[기타토론방 이용안내]
정치란 정치인들 만의 일이 아니라 바로 우리 생활 그 자체 입니다.
그들이 결정하는게 당장 우리의 밥숟가락에까지 영향을 미치는 거죠.
당연히 국민 모두가 관심을 가지고 감시를 하고 여론을 만들고 이를 토대로 선거때 표로 보여줘야 하는 겁니다.

물론 맘편하게 놀러온 공간에서 무거운 생각은 하기 싫겠지요.
전 여기 7,8년 만에 들러 글을 씁니다만 그때 여기 자게는 다양한 사회문제에 대해서도 많은 의견들이 오고 갔습니다. 물론 가벼운 농담들도 많았고요. 여긴 자유게시판이니까요.

여기 대부분 젊은 사람들 이지요.
정치 얘기에 반감을 가진다는 댓글이 대다수네요.
좀 많이 놀랐습니다.
요새 젊은 사람들이 일케 정치에 무관심 한지요.
정치얘기는 자주 해야 합니다. (인신공격 싸우진 말고요)

각종 장르의 모임에서 정치 얘기는 바람직하다 봅니다.
자신이 속한 여러 모임에서 다양한 정치적 견해를 듣고 자신의 정치적 신념을 만들어 갈수 있으니까요. 이거 중요 합니다.
다양한 공간에서 정치이야기 해야죠.

"전 나름 정치적으로 관심 가지고 있습니다. 다만 여기에서는 우리의 관심사만 이야기 하고 싶단거죠" 라고 이야기 하실분 있을 겁니다.
그래도 정치이야기는 이어나가고,미처 몰랐던 사람이 있을 거니까 그 한사람이라도 관심을 가지게 하면 된거지요.

그들이 제일 무서워하는게 뭔지 압니까.
그들이 하는 일에 국민들이 관심을 가지는거 입니디.
엮인글 :

우주보더

*.253.38.186

참 저는 마흔한살 입니다.

보드사랑나라사랑2

*.254.65.116

정치글이 올라와야 한다면 진보든 보수든 둘다 올라와야하고

정치글이 올라오면 안되면 진보든 보수든 둘다 올라오면 안됩니다.

옳소!!! 

빨리개장해라

*.199.47.62

요즘 정치얘기는 보수 진보 문제가 아니라 상식 비상식 이야기다

부자가될꺼야

*.214.189.156

진보 보수가 문제가 아니라

그렇게 시위대에게 법과 원칙을 내세우시는분이

왜 자유게시판에 퍼온글에 해당되는 산성에 관한 글을 올립니까?

퍼온글은 펀글게시판에 올리셔야죠

님의 법과 원칙은 자신에게는 관대하게 적용되고 님과 생각이 다른사람에게는 칼같이 적용되는겁니까?

보드사랑나라사랑2

*.254.65.191

아 그래서 잠금처리 됬군요...

일단 제가 퍼온글을 자유게시판에 올린거는 제가 눈팅만하다가 가입한지 얼마 안되서 잘못했습니다. 미안합니다.

잘못을 인정합니다.

다음부터 안그럴께요.

그럼 아까 잠긴글은 퍼온글로 옮기러 잠시 갔다 오겠습니다.

부자가될꺼야

*.214.189.156

잠금처리된 이유는 저도 모르죠

그래서 잠금처리 됐다고 근거없이 추측하셔도 저랑 상관없습니다

전 그냥 님의 이중적인 면을 말한겁니다

일단무식

*.202.79.51

정치란 정치인들 만의 일이 아니라 바로 우리 생활 그 자체 입니다.

매우 공감가는 이야기네요..

햇님☼

*.249.82.182

정치 얘기 좋은데 벌레들 와서 분탕질 하면 사이트 개판되요.

BobbyHill

*.33.180.154

이게 팩트죠. 과거 사례도있고

시흥시콧간지

*.62.163.16

정치관련 얘기하는 사이트가 따로 있지않나요..?
많은 분들이 말씀하시는게 보드 라는 커뮤니티에서 왜 정치얘기가 나올까 라는 거 같은데요..

간지주세요

*.53.207.5

전 사실 헝그리보더에서 조차 정치적인 색깔을 갖는건 그다지 좋지 않다고 생각해요~~

01030431438이경진

*.33.180.108

그러니까 정치얘기가 팩트가아니라
왜 보드 커뮤니티에서 정치 얘기를 하냐 이기야

팬텀라이더

*.76.65.82

"전 나름 정치적으로 관심 가지고 있습니다. 다만 여기에서는 우리의 관심사만 이야기 하고 싶단거죠" 

- 잘 알고 계시네요. 솔직히 쉬러오는 이 곳에서 정치글들 올라오고 분탕질 하는 꼴 보고 싶지 않습니다.

