[기타토론방 이용안내]
개회식 때 한반도기, 공동입장 그리고 여자아이스하키 단일팀에 대하여 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 참고로 저는 반대하는 입장입니다.
엮인글 :

못난 오리

*.111.1.240

전 찬성이요

계란찜

*.170.39.4

찬성입니다. 아이스하키팀은 엔트리 확대를 한다는 전제하에...

전일권

*.219.42.65

저는 반대입니다

현재의 여자 아이스하키팀 엔트리에 북한 선수만 추가하는건 분명 아닐텐데요...

간지이고

*.86.220.220

개회식이야 숟가락을 얻고뭐고 관심없지만

아이스하키팀은 반대입니다.

아무리 전패하는팀이라도

3주전에 급조해서 만든팀은 상상도 하기싫네요.

노출광

*.59.105.21

우리가 현재 생각하는 '정보'는 어디서 온것인가?  

'뉴스'죠.

방송이나 컴과 모바일 뉴스에 의해 우리는 대부분의 '정보'를 받게 되고

판단의 근거로 삼는 경향이 있습니다. 

즉, 뉴스의 '방향성'에 따라 우리가 휘둘려질 가능성이 매우 높다고 볼 수 있죠. 

특히, 요즘 대부분의 뉴스들은 문재인 정부를 박살내지 못해서 안달이 났어요.(가짜 뉴스도 많구요.) 

왜 그럴까?  

생각해 보면 당연하죠.

9년동안 권력은 언론과 기업을 지배했고, 또 파이를 나눠먹으며 그들의 '이익 극대화'를 위해 노력해 왔죠.  

야당들이 '사법부의 독립' 운운하며 아무도 비판해선 안된다고 떠든 이유 또한 이와 다르지 않습니다.  

(사실  '사법부의 독립' 은  권력이 그것을 지배하지 않기 위해 존재하는 것이지,  국가의 주인인 국민의 비판으로 부터 자유롭다는 뜻이 아닙니다.)  

이걸 전제로 살펴보면,

태극기를 들건, 인공기를 들건, 한반도기를 들건  가장 본질적인 것은

최소한 북한을 대화의 테이블로 올렸다는 것이며,  우린 미국의 지원을 등뒤에 업고있고

거기다 중국의 지지까지 가지고 있다는 것이죠.  

9년동안 미국과 중국 그리고 일본의 똥개처럼 살아 온 우리가.('코리안 패씽'을 만든건 바로 우리 스스로 입니다.) 

드디어 협상의 주도권을 잡았습니다.  

당연하죠.  북한은 물론이고 주변 강대국들은  우리를 지렛대로 삼아서 대화를 시작할 가능성이 높아졌어요.

(평창 안온다던 아베, 또다시 참가 하니 어쩌니 하면서 어버버 하고 있죠.  얘네들은 현재의 우리 정부한테 외교력으로 안되는 듯 싶네요.) 

간단하게 말해서,

우린 잃을게 없어요.   9년동안 일방적으로 끌려왔죠.

그러나 강대국 사이에서, 처음으로 목소리를 높일 기회가 왔죠.

즉, 딜이 가능해 졌어요.(딜이란, 주는만큼 우리의 이익을 가져올 수 있다는 뜻.)    

저는 무조건 찬성입니다. 

아참, 여자 아이스하키에 합류하는 북한  선수 두어명 이라죠? 

후보로 끼워놓고 손발 맞춰 보는 것은  '단일팀'이란 의미의 관점에서 보면,  괜찮다고 봅니다. 

무학77

*.223.20.30

대부분 사람들이 반대 이유는 몇년동안 고생한 아이스하키 여자 선수들 피해를 본다는 문제 입니다.

1. 팀목 망가질수 있다.
2. 출전 기회가 줄어 든다.
3. 1번 문항과 비슷한데 북한 선수들 편입으로 팀목이
망가지고 오히려 성적이 나빠질수 있다.

위에 3가지 항목이 반대 사유가 될수 있네요.

팀목이 망가지는 문제는 한국 감독이 전권을 가지고 정부 지원으로 충분히 극복 가능 하다고 봅니다.

시간이 짦아 같이 훈련을 할수는 없지만 개인적인 생각으로는 1팀, 2팀, 3팀,4팀이 있고 5팀으로 북한 선수로 구성해서 엔트리를 구성하면 될듯 하네요.

