[기타토론방 이용안내]

안녕하세요.

요즘 사회 이슈 때문에 네티즌들의 활동이 활발한데요,

저는 네티즌들의 인터넷에서 의견 표현에 굉장히 긍정적으로 생각합니다.

하지만...

스노우보딩 웹사이트에서까지 자신의 의견을

"이건 정치문제가 아니라 사회 전반적인 문제다" 라면서 자신의 정치의사 표현을 정당화하며

스노우보드 자유게시판에서까지 이걸 표현해야 겠는가... 입니다.

게다가 톨게이트피가 올라가는 것도 사회문제이고,

시즌권 가격이 100만원이 올라가는 것도 사회문제이니 다루어야 한다,

그리고 그런 사회문제도 광범위하게 정치문제이니 정치도 자유게시판에 다룰 수 있어야 한다...

인데, 이건 솔직히 억지로 끼워 맞추기예요.

실제로 스노우보딩에 가장 직접적인 영향을 끼칠 수 있고 가장 관련있는 정치적인 토픽은,

지구 온난화 정도인데, 사실 이 토픽이 누구나칼럼에 올라온 적은 있습니다만 (http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Colum&page=2&document_srl=23657499)

반응이 안습..

게다가 운영진이 기타 토론방이라는 장까지 마련해 주셨는데요.

기타 토론방이란,

"스노보드 이외의 토론을 위한 장소입니다.

(정치,사회,경제 모든 분야에 대해서 가능합니다.)"

그러므로,

정치, 사회, 경제 모든 분야에서 글을 쓰고 토론이 가능한 기타 토론방이라는 곳을 놔두고

굳이 자유게시판을 써서 스노우보딩 커뮤니티의 본질을 흐리는가... 하는 것입니다.

제가 아는 해외 스키/보딩 웹사이트를 나열해 보겠습니다.

http://www.goneboarding.co.uk/forum/

http://www.snowboardingforum.com/forum.php

http://www.snowboard.net.au

http://forums.ski.com.au/xf/

http://www.frozen-backside.de

http://www.bomberonline.com/VBulletin/index.php?

http://snow.co.nz/forum/

http://www.epicski.com/f/

정도입니다.

잘 보시면,

정치등 스노우보드/스키와 다른 토픽들은 분리를 해 놓거나 아예 취급을 안합니다.

유저들도 정치나 사회, 종교등 스노우보드와 분리된 토픽들에 대한 규칙을 철저히 준수합니다.

"정치, 사회, 종교에 관련된 글을 쓰고 싶으면 써라... 하지만 여기는 스노우보드/스키 포럼이므로

스키/보드 외의 토픽들은 다른 곳에 써라..." 입니다.

그리고 유저들은 이 규칙을 잘 지켜서 커뮤니티가 스노우보딩에 관한 이야기로 잘 돌아갑니다.

속칭 '자정적용'이지요.

자정작용은 사실 별거 아닙니다.

유저들이 커뮤니티의 본질을 잘 지키도록 서로 노력하고 서로 예절바르게 대해주며

서로 눈쌀을 찌푸릴 가능성이 있는 토픽들은 알아서 올리는 것을 자제하는 것이죠.

헝그리보더 운영진이 정치에 관련된 글을 올리고 토론하라고 만들어준 기타 토론방을 외면하고,

자유게시판에서 정치글들을 올리는 것은, 자정작용에 도움이 되지 않는다고 생각합니다.

무었보다, disemboweler 같은 일베충에게도 자게에 사회에 관련된 자신의 글을 올릴 정당성을

제공하기 때문이지요.

일베충들이 설칠 때에는 자유게시판에 정치글을 올리지 말았으면 한다는 의견에 별 말이 없다가,

일베충들이 잠잠해지니 서서히 이런 주장이 힘을 잃고 있는데,

또 선거철에 일베충들이 설치고 다니면 자게에 정치글 보지 말았으면 한다는 의견이 힘을 얻을 겁니다.

돌고 도는 거지요...

제 의견은,

헝그리 보더에 정치글 올리시는 것 자체에 전 별다른 문제는 없습니다만,

다만 정치나 사회 혹은 종교에 관련된 (그리고 어느 토픽이 논쟁 및 분란을 일으킬 지는

글을 올리는 유저의 판단에 따른 자정작용이 필요하겠지요) 글들은

헝그리보더 운영진께서도 명시하셨듯이, 기타토론방을 사용하시는 게 더 바람직하다고 봅니다.

그럼 이만 꾸벅~

엮인글 :

Stimulus.

*.7.194.192

맞습니다 찬성합니다! 굿굿굿!

모둠치킨

*.54.142.182

정치글?

사회적 이슈를 올리는 목적이 토론을 위함이라면 기타 토론방에 올리는 것이 맞다고 생각합니다.

