[기타토론방 이용안내]

도로 법규상

1차로. 추월차선

2차로. 승용차

3차로. 화물차

4.차로. 특수차로 되어 있습니다.

그런데 꼭 정차시 보면 2,3,4차로에 트럭들이 지그재그 운행 하던지

아니면 경차 1차로 정체 운행을 하는 경우가 많더군요..

트럭운행하시는 분들이라 법규는 잘 알고 계실거라 생각합니다만.. 2차로 운행을 꼭 해야 할까요??

엮인글 :

메갈로돈

*.140.176.102

음.. 제생각엔 추월할때는 괜찮다......입니다

그린비★

*.46.134.104

트럭은 추월시 2차선 사용아닌가요?

미술쟁이

*.62.178.12

1톤인가 1.4톤 이하 화물자동차가 3차로 주행
2차로 추월 초과 화물차량은 4차로주행 3차로 추월로 알고 있습니다

낙엽인생10년

*.229.172.118

속도만 맞춰서 지장없이 가면   상관없지 않나요?

( ``0 쳐묵쳐묵)

*.62.190.91

트럭의 최고속도는 80입니다..

낙엽타는불곰

*.175.15.141

쓰로틀 풀고 가는 차량도 많죠...

뽀더용가리

*.219.67.57

실제로는 법규위반 아닌가요???

암산왕연산군

*.221.247.68

가끔 차선문제로 "위반이다"라고 하는 사람들 보면 본인들도 추월합시고 1차로에서 속도위반 하더군요.

헐레벌떡

*.224.60.193

법규  미이행시위반은   경찰들이단속하기로하고............

법규를   따지기전에   국도던   고속도로든간에    제발  흐름을못타는차들은   양보했으면............

특히   탑차같은경우는   뭔  1차선에   그리목을메는지   하중이나   저항땜시   빨리도못가면서...........

앞주행도로의    시선을방해하는바람에   앞은텅비워놓고   주행해도   상태를몰라    걍따라가는수도   

자이언트뉴비

*.247.149.239

법이고 뭐고 다 떠나서

대형트럭하고... 대형버스하고... 경부같은 넓은 차선에선 좀 참겠는데

트럭하고 버스들끼리도 지들 먼저 가겠다고... 승용차입장에선 빨라봤자 5~10키로 차이밖에 안나는데...

그걸 추월하겠다고... 서울 춘천고속도로나 서해안이나 왕복 4차선.. 편도 2차선 고속도로 고속국도에서...

차선 다 막고 있는거 이거 정말 짜증나더라구요... 솔직히 탄력받고 가다가 언덕이라도 있으면 심하게 속도 떨어지고...

연비측면에서도 별로고 법적으론 문제가 안되지만 교통흐름상 도미노정체현상이 이런것들도 원인이 있는거 같아요...

앗뜨거고구마

*.124.153.11

추월하는 상황이나 전체 속도에 맞춰 가는중이라면 상관없겠지만 아무래도 대형은 제동거리문제로 거리를 많이 띄우다보니 좋은 현상은 아니죠.

상황에 따라 다르긴 하지만 교통량 많을때는 들어오면 안된다고 생각합니다.(특수한 경우 제외)

투스타

*.108.217.158

법적으로 문제가 되는지 모르겠지만,

개인적으로 고속도로 교통흐름에 방해만 안된다면 괜찮다고 보네요~

액슬매냐

*.130.103.211

대형트럭이 1,2 차선에서 달리는 것은 법규 위반으로 알고있고, 매우 위험합니다.

80킬로 이상 달려도 법규 위반으로 알고있고, 차량 무게때문에 역시나 매우 위험합니다.

4차선 정속주행, 3차선 추월선 지켜줬으면 합니다.