출전기회는 분명 줄어 들겁니다. 선수들에게 정말 미안해 해야 할 부분이며 양해를 구해야 겠죠.
대통령, 총리부터 직접 찾아가서 양해를 구했지만 선수들이
어떻게 받아 들일지 이건 솔직히 모르겠습니다.

달려민이

*.223.21.222

찬성합니다
작은 문제도 있겠지만 큰 그림으로 보면 찬성입니다 지난 시간 몇번의 단일팀이 이루어졌고 한반도기 를 사용했으며 국민들이 느낀 감정도 좋았습니다
이번 동계올림픽을 기회로 남북대화가 이루어지고 개성공단 금강산관광 개성관광이 다시 진행되면 좋겠습니다 마지막으로는 북 미간 평화협정이 이루어져 북한이 핵을 포기하는 결과도 나오기를 바랍니다

폭풍세수

*.35.204.86

여자아이스하키는 예선도 통과 못해서 출전이 힘들었는데 개최국 어드밴테이지로 올림픽 출전하게 된건가요? 그거 때문에 독일 팀이 못 나오게 된 거라든데 이런것도 문제 있다고 봅니다. 스포츠는 노력에 의한 실력으로 평가 되어야죠.

폭풍세수

*.35.204.86

그리고 이렇게 1달도 남지 않은 시점에서 갑자기 단일팀 하는 건 안 하는게 좋을 뻔 햇습니다. 스키나, 스케이트 같이 기록을 겨루는 종목에 한해 출전하면 되지 꼭 오랜 기간 동안 준비해온 팀 경쟁 종목에 1달도 안돼 단일팀 구성한다는 건 김정은이가 엿맥이는 거 처럼 느껴지네요. 정치권에서 싸우고 국민들끼리 분열되고 

2년 전 부터 준비해온거라면 모르겠습니다만, 단일팀 안하는게 맞다고 봅니다. 

새우꺾기

*.102.129.20

여자선들만 보면 안타갑지만 부디 큰그림을 보시기들 바랍니다 한반도의 핵전쟁을 막고 남북평화유지의 첫단추라 생각됩니다

폭풍세수

*.35.204.86

저는 이번 정권 잘하고 있다고 생각은 하지만, 여자 아이스하키 단일팀이 남북 평화에 큰 기여를 할까요?? 솔직히 이건 좀 너무 성급했고 남북관계에 그리 큰 영향을 줄 것 같진 않습니다. 북한이 민주주의 국가라서 국민들이 단일팀이 경기 하는거 보고 감동 먹어서 통일에 대한 열망을 북한 권력층에게 그 의지를 전달 할 수 있는 사회 구조가 아니잖아요. 

남북 관계는 사실 오로지 김정은이 마음에 달린거라 힘든거죠... (이 쉐키 정신 좀 차려야 될텐데... 한반도에 항상 불확실성을 가져오는 주범.  대한민국 주식 시장이 요동치게 만들고, 선거철 북풍 불게 만들고 ) 우리나라 정치인, 대통령은 국민들 눈치 보며 정치를 하는데 북한은 글쎄요... 

네이뷔

*.33.178.187

아직도 뜨뜨므리한 감성적인 사람들이 계시네ㅋㅋ 어이가 없네요 북한이 좋으시면 북한가서 사세요 제발~

엠티7

*.7.58.1

왠만하면 덧글 안다는데.... 어유~~~~ 유치뽕....
요즘 이런말은 초딩 제 딸도 안씁니다....

구피&레귤러

*.246.178.24

헉!! 위의 글들이 북한이 좋다라는 글로 읽히는건가요??   모죠?  이 자한당스러운 말투는..

달려민이

*.223.21.222

대화를 통한 남북관계 개선과 평화올림픽을 그리고단일팀을 지지하면 북한가서 살아야하는 건가요?
아직도 이런식으로 매도하는 분이 계시군요
그거 쌍팔년도의 흘러간 노래 아닌가요?

네이뷔

*.238.43.89

매도라구요?? 연평도와 천안함 피해자분들 앞에서 그딴 소리 해보시죠!!!!

낙타뒷발

*.65.206.203

연평도와 천안함 피해자분들이

북한과 평화롭게 대화하는것을 원치 않다구요??????

에이 설마 그들을 팔아먹는 특정세력이 주장하는거 아닌가요

진격의대인

*.45.7.254

네이뷔님 일베충 냄세가 좀 나는데요? 건전한 토론의 대상은 아니신듯 해요.