경험 상 정치 관련 글들이 올라오기  시작하면 어떤 사이트의 어느 게시판이든 개판 되는거 시간문제 더군요.

루나소야

*.31.102.26

정치 얘기에 반감을 가진다 라는 전제가

어떻게 정치에 무관심하다라로 귀결 되는지가 의문이네요

끄앙

*.94.102.81

서로가 옳다고 주장하는 것들 중에

많은 증거들이 없어지고 날조되고 왜곡되어있어서 어떤게 팩트인지 구별하기가 힘든 문제가 있어요.

또 서로가 잘못한점만 보면서 물어뜯는데

이런것만 보니까 진보나 보수나 다 쓰레기같다는 생각만들고 어느쪽도 상대보다 더 잘한다는 생각이 안들어요.

그래서 정치적인 의견들이 오가는걸 보면 머리가 아파서 싫어요...

서로 인신공격하는건 훨씬 보기 싫고요.......

JJ빠덜

*.121.33.82

자유게시판에 정치글올리는게 왜안되죠? 보수든 진보든... 본질이 선동이라하더라도 팩트라면 올려도 되는거아닌가요? 대신 분명한 증거가 바탕되는 팩트에 한해서겠죠. 본인의 자유의지로 갖는 정치적 색을 자유게시판에 올리는것 또한 왜 문제가 되죠? 그렇게 따지면 자유게시판에 올라오는 보드 관련 글 외 모든 글은 문제가되고 보드 또한 색을 띄는데 그것 또한 문제가 되는건가요? 저의 의견은 올려도 된다 입니다

므슈킴

*.161.159.60

정치이야기 여기서 하지말라고 꼴보기 싫타고 다른데가서 하라고하는거입니다. 정치에 무관심이 아닌 그냥 여기까지 와서 정치이야기 하지말아달라해도 계속 글쓰는건 참보기에 거북하내요.

알초니

*.223.10.166

헝글말고도 정치이야기 할 곳 많지 않습니까?
정치이야기에 반감이 없는 곳에서 토론하시면 되는겁니다.

그리고 헝글은 성인이 대부분입니다. 본인들의 정치성향은 이미 각자들 형성이 되어있습니다. 그 각자들의 성향을 글 몇 번으로 바뀌긴 힘듭니다. 즉 갑론을박을 하기에는 헝글게시판이 적당한 위치가 아니라는 것이지요.

우리 성인들은 보드에 관심이 있어 보드사이트인 헝글을 찾아오는 것처럼, 정치에 관심이 있으신 분들은 그에 맞는 사이트들을 알아서 찾아갑니다. 그 점을 알아 주셨으면 합니다.

JJ빠덜

*.121.33.82

정치적인글을 위한 사이트가 많은건가요? 정치적인 글이 올라와도 어색하지 않은 사이트로 변하는걸까요? 만약 헝그리보더도 정치적인 글이 자유로워졌을 때 보더 관련글보다 정치적게시물로 판을치는 일은 없을 것 같아요

porpoly

*.202.145.148

정치얘기는 자주 해야 합니다. (인신공격 싸우진 말고요)

있자나요... 정치야그하다보면 인신공격이 아니라 쌍욕까지 나오게 되어있어요. 그렇지 않아도 나라돌아가는 꼬라지보면 한숨나오고 답답하고 화나는거 다 마찬가지입니다. 헝글은요. 비시즌동안 바쁘게 먹고 살아가면서 짧은 3개월동안의 취미생활을 위해 결속되어있는 보더들의 정보공유와 쉼터같은곳입니다. 여기선 장비이야기 라이딩이야기만 해도 차고넘칠정도에요. 왜 여기서까지 정치이야기를 봐야되는건데요? 그런건 보배 시사란가서 보는걸로도 충분합니다. 정치이야기시작하면 커뮤니티 개판되는거 순식간입니다. 이미 충분히 과거의 사례들도 있어요. 그리고 알바들 난입할꺼란거 생각안해보셨나요? 여기서만큼은  중립적인 색을 유지했으면 합니다. 정치글 보고싶으시면 정치 카테고리가 있는곳에 가서 이야기하세요. 

노출광

*.213.153.253

(알바들은 명확하게 '중립성'을 목표로... 들어와서 활동합니다.

중립성을 목표로 우리 모두 닥치자... 또는 운영자는 중립을 지켜야 하니  우리모두 같이 제재당해서 짤리자.