준용

*.39.55.72

대형트럭은 특별한 이유가 없으면 마지막차선으로 다녀야한다고 생각합니다

진격의보더

*.226.208.80

정체의 주범이 됩니다 

운전하다보면 대형트럭이나 버스들 차선막는건 기본 앞부분부터 들이밀고봅니다

대형트럭이나 버스들 버젓이 1차로 추월차선으로 가기도하구요

물팍랜딩

*.214.168.88

대형트럭들 짐 많이 싫고가는것보면 정속주행하여도 위험해 보입니다.

1.2선 물고서 계속 주행한는건 상당히 위험해 보입니다.

3차로 주행이 맞고요. 추월시에만 2차로 허용이 맞는것 같습니다.

하늘높이날아올라

*.226.142.55

전방 시야 때문에 큰차를 바깥 차선으로 유도하는 것일텐데...

1차선에서 속도는 둘째치고...시야를 가리면 문제가 될듯 해요..

여기서 시야란...반대 차선까지 보이는 것을 말해요...

카샨V

*.115.72.227

생계때문에 바쁜건 알지만 고속도로는 특히 안전을 위해 규정은 준수해야죠.

마찬가지로 고속도로 안전거리!!  고속도로 사고나면 20중 30중 40중추돌등 .. 안전거리 안지키는 사람들 미개해 보입니다.

저렴한보딩자세

*.216.188.187

법적으로는 규정 라인 지켜야죠, 그러면 안 되죠.

현실적으로 아~~~~주 가끔은 아주 쬐~~~끔 이해해 줄 수 있지만,

승용 라인의 정체로 이어지기 때문에, 같은 시간에 운전을 하는 경우,  '짜증'납니다 !!! 그래서 안 됩니다 !!!

그리고, 위험한 것도 사실이기 때문에, 안 해줬으면 합니다.

그렇다고, 안 지키는 것 블박 캡쳐해서 신고할 수도 없고, 해당 운전자가 법규 준수 해주기를 바래야죠, 뭐 ;;;

디핀스

*.62.178.112

소통에 방해가 안되는선에서는 이해합니다.

암산왕연산군

*.218.166.107

흐름방해고 뭐고 규정차선 잘 지키고 속도위반은 하지맙시다. 당연히 규정차선 지키고 속도위반 하지 않고 교통법규 잘 지키면 차량흐름에 전혀 문제 안됩니다. 본인들 빨리 달리고 싶은데 앞에서 규정속도 지키면서 간다고 욕하지 말라구요. 정작 본인들도 속도위반 하면서 규정차선 안지킨다고 욕하는 사람들 보면 이해안되요. 내가 하면 로맨서~ 니가 하면 불법~ 안되는거~ 천하의 나쁜놈~~

궁금한점... 1차로 추월차선 규정속도 안지키고 그냥 막 냅다 밟아도 되는거에요?? 궁금하네.. 가끔 보면 나도 1차로에서 140으로 달리고 있는데 뒤에서 더 빨리 오더니 쌍라이트 키고 지랄하는데.. 제가 잘 못 한건가요??? 아.. 뒷차는 속도위반만.. 나는 차선위반, 속도위반 2개 한거라 내가 잘 못 한건가 ㅋㅋㅋ

슬기덩

*.54.59.73

1차선은 추월차선 아시죠? 어떠한 경우라도 1차선을 정속주행으로 사용하면 위반을 하신거구요

1차선 사용하시다가(140으로 달리셔두요) 뒤에서 더 빠른 차가 오면 비켜주는게 당연한겁니다.

그리고 속도위반의 경우는 단속의 권한이 있는 경찰관등의 위반여부 판단 및 단속이 아닌 이상

일반 시민은 위반여부의 판단은 할 수 없기에 '내가 일차선에서 110으로 잘 달리고 있는데 니가 뭔데 140으로 위반하고 오면서 쌍라이트 시전하냐?! 이 범법자 놈아!' 하실수는 없는 겁니다.ㅎㅎ 

결론은 심플합니다. 1차선에서 어떤 속도로 달리던지 주행차선으로 쓰시면 안되구 추월차선으로 쓰세요

1차선 주행중 뒤에 더 빠른 차가 오면 비켜주세요

암산왕연산군

죄송한데요.. 말도 안되는 논리이시네요.