참으시죠 낙타님

kbko

*.111.13.145

한반도기를 올리는 이유는 국제사회에 분단국가가

아닌 한반도 통일국가가 내전개념으로 갈라선걸

어필하기 위함인걸로 압니다.
무슨말이냐면 국가대국가가 대화할때 한국 북한

따로 보기 보단, 하나의국가로써 국제사회에서

한국이 대화주도권을 쥐게 하기위한 큰그림이죠.

아이스하키팀 상황은 좀 안타까우나 대의적 차원
에선 어쩔수 없는 부분입니다.

범범범범

*.138.92.90

우선 스포츠와 정치를 엮는다는거에 크게 반대하구요.

아이스하키를 하는 사람 입장에서 더 안타깝네요.

팀스포츠에 급하게 합류된 몇몇 선수는 절대 팀워크에 도움되지 않죠.

글쎄요...과연 몇경기 같이 뛰는걸로 협상테이블에서 유리한 고지를 가지고 갈 수 있을까요...

북한이 하는 꼬라지를 보면 전 잘모르겠습니다.

이래저래 말이 많아지니 결국 팀스포츠 중 인원많고 실력이 제일 떨어지는 여자 하키팀을 선택한듯 싶은데

그 팀에도 캐나다 감독에 귀하까지 시킨 교포선수들도 있는걸로 아는데 시합 얼마 안남기고 이건 아니죠

아가르바티

*.238.80.27

찬성입니다

Ellumi

*.86.29.175

댓글보고 많이 배우고 갑니다.
전 공부 좀 더하고 댓글 달게요.

상디

*.197.111.167

이거보면 단일팀 논란은 그냥 끝낼수 있을거 같네요

http://www.ddanzi.com/free/501674736

호요보더

*.244.141.51

ㅌㅅ

기타 토론방에 올리셔야 합니다

데페삼겹살

*.121.225.41

통수맞은게 한 두번이야 말이지.. 무조건 반대

주말만가능

*.254.249.98

핵 개발한다고 돈이 필요한가보네요..갑자기 친한척하고 평화분위기 조성하는것 보니까.. 조만강 금강산관광.개성공단 등등  뉴스 거리 나오겠네요.

KeyBoardEr 

*.134.194.43

지금 북한이 대화에 나서는 이유는 두가지라고 봅니다.

1. ICBM 이 거의 개발이 끝나서 마무리 작업을 위한 시간 끌기용

2. 미국이 진짜로 전쟁을 시작하려 하고 있기 때문에

문제는, 북한은 1번의 이유도 있기 때문에 대화에 나서고는 있으나, 우리나라는 2번의 이유 때문입니다.

현재 한반도 주변에 3 척의 항모와 1척의 강습상륙함 (헬기항모이나 f-35b 용으로 항모로도 사용가능하다고 합니다)이 집결중이고,

괌에 B-52 전략폭격기 6대 및 제82공수사단 전진배치등이 이루어져 있습니다.

미국은 북한이 1번을 실험하는 순간 (아마 평창올림픽 직후가 될겁니다.) 전쟁을 시작하겠다는 계획이 있는 듯 합니다.

우리나라는 그걸 막아보고자 남북대화를 통해 북한이 1번을 진행하지 못하도록 막기위해 이 짓을 하고 있는 것이구요.

22일 문재인대통령의 기자회견을 보면, "다시 전쟁의 그림자가 어른 거리는 상황" 이라는 말이 직접적으로 언급이 됩니다.

이 워딩을 볼 때, 청와대는 남북대화에 진전이 없으면 전쟁이 일어난다고 생각하는 것 같습니다.

이 때문에 기존의 국정운영 방향과는 다르게, 여론이 악화되더라고 북한과 대화를 이어나가려는 것으로 보입니다.

이를 위해 단일팀, 공동입장에 이어 남북 고위급회담, 금강산관광, 개성공단 재개 등을 진행하는 것입니다.

케박고구마

*.179.201.50

평화를 원하면 뭐가 평화고 뭐가 평화를 방해하는 지 생각좀 합시다

Hate

*.244.221.2

저도

위선적인 평화도 지긋지긋

북한도 지긋지긋 합니다.

썡까자니 옆에서 매일같이 폭죽놀이, 핵놀이...

지난 정권때 (할줄아는게 없어서) 쌩까다가 코리안 패씽된거 생각하면 열받기도 합니다.

거기다 지금은 트럼프도 난리치고, 아베도 지랄하고 개판입니다.

미국이 단숨에 북한을 무력화 시킬까요?

중국 러시아는 구경만 하고 있을까요?

북한의 장사정포와 핵미사일은 순식간에 무력화 될까요?