근데, 따지고 들어가보면... 얘네들은 결국, 돈받고 일하는 애들이잖아요?    아, 할아버님들도 계시지...

그럼, 명확한 목적이 있다고 봐야죠. ... 그게 뭘까?    뭘 의도하고 싸지르는걸까?  

정치놀음에 빠삭한  똑똑한 놈들이 위에서  ...알바들을 이용해서  이걸 의도하고 시킨 이유가 뭐지? )

생각해보면... 

정치 얘기는.. 그냥 사는 얘기에요. 

따지고보면... 정치인 이라는거 자체가 나의 더 나은 삶을 위해 나 대신 대리인을 뽑아준거잖아요?

근데, 왜 막장이 될까? 

너무 당연한거죠. 이 대리인이 가지는 권력이 너무 크다보니까... 돈과 막강한 권력이 따라오는거에요.

이걸 놓치지 않으려고 편먹고  서로 권력과 이익을 나누고... 이것을 잃지않기 위해... '언론'을 장악하죠. 

그리고 너무 중요한거...

자신들의 권력을 유지하게 할 수 있는 합법적인 '유일한 힘'  ...  '투표'   

그래서 자기편을 유지하기 위해 돈을 쓰고 언론플레이를 합니다.  

이 권력을 유지하고 싶어하는 놈들은... 

국민들이 이것에 대해 깊이 논의하는걸 싫어하죠.(당연합니다...국민들이 많이 알면 비리 저지르기가 어려워져요.)

알바들은 어떻게 활동할까? 

정치 얘기 자체를 사라지게 하기위해...분탕질을 칩니다.  

정치 자체는 우리의 삶 그 자체지만..... 

권력을 유지하기 위해  ...정치란것 자체를  혐오하게 만들고 싶어하죠. (뭐, 이미 의도대로 성공했어요.)

음...  그러니까..

정치가 뭐죠?  

따지고 들면... 별거 없어요.

우리의 삶 그 자체고...   국민 대신  대리인을 뽑아서 국가와 국민을 더 잘살게 해달라는것 뿐이죠.  

근데, 이걸 우리가 혐오하고  ...보기 싫어해요.. .

이유가 뭘까요? (진지하게 고민해 본 적 있나요?)

그래서 알바들은....  

명확한 목적을 가지고... 분탕질을 치는거에요.          

그리고....이미 성공했죠.

(국민들의 의견도 옳지만.. 민주주의 다양성을 인정,  반대의 의견도 인정해달라면서...분탕질을 정당화 시켜요.

결국, 모든 정치글들은  삭제되고 제재당하지만....      명확하게 이 둘 다의  '제재'를 목적으로  하는거에요.) 

즉,  정치 얘기 자체를 금지시키기 위해...   반대쪽인것처럼 위장하는거죠. (이해하기 좀 어렵죠?) 

음...  뭐, 예를 들면 이런거...

알바들은 무한 ip와 무한 아이디를 제공받아요.. 

그리고 일반 유저들과 싸워요.  

그럼, 둘 다 제재당합니다.  

일반 유저들은 짤리거나  또는 짤리기 싫은 유저들은 침묵을 유지하게 되고... 

같이 제재당하더라도..무한 ip와 아이디를 제공받는 알바들은 계속 당당하게 활동할 수 있죠. 

누구의 승리?    

그래서 항상 알바들의 논리는 일정한 방향성을 띄어요....   '우리 모두 닥치자'  , '양쪽 모두 제재 시켜라'     

알바들은... '중립성'을  지키라고 운영자들에게 요구하면서...  당당하게 알바활동을 하거나...

또는 제재 시키려면 양쪽 다 시키라고 하면서...둘 다 짤리게 되길 원합니다.   

결국,  목적은 명확한거에요.   국민들이  정치에 대해 혐오하길 원하는거죠.  

정치에 대한 정보를 교류하지 못하게 되길 원하고... 모두가 침묵하길  원하는거죠.

누가? 

윗분들이... 

그래서 알바들을 고용해서(뭔돈으로?) ...당당하게 분탕질을 시킵니다. 명확한 목적을 가지고 철저하게...

그리고 어느새 우리 머리엔 '고정관념'이 박혀버렸죠...저들이 원하는대로 ...

정치 얘기 자체에 대해...혐오감을 가지게 되었어요. 

정치란거 자체가 내가 낸 세금으로 ...나의 더 나은 삶을 위한 권리를 행사하는건데... 

이 권리를 포기하게 만들고 잊어버리게 만든거죠.  

그리고 윗분들 몇몇분께서... 사이좋게 이걸 몽땅 나눠먹죠.