속도위반은 일반시민이 위반여부 판단 할 수 없고.. 차선위반은 일반 시민이 판단할 수 있는건가요?? 속도위반은 일반인이 측정 못하는거구 차선위반은 눈에 보여서요?? 아님 차선위반은 단속대상이 아니고 그냥 운전자들끼리 불문율인가요??  고속도로 차선위반이 단속대상이 아니면 다른 운저자들도 차선위반한 차량에 뭐라고 하면 안되죠. 법 위반한것도 아닌데 그냥 앞에 가는차가 거슬린다고 욕하는 동네 양아치랑 뭐가 달라요. 그게 아니고 똑같이 단속대상이라면 속도위반도 잘 못 이고 차선위반도 잘 못 인겁니다. 둘다 똑같이 위반해놓고 마치 1차로 과속 차량은 니들이 판단할 문제는 아니고 내 앞길 막는 니들은 내가 판단한다라는 심뽀는 안되죠.

슬기덩

*.36.146.192

경찰청 공식답변 참조한겁니다

억울하시면 경찰청에 따지세요:)

암산왕연산군

경찰청에서 욕하지 말라고 하던가요???  단속은 지들이 하니깐 일반인들 욕하지 말라도 답변하던가요?  도둑넘한테도 욕하면 안되겠구.. 극단적으로 살인범한테도 욕하면 안되겠네요. 차선위반한 사람은 속도위반한 사람한테 욕하면 안되고 속도위반한 사람은 차선위반한 사람한테 쌍라이트켜고 크락션 울리면서 욕해도 되는건가요?  속도위반한 사람들은 차선위반한 사람 위반여부 판단 할 수 있나보죠???

제가 말씀드린건 단속여부를 떠나서 둘이 똑같이 잘 못 해놓고 지들은 아닌것처럼 앞에 가는차 욕하지 말라는 겁니다.  사람들 심리상 내가 지금 위반 안하고 있으면 몰라도,,, 둘이 동시에 똑같이 위반해놓고 지들은 잘 못 없는것처럼 왜 앞에가는 차 욕하냐구요 ㅋㅋ  적어도 저는 제가 위반할 때 옆에서 같이 위반하는 차량 욕하지는 않습니다~ ㅋㅋ

PARKKYLE

*.160.133.180

슬기덩 님 말씀이 맞아요.

1차선은 추월차선이라 뒷차가 빠르면 무조건 비켜주는게 맞습니다.

정속주행도 위반, 과속도 위반이지만 1차선은 추월을 위한 차선이기에 2차로와 평행으로 달려서 못비켜주는 상황이 아니라면 뒷차가 빠른속도로 올때 비켜주는게 맞습니다.

그냥 간단하게 1차선은 추월을 위해서만 사용하시면 이런 논란이 생기지도 않아요.

그렇지 않은 사람때문에 이런 논란이 생기는거죠.

곰마을라이더

*.42.108.130

윗분의 말씀이 조금 이상하게 들리겠지만, 그것은.... 말이 되는(!) 논리입니다.

과속은 다른 문제이고요, 1차로는 추월차로인것이 분명합니다.

추월이 끝났으면 비켜주는 게 맞습니다.

데톨

*.247.145.133

추월시에는 이해합니다만 계속 주행을 한다면 좀 문제가 있다고 봅니다

뽕마담

*.205.246.2

과속안하고 안전운행만 한다면야 어느정도는 괜찬다고 생각합니다.

