇ

*.205.85.240

경북 성주에 사드 설치하면 사드 요격 거리상 수도권 방어를 못한다고 하니까 수도권에는 미사일 요격용 패트리어트를 강화한다고 합니다 앞뒤가 안맞지요? 사드 설치할 필요없이 현행 북한 무기체계 대항할려면 패트리어트만 강화해도 되는걸 사드 설치라니...
->위와 마찬가지로 사드가 만능이 아니듯 패트리엇도 만능이 아님 둘다 전술적이 배치임 또한 패트리엇도 전자파는 발생함 앞뒤가 안맞는건 본인임

북한 견제 위해선 일본의 레이더로 충분
(두만강 끝자락 아주 조금 빼고 전부 커버
->이 말이 백번 옳다한들 일본영토에서 한반도에 요격미사일을 쏘는건 다른문제임. 이 얼마나 어이없는 사고인지...

DandyKim

*.109.113.128

어느 부분이 어이없는 사고입니까?

어이 없게 생각하면 그 이유를 말하세요.

그냥 그게 끝이에요?

ㅇㅇ

*.254.57.253

북한은 미사일 수가 많아서 애초에 막을 방법이 없다라는 얘기들이 많네요. 그 미사일을 다 맞고 전쟁하는 나라가 어딨나요? 선제타격 할 부분은 하고, 제거에 실패한 것을 막는 것이 미사일디펜스의 기본적 개념입니다. 하나라도 떨어지면 타격이 크니까요.

국제 역학적 관계나 이쪽은 개인마다 의견차가 있으니 뭐 각자들의 의견이실테고.

대륙간 탄도미사일은 효용이 없어서 안쏜다는 얘기도 보이네요. 문제는 그걸 막을 방법이 없다는 겁니다. 효용을 떠나서. 항상 상대에게 조커 들려있는 채로 게임하실 겁니까? 아무리 유리한 판에 와도 강하게 압박할 수 없고, 막판에 다다라서도 결국 지는 게임 하실 건가요? 되갚아줄 조커를 가지건, 조커를 막는 방법을 가지건 둘 중에 하나는 있어야 되지 않나요? 현실적으로 되갚아줄 조커(핵무기)는 힘들잖아요?

일본에서 한반도로 요격미사일을 쏘면 된다는 얘기도 보이네요. 빠르게 날아가는 야구공을 정면에서 맞추는게 성공률이 높을까요, 옆에서 공던져 맞추는게 성공률이 높을까요? 그리고 북한에서 넘어오는 고고도 미사일 속도를 일본에서 날아오는 사드미사일이 따라잡으리라는건 합리적 사고인가요?

그리고 아이디를 공개하니 마니 하시는 분도 있는데, 그건 개인의 자유 아닌가요? 그런게 탄압이예요. 아이디 알아서 뭐하시게요? 아, 내 생각과 다르니 너 일베충! 하시려구요?

언론탄압과 언론조작 얘기도 하지 마세요. 여러분이 믿고보는 jtbc는 상습적으로 고딩들도 하는 영문 해석에도 오류내니깐. 설마 그 큰 회사에 관계사 하나 제대로 해석하는 사람이 없어서 작은 마을을 밝힐만한 발전기의 소음이라는걸 작은 마을을 뒤덮은 소음으로 해석했을까. 몰랐다면 수준 문제고, 알았다면 의도의 문제 아닐까요? 그리고 언론 이용하는건 어느 정권이건 있어온 일인데 새삼스럽게 말할 것도 없지 않을까요?

그리고 평화공존, 좋죠. 누구라도 바라는게 평화공존이죠. 근데요, IS랑도 평화공존 가능한가요? 휴가온 사람들, 아이들 할 거 없이 다 죽여버리고 목베고 질산에 담궈버리는 이들과 평화공존 할 수 있나요? 북한은 뭐가 다르죠? 사람한테 대공포 쏘고, 심심하면 불바다 만들겠다며, 비행기 폭파 테러부터 마약판매까지 일삼는 북한과는 평화공존이 가능한가요? 어마어마하신 대인배셔서 다 용서하실수 있으신건가요?

환경에 대한 문제, 인체에 미치는 영향 다 걱정되죠. 잘 모르면 두려우니까요. 그래도 필요하다면 이성이 감성을 억누를 필요도 있겠죠. 하긴 그게 문제가 아닌 분들도 있겠죠. 그냥 청와대 언니가 하는 일은 무조건 싫어하는 분들. 그래요. 사실 좀 답답하긴 하더라구요.

물론 이 댓글이 마음에 안 드실 분들이 많을 것 같네요. 그럼 그냥 아 일베충! 하세요. 어차피 뭔 얘기든 안 들으실테니.

노출광

*.59.105.21

ㅇㅇ//

현실을 직시합시다.

북한 미사일 우리가 막을 수 없죠. (미사일에 핵 달면 그게 핵미사일 이에요.)

그러니 차라리 우리도 핵을 만들자고 하면 이해합니다.

근데, 미국의 승인 없으면 불가능.   

어차피 한미 군사 협정에 의해 우리 정부가 미군이 사드 설치하는거 못막습니다.  막을 생각도 없구요. 

전자파든 소음이든 중국의 경제보복이든 어쩔 수 없죠.   피해는 미국에 의존하는 우리가 감수해야 하는거죠.  

(아, 생각해보니 열받네. 북한의 군방비 44배를 쓰는 우리가 왜 미군에 의존해야 하는거지?  논리적으로 계산이 안된다.)

그러니까...

현실을 모르는게 아녜요.  안다니까요... 약소국의 설움을 너무 잘 알죠.    

씨바, 그러니까  이걸 정당화 하진 맙시다. 

너무 더럽잖아요. 

좋아서 중국과 미국의 덩치 큰 싸움에 끼이는게 아녜요.

약하니까 어쩔 수 없이... 울며 겨자먹기 하는거지...  

제발,  미군이 우릴 위해서 사드 설치하는거라고  ...말하진 말아주세요. 너무 역겨우니까... 

사드는 북한의 미사일이나 핵을 막을 목적이 아니라...  미군의 대중국용이란걸... 음...  서글프네... .

(뭐, 알면서 모른체 하는 사람들이 더 힘들긴 하겠다.)  

아, 여기서 긍정적인 부분이 보이네...

어차피 현실적으론 미국과 중국의 문제니 오히려 한반도에서 전쟁 일어날 가능성은 적겠네요. 

얘네들 여차하면 서로 본토에 핵 쏠 능력들이 되니...서로 견제할거니까요. 