북한의 전쟁시퀀스가  5분만 정상 작동해도 수도권은 불바다입니다.

북한이 제압되어도 재수없으면 세계대전이구요

제 생각은 그렇습니다

핵을 맞아도 ㅈ되고

그냥 지금 전쟁나도 ㅈ됩니다. 

그리고 우리만 ㅈ됩니까?   북한도 ㅈ됩니다.

그럼 어차피 싸우면 서로 ㅈ 되닌깐 역겨워도 이쁘다이쁘다 해줘야죠

어차피 저쪽은 독재닌깐  독재자만 잘 구슬리면 됩니다.

밉상 후배가, 직장 상사가 ㅈ 같다고 죽방 칩니까? 

우리가 중국, 일본이 뭐 엄청 이뻐서 좋아서  아이구 아이구 합니까?

평화는 대가리들이 입털면서 창출해낼수 있는데,

전쟁은 우리 모두가 나서야합니다.

쌈은 전부다 움직여야해요

길막하는 스키어,  리프트에서 담배피는 사람 패죽이지 않는건 위선적인 겁니까?

속으로는 시발시발해도 말로 잘 타일러서 담부터 안그러게 해야죠

몇번 말을 처 했는데도 사람새끼가 아니라 돼지새끼라서 문제긴하지만 언젠가 좀 알아먹겠죠

괜히 깝치지 못하도록 유사시에 대비하고 동맹을 강화하고  군사력을 키우고 훈련을 열심히 해야합니다.

그거말고는 없어요

아참 이거는 올림픽에 남북단일팀 문제였죠

상징성은 있다고보는데, 효용은 저도 미지수 입니다.

어차피 본선 출전 못할 여자 아이스하키팀이였지만

단일팀으로인해 기존에 IOC 협의된 평창올림픽 개최조건을 맞추게 된 것이죠 (개최국  + 남북단일팀 = 출전)

제가 알기로 우리나라 여자아이스하키는 예선 23위로 단일팀으로는 출전불가할텐데요?

새우꺾기

*.111.23.111

언제가는 남과북은 통일이 되든 아니든 간에 사이가 좋아야 합니다 혹시라도 남북전쟁이 난다면 이땅 한반도엔 풀 한포기 살아남기 힘들어요 제발 큰 그림과 멀리 넓게 보세요 현재 살고있는 우리만 생각하지말고 먼 후세들까지 생각하고 행동해야 합니다

glacier_Express

*.37.50.202

뭐 보여주기식 정치적 쑈 가 아닐까 생각 합니다만..

뭐  달라질껀 없다 생각하기에...솔직히 제가   저 여파에 대해 잘 모르는것도 있지만....  맘대로 하라 하세요 ^^

하던 말던

낙타뒷발

*.65.206.203

위에 링크좀 들어가보시길.

평창올림픽 개최조건에

ioc에 단일팀 조건 내걸었다고 합니다.

평창올림픽 개최조건을 문재인정부가 걸었나요? 참 신기하군요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진격의대인

*.45.7.254

이 문제는 내셔널리즘이냐, 퍼스널리즘이냐의 관점에서 바라봐야 합니다.

한마디로  국가와 개인의 이익 중 어느 것에 가치를 두어야 하는지를 따져 봐야 합니다.

올림픽..

개인의 이익이 중요시 되어야 하는 대회인가요?

저희가 열악한 인프라속에서도 평창동계올림픽을 유치 할 수 있었던 이유는..

세계 유일의 분단국가라는 이념적 이데올로기의 상징적인 장소라는 특성이 한몫하였죠.

평창 동계올림픽을 통해 세계평화에 기여 할 수 있기 때문이었죠.

동계올림픽은, FIS. X-game 등 여타 대회와 성격이 틀린 대회 입니다.

내셔널리즘으로 참가하는 대회입니다.

물론 개인의 이익도 중요합니다. 그 동안 묵묵하게 연습한 여자 아이스하키팀 선수들에게...

정부는 충분한 설명을 해주고 그에 따른 합당한 보상도 해줘야 합니다.

하지만, 이부분을 명쾌하게 하지 못했죠. 잘못한 부분입니다. 정부도 인정 한 부분이기도 합니다.

위에 어느분이 언급하신 것처럼..

한반도 전쟁의 위급한 상황에서 모처럼 찾아온 평화의 분위기입니다.

북한이 지겹고, 밉고, 거슬리더라도, 한민족이고, 통일의 대상입니다.