토론을 목적으로 하지 않는 글은 어쩌죠?

제가 자유게시판에 저의 성향을 적었습니다.

댓글이 달리고 저도 달고 등등...  하다보니 댓글이 많아 지고 대화를 주고 받다보니 토론식으로 되어 버리는데..

내 생각은 이러 하다 했는데...

니 생각이 틀리다라고 하니 싸움이 나는거죠...

당신과 내 생각이 다르다 하면 간단한 일 아닙니까?

토론을 위한 토론까지 해야 하다니...

모둠치킨님이 퇴장 하셨습니다 ^^;;

leeho730

*.180.45.119

그런데 정치글은 자연스레 논쟁이 되어버린다는 맹점이 있습니다.... -_-ㅋ

예를 들면 일베충이 자게에 글을 올렸다 해 보세요...

저절로 논쟁이 되어 버리는 일이 허다하죠...

진보사상을 가지신 분이 글을 올리면...

수십개, 수백개의 댓글이 달리면서...

개츠비님도 이렇게 떠나셨죠...

제가 어느 댓글에서 주장했듯이,

"기타 토론방" 이라는 것을 유지하고,

"정치/사회게시판" 이라는 것을 따로 만들면 좋을 것 같아요.

아니, 사실 "기타 토론방" 이라는 이름 자체가 어울리지 않는다고 생각해요.

"기타 게시판/토론방" 이라고 이름 붙여도 좋겠죠...

모둠치킨

그럼

분란을 일으키는 정치글을 원천 봉쇄하여 논란을 예방하자는 것인가요?

토론방에서는 토론방이니 난리가 나도 상관없는 것인지요?

토론 장소 아닌 곳에서의 분란을 막기위해 글 게제를 막고

토론방에서 싸움?은 허용하는 방안이라 생각해도 되는지요

leeho730

분란을 일으킬 수 있는 정치글을 자유게시판에서 원천 봉새하여 작게 혹은 크게 일어난 논란이

기타 토론방 바깥으로 나가서 확산되는 것을 방지하는 것이 아마 헝그리보더 운영진이 기타토론방을

만든 이유가 아닐까 저는 짐작해 봅니다... 특히 선거철 되면 논쟁이 심해질 것 같아서요...

또한 토론방에서 논쟁은 서로 예절을 지키는 한 허용하는 쪽이

헝그리보더의 운영진의 방침이라고 짐작해 봅니다...

기타 토론방 이용안내 [2013.12.17 수정]

1) 회원들간에 개인적인 친분이 있더라도 헝글에서는 존칭을 사용해 주세요다른 회원을 호칭할때는 항상'' 붙혀주시고 말은 짧게 끊지 말아주세요.

3) 다음과 같은 게시물/덧글/행동은 비공개 대상입니다.

(a) 반말욕설(초성/파생어 포함), 개인비방인신공격시비폭로성 

(b) 미성년자에게 적합하지 않는 19 내용  이미지

(c) 이용안내 고의 무시 

(d) ip 차단 다른 ip 접속하여 활동

모둠치킨

짐작으로 의도를 판단해서는 안 된다고 생각합니다.

토론방 뿐이 아니라 헝그리 전체 게시판에서 예절을 지켜야 하며, 하대금지하고 있습니다

다른 커뮤니티와 큰 차이가 위에 있는 조항이라 생각하며 제가 헝글을 좋아 하는 이유이기도 합니다.

근데요

자유 게시판에는 참여가 많았는데...  기타 토론방은 조용합니다^^

저는 토론의 패널로 부적격자인데요 ^^;;

아울러...

토론방에서 어떠한 결과가 도출되기를 원하셔서 적으신 것인지요?

어떠한 결론이 나오면 그것이  적용이 된다고 생각하시는지요?

자유게시판은 하루에 몇 페이지가 넘어가는데...

기타 토론방은 잘 안 넘어가 더 많이 노출 되는 공간인데  글로 인한 혼란?이 더 클것 같아 보입니다.

모둠치킨

4) 기타 토론방을 통해서 올바른 토론 문화가 정착되기를 기원해봅니다.

5) 기타 토론방은 글작성 및 댓글 쓰기는 레벨3 이상으로 제한하고 있습니다.

기타 토론방에 댓글이 적은 이유가  5항과 관련이 있는 것으로 보이며,

자유게시판 정치글 반대 입장을 표하는 사람의  레벨이 낮아서 그런가 봅니다.

설마,

이 곳에 오기 위해 공력을 키우고 계신것은 아닌지 걱정 됩니다.

이 댓글 적기 전에 조금 보았는데요

정치 글 반대 성향을 가진 사람의 레벨이 적으며, 이는 활동성이 적은 회원으로 보이는데...