한반도 국지전 정도 외에 핵전쟁으로 확전할 이유가 없네요.  

안타까운건  우리나라 방산비리가 너무 커서...  북한과의 국지전에서도 밀릴까봐 그게 걱정입니다.

그놈의 방산비리 때문에  애꿎은 군인들의 희생이 더 커질테니 그게 맘에 걸리네요. 

(그래, 북한의 국방비 44배를 넘어섰으니... 방산비리 따위 해도 여유다 이건가?  이게 똥별들의 정체인가?

ㅆㅂ놈들!!  너희들이 젊은 군인들의 피를 뽑아먹는 잡종들이지. 썩은 똥별들~~)

DandyKim

*.109.113.128

당신 같은 사람들의 문제는 항상 같아요

타인의 글을 정확히 읽지 않고 

자신의 상상으로 왜곡한 다음에 자기 편한대로

주장하고 사라지는거죠

누가 일본에서 미사일을 요격한다고 글 썻나요?

정확하세 딱 집어보세요 누가 그런 말 했나요?

아무도 없는데??

사드가 래이더+ 미사일 시스템인데

우리나라로 날아온다면 

단순히 사드의 미사일로는 일본에서 사거리도 안나와요.

사드에서 젤 중요한 사안은 레이덥니다

성주에 설치하는 사드 시스템 중 미사일은

사거리가 안나와 서울 방어도 못하는데

뭔 쓸데 없는 소리만 장황하게 늘어놓나요?

현실은 미국의 방어체계를 위해

우리나라가 엄청난 피해를 볼 수 있다는 것과

국민 설득의 과정도 없이 무자비하게 진행하는

정부는 북한과 다룰 바가 없다는겁니다

정신차리세요.

Jtbc를 그렇개 어설프게 까서

신뢰도에 영향을.주는건가요? ㅋㅋㅋ

진짜 왤케 가소로운지 ㅋㅋㅋ

푸른집서 kbs 압박이니 그만하라고 하시죠

게임 폭력성 증명한다고 피씨방

두꺼비집 내린거 보면 기절하시겠네 ㅋㅋ

글 새로파서 자기 하거픈 말만 하지 마시고

다른사람.글.밑에 덧글 달아서

반박하고 싶은 사람의.주장에 반론을 제기하세요

당신의 능력으로 가능하시겠어요?

나인™

*.223.35.73

난 탑승

맨탈리스트

*.224.114.2

누군지 알 수없는 어떤 분 얘기에... 

미사일 방어는 방어를 통해서 하는게 아니라 선제타격에 의해서 이루어진다는 주장...

동의합니다만, 이 대목에서 방어체계인 사드는 근본적 해결책이 되지 못할단걸 스스로 인정하신 셈이고...

국제 역학적 관계는 별도 언급하진 않았지만...

미국과 중국사이에서 얻던 이익중 가장 큰 중국을 잃는데도 이를 좋아라 한다면  사고력 부족 수준입니다.

대륙간 탄도미사일은 바로 옆나라에 쏠려고 만든게 아니란걸 이름에서도 알수 있습니다. 

이 미사일은 경제적으로 방사포나 스커드 처럼 대량 보유하기 어렵습니다. 

북한이 정작 대량 보유한 무기조차 대책이 없으면서 몇개 만들기도 힘든 무기를 이유로 실효성에 검증 안된 무기를 도입하느라 이 난리를 떨고 있습니다.

대륙간탄도탄이 인접국 공격의 조커라고 하시니 어이 상실입니다.

인접국 공격의 고효율 무기로서 국지전에서 이동도 자유롭지 않은 대륙간 탄도탄을 만든다는 얘기인지?

1000만원짜리 무기로도 충분한데 100억원 무기가 훨씬 높이 높이 난다고 전쟁에 무슨 소용이 있을까요?

2차 대전사에 독일 티거전차와 소련의 전차를 비교하면 답나옵니다.

전쟁에도 경제학은 존재합니다.

한반도로 날아오는 미사일을 일본에서는 성공율이 낮다고 누가 그러던가요? 

일본이 한국에 떨어지는 미사일을 요격하는것 또 다른 문제라고도 하는데... 

미사일이 떨어지는 자체가 이미 또 다른 차원의 문제가 시작된 겁니다. 가장 극단적인 선택... 전쟁이지요.

바로 위가 아니면 성공률이 낮다고 얘기하는대 그렇다면 미국은 땅덩어리가 넓어서 사드를 수천개 설치해야 겠어요.

만약 그렇다면 사드의 요격체제는 그 자체로 실패작입니다.

아이디 얘기는 보드는 안타시는 분들이 귀신처럼 나타나서 댓글부대처럼 활동을 하고 아이디 공개하고 글쓰는 분들에게 위의 어떤 비로거처럼 정부에 신고한다고 하는 반대의 경우 때문에 나온 얘기입니다. 댓글부대가 아니라 자신의 정상적인 사고에서 나온 얘기라면... 더욱이 정부를 옹호하는 얘기라면 무서울 것이 뭐 있겠어요? 스스로에게 창피하지 않다면 숨어서 그러지 말고 떳떳해 지는게 어떨지요? 오히려 정부 정책에 대한 비판글을 쓰는 사람들이 아이디를 숨겨야 할 나라가 이놈의 나라 아니던가요?

그쪽에서 맘대로 통제하는 국영방송을 알면서 JTBC의 티끌을 논하는지요?

이번에 김재철 전 사장과 관련한 소송과 비리에는 어떤 의견인지 궁금하네요. 

이 것이 번역오류와 같은 수준의 문제로 보이나요?

머리는 머리감을때만 쓰는게 아닙니다. 객관적으로 사고합시다.

여기 누구도 IS랑 평화공존해야 한다고 얘기한적 없는데 확대해석에 비약까지 하시는 걸보니 평소 헝글에 들어오시는 분이 아닌데 임무를 받아서 오신게 아닌가 싶네요. 오신 김에 글들 찬찬히 읽어보세요. IS와 북한 김정은을 찬양한 글을 보지 못했지만 그들에 대한 풍자나 비판글은 적지 않답니다. 

환경에 대한 문제, 인체에 미치는 영향을 잘 아시는 듯 하네요. 그러면서 왜 그러시는지...?

그리고 그쪽에서 말한 청와대 언니가 하는 일은 무조건 좋아라하는 분들. 그래요. 사실 좀 답답하긴 하더라구요.

국민이 정부정책에 반대하거나 의혹을 얘기하면 국민세금으로 소송거는 나라가 정상이 아니니까요.