이런 대상과 대화와 협력을 통해 평화를 유지하려면, 자주만나고, 자주 이야기 하고,

자주 눈을 마주쳐야 합니다.

올림픽이 그 물고입니다.

크고, 길게 봤으면 합니다.

뒤로가는오징

*.220.220.142

그냥 간단하게 생각하면 됩니다 자한당이 기를쓰고 반대하면 잘하고있는거고 국민을 위한겁니다

O2-1

*.101.99.36

저기..... 아직 천안함이 북한소행이라 생각하시는 분들이 보이네요. 명박이가 흐뭇~해 하시겠습니더. ㅎㅎ

양돌이보더

*.145.212.147

저는 찬성..!!!!!!!!!!!!!!

북한선수와 우리나라 선수가 같은 유니폼을 입고 어시스트해서 골넣고 하는거 보면 

우리 서로가 2002년의 하나된 느낌을 받지않을까요? 스포츠는 특히 국가대항전이 가진 힘을 보면..  

좋은 기회인거 같은데요................  여자 하키팀대표들이 직접 반대한다 우리억울하다라고 입장표명 한적이 있나요?

언제부터 그들이 소수 힘없는 사람들을 그렇게 위해 주었나요?  

그냥 자기들이 정치적 공격을 위한 꺼리로 오히려 선수들은 개인의 순고한 희생이 왜곡 되어 가는 느낌입니다. 

지금 평창 올림픽이 문제가 많아도 열심히 서로 잘 해나가야 하는 순간인거 같은데........... 오히려 올림픽에 문제점만 지적하고 해결안도 없는 불평만 이야기 하는 분들이 정말로 올림픽이나 대한민국이 잘 안되기를 바라는거 같아요..............

oneforall

*.223.3.67

도종환 문체부장관의 인터뷰를 들었는데 이번 한반도 평화에 일조하게된 하키선수들의 요구에 의한 맞춤형 복지를 제공하기위해 업무가 진행중이라고 합니다, 직장이 필요한 선수에겐 실업팀을 창단해서 운동을 지속할수 있게 해주고 고등학생 선수들에겐 대학특기전형을 신설하기 위해 대학들과 접촉중이라고 들었습니다

댓가없는 일방적인 희생을 강요하지 않았기에 선수들이 반발하지 않는거라고 생각합니다

반대하시는분 입장도 존중하지만 저는 대찬성입니다

잣이나까잡숴!!

*.37.186.8

어제보니 보기 좋았고 아주 뭉클 했습니다.

어떤 이념과 사상에 너무 치우친다면 본인스스로 혼란만 가중되는거 같다는~

노동이즈베리임폴턴트

*.112.130.113

<언론이 가르쳐주지 않는 사실>

1. 이명박 정권때
남북단일팀을 목표로 개최한다며 
가산점을 받고 유치성공

2. 당시 자유한국당이 
평창 남북단일팀지원법을 통과시킴 

3. 2010년 개최국 자동출전권 폐지됨

.
한국 아이스하키팀
예선에서 탈락하고
출전권 못 땀.

그러나
박근혜정부와 기업에서
국제올림픽위원회(IOC)와
국제아이스하키연맹에
200억 상당의 로비를 했고,
IOC와 국제아이스하키연맹에서
남북단일팀 조건으로
본선8위인 독일팀의 출전권을 빼앗고
한국 여자아이스하키팀에
출전권을 줌.

즉 남북단일팀의 피해자는
한국 여자아이스하키팀이 아니라
독일팀.

-> 사실은 이렇게 된 이야기입니다.
그런데 현 야당에서 현 여당을 깎아 내리기 위해 정치적으로 이용하는 것입니다.
알아듣기 어려운 이야기는 국민적인 호응을 불러일으키기 어렵지만 이와 같은 정서적인 이야기는 이해하기도 쉽고 반발심 심어주기 딱 좋은 소재거든요.

라리라

*.223.45.193

자기 주장만 있고 근거는 제시하지 않으면서
토론하자는 것부터가 문제

토끼놀이

*.151.65.69

그놈의 평화... "아무리 나쁜 평화라도 전쟁보다는 낫다"-이완용-

못난 오리

*.111.10.115

한반도기... 참 의도는 좋은데 자꾸 정치적으로 엮이는것 아닌가 하는 걱정 아닌 걱정도 됩니다..

겉멋

*.239.254.10

의미는 좋다고 생각하지만 형식적으로 보여주기식 통일 분위기는 그냥 말그대로 보여주기일뿐..