우연의 일치일까요?

leeho730

으잉? 제가요? 전 2007년부터 활동하고 졸문도 몇개 쓴 회원인데요...

아니면...

보수나 극우 등 모둠치킨님의 반대성향을 가지신 분들의 레벨을 말씀하시는 건가요?

그럴 수도 있겠지만, 레벨로 속단하는 것은 성급한 판단이라 사료됩니다...

물론 댓글 많이 달고 자게나 펀게에 글 많이 써서 급속히 레벨을 3으로 높여

여기에 참여하려는 의도로 여기에 오는 사람도 있겠지요..Disemboweler 같은 사람요 (강퇴전 레벨 4였더군요)

자게가 하루에 몇페이지씩 넘어간다지만, 인기(?) 글은 댓글이 수십개에서 백여개 이상 달리죠...

음... 제 개인적인 의견으로는...

기타 토론방을 이용함으로써 도출되기를 원하는 결과는....

일베충들을 자게에서 활동 못하게 하는 것에 의의가 있다고 할까요...

특별히 결론을 내고 그것을 적용시킨다는 생각은 없습니다...

다만 똥이 더러워서 피하지 무서워서 피한다고.... 일베충들을 기타토론방에 가두는 것만으로도

일반 회원들의 오염(?)을 줄이고 (눈 버려요)... 자게보다 더 쉽게 격파(?) 할 수 있다는 게 제 생각입니다.

말씀하신 대로 기타 토론방은 잘 안 넘어가 더 많이 노출 되는 공간이므로,

일베충들의 글들의 비논리성이 좀 더 노출된다고 생각합니다...

예전에 제가 활동하던 카페에서도 비슷한 일이 일어났죠...

정치글들은 무조건 정치게시판에 넣으니 일베충들이 그쪽으로 몰렸죠...

그다음은 고수분들이 알아서 격파시켜 주시더군요...

자게에 정치글을 허용하는 것은, 일베충들에게 최고의 떡밥을 주는 격이 된다는 게 제 소견입니다...

모둠치킨

리호님 말구요 ^^;;

자게에 유독 눈에 띠는 저와 다른 생각을 가진 사람들을 살짝 보고 있는데요

지금까지 본 봐로는 가입일 1년 정도의 사람들이이 대부분이며,

자게 작성글이 갯수가 적더라구요

" 현재까지 데이터를 보면 헝글 활동은 적은데 유독 정치 글에 댓글이 많으며, 그 성향은 일치한다 "라는

중간 결과가 나오네요^

주말 지나고 더 데이터를 모아 봐야 겠습니다.

부자가될꺼야

*.214.193.157

지금 님이 나열하신 해외 커뮤니티에서

해당국가의 국가기관이 댓글부대로 선거개입했다면

그 해외커뮤니티도 조용했을지 묻고 싶네요

그밖의 다른 사안도 포함해서 말이죠

제가 봤을때는 거리로 다 뛰쳐나왔을껄요

그나라 커뮤니티가 정치적으로 조용한거와 한국상황과는 다른이야기입니다

기타토론방에서만 논쟁하는거는 찬성이지만

그걸 인디언 보호구역에 인디언을 처박아 놓듯이 억지로 시킬 이유는 없다고 봅니다

하지만 운영자가 글을 기타토론방으로 옮긴다면 그것은 이의가 없습니다

운영자의 행동에는 책임이 따르기때문에 그 책임을 감수할려면 오랜고뇌끝에 그런 행동을 했다고 생각하기때문입니다

아메리카노coffee

*.212.211.222

부자가될꺼야님//  말씀하신 내용을보면 너무 넘겨짚으시면서도 또한 일관성이 없으시네요 

위와같은 사안일경우 해외커뮤니티도 과연 조용했을지 묻고 싶다고 하셨죠? 

우리와 같은 또는 우리보다 더 복잡다사다난한 정치상황에서도 보드커뮤니티에서는 정치얘기 없었습니다. 그커뮤니티내 정치게시판에서는 항상 있었구요. 이곳 헝글처럼 보드커뮤니티에서 정치얘기말고도 활발한 이야기들은 많습니다.

그런데도 해외에서는 다 뛰쳐나왔을거라구요? 어처구니가 없습니다.

그나라 커뮤니티가 정치적으로 조용한거와 한국상황과는 다른이야기라는 부분이 바로 일관성이 없다는 부분입니다.

커뮤니티가 정치적으로 조용하다는건 아시나보네요. 국가를 운영하는데 정치적 문제가 없기때문에 조용한게 아닙니다

나름대로의 질서가 있어서 그런것이죠.

