[기타토론방 이용안내]
어린이날 1.1 석가탄신일 개천절 등등 빨간날을 연차에서 다깐다는데 어찌생각하십니까
엮인글 :

보드잘타고싶당

*.111.2.152

저희회사는연차 자체가없습니다

배고푼보더만수

*.62.203.176

연차가 없으면 돈으로받으시겟죠?

쿠키:

*.239.190.117

와.. 너무 한것 같은 생각이.. 위추드려요 ㅠ

낙엽쩌는당나구

*.225.139.53

저희회사도 연차 개념은 없긴한데 국가에서 지정한 빨간날은 연차로 깐다는것은....

납득은 안가는군요 

배고푼보더만수

*.33.214.215

국가지정한 빨간날은 관공서나 공무원들만 해당된다는군요 법적으로 불법이아니라고합니다 ㅠㅠ

은돌장군

*.62.202.189

세상이 아무리 빡빡해도 그렇지 공휴일에 나오라니 너무 하는군요

늅이

*.39.80.163

저희회사도 법적공휴일 연차로 다깝니다 ㅡㅡ 연차쓰려고 결재올렸는데 사용가능연차가없대서 읭?하고 봤더니 계약서에 써있네요 ㅡㅡ;;

노조나 근로자대표가 대표자하고 서면으로 합의한경우 직원들까지 전부 적용되는거라는데 불법이 아니라고 합니다...

관공서 공무원이 아니라서...

너무 열받는데 ㅂㄷㅂㄷ만 하고있다가 그냥 1년채우고 퇴사하렵니다. 어차피 지금다니는 직장 정도없고 상사들도 그릇이 작아서 쫌생이에 야비하기만하고 더러운꼴만 보고가네요.

쩨비

*.36.136.249

연차자체가없어서 쉬고싶어도 못쉰다는..

방탄유리멘탈

*.98.69.115

역시 헬조선 답군요..

아로새기다

*.107.180.223

댓글보니 저희 회사는 양반이네요;;;;;;

대체휴무 정도는 연차에서 까는데;;;;

환삼

*.29.117.114

ㅋㅋㅋ헬조선..동조선은 점점 조아지드만..

도깨비_905418

*.129.248.19

중소기업중에 제대로 눈치안보고 연차를 사용할수 있는 근로자가 얼마나 될까요..

저의 경우도 1년에 휴가는 여름에 5일이 전부입니다. ㅡㅡ"

TravisRice

*.204.112.142

헬조선에선 공휴일을 연차로 까는게 법적으론 합법이죠

초짜보더83

*.36.156.252

공휴일을 연차로 깔수 있다는거 처음 알았네요..ㄷㄷㄷㄷ

콘트롤

*.166.248.112

근로기준법상 나와잇는 노동자들에게 주어지는 휴일은 주 1일 휴일(보통 일요일)과 5.1일 근로자의 날뿐이에요 ㅠ

나머지 빨간날은 공무원들이나 쉬는 휴일입니다. 그래서 공휴일인가 공무원들휴일....

암튼 그래서 법적으로 연차를 빨간날쉬는걸로 다 빼도 아무것도 

하자 될게 없습니다. 저희회사도 그래요.. 하도 열받아 저도 찾아보니 그렇더라구요..

*.75.222.144

쉬는대는 쉽니다.

즉시구매

*.62.203.80

콘트롤님 말씀이 맞습니다. 중소기업들은 공휴일(공무원들의 휴일)과 여름휴가를 꽉 차게 15개에 맞춰 근로자대표와 연차대체합의를 하는 경우도 있습니다.

천상여우

*.222.52.130

우리나라 법이 헬조선법이죠...  노동법 개정이 필요합니다..

KKamLeg

*.67.115.43

위추 드립니다..

엽기는불면증

*.66.8.181

주휴일(일요일), 노동절(근로자의날) 만 의무 휴일이고 나머지는 회사 내규에 따라 정해집니다..

법정 공휴일...또는 설, 추석같은 명절에 안쉬어도 회사 규정에 그런내용이 없다면 전혀 법적으로 문제되지 않아요..

그러니 근로계약서 싸인하실때 필히 내용 다 읽어보고 서명하셔야 하는겁니다...

회사가 나쁜게 아니라(다르게 보면 나빠보일 수 있겠지만..) 공무원과 공무원이외 근로자를 구분지어서 생각하는 법 자체가 나쁜거겠지요...