물론 이 댓글이 마음에 안 드실 분들이 있 것 같네요. 그럼 그냥 아 좌빨! 하세요. 

어차피 뭔 얘기든 상관없이 권력의 앞에 서서 같은 얘기 반복하실 테니까.

캠테크

*.7.51.164

내 언젠가 이런 개똥같은 글이 올라올지 알았쥐....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사드가 북핵을 막을 신의창쯤 된다는 티비조선의 개솔을 쳐믿는분이 계시긴 하구만유....
페트리엇이든 사드든 미사일 요격은 꿈같은 이야기유~~~ 제발 꿈에서 깨어나슈...

부자가될꺼야

*.214.201.228

저는 사드 반대였다가

지금은 사드 있으면 좋고 없어도 좋고인 사람인데요

일단 사드 찬성론자들의 전지전능 사드설은 좀 그만했으면 좋겠어요

글쓴이도 보면

군사시설에 짓는건데 이렇게 반대를 하는이유가 뭔가요.
탄도미사일을 쐈을때 "완벽히" 방어할수있는것도 사드인데 말이죠

제가 본 사드 찬성 군사전문가도 완벽하다는 말 안써요....

도대체 실전에서 사용되지도 않은 무기를 무슨근거로 다 맞출수 있다고 믿는지...

자꾸 잘못된 이상한 믿음을 반대론자들에게 뿜뿌질 하니까

뭐야 저인간 록히드마틴사 영업사원이야?

일베야?

이런 이상한 오해가 생겨날수밖에 없죠

"일부 전문가들은 북의 스커드 미사일 100기를 절반 이상의 신뢰도로 방어하기 위해서는 한국에 사드 요격 미사일 520기가 배치돼야 한다고 주장하는 상황이다"

저 내용이 좀 과할수는 있다고 봐요

그래도 사드포대 하나 가지고 안심때릴수는 없는 상황이라는건 대충 느끼시기는 하실런지

차라리 사드미사일 520기를 설치하자고 주장하면 모를까....

난 뭐 그래도 하나 설치해놓으면 고고도 미사일 몇개정도는 맞춰주겠지....

라는 생각으로

사드를 설치해도 좋고 설치 안해도 좋고의 입장인건데

그래도 사드 덕분에 몇천명이 죽지않고 살수 있다면.....

하나 짚고 넘어가야할께

만약 사드 논란전에

뭐 한 2008년쯤에

한국에 어떤 군사전문가가

"우리 고고도 미사일을 돈처발라 개발해서 고각으로 쏴서 북한공격에 이용합시다~"

이랬다면 뭐라 했을까요?

미친놈.....

미친놈이지 뭐야....

근데 우리는 공포에 떨고 있다는거....

사드 설치해서 우리 애국보수님들 북한 고고도 미사일 걱정 안하고 잠잘수 있다면 설치하는것도 좋잖아요?

뭐 있으면 좋고 없어도 좋고....

제발 정신좀 차려요

*.143.75.17

이게 광우병 사태랑 다를게 뭔지 중국 눈치 보는 사람들 많네요

아직도 우리나라가 사대 국가입니까? 사드 배치가 미국에 이득이 된다는건

알겠는데 적어도 미국은 동맹국입니다. 우방국이고요. 지난 몇십년간 한국에

수많은 돈을주고 6.25때 우리나라를 지키기 위해 많은 분이 돌아가신 나라입니다. 적국을 도와주고 몇십년간 지원해준 중국을 규탄하지 못할망정

미국에게... 사드가 미국에게 아무 도움이 안된다는 말은 안하겠습니다.

적어도 한국에게는 사드가 필요합니다. 만약 전쟁이 난다면 그건 사드때문이 아닐겁니다. 사드 하나때문에 전쟁이 난다? 그건 핑계죠 중국은 이미 사드보다 광범위한 레이더를 만주에 설치해 몇년간 대한민국을 감시해왔습니다. 한국 정부에 통보도 없이요.

최소 대한민국 사람이라면 사드 배치 반대하지 맙시다.

그리고 중국보다 미국에서 얻는 이득이 더 많습니다.

노출광

*.59.105.21

제발 정신좀 차려요//

저기요...

사드를 배치함으로써 우리가 미국에서 얻는 이득이 뭐죠?   

어차피 미국은 우리를 대중국용으로 쓰고 있어요. 지금도...

그래서 우린 균형외교로 실익을 취해왔구요.

(실제로 박근혜 대통령 마저 통일이 대박이니  중국과 사이좋게 지내려는 액션을 취해왔잖아요.)

그러니 물어봅시다.

사드를 배치함으로써 우리가 미국에서 얻는 이득이 뭡니까?  

솔직히 말해서...

어차피 한미 군사협정에 의해서 우리 정부가 미국의 사드 배치를 막을 수 없습니다. 

오직 기댈것은 국민들의 정서고 여론이죠. 

그것으로 우리 정부는 미국과 딜을 하면서 조금이라도 한국에 도움이 되는 방향으로 돌릴 순 있겠죠.

근데, 우리 정부는 미국에 무슨 약점을 잡혔는지 그냥 호구에요.  

외교란건 자국의 이익을 우선하면서 딜하는게 기본인데  이놈의 정부 관료놈들은 그냥 친일 매국노 꼴통놈들로 보이네요.  

아, 그리고 말 잘했네요. 광우병.

그거 우리가 반대함으로써  미국이 한 발 물러나서 우리에게 조금이라도 도움이 되는쪽으로 체결했죠.  

정부의 힘이 아니라  국민의 힘이 작용한거에요.   

어차피 사드배치 못막습니다.  우린 약소국이니...(찬성, 반대의 권리가 우리에게 없어요.)

전자파나 소음 그리고 중국의 경제제재에 따른 피해는 입겠죠.

그러니 국민의 여론을 이용해서 최대한 우리의 이익을 끌어내야죠. (님이 말했죠. 우리에게 이득이 있다고)

신문에도 안나오는 그 이득이 도대체 뭐죠? 

그래, 말 한번 해보세요.

사드를 배치함으로써 우리가 얻는 이익이 뭔지  들어나 봅시다.

(간단한 사실... 우리 국민이 반대를 할수록  정부는 미국과의 딜에서 유리한 고지를 점령할 수 있다.)

캠테크

*.7.51.164

비로거 활동을 찬성하는 입장인데 이런 ㅅㅎ들 보면 비로거 활동 못하게 실명제로 운영하는게 맞지않나 싶기도 함...
아이 퉤퉤... 똥먹었네 오늘....