원래는  국민들에게 돌아갈 돈이고 권리였던걸...  다 처먹어버리고 배짜라고 개겨요.  

뭐, 이젠 억단위는 돈도 아녜요...  몇 조는 아무것도 아닌듯 그냥 처먹죠.

그런데도 우린...  

우리끼리 정치얘기 하지말자고 다짐하면서... 서로의 침묵을 강요합니다...   아이러니하죠..?   

그러니...계속 눈을 뻔히 뜨고도 당합니다. 

그러나 계속 침묵이 옳은거라고... 우리 머리에 박힌 '고정관념'에 따라...   그대로 믿어버리죠.   

그렇다고해서 무제한으로 다 오픈시켜버리면...

알바들은 당당하게 분탕질을 칩니다.(위에서 시키는대로 돈 받고 하는것이니)

그러니 운영자 입장에선 문을 완전히 닫을수도 그렇다고 열수도 없는 애매한 상황.

더 어려운것은 운영자가  '중립성'을 이유로 중간을 지키면서 일반 유저들과 알바들을 같이 제재시키면......

알바들은 이걸 철저하게 이용해서.. 같이 제재 당하는걸 유도하고... 짤린 이후에 다른 ip와 아이디로 들어옵니다.

이걸 반복하면... 일반 유저들만 잘려나가게 되고... 결국, 침묵을 강요받게 되니... 알바들의 의도대로 되는거죠. 

(웃긴건 이 '알바 활동'의 끝에는... 자신때문에 자신의 부모님들이나 자식들이  더 구석으로 몰리게 된다는걸  모르는거 같아요.

기득권들은 자신들의 권력을 유지하기 위해 국민을 희생시키길 원하니까... 알바들의 부모님이나 자식들의 희생을 요구한다는건... 너무 당연한데... 

당장의 알바비 몇 푼때문에....이걸 못보는거 같아요..

음... 영혼을 파는거죠.)

개인적으론 헝그리보더의 운영자들에게  존경심을 가지고 있습니다. 

이 복잡하고 어려운 상황을 정확하게 직시하고  대처하고 있다는게 보이니까요.    

뽀댕이_819279

*.82.205.78

정말 공감합니다.

평범한이웃

*.234.6.112

보드커뮤니티 사이트에 왜 성향에 맞지않는 정치글이 올라오는가?
보드관련사이트이기에 정치글은 싫다 라는 분들이 있군요
헝그리보더 사이트는 분명 보드를 사랑하는 커뮤니티 사이트입니다

하지만 묻고싶은게
헝글엔 보드관련한 글만 있나요?
펀글엔 수많은 재밌는 이야기가 있고
기묻답에는 세상 모든 질문이 있습니다
자게는 말안해도 아시죠 개인적인 소소한 수많은
이야기가 있습니다
취업 ,종교 ,이성문제 등등 다른건 이해되는데 정치적인글에만 이상한 잣대를 대시나요?
물론 정치글이 논쟁으로 번지고 인신공격과 수많은
논란을 만느는건 사실입니다

그래서
만든곳이 이곳 기타토론방입니다
이방의 만든 이유가 바로 정치적 논쟁을 하고싶으면
이곳에서 하라고 만들었습니다

정치적인 글이 싫다 라고 하시는 분들은
헝글에 정치적인글을 쓰지마시라
아님 떠나서 정치적 사이트에서 논하라
라고 말할수 없습니다
하지만
정치적인글은 자게보다는 이곳 기타토론방에서 하시는게 맞으니 자게는 정치적인 글을 자제해달라고
하시는게 맞습니다
앞으로 논란이 있고 논쟁이 있는 정치적인글은
기타 토론방에서만 하도록 다들 노력하는게
서로에게 맞는것 같습니다

나무판자

*.119.203.251

평범한 시민

평범한 보더 입니다.

우주보더님의 말의 동감. 한 표

저도 젊지만 젊은 사람들이 정치에 관심을 가지게 할 수 있는 방법이 있는걸까요.

저는 개인적으로 세월호 때문에 정치에 관심을 가지고 한국 근현대사도 다시 공부하면서

많은걸 느끼고 있습니다.

라엘시아

*.36.133.215

지금 이글만봐도 수많은 반대의견과 찬성의견이 생기자나요. 정치라는거 자체가 생각이 다른 여러사람들을 한배를 태우는 역할을 하기때문에 그렇습니다. 논란의 여지가 많다는거죠. 그러다보면 논쟁이 잦아지고 게시판관리가 힘들어집니다. 그래서 정치관련글 올리지 못하게 하는 사이트가 생기는거구요. 규칙의 범위안에서 올리는거야 뭐라못하지만. 반대로 규칙의 범위안에서 난 정치글이 싫다. 라는 표현도 자유롭다는거죠.