루띵삥용98

*.125.138.172

지속적인 운행은 문제가 있겠죠.... 항상 큰차 뒤 있으면 불안하네요

스톨라스

*.140.209.31

시속100키로제한 편도3차선고속고로에서 시속100키로로 1차로 정속주행시 지정차로위반으로써 과태로부과대상임 단 2차로가 차가 잔뜩있을경우는 제외 123차로 전부 차가없는데 1차로로만 달릴경우 경찰이 보면 세웁니다

스톨라스

*.140.209.31

화물차는 한단계상위차선으로 추월해야하는데 사실상 화물차는 추월이 불가능합니다 법적으로 지정차로로만 달려야합니다 고속도로나 몇몇 고속화도로가 아닌곳은 추월차로 진행차로란건 없습니다 즉 일반도로는 1차선 승용 2차선승합,화물 3차선 오토바이 트럭 특수차임 오토바이가 1차로주행시 지정차로위반으로 딱지끊음(실상은 안그럼) 근데 만일 사고가 나면 오토바이는 지정차로위반했으므로 과실이 더나오게됨

35년째낙엽

*.52.231.84

저는 인생이 부처급이라 거의 모든일을 허허합니다. 슬롭이 대명탕이라면 허허하고 슬턴하고 길막해도 허허하고 눈뿌리고 튑니다. 근데 딱하나 이해안되는게 있습니다. 1차선에서 110~120 으로 달리는 차는 이해가 안됩니다. 따라붙어서 미친듯이 쌍라이트 때립니다. 1차선을 110~120 달리는 심리가 도대체 뭐죠? 2,3차선에서 느린차들에게 본인이 방해받는건 기분나쁘고 1차선에서 남의 차 방해하는건 괜찮다는 심리인가요? 아니면 1차선에서 110~120 이 적법하다고 생각하는건가요?

라리라

*.249.82.249

어차피 추월차로 1차로부터 안 지켜지는 마당에 하위차로가 엉망인건 당연한 귀결이죠.

레봉최고

*.127.223.100

2차로에 트럭이 달리면 지정차로 위반으로 알고 있습니다. 지난 설 명절때 지정차로 위반 단속도 해서 반속건수도 20건 정도 된 것으로 압니다.(뉴스에서 나왔음. 버스전용차로 위반 건수가 확 줄었다니니 하면서 ...  )

스피드011

*.168.180.224

버스탑시다..

낙엽타는불곰

*.175.15.141

1차선에서 달리는것도 차선 위반이라고 한걸 본거 같아요

1차선은 추월을 위한 차선이지 주행을 위한 차선이 아니라고... 글하고는 좀 거리가 멀지만요.,

앗뜨거고구마

*.124.153.11

추월할때는 괜찮죠.

그리고 다른 이야기인데 1차로는 추월차로라 1차로로만 쭉~~~ 주행하면 지정차로 위반인가로 딱지 나올 수 있어요.

그리고 1차로에서 고속도로 정속이 110이라고 110으로 쭉~~~~~~~ 달리시는분 많던데.... 그냥 투덜투덜...거려봅니다.

모토맨

*.61.234.246

트럭들이 차선 모두 점거하고 일렬로 주행하지 않았으면 좋겠습니다

무슨 다리묶고 달리기 한는것도 아니고...

쌍라이트 켜도 비켜주지도 않고...

그럴땐 정말 들이 받아버리고 싶어요...

두발구제

*.98.73.47

차선 점거만 아니라면

하야리치우

*.41.194.236

-_-.......가끔 개념없는 트럭들이 1차로로 달리는걸 보기는 합니다...

하지만 정말 대부분의 대형 트럭들은 바깥차선을 이용하고, 부득이하게 추월시에 1차선을 들어갑니다.

왕복 8차선 도로에서 1차선으로 달리고있는 대형 트럭은 ....ㅎㅎㅎ...........버스라면 또 모르겠습니다만......

저도 직업특성상 하루 수백킬로를 고속도로로 다닙니다만......그건 좀 억지 같네요..

왕복 8차선 편도4차선의 쌩쌩달리는 고속도로에서 대형트럭이 1차선?......

다시 생각해 보시기 바랍니다.. 그리고 단속 안하는거 같지만,

지정차로 위반시 경찰단속 당합니다. 자주 하는편은 아니지만요