그리고

정치얘기를 안한다고 해서 그커뮤니티가 조용하다고 표현하는건 아니죠.. 우리나라에서 낚시매니아라면 알만한 사람은 다아는 낚시 커뮤니티 붕어세상, 배씨, 군계일학, 배스포인트(회원수 오만명넘는 낚시카페) 이런곳에서도 정치얘기는 일년에 기껏해야 10번내외밖에 언급이 안됩니다. 거의 언급이 없는곳도 있고 회원수는 다들 엄청 많은곳이고요.

님 말씀대로라면

이러한곳이 국가기관이 댓글부대로 선거개입했는데 그 커뮤니티는 조용하고 있다 라고도 표현할수도 있는것인데요 .

각자 성격과 전공에 맞는 내용들은 항상 활발하고 언급되어지고 있습니다.

질서를 지키는것이지 그러한 사안에 개인들이 침묵하고 있는것은 아니다 라는것이죠.

자기에게 아무리밀접하고 중요하다고 해도 수학시간에 국사를 이야기하고, 체육시간에 그림그리고 있다면

문제가 있는겁니다.

기타토론방은 운영자가 충분히 심사숙고해서 만들어놓은곳이며, 이곳 커뮤니티의 질서를 위해 해놓은것입니다

이것을 인디언 처박아 놓듯이 억지로 시킬이유는 없다고 본다고 하셨죠?

당연히 경찰출동하고 그런 강제는 없겠지만, 당연히 이것은 우리가 이곳을 이용하기 위해 질서를 지키는 것입니다

부자가될꺼야

*.214.194.64

그 해외커뮤니티도 조용했을지 묻고 싶네요

는 글쓴이의 의견을 물은건데

넘겨짚은거라고 생각하시는군요... 제글에 오해가 있었나봅니다

그리고 해외에서 다 뛰쳤나왔다는게 어이가 없다고 하셨는데

영국에서는 복지예산을 삭감했다는 이유로 폭동에 가까운 시위가 있었습니다

한국에서는 복지예산 삭감해도 삭감했는지도 모르는데...

그런 영국같은나라에서 국가기관이 댓글부대를 움직여서 선거개입했다면 뛰쳐나왔을꺼라고 생각한겁니다...

기타토론방 운영에 대해서는

정치글이나 논쟁글의 기준이 애매모호하다는 겁니다

그래서 기타토론방에 무조건적으로 몰아넣는것도 애매한게 아니냐는 말이고요

그 애매함을 운영자가 심판처럼 책임하에 판단해주면 아무런 이의를 제기하지않겠다는 원론적인 말인데

뭐가 문제인건지요?

그리고 님이 말한 낚시동호회는

오프라인 모임이 많을껍니다

논쟁하고 오프라인에서 만나면 쪽팔릴껍니다

헝글에서도 오프라인에서 얼굴봐야 하는 분들은 말을 아낄껍니다

오프라인 활동이 주가 되는 곳이랑 온라인 활동이 주가 되는곳을 비교하기엔 이상하다고 생각합니다

온라인활동이 주가되는 곳에서는 지금 당장 가봐도 그쪽도 조용하지는 않습니다

또 문제되는거 있으면 말씀해주세요

아메리카노coffee

*.70.235.87

당연히 문제되는게 있지요. 하지만 지금 보드타러 가야하기때문에..

논쟁은 여기까지..

노출광

*.156.92.49

얼마전 언론의 자유도 순위를 봤더니...우리가 남아프리카 공화국 옆이더군요...   와우...   

'정보'가 구석으로 몰리게되고... '국민'에게 전달되지 않으면...

'정부'가 원하는대로...'언론'이 의도하는데로... '여론'이 흘러가게 됩니다.

즉, '정보의 방향성'에 따라  '여론'이 형성되게 되고...그것이 '투표결과'로 나타나게 될 가능성이 높다는 뜻이죠.

(유시민씨 말)    

그러니 의도적으로  일방적 '정보전달'로  의도적으로 '여론'을 만들기 위해... 

정치글이 구석으로 내몰리고... 또  듣보잡으로 사라지게 되길 원하는건 누구일까요?

(이건 당연한겁니다.)     

이런 '작업(?)' 과는 다르게 순수한 의도를 가지신 분들은... 한 번쯤 생각해보셨으면 좋겠습니다.

그저 '자게'가 마냥 평화롭길 바라는  그 '순수한 의도'와 다르게...  

그 '순수성'을 이용하는 세력들은...  '정치글'을 구석으로 내몰며 박수치고 있다는걸요... 

'정보'가  특정 세력의 의도대로  일방적으로 전달되면... 그 결과는  매우 비참하게 됩니다.  

국민들에게 쓰여야 될 돈... 몇 십조가  ...국민의 동의없이 강바닥에 쳐박히고...

또한 국민의 동의없이  일방적으로 민영화가 이뤄지는 지금의 현실은....    매우 비참한 상황이라 판단됩니다. 

그렇죠... 

mb가 강바닥에 뿌린 그...몇 십조의 돈...  