LoveNets

*.223.34.30

정치 게시판을 만들어주면 이런 불필요한 얘기 자체가 없어질듯 한데.. 운영진은 머하나요

박지민만만세

*.148.9.40

(헝글 자게에서) 정치 얘기에 반감을 가진다 라는 전제가

어떻게 정치에 무관심하다라로 귀결 되는지가 의문이네요 222222

뭇색듬

*.31.127.126

이미 글 내에서 (옳은) 정치 얘기 = 진보를 전제하고 말씀하고 계시는 것 같은데요.. 단순히 보드가 좋아서 헝그리보더를 이용하시는 분들도 많을텐데 굳이 왜 이 곳에서까지 소모적인 정치적 논쟁을 벌여야하는지 모르겠습니다 결과적으로 진보든 보수든 나는 옳고 너는 틀렸다 식으로 주장하며 평행선만 달리다 끝날 게 뻔한데요 ㅋㅋ 정치게시판이 새로 증설되지 않는 이상 사이트 내부에서는 정치 관련 얘기를 자제했으면 좋겠다는 게 제 생각이네요... 어떤 쪽 의견이든 간에요.

Hate

*.244.221.1

정치 이야기를 포함해서 모든 이야기를 못쓸 이유가 있을까요?

자유게시판 인데...

(보드 외)기타 토론방인데...

서로 룰만 지키면 못 할것도 없지요~  지금도 다들 하고 있잖아요? ㅎㅎ

글쓴이님께서 심각하게 생각하신듯해요~  
몇몇분들이 정치이야기에 반감을 가지는것도 그분들의 자유랍니다 ㅎ

헝글자게에서 정치이야기에 반감을 가지시는분은 그냥 뒤로가기 누르시면 되는거고

자기 정치성향과 다른 성향의 글이 보이면, 확실한 팩트랑 논리로 반박하는 댓글을 올릴수도 있는거고

그런거 아닐까요~?

다들 자게에 올라오는 글 열심히 하나하나 다 읽어보시는 거 아니잖아요??

정치이야기는 꼭 '김일성, 김정일, 김정은 ㅆㅂ 개새끼!' 라고 외치고 말해야하는것도 아니고... 

(실제로 페이스북에서 싸우다보면 이런 말 해보라고 한답니다...)

영도마리온

*.128.182.10

어느정도에서 끝나면좋은데 양보가 좀 곁들어진 대화면 좋을것 같습니다.

clous

*.12.157.100

선별효과, 보강효과라는 이론에도 있지만

이미 한쪽으로 기울어진 입장이라면 옆에서 아무리 설득을 하더라도

정해진 정치적 성향이나 정치인, 정권에 대한 인식이 바뀌지 않는답니다.

그러니 상대방이 더욱 답답하고 열이 받는거죠.

그러다보면 말이 거칠어지고 욕설이 오가고.......

부동층을 잡아보겠다고 생각할지 몰라도.

그게 옆에서 보기엔 개싸움으로 보이고, 혐오증을 부르게 되죠.

어쩌면 이걸 노리는 건지도 모르겠습니다.

bohemian79

*.36.114.69

게시판에 정치적인 글이 그리 많아보이지도 않던데,,,,,,왜케 과민반응을 보이는 분들이 많으신지 모르겠네요.

다들 성인이시고 배울만큼 배운분들이시니 적당한 선에서 한마디씩 나누면 될것을.....

정치얘기 얼굴 마주보고 하면 주먹 오갈수도 있으니까 이렇게 글로 대화 몇마디 하는건 좋은것 같던데~^^

제 생각입니다~

낙엽기능사1급

*.72.41.249

정치가 바로 서야 나라가 바로 선다......... 명심합시다!!!

하야리치우

*.41.194.236

ㅎㅎㅎㅎ 정치에 무관심한게 아닙니다.........

하지만...본인이 상식적이고 당연하다고 믿고있는 일들이 어떤사람에게는 매우 비상식적일 수 있다는걸

특히, 정치 영역에서....많이 나타난다는걸, 알고있으니까요....

좋은자리에서 뭐하러 핏대 높여 싸웁니까..

낙엽타는불곰

*.223.19.139

정치이야기를 하지 말라는게 정치에 무관심해서가 아닙니다.