파란색바다

*.121.6.87

북한이 한국 공격하는데 대륙간탄도탄 쏩니까?

장사포면 서울을 충분히 박살낼 수 있는데...

전쟁 시작되면 서울과 수도권만 박살(?) 전쟁 끝난거나 마찬가집니다.

결정권자가 없는데 무슨 전쟁을 합니까.

결론은 사드는 미국을 위한 무기

Hate

*.166.28.145

이런 좋은 떡밥을 물고오셨는데, 욕을 하시고 막대하면 어찌합니까

팩트로 발라줘야죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

아추추추워

*.49.199.55

사드에 황총리 물타기 성공 ..

타이탄

*.81.72.142

저는 대학원에서 레이더 전공했고, 지금은 민간레이더 개발하고 있습니다.

그냥 이런생각도 있구나하고 글 읽어보시면 됩니다.

장사정포, 방사포와 같은 것들은 1분에 수십수백발 이상을 쏩니다. 이걸 레이더로 탐지해서 요격한다는게 불가능합니다. 왜냐하면 물체의 크기 너무작아서 레이더로는 각각의 포탄을 탐지하고 분리해서 거리를 측정하기가 거의 불가능합니다. 그런데 미사일류는 크기도 크고 포처럼 연발로 쏘기가 불가능하기에 각각의 미사일의 거리를 측정이 가능하기에 요격이 가능합니다. 그런데 1발의 요격미사일로 미사일을 요격하는 것은 확률적으로 굉장히 낮아서 여러발 쏴서 요격하지요. 그러면 확률적으로 요격률이 올라갑니다. 총알 한발로 달리는 동물을 맞추긴 어렵지만 여러발 쏘면 확률이 올라가는 것과 같은 이치죠. 또한, 북한에서 미사일을 발사했다면 사드 그것을 탐지하고 맞출수 있는 시간이 나옵니다. 그렇다고 사드시스템에 있는 레이더+미사일이 만능은 아닙니다. 하지만 요격확률이 올라간다는 것은 분명합니다. 한발의 미사일이라도 더 요격해서 피해를 줄여 보자는게 그 목적이라고 생각합니다. 특히, 북한의 전투기가 우리보다 성능이 많이 떨어져 맞짱뜨면 우리가 무조건 이기겠지만 사드레이더로는 사전에 적전투기를 100%탐지 및 요격이 가능하기에 전방이나 수도권방어에 도움이 되는건 확실합니다. 아니더라도 미리 우리전투기에게 정보를 줄수도 있고, 적전투기가 없으면 우리 전투기들이 올라가면서 적 군사요충지를 공격도 가능하겠죠.

그러면, 수도권 근처에 배치하지 않느냐라고 하실수도 있는데 방사포의 최대사거리가 생각보다는 좀 길고, 레이더는 외부에 노출이 되어있어서 안전하게는 휴전선에서 충분한 거리가 되어야 사드가 방사포에 당하는 일이 없겠죠. 만약에 전쟁이 나면 레이더나 전투비행장등이 가장 먼저 포격대상이 될꺼니깐요.

또한, 얼마전에 뉴스에서 한동안 AESA레이더 얘기 많았는데 이전 10년(?) 간 연구했고 앞으로 10년간 연구더해서 실전에 배치하겠다고 나왔죠. 이 레이더나 사드레이더나 원리는 거의 같습니다. 그런데 AESA레이더 10년안에 실전배치하더라도 그 성능이 나와줄까는 의문이죠. 저 또한 그렇게 생각합니다. 어느정도는 성능이 나오겠지만 군의 요구성능에는 미치지 못할겁니다. 근데, 미국이 AESA레이더를 수출금지품목으로 지정해서 우리가 그냥 개발해야합니다. 그런데 사드레이더를 국내에 배치하면 어떻게 운용되고, 어떻게 캘리브레이션하는지 등 많은 점에서 배울수 있습니다. 그러면 우리가 개발하는 레이더의 성능이 올라가겠죠. 제가 볼때에는 그런측면도 있습니다. 예전에 관련 연구원들끼리 하던 얘기인데 군함이 2조원짜리면 레이더가 1조원이라고 했을 정도이죠. 몇년전에 김소현인가 하는 연구원이 세금 몇백억 들여서 소련 우주선타고 우주로 간적있죠. 많이 배워서 우리 개발할때 도움이 되라고 그런거랑 비슷하죠. 아무래도 세계최고의 레이더가 국내에 있으면 배울점이 많이 있으니깐요.. 지금 국내에 있는 많은 레이더들 중에서 고성능 레이더는 전량 수입에 의존하고 있습니다. 그 중에서 국방제품들은 속된말로 미제가 최고입니다.

하여간 그렇습니다.

중국/미국에 끼어서 힘든건 맞는데, 한국전때 중국이 참전안했으면 지금쯤 백두산 근처에서 겨울을 보낼수도 있었겠죠.

노출광

*.59.105.21

타이탄//

님의 말이 맞다는 전제하에 몇 가지 물어보겠습니다.

1. 일본에 사드 포대가 몇 군데 설치되어 있습니까? 

2. 한 군데가 아니라면  우리 역시 사드의 효율성을 위해 성주 뿐만 아니라 수도권에도 배치 가능하단 뜻이죠.  

3. 근데, 미사일 요격 목적이라면서 왜 남한 후방에 하나만 설치하려 할까요? 

미사일 방어라면 수도권에 가까울수록 그리고 많을수록 확률이 올라갈텐데요.(님의 요격 확률론에 동의합니다.)

4. 혹시 미군은 대한민국의 수도권 방어 목적이나  미사일 요격 목적이 아니라  그저 중국과 러시아를 견제할 레이더가 필요했을 가능성은 없을까요?

전문라가라고 하시니 솔직한 말을 듣고싶네요.  

님의 말씀대로 수도권은 적의 포와 단거리 미사일에 노출되어 있죠.(미사일에 핵 달면 그게 핵미사일이 됩니다.) 

그리고 현실적으로  성주 사드로 대한민국 인구 전체의 50%가 살고있는 수도권을 방어하는것은 불가능 하다고 알려져 있습니다.('사드 사거리' 검색 요망)

사드로 수도권을 막으려는 목적이 있다면  수도권에 가까이 배치할 수록  사드를 더 많이 배치할수록  효과가 클것은 너무 당연한거죠.

즉, 성주의 사드는 미국의 대중국용 X밴드 레이더의 목적일 가능성이 높아보이네요.