사실은  님과  님의 가족을 위해 쓰여져야 했을 돈이란거...   잊으시면 안됩니다.  

그게 또다시 반복되려 한다는거...   소름 끼칩니다.      

leeho730

부자가 될꺼야 님:

현재 상황이 심각하다는 것은 저도 동의하지만,

그렇다고 자게에 글을 줄기차게 쓰시는 것은 오히려 스노우보딩 웹사이트에서

외면을 받기 쉬우며 (자게가 도배되면... 특히 일베쪽의 글들이 침범하기 시작하면... 이것도

정치에 환멸을 느끼기 시작하는 유저들이 많아질 것이며,

오히려 기타토론방에서 전문성을 높이는 토론을 통해서 정치에 관심을 가지기 시작하시는 분들이 계시면

조용히 의견을 전달함으로써 설득력을 높이는 것이 더 낫다고 생각합니다...

이를테면... 샵에 갔는데 한 직원은 특정 바인딩을 가지고 그거 정말 뛰어나다고 열렬하게

침튀기며 정말 공격적으로 마케팅하는 것과,

다른 직원은 다양한 바인딩 상품을 보여주며 각각의 장단점을 잘 설명해 주고

사용자가 시간을 두고 조용히 상품을 고를 수 있는 여유를 주는 것중

어느 직원이 더 설득력이 있을까요...?

노출광님:

그게, 한국 정치상황은 여론 조작으로만 설명이 가능한 상황이 아니예요...

다수 국민들의 새누리당의 근본적인 지지 이유는, "반공" 때문이예요.

현재 박근혜를 투표한 사람들도... 정치인의 공약이 선거철 선심공약이란 사실을 모를까요...?

그런데... 사람들, 특히 경상도쪽 사람들이 "독재"보다 더 싫어하는 게 "북한 공산당" 입니다...

그래서... "친북"을 주장하는 이상 민주당과 진보당 쪽의 지지율이 높아지는 일은 없습니다...

북한 공산당을 비판하는 사회주의 계열 좌파가 나오지 않는 이상...

현재 정치 사회구도는 바뀌지 않을 것입니다...

"반공"정서가 있는 한 새누리당이나 거대 극우당은 존재할 꺼고요...

민주당, 고 노무현씨, 고 김대중씨도 빨갱이로 보는 게 50대 대구사람인데요...

재밌는 얘기들을 하자면...

대구쪽 사람들인데... 대구에서는 극렬 한나라당 지지자였던 분들을 몇명 알고 있습니다...

그런데... 해외에서는... 좌파 계열인 노동당을 지지하는 겁니다...

그래서 왜 그러냐고 물어봤더니 "난 노동자라서 좌파를 지지하는 것이고 얘들 좌파가 한국 빨갱이들과 같냐"

라는 것이죠...

뭐 제가 말씀드리고 싶은 거는...

사실 여러분들이 아무리 여기서 토론을 한다고 해도... 사실 별 의미 없습니다...

한국에 "반공"정서가 사라지지 않는 이상... 그리고 이건 거의 불가능에 가깝습니다...

"반일" 정서도 사라지지 않는 것 처럼요... 당장 TV토론회에서 이정희의 "다까끼 마사오" 발언이 터진 것만 해도 알 수 있죠...

하지만 역시 일본보다 북한을 더 싫어하는 게 대선을 통해 드러났죠...

아무리 현 정부의 부정부패 및 공약불이행을 성토해도...

새누리당 지지를 몇% 깎아내리는 것에 지나지 않아요...

김대중씨와 노무현씨가 당선될 수 있었던 것도...

극우파의 "삽질" 때문이예요... 김영삼씨 IMF 사건이라던가, 이인제씨가 보수표를 많이 빼았은 것 등...

뭐 한국에 있는 좌파는 무늬라도 같은 좌파라고 북한에 대한 비판을 삼가거나

진보당처럼 우호적인 발언을 하니... 뭐 같은 극과 극을 선택하라면 "친일반북"을 선택하는 것이죠...

녹색당만 하더라도 운동권 출신이 있거나 (발언을 보면 무슨 운동권 출신에다가 반미 제국주의를 외치는게...)

또한 반핵, 탈핵이라면서 북한의 핵무기에 대해서는 별반 반응이 없죠... -_-ㅋ

그래서... 북한에 비판적인 좌파가 들어설 때 까지는... (언제?)

뭐 새누리당이 거대당인 거 지켜보고 있을 수 밖에 없을 겁니다...

암울해요...

노출광

*.156.92.49

leeho730님//

제가 경상도 사람이라 어쩌면 경상도  사람들의 성향을 님보다 더 잘 알수 있을거 같아요.  

선거결과를  '빨간색' 한 부분만 가지고서 지지자들의 성향을 판단하는건  무리가 있어보여요.