정치이야기 종교이야기는 타협점이 없는 삼차원 꼬인위치 직선마냥 만날수 없는 이야기이기 때문이죠

타협점이 없는 이야기를 올린다는건 내가 맞고 너는 틀리다 라는 전제를 깔고 간다고 생각해요 전. 그럼 결국 싸움나고 이긴쪽이 득세하는 게시판이 될겁니다(그러다 결국 패망의 길을 걷겠죠 보드커뮤니티가 정치색을 띄면서...)
어느 온라인 커뮤니티도 정치글이 활성화 된 곳에서 중립성을 띄고 서로의 의견을 이야기 하는 곳은 없습니다. 결국 최초의 목적은 보드였으나 어느순간 보드 전에 정치가 먼저 오는 상황이 되겠죠. 정치랑 종교는 칭한 사람조차 갈라놓는 화젯거리입니다.

노출광

*.213.153.253

낙엽타는불곰//

저는 약간 다른 생각을 가지고 있는데요. 

'직선먀냥 만날 수 없는 이야기이기 때문이죠' 는 고정관념이라고 생각합니다.

원론적으로 따지면 종교는 교리가 있어요. 정해진 정답이 있다는 뜻이죠.

정치 역시 명확하게 정의되어 있습니다.  논란의 여지가 없죠. 

개인적인 생각으로 타협점이 없고 나만 옳다고 생각되어지는 이유는... 

이것을 이용하려는 '세력(?)' 때문이라고 생각합니다. 

왜냐면... 정치를 이용하려는 권력자들은 자신들이 그것을 유지하기 위해  표몰이를 해야하고

거기에 이용당하는 국민들은 그것만 옳다고 믿고 주장할 수 밖에 없는거죠.(상대방이 옳으면 표를 잃게되니)

종교 역시 이와 다르지 않은게... 

신이 존재하는 종교들은 자신만 옳다고 주장해야 하는거죠.  

그러나 원론적으로 따지고 들어가면 이미 답은 정해져 있죠.

민주주의 자체가 나만 옳다가 아니라... 너도 옳고 나도 옳다. 즉, 우리 모두 옳다가 기본 전제거든요.

그래서 개인적 결론은... 

정치나 종교얘기를 깊게 파고들어가지 않기때문에...  역으로 이용당하고 있을 가능성이 있다고 생각하고 있어요. 

살짝 다른 얘기지만...

부처님이  돌아가시기 전에 그런 말씀 하셨죠.

내 얘기 조차  믿지 말아라.  스스로가 경험한 것 외엔 다 가짜다.(무서운 얘기입니다. 너무도 고차원적인)  

평범한 사람들을 위한 계도적  불교와  깨달음을 위한 불교는 차원이 다르죠.(아니, 전혀 다른거죠.)

그러니 종교인들 사이에서도 논란이 있는건 당연할거에요.

그러나 이 논란은 반드시 필요한거죠...  

무엇이 더 옳은것인지 궁극적인 지향점이 무엇인지... 반드시 논의되어야 하는거니까요. 

우리가 정치에 대해 얘기하는걸 금기시하고  직선마냥 만날 수 없는 얘기란 고정관념을 가지게 되는걸 누가 가장 좋아할까?

생각해보면... 소름끼칩니다.   

아는 놈들끼리 얼마든지 언론을 이용해서... 의도한대로 표를 몰아가고  권력을 쉽게 유지할 수 있다라는건...

결국, 누구의 피해일까? 

바로, 우리 자신...  

그리고 웃기게도...   그런 우리 스스로가...

정치얘기를 금하자고 서로를 독려하고 있죠... 푸하하하... 음... 

...이게 무얼 의미하는지 스스로 깨달을 수 있을까요? 

사실은...

우리가 더 진지하게 고민하고 서로 논의해야 하는게 아닐까요? 

정치얘기를 피할수록 우린 점점 더 정치인들에게 이용되어지고... 더 피해를 입게 될테니까요. 

너무 당연한건데 ...우리가 자주 까먹는거... 

우리가 정치인을 뽑아주는건... 바로 우리 자신의 이익을 위해 권력을 사용하라고 뽑아주는거에요.

즉, 널 뽑아줄테니... 너는 날 위해 일하라고 뽑아주는거죠.

(너무 중요한거죠. 국가권력을 날 위해 쓰라고... 국가의 주인인 주권자인 국민으로서 당연한 권리를 요구하는것이니까요.

그런 무서운 힘을 바로 우리 자신이 가지고 있어요.)

근데, 우린 대통령이나 국회의원이 우리의 주인이라고 생각하곤 하나봐요.

전혀 반대인데...   우리가 주인이고  그들이 우리를 대신해 일하는 노비인데 말이죠.   

추가...