우리 한반도에서 전쟁이 벌어지더라도 자신들의 본토만 지키면 된다. 이 수작 아닙니까?  

뭐, 성주에 날아오는 미사일을 막겠단건 아니잖아요. 거기 뭐가 있는데요? 전쟁은 수도권이 핵심인데... 

결국, 미사일 막겠다는게 아니라 레이더로 중국과 러시아 견제하겠단 노골적 액션으로 보이네요.   

아, 그리고 한미 군사협정에 의해  애초에 우리 정부는 사드 배치에 찬성, 반대할 권리가 없습니다.

즉, 우리가 떠들어 봐야 아무 소용 없단 얘기죠.

다만, 국민의 정서와 여론이  미국과의 협상에서 딜할때의 조건을 유리하게 해줄 수 있으니 국민들의 역할이 크겠죠.

(근데, 이놈의 정부는 국민의 반대 여론을 이용해서 미국과의 딜을 유리하게 끌고 갈 생각이 없어 보이네요. 무능의 극치랄까요.)

제 견해가 틀리거나 오류가 없다면...

사드가 수도권을 막는다는 말은 결국,  거짓말이란 뜻 아닌지요?   

(사드 미사일 사거리 검색 요망)

결국, 정부의 말이 진실이 되려면  수도권 근처에 사드 포대가 또 설치될 가능성이 높겠네요.  

(이게 더 문제죠.  사드 미사일이 발사된다는 뜻은 수도권으로 미사일이 날아온다는 뜻이니 전쟁 시작이란 뜻입니다.)

이 상황까지 온다면 ...뭘로 님이  말씀하신 북한의 그 많은 포와 미사일들을 막을 수 있죠?

지옥이죠 뭐.

즉, 사드로 수도권을 방어할 수 있다는것은 개소리 아닌가요? 

아, 그리고 또 하나의 문제가 있네요.

미군은 레이더 각도를 고정해서 중국이나 러시아가 아닌 북한쪽만 감시하겠다고 말했죠. 

즉, 그 각도를 벗어난 각도에서 쏘는 미사일은 못막는다는 뜻입니다.(북한은 잠수함에서 핵미사일을 쏘는 기술을 확보했습니다.)

아시는대로 성주 주민들이 반대하는 이유 중 하나가 이거죠.

제1 타격 지역이 된다는 것.  

개인적 결론... 

1. 성주 사드론 수도권 방어 불가능.

2. 잠수함에서 쏘는 핵미사일 탐지 불가능. 

즉, 사드로 미사일을 요격한다는건 비현실적이고   미군의 대중국 러시아용 레이더 운용 목적이다.  라고 봐야하는게 타당하지 않을까요?  

추가...  (갑자기 더러운 사실을 깨달았습니다.)  

북한과 우리가 전쟁나면 미군이 개입한다는 뜻이고  그것은  곧  중국이 개입한다는 뜻이잖아요?  

우리가 미국과 중국의 대리전을 한반도에서 치뤄야 한다는 뜻이 되네요.  

북한 미사일 몇 발 막으면 해결되는 그런 단순한 문제가 아니란걸 방금 깨달았네요. 

하아...  

약소국의 현실...  

문득, 더러운 생각이 들었습니다. 

차라리 중국과 미국이 서로 본토 전쟁을 벌였으면... 하는... 

어차피 한반도에서 전쟁 나면 한반도 초토화 됩니다.

부산, 경남에 몰려있는 핵발전소는 어쩔것이며  수도권에 날아오는 포와 미사일은 또 어찌 막을것인지...

그리고 중국의 개입... 하아...   ㅆㅂ... (어느 정치인의 말대로 11억 거지떼들이 내려오겠군요.) 

이 좁은 땅덩어리에서 부모님과 우리 아이들이  피할 곳은 아무곳도 없네요.

개인적 생각으로...

1:1로는 북한한테 절대 못이긴다면서 태연히 방산 비리 저지르고  또 겉으론 전쟁 하자고 외치는 똥별들은    그냥 미친놈들인거 같아요.   쓰레기란 말로도 부족합니다.

타이탄

*.246.69.82

제 생각을 적어 보겠습니다.

1. 저는 일본에 사드가 얼마나 있는지는 모릅니다.

2, 3. 수도권에도 설치하면 좋겠죠. 근데 앞서 적은바와 같이 수도권인근에 노출되어 있는 레이더는 너무나도 맞추기 쉬은 표적입니다. 만약 전쟁나면 어디부터 공격할까요? 우선순위가 가장 높은 표적은 레이더 기지나 군공항이라고 봅니다. 서울 한복판에 미사일 쏠까요? 제가 봐서는 우선순위가 낮습니다. 레이더가 군에서는 눈입니다. 레이더가 파괴당하면 적비행기, 미사일을 탐지할수없어집니다. 그러면 어려운 전쟁이 되겠죠. 수도권 인근에 배치 해봐야 발발과 동시에 파괴되는데 군에서 봤을때는 효용성이 낮습니다. 여러대 설치 가능하다면 수도권에도 설치하겠지만 1대하면 다소 후방에 배치하는게 맞다고봅니다.

4. 중국, 러시아 견제를 하려는 정치적인 속내도 있겠죠. 그렇다고해서 우리가 스스로 방어할 기술이 없는데 어떻해야할까요? 우리기술이 있다면 우리땅 전역에 깔겠죠.

측후방에서 잠수함으로 쏘는건 막기힘들죠. 미국이 우리 함정에 사드와 같은 고성능 레이더를 설치 해줄까요? 절대 그럴일없습니다. 그래서 지금 함정레이더 개발 사업도 조만간 올해내로 시작하는걸로 알고있습니다. 근데 첨단무기체계와 관련된 부품, 계측기들은 미국에서 판매금지해놓은 상태이거나, 미국 정부의 승인을 받아야지만 미국회사들이 해외로 팔수있기에 사드, AESA와 같은 고성능 레이더 개발하는데 몇천억으로는 개발하기는 어렵습니다.

레이더를 기구적으로 돌리지 않는 한 최대 120도정도 볼수있습니다. 정면에서 사이드로 갈수록 성능이 떨어지고 솔직히 그정도 각도의 레이더 만드는것도 쉽지 않습니다. 그렇다면, 어짜피 한대를 설치한다면 레이더를 어느쪽으로 설치해야할까요? 당연히 북쪽을 보면서 공격당하지 않는곳에 설치하는게 당연한거 아닌가요? 대구 팔공산 뒷편에 k2 군비행장도 있으니 군공항과 유기적으로 이용도 가능하구요.