그리고 대선 결과 49:51 매우 근소한 차이였으니... 새누리당이 국민들에게 절대적 신뢰와 지지를 얻지 못하고 있다는 반증이기도 합니다.     

님의 말씀처럼 '빨간색'에 국민들이 거부감을 느끼는것은 사실입니다.

그래서 '새누리당'은 이걸 더 적극적으로 이용하는건 당연하구요. (요즘 종북논란 많죠)

'빨간색'을 정치에 이용해서...자신들의 지지율을 쉽게 유지하고  선거를 자신의 것으로 만드는건... 너무나 매력적이고 쉬운 방법중 하나입니다.   

그리고 '지역색' 역시 마찬가지입니다.

아무리 미워도 경상도 사람들은  민주당을 찍어주기 껄끄러워합니다... 전라도 사람들도 새누리당 후보 찍어주지 않는것처럼요...

이 상황에서  문재인 후보가 부산의 40%를 가져간건 기적이죠.

(반대로 새누리당이 그만큼 못하고 있다고 국민들이 판단하고 있다는 반증이기도 하구요...)  

어차피 정치는 여야가 비슷한 의석을 가지고 서로를 견제하고 균형을 이률때  ...다수국민의 이익이 극대가 됩니다.

(당연하죠?)  

따라서 현재 스스로 '통합'을 떼어내고  '진보'를 버리고 '문재인'을 버리고  '모바일'을 떼어내고... 

'보수'로 회귀한  지역당 민주당만으론...  새누리당을 견제하기 어려운게 현실입니다. 

민주당은 한때 안철수 의원 개인에게도 지지율이 떨어졌지요.

즉, 국민들은 새누리당과 민주당이 가지고 있는 '지역양당구조'에 의한 '기득권 정치'를 맘에 들어하지 않는다는 사실이며

이것을 쇄신해서... '다수국민'의 이익을 정치에 반영할 새로운 정치세력을 원한다는 뜻도 됩니다.  

이 상황에서  '빨간색'과 '지역색'은  새누리당에게 너무나 매력적인 먹잇감이죠.

그래서 국민들의 '빨간색'에 대한 반감을 적극적으로 이용하는것은... 너무나 당연한겁니다.

그리고 현재 언론의 '중립성'이 많이 훼손된 상황이에요... 

공영방송들과 언론들은 거의 다 전멸...  오죽하면 제가 종편채널인  jtbc 뉴스9을 보겠어요? 

이처럼 '언론'이 권력의 나팔수가 되면... 국민들에게 전달되는 '정보'는 제한됩니다.  

그리고 그 '제한된 정보'에 의해 국민들의 '여론'이 형성될 가능성이 높으며...  그게 바로 투표결과로 나타나게 되죠.

(유시민씨 말)   

따라서 새누리당은 더욱더 언론의 지배를 확대시키려 할것이며...  그것을 이용해서 정권을 유지하려 할것은 너무나 당연합니다. 

이걸 반대로 생각하면 답이 보입니다.

어떻게 언론의 '중립성'을 회복시킬것인가?  어떻게 '정보'를 국민들에게 전달할 수 있을것인가? 

이것이 바로 '야권'이 정권을 가져 올  매우 중요한 방법 중 하나가 되는것입니다. 

이걸 다시 뒤집어서 보면...

'여권'은  '언론'과 '방송'을 잡아서... 자신들의 권력유지에 이용하려 하는건 너무나 당연하고...

심지어... 인터넷 알바 뿐만 아니라... 국정원과 군까지 선거에 개입시키는 불법행위를 저질렀던거죠.  

너무나 당연하게도...

'다수국민'의 이익은...  '소수기득권'의 이익과 정반대에 배치되어있습니다.  

4대강에 들어간 수십조의 돈은... 바로 '다수국민'을 위해 쓰여져야 했을 돈이었는데... 

그게 강속으로 처박힘으로써...  '다수국민의 이익'은  똑같이 강에 처박히게 되었죠.  

그리고 앞으로 다가 올 민영화 또한 마찬가집니다. 

철도파업의 이유가 민영화때문인데... 이건 '다수국민의 이익'과 연계되는것과 동시에... 그들의 생계와 직접 관련있습니다.

민영화란 '이익창출'을 목표로 한다는 뜻이고... 이것은 '서비스 가격의 상승'을 의미하는  동시에 '인력의 감축'으로 이어질것은 너무나 당연하기 때문이죠.   

국가의 주인은  국민임에도...   

요즘은 그렇게 느껴지지 않는군요.     

leeho730

노출광님:

먼저 저는 녹색당을 지지하고 박노자 교수의 글을 꾸준히 읽는 좌파 중도 사회주의자란 걸 말씀드립니다.