그래서 국가의 주인인 국민이 정치에 대해서 모르고  또 서로 논의하는게 차단되면...

역으로  머슴이... 주인을 폭행하고 거짓말로  속여서  머슴이 주인행세를 하게 되는거죠. (현실입니다.)

그러니까...  머슴들이 노리는것은 명확합니다.  

주인의 권세를 빼앗아서 철저하게 주인 행세를 하며... 주인의 가족까지 위협하게 만드는거죠. 

그러기 위해선... 주인의 눈을 철저하게 가려야 하구요.   

지금 우리가 스스로 그 권리를 머슴에게 내어주고 있죠.  

그리고 도리어 역으로... 모든 피해를 다 입고 있습니다.    

웃기지만... 냉정한 현실.   

자칭, 권력자들이라는 높으신 분들의 지위는... 바로 우리 스스로가 준거에요.  우리가 뽑아준거죠. 우릴 위해 일하라고...

그러나 그 권력은  우릴 위해 쓰여지질 않아요.   

그렇기때문에 우리 손으로 끌어내려야 하는데...     저 머슴놈들은 우리의 눈과 귀를 막고  세력을 형성해서

자기들끼리 권력을 세습하고 나눠먹고...   진짜 국가의 주인인 국민을 마음껏 농락하며  가짜 주인 행세를 하며 살아요.  

슬프지만... 현실이죠.  

더 안타까운것은...이러한 현실속에서도...

우린 서로 정치얘길 금하자고   서로를 독려하며 정치에서 오히려 멀어지려 하고 있죠.       

뭐라더라... 

'권리 위에 잠 자는 자는 보호받지 못한다'라는 말이 있어요.

자신이 적극적으로 권리를 챙기고 행사할때만 보호받을 수 있다는 뜻이죠.

즉, 우리가 뭘 알아야 그 권리를 행사할 수 있게되는거에요.  

그런데 

우리가 그걸 알지 못하면?  어떤게 권리인지 그리고 그 권리를 어떻게 행사해야 하는지도 모르겠죠.  

음...  그러니까...

앞으로도 답 없다...  ㅜㅡ  

어떤게 우리의 권리인지 ...또 어떻게 행사해야 하는지 아무도 안가르쳐준다...    

(대부분의 언론이 '중립성'을 잃고 찌라시가 되었으니 국민의 눈과 귀는 막혔고 

전문 정치게시판들은 알바끼리 서로 공방하니... 일반인이 진실된 정보를 구별하기 어렵다.

그렇다. 너무 중요한 '언론의 중립'을  훼손시킨 명확한 목적이 바로 이거였다.

국민의 눈과 귀를 가리고 정치를 혐오하게 만들면...  전문 정치꾼들만 권력을 쉽게 가져갈 수 있게 되는거다.)

이게 문제다. 이게 문제...  

심지어 우리 스스로  논의조차 금하자니... 답.없.다.  

신문 방송같은 언론들이  ...'정치적 중립성'을  가지고 있었다면...  

우린 정확한 정보를 얻을 수 있었을테지만...     

중립성이 훼손됨으로써...   진실된 정보는 차단되었다. 

일방적으로 전달되는  거짓과 진실을 우리가 일일이 확인해서 판단할 방법이 없다. 

(명백하게 이걸 노리고 '언론의 중립'을 파괴시킨거다.)

언론을 이용해서 일방적으로 왜곡된 정보를 국민들에게 전파하고 이것을 믿게 만들고... 

우린 그들이 의도하는 대로 투표할 수 밖에 없게 된거다.. (아는 정보가 그것뿐이니  그 정보 내에서 판단할 수 밖에 없는 제한적 한계를 가지게 된다.)

즉, 중립성을 잃은 찌라시 언론들이 줄을 댄  정권 쪽으로 표몰이를 시켜주는것이고... 

우린 이것을 구별해 내거나 막을 방법이 없다. (전문 정치꾼들은 이걸 너무나 잘 안다.)

우린 우리의 권리가 뭔지  그리고 어떻게 행사해야 하는지 알지 못한다.   

그러니 전문 정치꾼들의 손에 놀아나는것을 피할 방법은 없어보인다.

즉,  머슴들이  주인을 능멸하는 꼴을... 앞으로 도 쭈욱 ...보게 될 가능성이 매우 높다는 뜻이다.  

마광

*.67.115.173

항상 좋은 말씀 감사 합니다

cyber

*.109.106.101

좋은글 감사합니다.

' 여기에서만큼은 정치라는 말을 듣고 싶지않다  '  ' 파리가 꼬여서 헝글이 지저분해진다'  라는 피하기식 말들...