저는 피해를 최소한으로 줄이기위해서는 사드레이더가 필요하다고 생각합니다. 눈감고 싸우면 이길가능성 없어집니다.

폰으로 적다보니 내용이 두서가 맞지 않아도 양해 부탁드립니다.
핵무기, 생화학무기 않쓰면 우리가 이긴다고 생각합니다.
그리고 정치적인 얘기는 하지 않겠습니다.

노출광

*.59.105.21

타이탄//

1. 검색하면 나옵니다.

2. 3. 성주 사드는 200km 내외의 사정거리를 가지고 있기 때문에 수도권 방어 불가능.

그러니 수도권 방어를 위해선  수도권에 사드를 배치해야 하는게 당연한 겁니다. 

즉, 성주 사드는 수도권 방어 목적을 가지지 못합니다.

(그렇다면 성주 + 수도권에 2개 포대를 배치하면 어떨까요?  안되는 이유를 밑에 설명하겠습니다.)

4. 위 2 3번의 경우를 보아 알 수 있듯 수도권 방어용으로 쓸 수 없는 사드 배치란 앞뒤가 맞지 않습니다.

(정부는 미사일 요격용이라고 앵무새처럼 말하고 있죠. 근데, 성주 사드 사거리론 수도권 방어 못합니다.)

다시 말해서 수도권 방어 목적이 아니란 뜻  즉, 명백하게 중국, 러시아 견제용입니다.  

이제 사실을 말씀 드리겠습니다. (제가 지어낸게 아니라 국방장관이 직접 밝힌 사실과 TV에서 심의에 걸쳐서  나온 내용만)

국방장관이 직접 그랬죠.  사드배치는 국회의 동의사안이 아니라고.

당연합니다.  미군이 쓰는 무기는 한미 군사 협정에 의해 정부의 승인을 필요치 않습니다.

즉, 사드는 우리 무기가 아니라  미군 무기란걸 국방장관이 말한겁니다.

그리고 이것을 '썰전'에서 유시민씨가 직접 밝힌 바 있구요.    

간단하게 말하자면...  

결론은 이미 나있다는 뜻이죠.  애초부터 우리 정부가 뭐라할 수 없는 사안이었습니다.

그리고 더 중요한건

미군은 사드가 2개포대 필요없습니다.  왜냐면 그냥 중국과 러시아 견제용 레이더 하나면 되기 때문이죠.

(인터뷰에서  성주 배치는 미군의 의향이 반영되었단 말이 나옵니다. 미군 자신들의 전략적 이익을 위한 선택이지  수도권 방어 어쩌곤 애초부터 개소리였단 뜻이죠.)

한심합니다. 초딩도 안속을 이런 뻔한 거짓말을 해야하는 대한민국 국방장관이라는게...

사드는 미군 무기이고 우리가 관여할 수 없습니다.

수도권 방어는 애초부터 개소리였고  사정거리 때문에 불가능하다는걸 국방관계자들 다 알았죠.  

근데, 대국민 사기극을 벌였습니다.   누굴 위해서?     

한심한 정부인거죠.   

결론,  사드는 대중국 러시아용이다.  

한미 군사 협정에 의해 미군 무기 반입에 대해 우리 정부는 개입할 수 없다.     

그러나 미군의 입장을 대변하면서 대한민국 국민들을 설득하려니   초딩도 안속을 거짓말을 해야 하는게  우리 정부의 정체다.  

중국의 경제보복을 알면서도 침묵해야 하는 이 더러운 현실이라니...  한반도는 전쟁의 위험으로 불붙기 시작했다. 

박근혜 정부의 외교력의 한계가 이 정도인거다... 어쩔 수 없다. 

그래놓구선 수도권 미사일 방어를 위해서 사드를 배치하는거라고  국방장관이 말한다.   초딩도 안속을 앞뒤 안맞는 변명을 하면서...

타이탄

*.223.27.252

수도권방어가 수도권으로 떨어지는 미사일방어만 을 의미할까요? 직접적으로 수도권 미사일방어에 도움되지 않으니 필요없다고 하시는데 그건아니라고 봅니다.

탐지거리가 600킬로이니 북쪽에서 기동하는 뭔가를 감시 할수있다면 그자체로 수도권방어에 도움이되는겁니다. 그리고,전쟁이 발발 했을 경우에 전쟁에 가장 효율적인 위치에 배치하는 게 맞다고봅니다. 우리군입장이나 미군입장에서 북한이 쉽게 맞출수없는 위치에 배치하는건 너무나 당연한겁니다.

그리고 일본 사드가 몇기인지 관심 없지만 러시아, 중국을 일본 사드의 장거리 모드로 감시하는겁니다. 우리땅에 있는 사드는 단거리 600ㅡ800킬로 모드로 동작합니다. 장거리 모드로 변환하는게 전자제품처럼 스위치 한번 조작으로 되는거 아닙니다. 레이더는 부품하나 고장나서 스페어 부품을 갈아 끼워도 동작 안할수도 있습니다. 그만큼 어려워 모드 변환에 반나절가량 걸립니다. 그래서 실시간 변환이 되지 않기에 한가지 모드로만 사용할수밖에 없습니다. 그리고 사드말고도 미국은 중국, 러시아용 다른 레이더 많습니다. 특히,  비행기, 위성에 탑재된 SAR레이더, 일본사드, 항공모함레이더등 우리나라 사드말고도 널렸습니다... 설사 미국이 사드로 중국을 감시하던말던 우리가 북한으로부터의 방어에 조금이라도 도움이 되고, 또한 미국도 북한이 혹시나 뭔가를 자기네 땅으로 쏠까봐 미리 배치하면 미국도 이득이 됩니다. 즉, 서로간의 이득이 있으니 하는거죠.

우리나라가 힘이없어 사드를 배치하는게 아니라 기술이 없어 미국 레이더를 배치하는겁니다. 레이더 개발하는데 10조원 이상 때려넣어주면 사드보다 더 뛰어난 북한 감시 레이더를 한반도 사방 배치할수있습니다. 그런데 여건상 가능하지않잖아요.

그리고 앞에서도 적었지만 저는 정치적인 글은 적지 않습니다.

노출광

*.59.105.21

타이탄//

일단, 기본부터 짚고 넘어갈게요.

미국이 중국과 러시아 견제용으로 사드를 배치하면 안되는 이유가 뭡니까? 

어차피 한미 군사협정에 의해 미군 무기는 미군 마음대로 써도 됩니다.  우리 정부의 승인이나 허락따윈 필요 없어요.  