저 대구출신이에요... 서구... 친척분들도 다 경상북도쪽...

대구쪽 분들, 특히 나이드신 분들 (50대 이상) "빨갱이" 증오가 굉장해요....

그렇다고 대구분들이 독재를 지지하냐... 하고 하면 그건 또 아니예요

4.19 의거의 시발점이 된 것도 2.28 대구 학생의거이고, 시민들은 구타당하는 학생들을

경찰에게 달려들어 말리고 박수를 쳤고, 치맛바람에 모자를 감춰 학생을 숨겨주는 부인들도 많았어요

(http://ko.wikipedia.org/wiki/2%C2%B728_%EB%8C%80%EA%B5%AC_%ED%95%99%EC%83%9D%EC%9D%98%EA%B1%B0)

가족 중 가장 전라도를 싫어하시는 저희 어머니 (수성구 출신)도 광주 5.18 민주화 운동을

"광주사람들이 정의감에 설친 거" 라고 하셨고, 나머지 분들은 5.18 운동에 언급을 삼가죠...

저희 할아버지는 전두환 전대통령에게 받은 표창장을 액자에 넣지도 않고 장롱 한 구석에

쳐박아 두시는 센스도... 

하지만 저희 가족을 비롯한 나이드신 친척분들에게 공통적으로 쓰이는 말이 있다면...

"빨갱이" 입니다. 대구 경북에서는 이 단어가 상상이상으로 잘 먹혀요...

그런 점에서 김부겸 후보가 19대 총선에서 39.9% 지지율을 얻은 게 더 신기해요...

더군다나, 사실 "종북"논란에도 타당성은 있다고 봅니다.

북한이 남북전쟁같이 한국 역사상 최고의 사고중의 하나를 치고,

대규모의 대북지원, 더군다나 연평도 포격같은 일도 저지른 상태에서 화해하자는 것과

위안부 할머니들께 일본정부의 보상과 사과없이 과거는 잊고 화해하자라는 것과 같은 말이에요.

또한 이런 식의 발언을 진보당 지지자에게 말했다간 대번에 "종일" 이란 단어가 튀어나오겠죠...

일본에게 과거에 대한 진정과 보상을 바란다면, 북한에게도 이런 것을 기대해야 겠지만,

두 나라의 정부 둘 다... 뭐... -_-ㅋ

대구쪽이라면... 일본순사를 팬 경력이 있을 정도로 일본을 싫어하신 할아버지께서

북한 "빨갱이"를 더 싫어하신다면 이해가 가실련지요...?

이런 마음속 깊은 증오를 달래지 않은 채로, 북한의 진정어린 사과와 보상약속 없이 북한과의 화해 및 대북지원?

차라리 성폭행 피해자에게 강간범을 무조건 용서하라고 말하는 것과 같아요.

더군다나 일부 진보분들은 6.25 전쟁을... 소련에 몇십차례 (40번이었던가...?) 요청한 김일성의 개인적인

욕구에 북측에서 벌어진 전쟁을, 마치 강대국의 이해관계로 벌어졌다는 식으로 얘기하니...

당시 세계정세에 따라 어쩔수 없이 일본이 한국을 식민지화했다... 란 식이죠... 

더군다나 북한은 아웅산 테러, 판문점 테러, KAL기 폭파, 연평도 포격 등 좀 잊을 만하면 뻘짓을 해 주어서...-_-ㅋ

일본이 독도는 우리땅이라던가, 역사 교과서 왜곡 등을 하는 것과 비슷하죠... 두 나라 다 진짜 뭥미...

어쨌든, 북한에 대한 증오가 사라지지 않는 한 민주당이 경북에서 크게 선전하는 일은 잘 없을 겁니다.

박정희씨를 비판한 윤보선씨도 좌파 경력을 이용한 사상공세를 했죠 (http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%95%EC%A0%95%ED%9D%AC#.EC.82.AC.EC.83.81_.EA.B2.80.EC.A6.9D_.EC.9D.98.ED.98.B9)

(1963년 당시 사상공세를 펼친 민주당이... 이제 빨갱이라고 사상공세를 당하는 모습은... 아이러니일까요)

더군다나, 북한에 대한 증오가 과연 사라질까요?

지금 한국 국민들 사이에서 일본에 대한 증오가 사라질까요? 이정희씨의 "다까끼 마사오"

라던가 과거 친일세력에 대한 꾸준한 공격을 하고 있는 진보측을 봐도, 안 사라집니다.

상처가 깊은 데다가, 일본/북한의 반성,사과,보상이 없는데다가 정당들이 항상 이용해 먹을 테니까요.

일단, 이 "빨갱이"에 대한 증오를 가장 빨리 없애는 방법은...

북한이 진정어린 사과를 하고 이산가족 상봉을 돕기만 해도 많이 사라질 겁니다.