그러면 헝글말고 다른곳에선 정치에대해 관심을 가지고 있는지 궁금하네요

그곳에선 또다른 관심사만 찾고있진 않으신가요?

관심이 멀어지니 나라관리 내정자들 범죄스팩 올라가는것좀 보이시나요?

leeho730

*.144.96.173

정치얘기는 기타토론방을 쓰면 됩니다. 미국같은 나라의 스키/보드 게시판은 정치토론이 싫어서 따로 정치게시판을 만들거나 아예 정치토론을 못하게 한답니까. 보드 커뮤니티에서는 보드 이야기를 하는 게 옮습니다. 진보 보수 이전에 보드를 사랑하는 사람들의 모임입니다. 보딩에 관련되지 않은 일로 다른 사람들을 불쾌하게 만든다면 이것도 예의에 어긋나는 일이라 생각합니다.

라리라

*.34.5.85

제일 첫줄에 쓰신

"정치란 정치인들 만의 일이 아니라 바로 우리 생활 그 자체 입니다. " 라는 생각은

참으로 수준 높은 사고를 가져야 이해할 수 있는 일이죠.

인터넷 자유 게시판 이용자들에게 보편적으로 기대할 수 있는 사고 수준이 아닙니다.

이나중보드부

*.174.127.68

첫줄에 쓰신 것에 대해서 100% 동감하고 많은사람들이 알아야 한다고 생각합니다.

하지만 이곳의 목적은 보드커뮤니티이며 자유게시판이라도 그 커뮤니티의 목적에 맞는 글이어야 한다는게 저의 생각입니다.

설령 목적을 벗어난 잡담이라도 상대와 논쟁을 불러일으킬 소재가 되어선 안되겠죠. 특히 정치 종교는 그러한 논쟁을 충분히 불러올수 있는 소재죠. 

이곳 헝글이 국내 최대의 보드사이트라고 하지만 국내외의 보드관련 정보가 많이 모이냐? 그렇지 않다는게 제 의견입니다.

국내외 큰 대회의 결과는 커녕 국내 행사도 안올라오는것도 많습니다. 올라와도 대부분이 메이커광고, 론칭기념 이벤트가 대부분이죠. 제 생각으로는 자유게시판에서 그러한 보드관련이야기만해도 부족할 지경입니다.

이러한 상황에서 굳이 정치관련이야기를 하는게 적합한가...표현안해도 많은 사람들이 관심을 가지고 있고 그런건 다른 포털사이트나 혹은 정치이야기가 자유로운 타 사이트에서 하는것으로 충분하지 않을까요? 정 헝글유저들의 의견이 궁금하면 기타토론방에서 하는것도 충분한거 같습니다.

헝글보더는 보드중심의 커뮤니티로 더 발전해서 남았으면 하는게 저의 소망입니다.

키리코리포

*.130.119.20

정치얘기 하지말라는 식의 글들보면 진짜 머리빈 인간들이라고 생각함....우리 삶의 질을 향상시키려면 정치적인 관심이 필요하고 잘못된 것을 바르게 고치려고 노력해야하는게 맞는데....얼마나 만족스러운 삶을 살길래 정치얘기지겹다 일반인이 정치를 왜하냐는둥.....정치는 정치인이하는게아니라 우리를 대신해서 올바른 정치를해달라고 뽑아놓은 대표고 그들이 잘못하면 비판하는게 맞다고 생각합니다. 근데 정치인들과 우리 삶을 별개로 생각하니 뽑아달랄땐 설설기고 뽑히면 갑질하는거아닌가요
? 정치적 무관심 자들은 왜 노예근성이라는 말이 나오는지 잘생각해보시길

끄앙

*.1.214.49

바로 당신 같은 사람들 때문입니다.

머리빈 인간, 노예근성이라는 인신공격성 발언을 정치이야기를 시작하면 너무 쉽게 사용하시는 분들이 많아서 그래요.

똥침의귀재

*.215.69.125

그렇죠

관심이 필요한건 정말 중요하고 맞는말입니다만

자세히 살펴보면 자신이 뭔가 정치에 관한 의식을 가지고 있다라는걸 포장하거나

이를 통해서 자신의 가치를 높이려는(?) 사람들의 글들을 경계하고 거부하는겁니다

가치에 대한 생각이 다르다는걸

어떤 일면 강요로 몰아가는 것들도 경계해야겠죠

천야

*.62.222.111

뎃글을 읽다가 느낀점이요....

헝글의 자정작용 정말 강력하네요!

멋집니다!!

헝글에서 자동차관련 수리 문의는 '기타'에서 하면 되잖아요....