다만, 그것에 의해 우리가 중국에게 경제적, 외교적 보복을 입게되고 그 피해가 적지 않기 때문에 우리의 국익을 우선 할 필요가 있죠.  즉, 미국과의 딜을 할 수 있게되죠.   너무 기본이에요.    

일본이 어쩌고 저쩌고 ...그게 우리랑 뭔상관 인데요?

우린 우리의 국익만 우선하면 되는겁니다.  

박근혜 정부는 이 점에서 외교력 개판이죠. 그냥 말 잘듣는 개, 그 이상도 이하도 아니죠. 딱 그 수준을 보여줘요.    

다시 묻겠습니다.

미국이 중국과 러시아 견제를 위해 사드를 배치하면 왜 안되는거죠?  

왜 북한에 한정해서 쓰겠다고 반복해서 말하는걸까요?  

대답 하실 수 있겠습니까?  

저기, 타이탄님  님의 개인 의견은 존중하지만 국방장관과 미국이 직접 밝힌 말에 대해서 더 집중했으면 합니다.

(그게 '팩트' 그 자체니까요.)

그리고 정치적인 글을 적지 않는다고 하시는데...

국가와 정치인이 엮인 모든 행위 자체가 정치입니다. 

그리고 님의 의사표현 역시 정치행위에 해당하구요. 

님의 주관적 의견은 존중하지만 

주장 이전에 '사실 확인'이 먼저 필요할거 같은데요. 

국방장관과 미국이 말하지도 않은것을 님이 추측해서 말하면 끝없이 멀리 가지 않겠습니까? 

(씰데없는 추측 선동 뉴스들은 명확한 정치적 목적을 가진 찌라시들이니 가급적 배제하고...

국방장관과 미국이 밝힌 사실을 바탕으로 토론했으면 합니다. 그러면 사실에 더 쉽게 접근할 수 있을테니까요.)

수도권 방어를 위한 북한의 미사일 요격을 위한 방어목적으로만 사용한다.(사거리 불가능)

레이더 각도 조절을 해서 중국과 러시아쪽은 탐지하지 않는다.(잠수함 미사일 방어 불가능.)

국회의 동의 사안이 아니다.(당연하다. 미군무기니까.  우린 사용권한도 승인할 권한도 없다.) 

레이더의 정보를 한국군과 공유하지 않는다.(당연하다. 위와 동일. 미군이 중국과 러시아를 탐지하든 말든 애초부터 우린 간섭 불가능.) 

애초부터 답은 정해져 있었어요.  

대놓고 중국과 러시아 견제용입니다.   

근데, 애초부터 권한 없는 대한민국 국방장관 따위가 뭔데 미군의 레이더 사용에 대해 왈가왈부 할 수 있는걸까요? 어차피 책임 지지도 책임 질 수도 없습니다. 그냥 미군 마음대로 쓰는 무기입니다.

그쵸. 그냥 뒤에서 시키니까 앵무새처럼 따라하는거에요.(이런걸 대의명분 만들기라고 한다죠?) 

그래서 우리가 얻는게 뭐죠? 

우린 그냥 호구입니다.  우리의 입장 따윈 처음부터 없었습니다.   

(이게 박근혜 정부의 정체구요. 강대국과 딜 자체를 못하고 그냥 굽신굽신 모드죠.)    

아, 정치 싫어하신다고 하셨죠?  

어쩝니까?  우리가 먹고 사는것 모두가 정치 행위에 포함이 되는건데요.   

냉정하게 생각하세요.

사드는 미군 무기이고 우린 간섭할 권리가 없습니다.

걔네들이 어떻게 쓰든 국방장관은 알 수 없어요.(뭐, 중국을 탐지하든 러시아를 탐지하든 그것을 우리가 어떻게 알 수 있죠?  정보 공유를 안하는데...) 

그냥 호구잡혀서 뒤에서 시키는대로 떠들 수 밖에 없는게 현실입니다.   

(박근혜 정부의 무능함을 잘 보여주죠.)

냉정하게 보세요. 

찌라시 소설 읽지 마시구요.   

국방장관과 미국이 직접 밝힌 말만 잘 읽어보면...이미 사실이 나와있어요.    

그걸 억지로 덮으려니...찌라시 소설만 난무한거죠.

국방장관이 말했잖아요.  '국회 동의 사안이 아니다.'

사실상 거기서 끝난 거에요.  

그러니까 처음에 말했잖아요.

미국이 중국과 러시아 견제를 위해 사드를 배치하면 안되는 이유가 뭐냐구요...  

이걸 대답하실 수 있겠습니까?  

우린 그것을 막을 권한이 없었습니다. 처음부터... 

그러니까  박근혜 정부가 국내 여론을 잠재우기 위해 뻥치고 있는겁니다. 

이게 안보이시나요?  

미군이 레이더 정보를 한국과 공유하지 않는데  대한민국 국방장관 따위가 뭐라고 레이더 사용에 관해 왈가왈부 할 수 있나요? 

처음부터 불가능한 얘기였습니다.  

미군은 미군 마음대로 레이더를 쓸것이고 우린 그것을 제어할 권리가 없었습니다. 처음부터...   

(객관적 시각을 위해  '최영진 전 주미대사'의 말도 한 번 검색해 보세요.)

캠테크

*.233.56.33

근데요..... 제가 잘 몰라서 하는 말인데요.... xband 레이더 하고요.... 북한 전투기 하고는 먼 상관인가요?

xband 레이더로 전투기 찾을수 있더라도 이미 조기경보 시스템이 갖춰져 있는 상황에 지금도 충분히 북한 전투기 뜨고 내리는거 다 잡아내는데 낮은 고도의 비행기는 추적조차 못하는 xband 레이더가 먼 관계래요?

조기경보 시스템과 콜라보해서 더 정확한 위치 찾아내는 건가요"?

입니다

*.248.117.153

음... 아무튼 성주군민들한테는 악재죠~ 국가의 미래가 있어야 국민의 미래가 있다는 전제에 따라야 하는게 바른생활일수도

있고, 아무래도 없는 것 보단 있는 게 더 이득이 될 수도 있겠지만, 백번 양보해서 얻는 것 보단 잃는 게 많은 것 같아요.

지금은 다양성이 존재하는 세계에서 다시, 중국의 강대국화로 신냉전체제가 되어 간다고 느끼는 건 저뿐 만은 아니겠죠.