그런데, 이럴 확률이 일본이 한국 식민지화 및 합병, 경제 수탈, 위안부에 대한 진정어린 사과와

보상을 할 확률과 비슷해서... -_-ㅋ

결국, 어떤 세력이든, 북한에 비판적이지 않는 한, 남한에 집권하기란 사실상 무리입니다.

제가 위에 말씀드린 대로, 김대중씨와 노무현씨는 극우파의 삽질에 당선된 것과 비슷하죠...

아무리 진보측이 새누리당의 부정부패에 대해 노래해 보세요...

사람들이 정치인들 다수가 부정부패 하는 것 모를까요...? 

새누리당 정치인들이 막장인 거 대구/경북사람들도 의외로 잘 알아요...

단지 제가 아는 한 대구/경북 사람들은 덜 싫어하는 쪽을 뽑을 뿐이고, 그 싫어하는 기준은... 잘 아시겠죠...

언론 중립성 훼손 및 기득권의 횡포와 빈부격차의 증가도 문제이고,

이것을 해결할 방법이 유럽처럼 좌우의 대결로 균형을 이루는 방법이 좋지만

일단 다수 시민들의 북한에 대한 감정을 좌파 정치인들 (특히 진보당!) 이 인지하지 않는 한

유럽처럼 좌파와 우파가 균형있게 대결하는 일은 없을 것이며,

또한 새누리당 등 극우당의 소수세력화는 먼 일이죠...

그런데 TV 토론에서 진중권씨도 진보당의 북한 감싸기에 비판하는 모습을 보여도 요지부동이고 (http://www.youtube.com/watch?v=tZgUgg0xPAc),

박노자 같은 고명한 교수도 북한에 대해서는 감싸주기식으로 이야기하니...

(http://blog.hani.co.kr/gategateparagate/1094)

전국민 의료보험, 고교 평준화, 사교육 폐지 등 좋은 정책들이지만 독재자 아래에서 이루어 졌고

더군다나 철도나 인천공항, 의료 민영화등을 막아줄려면... 강력한 지도자 또는 혁명이 일어나지 않는

이상 불가능하죠... 미국의 오바마케어만 해도 취지는 아주 좋지만 하원과 상원을 거쳐 걸레조각이 되고

정책을 시행하니 오바마 지지층 (특히 여성측)도 실망해 버리죠...

전체적으로 보수적인 한국 시민들 사이에서는 혁명보단 강력한 지도자를 선호하고,

마치 1963년 박정희씨가 대통령으로 당선된 때와 비슷해요...

또 이것이 박정희 시대에 대한 향수를 불러 일으키는 요인 중의 하나이고, 박근혜씨가 당선될 수 있었던

요인 중의 하나이죠...

결국, 답이 없어요... -_-ㅋ ㅅㅂ....

노출광

*.156.92.49

답이 없다고 생각하시는 님의 의견은 존중하겠습니다.

그러나 저번 대선은... 인터넷 알바들과 국정원 그리고 군이 선거에 개입한 '부정선거' 였습니다. 

그러고도 49:51 이었지요... 백짓장 한 장 차이죠. '여론'의 변화에 따라 결과가 확 달라지는...   

즉, 문재인씨가 이길 수 있는 게임이었다는 뜻이죠...'공권력의 부정개입'이 없었다면요...    

그리고 민영화를 막으려면 강력한 지도자가 필요한게 아니라...

법을 만들고 의결해서 통과시키는 국회의원의 숫자를  '야권'이 더 많이 가져가면 되는것이고... 더불어 '대선'까지 가져오면 됩니다. 

즉, 대통령 1명만으로 이 나라를 이끌어 갈 수 없는게... '정치적 현실'이에요.  

박근혜가 당선된것은 명백한 '부정선거'이구요... (아씨... 피는 못속이나?)  

당사자가 몰랐다고 할지라도...  방송에서 직접 말했죠...문제가 있으면 책임지겠다.

졌나요?   

이 더러운 현실이 명백한데...  책임 지는 사람은 아무도 없습니다. ...ㅅㅂ 

선거 이기면 됩니다.

(더러운 놈들이 비열한 짓을 할테니...쉽지는 않겠지만요)

부자가될꺼야

*.206.152.198

손님이랑 얼굴을 봐야 마케팅을 하죠 ㅎㅎㅎ

기토방이라는 골방에서 마케팅이라...

B7

*.52.5.4

운영자가 눈팅하다가 자유게시판에 콜로세움 생기면 기타토론방으로 이동시키면 될듯.

나나씨

*.38.170.161

정치 얘기하고싶음 딴사이트 가서하면되지 왜 여기서 그러는지 어차피

자기가 보고싶은거만 보고 들을꺼면서 ㅋㅋ