GENESIS

*.34.48.254

쓰레기 같은 우리회사는 그렇게 하고있었습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

양파송이

*.36.244.157

저희회사도 그렇게 합니다

중요한건 노무사에서도 법적으로 문제없다고 합니다

hello072

*.36.157.83

저희회사도 연차없어서..
근데 빨간날을 연차에서 깐다는건 참 이해할 수 없네요..
연차라는게 근무해야하는날에 쉴수있는건데...
그럼 빨간날 출근해서 일한다고 다른날 연차쓰게 해달라고 해보세요
머라고나올지.....

buffy55

*.43.96.19

본문과 댓글보고 놀라고 갑니다
노동법 개정이 절실하네요...

보더보더윤

*.223.45.180

퇴사할때 신고해서 다받으세요

배고푼보더만수

*.33.214.215

법적으로 문제가없는데 신고한다고 받을수있나요?

Ba-Kick

*.94.98.203

헐.... 우리도 거지같은데 저정도는 아니니.. ㄷㅏ행이라..해야되나요.ㅠㅠ

위추 드립니다.

디제이Y

*.130.18.217

말도안되는....

하얀초코바

*.160.41.202

정말 슬픈일이지만, 불법이 아니죠 ㅠ

이건 개정이 정말 필요한 부분이라고 생각됩니다 ㅠㅠ 

우라칸

*.237.110.108

법적으로 연차는 최초 15개, 그 이후론 2년마다 1개씩 추가되어 최대 25개까지 늘어납니다.
전년도 근무일의 20%이상을 결근하면 그나마도 연차 못받구요. 또 법적으로 근로자는 일요일,근로자의날을 제외하고는 회사에서 유급휴가를 받을 권리가 없습니다. 일요일 유급휴가도 해당 주를 만근 채웠을 시에만 일요일이 유급휴가가 되는거구요.
즉, 일반적으로 알고 계신 공휴일들을 연차로 대체하여 까는게 일반적이구요. 이게 아니라면 그냥 빨간날 다 쉬어주고 연차 안주는 회사도 있을테고
(이런 회사도 노무서류에는 위에 언급한대로 되어있을겁니다) 아니면 주 5.5일이나 주6일 근무하는 회사는 연차외에 별도로 월차도 주어야 하니 빨간날은 그냥 다 쉬어주고 이 월차를 연차라고 주는 회사도 있을테구요..

배고푼보더만수

*.68.169.147

하 이번에 또 일이하나터졌네요

한달 30일 전부출근하라합니다 물론 추가수당은 없고요

또빙

*.244.74.242

빨간날은 당연히 쉬어야죠ㅜㅜ

청주시원

*.31.200.253

.... 저희 회사는.......... 다닐만 한곳이였군요;;; 때려치고 싶었는데

리틀 피플

*.226.208.199

처음 알았습니다.....;;;
제가 다니는 회사는 양반인것 같기도 하고...아닌 것 같기도 하고....;;;;하...

왕초보가족보더

*.247.188.102

중소기업에서 그런경우 많은 듯 합니다...

어떻게든 돈안주고 부려먹으려 눈에 쌍심지 키는 사람들이죠~~~

에로푸우

*.243.170.151

나쁜 사람들 ..

전일권

*.133.217.108

진짜 아니라고 봅니다

스미스골드

*.247.147.132

정말 그런 회사가 있습니까?  맷돌 손잡이가 없네요~~

굴러댕겨

*.243.22.245

추석, 설날도 당일 하루만 휴일이고 앞뒤로 연차까입니다.

여름휴가도 연차에서 까네요.

4차원몽실

*.47.116.131

저희회사도 그러는뎅... ㅠㅠ

The_Red

*.39.58.172

법적으로는 문제가 없습니다... 억울하지만 ㅠㅠ

Hellow

*.83.9.19

억울하면 공무원 하란 소리로 들리는 군요. 박터지게 공부해서 공뭔하고 나머지는 그냥 공뭔놀때 일하라는 느낌아닌 느낌 ??

태기12

*.39.250.119

저희도 이번에 공휴일 규정이 바꼈더라구요.. 회사 메일 온거 확인해보니 조항이 몇개 바뀐거 읽어보니 공휴일이랑 주말이랑 겹치면 동일날로 친다고.. ㅠㅠㅠ