미국이 우방국이고, 고마운 부분이 많은 나라라는 건 알지만, 이렇게까지 우리 주권이 무시되어 진다는 건 좀 그렇습니다.

그리고 미국은 우리가 미워하는 과거 청산을 못한 일본과도 우방입니다. 일본이 미국과 더 친하죠. 발언권도 세고요.

우리나라는 미국이 시키는 대로만 가고 있다고 생각됩니다. 어차피 사드로 인한 군사적 이익은 전체적으로 크지 않다고

보여 지네요. 나라가 점점 경직화되고 이분법이 더욱 판을 치고 있으니, 가슴이 답답합니다.

돌지암주민

*.169.189.100

울나라에 방어무기 하나 더 생기는데 기분 나쁠 것은 없지만...

대중국 견제니 뭐니 이딴 소리 집어 치우고 순순히 우리 입장만 봐도 등신 같은 짓이라고 생각 됨.

1. 미국 국방부에서도 공식적으로 인정한 아직은 수준 미달의 무기임과 동시에 실전에서의 실적도 없는 무기라는거...

2. 이런 무기를 가지고 북한의 그 많은 미사일들을 막을 수가 있냐라는거??? 숫자만 세봐도 불가능...

억제력이 없기 때문에 애시당초 한반도 배치의 의미가 없음...

그런데 겨우 이런 무기를 들여와서 중국을 적으로 돌린다?

먼 등신 같은 비지니스여 이게....

보드머있나

*.1.214.49

사드배치로 인해 망하는 사람들을 미국 또는 한국 정부가 책임질 생각이나 있는지...

CLAP

*.178.167.74

정치적인 문제 떠나서..

지금 중국관련 사업들은 싸드 때문에 실로 엄청난 경제적 손실을 입고 있습니다.

우리나라 최대 수출국이 중국입니다.

국민들을 위하는게 도대체 뭔데요??

오즐

*.99.199.46

부산 주피터프로젝트 어떻게 생각하세요?

이건 동맹국이 아닙니다.

환장할내청춘

*.223.34.94

찬성

대구상남자

*.201.161.193

우리나라 솔까 미국하라니깐 하는거지 우리나라를 위하면 핵 잠수함들 두대정도 줘라

샤드는 미국위한거지

호수의네시

*.7.53.17

사드 반대입니다 실질적으로 사드는 검증이 안되어 있어요 록히드마틴에서 한 실험(고도 위치 다 설정하고 쏜거)한번 뿐입니다 개발한게 언제인데 아직 검증도 안된걸 가지고 한다는게 너무 위험부담이 큽니다 중국과의 무역교류타격은 실로 어마어마 합니다 21세기는 미사일보다 경제전쟁이 더 무섭습니다

-Double.J-

*.224.156.80

팩트팩트 거리면서 팩트 존나 좋아하는데 

자기글에는 팩트가 없는게 함정

지주장은 할게 없으니 남의 말고리나 잡고...

모카아이스

*.44.4.253

광화당입니다...앞으로 대한민국 안보에 크나큰 변화가 생기리라 생각이듭니다 사드가 중요한게아니라

미국과 북한과의 관계가 볼만하겠습니다... 트럼프는 북한문제를 전투적으로 행할것같은데...문제가 심각해질듯..

국가안보의 안자도 모르는 트럼프가 과연 북핵과 대한민국 미군주둔 문제를 어찌할지..앞날이 걱정인데용..

*.226.12.247

저도 갈등심화가 가장 우려됩니다

rosen

*.230.240.99

찬반 양쪽 다 조금씩 오류가 있는게 일단 사드로는 요격을 못한다는 생각만할것이 아니라, 기존의 패트리엇에 비해 넓은 범위를 커버하는 사드가 후방에 배치될 경우, 그 지역을 담당하던 패트리엇을 빼내서 전진배치할 수 있다는 것도 고려해야죠 미사일 요격은 한 발 쏴서 안맞으면 또 한발 쏘고.. 이런 식이 아닙니다. 여러 포대에서 다발적으로 쏴서 그 중 한발이 맞길 기대하는 거죠. 그리고 사드 요격 성공률 낮다고하시는데 패트리엇은 더 낮아요. 그래서 실제 패트리엇 성공 사례보면 대부분이 최소2~4발(심한 경우 6~7발)씩 쏜 겁니다. 실험이라고는 하지만 사드 요격률은 보면서 고개 끄덕끄덕할만큼은 됩니다

사드가 중국에 분명하게 거북함을 주는데도(실질적으로는 중국에 손해가 없을 뿐더러 중국은 이미 더 강력한 레이더를 배치해 타국을 염탐하고 있으니 사실상 중국의 제어범위에서 벗어나는 일에 대해 트집잡아 땡깡부리는 것이라는 사실은 무시하지요) 뭔가를 받을 협상 시도조차 하지 않았다는 점에 대해서 많은 사드 찬성론자들이 침묵하는 것도 오류죠. 일단은 마치 선의를 베푸는 양 요구부터 해야하는데 오히려 부탁하는 모양새가 되버렸으니..ㅡㅡ

사드 문제에서 가장 잘못된 것은 아무런 밀당 없이 돌연 배치하겠다고하는 바람에 1. 뭔가 얻어볼 건덕지가 있었음에도 받지 않은 것 과 2. 들쭉날쭉한 노선 탓에 신뢰를 잃은 것 이라고 보네요

사실 중국한테 등돌리는건 필연적이에요 최소한 겉포장만은 한국을 대등한 동맹국으로 취급하는 미국과 달리 중국이 한국을그렇게 봐줄 가능성은 별로 없다는게 '주권을 보장할 수 없다(독립이었나요?)' 따위의 발언에서 이미 보이니까요.

추가로 방사포 장사정포 못막는데 무슨 소용이냐는 뉘앙스가 좀 보여서 씁니다만, 로켓과 포탄이 무서우면 미군애들 하듯이 이지스함에 다는 레이더랑 벌컨 조합해서 방공체제를 깔던가(박격포탄조차 요격 성공률이 제법 됩니다) 이스라엘에서 아이언 돔같은거 사와야하는데 비용으로 봤을때 둘다 무리기에 방사포나 장사정포는 좀 손놓고 있는분위기죠. 그러므로 사드, 패트리엇을 포함한 MD문제는 탄도미사일에만 국한시켜서 봐야합니다. 약소국의 설움과 그중에서도 현대 국방에서 필요한 핵심기술의 부재(이 경우 레이더)가 유독 크게 느껴지는 이슈입니다

히팍지산대통령

*.186.229.234

ㅠㅠㅠㅠ